Как можно клинически отдифференцировать нестабильную стенокардию/инфаркт миокарда от других болезней, сопровождающимися теми же болями?
По моему никак. Без ЭКГ невозможно, а ещё желательно ферменты.
Поэтому всех больных с типичными болями необходимо госпитализировать? В случае отказа брать расписку?
riltsov
21.10.2010, 21:45
Как можно клинически отдифференцировать нестабильную стенокардию/инфаркт миокарда от других болезней, сопровождающимися теми же болями?
По моему никак. Без ЭКГ невозможно, а ещё желательно ферменты.
Поэтому всех больных с типичными болями необходимо госпитализировать? В случае отказа брать расписку?Уважаемый коллега!
Клинически Вы дифференцируете по жалобам, анамнезу и данным предыдущего обследования, если таковое есть. Действительно написать здесь все нюансы диф.диагностики невозможно. Вам надо самому почитать.
Если Вы нашли клинику ОКС, Вы должны госпитализировать. В случае отказа Вы вызываете кардиологическую бригаду скорой помощи, которая снимает ЭКГ. Дальше по ситуации.
Давайте обсудим конкретную проблему. Опишите случай подробно.
З.Ы. И еще задавайте здесь любые вопросы, это раздел для общения! Только делайте новые темы.
Gilarov
21.10.2010, 22:54
Говорят, при аускультации сердца стабильная стенокардия звучит как "ст-ст-ст". А нестабильная, как "нест-нест-нест" :)
doctor101
22.10.2010, 00:22
Говорят, при аускультации сердца стабильная стенокардия звучит как "ст-ст-ст". А нестабильная, как "нест-нест-нест" :)
Основы пропедевтики-ГПУ-Глаз,Палец,Ухо.:p
investigator
22.10.2010, 17:57
Был у меня больной на приёме не так давно. Жалобы на кашель, боль в эпигастральной области, больше ничего.
Кашель у него постоянный - ХОЗЛ. Боль расценил не как коронарогенную, но направление на ЭКГ выписал, но не по cito.
В итоге на ЭКГ инфаркт. Больной потерял время. Не верю я только в клиническую диагностику.
При любых болях в грудной клетке, брюшной полости необходимо делать ЭКГ.
Также молодой юноша ходил к нашим врачам из соседнего отделения с болями в грудном отделе позвоночника, пока не обратился ко мне в чужое отделение по скорой помощи и я не дал направление по cito на ЭКГ - типичная душа Парди.
Так что клиническая картина только путает. Казалось бы ну какой инфаркт в его то годы и с такими нетипичными жалобами.
К сожалению ЭКГ можно сделать только в определённое время. в большинстве случаев в нашей поликлинике оно недоступно. Патовая ситуация, когда приходится полагаться на олдну клиническую картину.
locot
22.10.2010, 18:44
А Вы к старшим коллегам на рабочем месте обращаетесь?
А что Вы читаете по терапии?
Я понимаю, если бы Вы были в глухом районе, не к кому обратиться, а тут Киев....
investigator
22.10.2010, 19:45
А Вы к старшим коллегам на рабочем месте обращаетесь?
А что Вы читаете по терапии?
Обращаюсь, но их знания не намного выше моих. :bn:Советуют всех подозрительных чуть что так сразу в стационар.
Рускоязычный интернет пока только.
riltsov
22.10.2010, 20:21
Патовая ситуация, когда приходится полагаться на олдну клиническую картину.
Копипаст пункта протокола последней планерки в моем отделении: При первичном обращении по поводу болей в грудной клетке или по поводу кардиогенных болей, или их эквивалентов необходимо обязательно выполнить ЭКГ. Обратите особе внимание на эквиваленты. Особенно боли в эпигастрии, боли в плече, боли в шее. И удовольствия ради почитайте на досуге о ягодичной стенокардии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Определение цитовости - дело скользкое. Медицина, увы, наука не точная, и фактор непредсказуемого риска будет всегда. На все случаи жизни Вы не перестрахуетесь. Инфаркт вообще бывает бессимптомным. Вот пришел к Вам пациент с жалобами на насморк, Вы же не думаете, как исключить у него бессимптомный инфаркт?
