Добрый день, два месяца назад моя мама упала на руку, отвезли в травпунк, сделали рентген (на руки не дали), сказали растяжение связок, назначили физио, сказали до 3 недель все образуется. Но ничего в норму не пришло, рука как болела так и болит и рука не разгинается. Мама пошла в сделала повторно рентрег, в поликлиннике назначили массаж, после которого стало еще хуже, только после этого посмотрели снимок и поставили артроз, отправили к терапевну, тот в травматологию, там поставили диагноз перелом головного возвышения левой плечевой кости кр.... (непонятно что написано) сустава.
58 лет, вес 68 кг, пенсионер, в данный момен остеопороз (лечения не принимает, никак не могут назначить....), межпозвоночная грыжа.
Рентген прилагаю
1. В местном ГИТО предложили операцию, она дорогая, денег нет, показана ли операция или можно как-то гимнастикой обойтись.
2. Еще мама в детстве ломала руку, эту же, срослась тоже неправильно, не ломали, может снимок показывает прошлый перелом или это свежее образование?
3. И может вы как врачи знаете, есть ли квоты или бесплатные операции такого типа?
4. Можно ли отсрочить операцию и на какое время?
С нетерпение ждем ваших ответов, устали ходить по врачам, и их некомпетентности.
PAU29
25.10.2010, 15:47
Уважаемые врачи, дайте свою оценку пожалуйста, нас поставили в очередь на операцию, а четкого решения о ней у нас нет...
alex2006mobile
25.10.2010, 17:55
2. Еще мама в детстве ломала руку, эту же, срослась тоже неправильно, не ломали, может снимок показывает прошлый перелом или это свежее образование?
По этому снимку на самом деле не очень понятно. Для уточнения диагноза стоило бы сделать компьютерную томографию.
PAU29
25.10.2010, 19:43
А вообще перелом виден, есть показания к операции?
alex2006mobile
26.10.2010, 08:16
А вообще перелом виден, есть показания к операции?
Видно, что блок не на месте, но непонятно, вчера он так расположился или годы назад.
PAU29
26.10.2010, 22:15
Спасибо, за ответ, ниже выложу фото рентгена в день падения, очень хотелось бы получить ваш комментарий и по ним. Ходили на консультацию к еще одному хирургу-травматологу, назначают операцию, говорят, осколок оброс его надо удалять и что функция руки возможна не будет восстановлена, может есть другие операции, какие-то имплатнты вставляют и т.д. не хотелось бы оставаться инвалидом...
PAU29
26.10.2010, 22:32
фото1
PAU29
31.10.2010, 22:48
Уважаемые врачи, ответьте пожалуйста, очень ждем вашей информации!
Jenko
31.10.2010, 23:45
На предоставленных Вами снимках видно изменение положения блока плечевой кости и дефект костной ткани в области внутреннего надмыщелка. Однако, ни там ни там, на мой взгляд, нет признаков свежей травмы. Это может означать одно из двух:
1. Последняя травма не была "травмой кости".
2. На данном рентгенснимке не отражены все признаки патологии(не та проекция, не то качество, вариантов много).
Я бы сказал так: предоставленных данных мало для размышлений об оперативном лечении и вообще о диагнозе.
Рекомендовано: КТ локтевого сустава.
Высказанное мной суждение является ИМХО и может не совпадать с мнением других врачей форума.
Traumaaa
31.10.2010, 23:54
Как мне представляется, свежая это травма, или давнишняя, - учитывая характер возможного перелома, давность травмы и возраст пациентки - консервативное лечение с помощью лечебной физкультуры.
Пау 29, то что "назначили физио", "массаж" - это не совсем традиционно, если речь касается повреждения области локтевого сустава. Как правило, и то, и другое является относительным противопоказанием в такой ситуации (большинство физиопроцедур и массаж вызывают рубцовые изменения в локтевом суставе, блокирую его тем самым).
Как объем движений в руке? Сделайте фотографии руки мамы.