Тактика при нетипичном болевом синдроме определяется предтествой вероятностью кардиогенной причины. Вы всю информацию складываете вместе (не только вид боли, но и пол, возраст, вес, наличие ксантом на веках и пр.) и принимаете индивидуальное решение о тактике исключения коронарного компонента болей.
Ознакомьтесь с Task force on the management of chest pain ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Shahla
24.10.2010, 17:01
Уважаемый доктор Investigator! Постарайтесь приобрести книгу типа дифференциальная диагностика внутренних болезней, в которой патология описывается не по нозологиям, а по синдромам. Очень хорошая книга такого рода под ред. Матвейко (кажется, белорусское издательство), В.Виноградова, Хэгглина. Есть много таких книг современных.
Gilarov
24.10.2010, 19:22
Также молодой юноша ходил к нашим врачам из соседнего отделения с болями в грудном отделе позвоночника, пока не обратился ко мне в чужое отделение по скорой помощи и я не дал направление по cito на ЭКГ - типичная душа Парди.
ЭКГ еще не все в диагностике ИМ. Молодому юноше хотелось бы и других подтверждений, типа Эхо, тропонина и КАГ. Может это был миоперикардит?
Shahla
24.10.2010, 19:47
Недавно был 18 летний пациент с нетипичными болями в грудной клетке, тропонином 27 и элевацией сегмента ST II,III,AVF. В книге Уайта П.Д.
"Ключи к диагностике и лечению болезней сердца" нашла, что причиной некроза миокарда, трудноотличимого от инфаркта, может быть наркотик (героин, кажется).
Тот парень до 5-ти утра гулял с друзьями, все они якобы отравились кутабами (тип пирожков) с начинкой из верблюжатины, у двоих отмечались тошнота, рвота. Данный анамнез не позволяет уверенно исключить употребление наркотика.
Кардиологи сделали таки ему КАГ, сосуды были интактны.
riltsov
26.10.2010, 06:24
В сегодняшнем :ay: номере журнала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] опубликована статья с бесплатным доступом: AHA Scientific Statement Testing of Low-Risk Patients Presenting to the Emergency Department With Chest Pain ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
По поводу дифф.диагностики ОКС вспоминаю случай, представленный на кафедре кардиологи ХМАПО, когда я был там на курсах в 2003 году.
Итак, сидит группа курсантов человек 15, преподаватель показывает ЭКГ с типичным зубцом Парди по передней стенке, правда без реципрокности, и спрашивает: "в каком отделении должен лечиться пациент с такой ЭКГ?". Все, разумеется, хором отвечают: «В инфарктном!».
Потом представляется ЭКГ этого пациента выполненная через день, через неделю, через 2 недели, через месяц. На всех ЭКГ зубец Парди стоит на месте. :ai: Курсанты уже не могут понять, в каком же отделении лечить такую непонятную картину. :bn: Идет подсказка, что на рентгенограмме ОГК у пациента выявлены пакеты лимфоузлов в корнях легких с четкими полициклическими контурами.
Уважаемый Investigator!
В каком отделении должен был лечиться этот пациент?
investigator
26.10.2010, 16:20
Вероятно у онколога, специализирующегося на гематологии.
andreymaltsev
26.10.2010, 17:23
а ежели саркоидоз. Картинка Рг похожа, сердце бывает поражено...
andreymaltsev
26.10.2010, 17:29
если так - то у нас ревматологи внелегочными проявлениями заняты.:ah:
riltsov
26.10.2010, 20:23
Вероятно у онколога, специализирующегося на гематологии.Это входит в дифференциальный диагноз, но пациент после ошибочной госпитализации в инфарктное отделение лечился не в отдалении гематологии.
Подсказка.
Снимок данного пациента был примерно таким:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О каком негематологическом заболевании Вы можете подумать при такой картине?
investigator
26.10.2010, 21:08
В рентгенологии не силён.
Туберкулёзный процесс выглядит по другому.
Под саркоидоз подходит снимок. Саркоидоз мифичекий диагноз - все её учат, но покажите хоть одного врача видившего больного вживую с саркоидозом. Я вот вчера бабушку 85 лет с Рейно первый раз в жизни увидел.
Интерстициальные дела очень плохо видны на рентгеновских снимках.
riltsov
26.10.2010, 21:19
но покажите хоть одного врача видившего больного вживую с саркоидозом.Вот смотрите это - riltsov ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! :ay: Этот врач неоднократно видел вживую саркоидоз. :bo:
Вы справедливо подумали о саркоидозе. Итак, в каком же отделении должен лечиться данный пациент?
investigator
26.10.2010, 21:43
Значит у пульмонолога. А ещё их должен консультировать иммунолог.