Jenko
01.11.2010, 00:02
В том-то и дело, что лично я не вижу перелома...
Traumaaa
01.11.2010, 00:10
просто даже, если предположить, что перелом есть (положение блока действительно выглядит атипично), то лично мне непонятно, какого рода операцию планируют выполнить... если хотят "раскрыться", низвести его и фиксировать, то лично у меня нет сомнений, что сустав потеряет былую активность (ту, которую имеет на сегодняшний день).
PAU29
01.11.2010, 12:35
Вот и мы в сомнении, рука разбибается где-то на 45 градусов, (фото выложу сегодня) и "силы" в ней нет. Физио уже поняли что вред..
На операцию надо соглашаться или отменять в ближайшие дни, попробуем сделать еще КТ.
Травма сама уже 2 месячной давности. Первый врач не рассказал как будет проходить операция, второй сказал, уберет какой-то осколок, но не гарантирует что будет все хорошо, с большей вероятностью, что будет так как есть.
Скажите, а КТ полностью разрешит ваши сомнения в наличии перелома?
PAU29
01.11.2010, 12:37
Еще второй врач сказал, что там что-то вытекло, обрасло и скорей всего осколок уже не приживется, надо удалять.
Traumaaa
01.11.2010, 12:50
КТ решит многое в диагностике.
Winer
01.11.2010, 13:53
Вероятнее всего имеется перелом головочки плечевой кости с частью блока. КТ, конечно лучше всего. Учитывая давность травмы - фрагмент либо засинтезировать, либо при сомнительной жизнеспособности - удалить.
Jenko
01.11.2010, 15:21
Вероятнее всего имеется перелом головочки плечевой кости с частью блока. КТ, конечно лучше всего. Учитывая давность травмы - фрагмент либо засинтезировать, либо при сомнительной жизнеспособности - удалить.
У меня два возможных варианта крутятся. Первый - тот, что изложили Вы. Перелом головчатого возвышения с частью блока. Теперешний. Оперативное лечение.
Второй, с учетом
Еще мама в детстве ломала руку, эту же, срослась тоже неправильно, не ломали, может снимок показывает прошлый перелом или это свежее образование?
+ то, что на снимке линии перелома не видно - травма блока старая, с детства, была полностью компенсирована. В этом случае я бы на этот блок не лез.
Очень бы хотелось услышать критику.
Traumaaa
01.11.2010, 16:18
Есть положительный опыт оперативного лечения пожилых пациентов с подобными переломами с такой давностью травмы?
PAU29
01.11.2010, 16:28
Скажите, записываюсь на КТ, есть спиральный многосрезовый, есть односрезовый, какой в нашем случае нужен?
PAU29
01.11.2010, 16:36
Можно я влезу в ваш диалог, вот если нет перелома, почему клиника такая, рука не разгибается, и боль при попытке раскрыть (как-будто что-то мешает), онемение мизинца и 1/3 части ладошки?
Traumaaa
01.11.2010, 16:45
Наш диалог, это то, что нужно для Вас, на мой взгляд. Было бы хуже, если все молчали.
На часть вопросов сложно ответить без очного осмотра. Неврологические нарушения могут быть от многого.
PAU29
01.11.2010, 16:57
Извините, не поняла про диагноз..(
PAU29
01.11.2010, 17:01
Подскажите все-таки КТ на каком оборудовании делать?
Traumaaa
01.11.2010, 17:38
компьютерный томограф...какой уж есть, на том и делать.
Jenko
01.11.2010, 18:31
В данном случае, не принципиально. Тут на первое место выходит вопрос не КТ, а специалиста, который за ним сидит. Если нет возможности сравнить, то воспользуйтесь тем, что доступнее/дешевле/ближе.
PAU29
01.11.2010, 21:49
Одни сказали много артефактов... что такое не знаю, вроде выбрали аппарат
PAU29
02.11.2010, 00:24
вот фото, рука в этом положении максимально разгибается вот так...
PAU29
02.11.2010, 00:28
И еще... Что скажите глядя на эти снимки?? КТ выложу завтра.
Traumaaa
02.11.2010, 08:30
Объем сгибания вряд ли будет достаточен для быта.
Еще раз: что мешает согнуть и разогнуть руку? Болевые ощущения или "блок" в суставе?
Мама пытается разработать руку, прикалыдывает усилия?...или все пущено на "самотек"?
PAU29
02.11.2010, 10:30
Объем сгибания вряд ли будет достаточен для быта.
Еще раз: что мешает согнуть и разогнуть руку? Болевые ощущения или "блок" в суставе?
Мама пытается разработать руку, прикалыдывает усилия?...или все пущено на "самотек"?
Что значит вряд ли будет достаточен для сгибания? После опрециии после гимнастики?
Болевые ощущения не мешают разогнуть согнуть руку, просто как-будто связки короткие, или что-то мешает.
Да постоянно ее сгибает разгибает, старается.. но осторожно, т.к. не знаем точного диагноза.
Traumaaa
02.11.2010, 20:17
я не задался вопросом, "достаточно ли для сгибания", прочтите внимательнее мою формулировку)
как мне кажется, вне зависимости от того, какой будет поставлен "диагноз" надо более усердно заниматься физкультурой. Делать не только пассивные упражнения (то есть силой больной конечности), но и активно помогать здоровой рукой.
Необходимо каждый день делать хоть маленький, но рекорд, и не останавливаться на уже достигнутом результате.
Хотелось бы услышать мнение и коллег по цеху.
PAU29
02.11.2010, 22:01
Упражнения мама делает, про диагноз написала, потому-что первоначально отправили на массаж от него стало хуже, теперь боится что либо делать...
Боль появляется когда мама руку разгибает сгибает, больше чем сама рука позволяет это делать.
КТ сделали, перелом подтвердился, но почему-то диагноз списали с бумажки, которой писал первый врач, фото выложу завтра.
И все-таки волнует вопрос, ведь делают и искусственные руки и меняют суставы и пр. , почему в нашем случае вряд ли будут существенные улучшения...?
Traumaaa
03.11.2010, 08:31
Потому что локтевой сустав очень "капризен" к любого рода хирургическим вмешательствам. Очень быстро образуются рубцы, которые блокируют сустав. Доступ к месту перелома сложен, операция длительная.
Обычно в таком возрасте стараются обойтись консервативными мероприятиями.
Одним словом, ждем результатов КТ.
PAU29
08.11.2010, 00:07
Фото КТ, если это не подойдет скину другие, Что скажите? Маме до среды надо решить делать или не делать операцию, вообщем мы в растерянности.
PAU29
08.11.2010, 18:11
Очень ждем ваши комментарии.
Vox61
08.11.2010, 21:53
я не задался вопросом, "достаточно ли для сгибания", прочтите внимательнее мою формулировку)
как мне кажется, вне зависимости от того, какой будет поставлен "диагноз" надо более усердно заниматься физкультурой. Делать не только пассивные упражнения (то есть силой больной конечности), но и активно помогать здоровой рукой.
Необходимо каждый день делать хоть маленький, но рекорд, и не останавливаться на уже достигнутом результате.
Хотелось бы услышать мнение и коллег по цеху.
+1. Учитывая возраст, 2месяца срок, травму сустава в детстве в анамнезе - наиболее реальна помощь реабилитолога, ежедневные мааленькие - рекорды, главный из которых - неунывающаяя деятельная настойчивость пациента
PAU29
08.11.2010, 22:48
Врач который собирается оперировать говорит нужно убрать осколок, он мешает руке разгибаться, если он мешает как тогда без операции и следующий вопрос был ли перелом 2 месяца назад, т.к. мы собираемся отстаивать "интересы" в судебном порядке, хочется услышать стороннее мнение.