В Киеве должно быть около десятка таких больных - на всех не хватит.
STc
27.10.2010, 10:57
Значит у пульмонолога. А ещё их должен консультировать иммунолог.
В Киеве должно быть около десятка таких больных - на всех не хватит.
Саркоидоз не такая уж тропическая редкость, как Вы думаете.
Или полагаете, их всех Александр Юрьевич к себе в Харьков вывез, оставив в Киеве лишь десяток для развода? :lol:
STc
27.10.2010, 11:05
Саркоидоз мифичекий диагноз - все её учат, но покажите хоть одного врача видившего больного вживую с саркоидозом. Я вот вчера бабушку 85 лет с Рейно первый раз в жизни увидел.
А я вот нормальную внебольничную пневмонию только поле ординатуры увидел. Поскольку в отделении пульмонологии Тареевки одни только фиброзирующие альвеолиты, саркоидозы, Черги-Штраусы, Вегенеры, микроскопические полиангииты и прочая подобная нечисть водились. А пневмоний не было. Но где-то глубоко в тайниках души я верил, что обычная пневмония все-таки существует :ay:
riltsov
27.10.2010, 15:37
Значит у пульмонолога. А ещё их должен консультировать иммунолог.Пациент лечился во фтизиатрическом отделении. У нас саркоидоз все еще в компетенции фтизиатра.
riltsov
27.10.2010, 15:38
А я вот нормальную внебольничную пневмонию только поле ординатуры увидел. Поскольку в отделении пульмонологии Тареевки одни только фиброзирующие альвеолиты, саркоидозы, Черги-Штраусы, Вегенеры, микроскопические полиангииты и прочая подобная нечисть водились. А пневмоний не было. Но где-то глубоко в тайниках души я верил, что обычная пневмония все-таки существует :ay:За последние 2 года выявлены два саркоидоза на районе отделения с населением 20 000 человек. У одной пациентки саркоидоз был выявлен случайно при скрининговой флюорографии. В связи с полностью субклиническим течением её лечили исключительно временем. Лечение помогло. :ay:
На весь огромный Киев не может быть всего несколько десятков пациентов, страдающих саркоидозом.
ice_oksi
30.10.2010, 12:45
Саркоидоз мифичекий диагноз - все её учат, но покажите хоть одного врача видившего больного вживую с саркоидозом.
ну неправда много больных с саркоидозом. причем хороших и разных . . . . .
в том числе действительно и с саркоидозом сердца с формированием АВ блокады 3. причем у данной пациентки сначала узловатая эритема, потом через 6 месяцев АВ блокада , установила ЭКС и только через год появились изменения в лимфоузлах а потом и диссеменированный процесс в легких!!!!
LuzerMD
06.12.2010, 14:36
Без ЭКГ невозможно, а ещё желательно ферменты
Представьте себя врачом приемного покоя например в ЦРБ N-ской губернии, вы снимаете ЭКГ у больного с типичной симптоматикой, а там (вот те на!) - изменений нет.:ag: И что, вы его домой отправите?:ai:
Думаю, что научиться клинически дифференцировать стенокардию/кардиалгию можно, и с высокой вероятностью. Но только в том случае, если есть возможность больного госпитализировать и посмотреть в динамике, дообследовать, увидеть результат (иногда на вскрытии). Скорая помощь, к примеру, этой возможности не имеет, вот и везут порой любую боль в грудной клетке (а сколько дома оставляют!).
LuzerMD
06.12.2010, 14:41
У нас саркоидоз все еще в компетенции фтизиатра.
Их же глюкокортикоидами лечат! Иммуносупрессия + контакт с туберкулезом = :bb:
У нас вроде пульмонологи этим занимаются. Но надо уточнить.
Alexey2301
06.12.2010, 16:13
Их же глюкокортикоидами лечат! Иммуносупрессия + контакт с туберкулезом = :bb:
У нас вроде пульмонологи этим занимаются. Но надо уточнить.
Да, у нас в РФ этим занимаются пульмонологи. Не все формы лечатся с помощью иммуносупрессии.