Jenko
08.11.2010, 22:56
Учитывая возраст, 2месяца срок, травму сустава в детстве в анамнезе - наиболее реальна помощь реабилитолога, ежедневные мааленькие - рекорды, главный из которых - неунывающаяя деятельная настойчивость пациента
Позволю себе не согласиться. С таким объёмом движений это не выход.
ИМХО, господин Winer был абсолютно прав. Это теперешний перелом, а не с детства. Оперативное лечение. На столе будет ясно, есть ли смысл в остеосинтезе отломка(сомнительно), или его нужно убирать.
В любом случае, в данной ситуации нужно максимально быстро после операции приступить к разработке сустава.
Jenko
08.11.2010, 22:58
Врач который собирается оперировать говорит нужно убрать осколок, он мешает руке разгибаться
Правильно говорит. Это сустав блокированый, а не неразработанный.
PAU29
09.11.2010, 00:22
И последний мой вопрос, если перелом был бы диагностирован сразу в момент падения, и наложен гипс, то операции можно было бы избежать?
Jenko
09.11.2010, 01:16
Давайте так. Ниже - сугубо личное мнение. Спорить об этом можно неделями.
1. Нет, нельзя было избежать.
2. Диагностировали бы сразу, шансов на успех операции было бы больше.
3. Есть вероятность, и немалая, что операция Вашей маме особого позитива не принесет. Тоесть, отломок удалят, но объём движений останется неполным/неудовлетворительным. Тут коллеги абсолютно правы, и с ними не поспоришь: срок с момента травмы, возраст, детская травма, тяжесть травмы, специфика сустава итд итп... Вобщем, гарантий, как всегда, ноль.
4. Несмотря на п.3 операцию есть смысл делать, т.к. без неё шансы на то, что объём движений станет достаточным, мизерны.
5. На первичных рентгенограммах проекция и качество таковы, что было очень легко не диагностировать перелом. Как видите, мы все тоже судили о его наличии по косвенным признакам(смещению блока). Самой линии перелома на первичных снимках не видно. Попробуйте осмыслить это ДО начала судебных тяжб.
С уважением.
Удачи и успехов Вашей маме.
Traumaaa
09.11.2010, 09:22
а я до сих пор уперто считаю, что операция не принесет успеха.
удалить, как вы говорите "заблокировавший фрагмент" будет крайне трудоемко, длительно и, в конечном итоге, приведет все к стойкой контрактуре в суставе.
Полного объема движений, к сожалению, уже не будет ни при консервативном, ни при оперативном методе лечения. Операция нешуточная... с большим риском, как ранних, так и поздних послеоперационных осложнений.
Хотелось бы услышать мнение А.Челнокова все же.
Winer
09.11.2010, 11:43
а я до сих пор уперто считаю, что операция не принесет успеха.
удалить, как вы говорите "заблокировавший фрагмент" будет крайне трудоемко, длительно и, в конечном итоге, приведет все к стойкой контрактуре в суставе.
Полного объема движений, к сожалению, уже не будет ни при консервативном, ни при оперативном методе лечения. Операция нешуточная... с большим риском, как ранних, так и поздних послеоперационных осложнений.
Хотелось бы услышать мнение А.Челнокова все же.
Совсем не длительно и не трудоемко его "будет удалить". Да и операция обычная. Другое дело - жизнеспособность фрагмента. А о стойкой онтрактуре сустава говорить все же рановато...
Traumaaa
09.11.2010, 11:48
ну, если пациентка согласится на операцию, то очень хотелось бы отследить ее судьбу на этом форуме
учимся же друг у друга по всей жизни.
PAU29
09.11.2010, 13:52
Появилась еще некоторая информация, были опять на приеме у хирурга, операцию отклонил, сказал, что всегда успеем, что нужно сохранить сустав, т.е. гимнастика и прочее, а то после операции гипс и рука еще больше закостенеет, сказал, что онемение пройдет, и что оно из-за опухоли. Вообщем мама сегодня идет еще к одному хирургу))) в месный ГИТО. Вообщем мама до сих пор не знает что ей делать. А я вот думаю, если осколок мешает руке разгибаться то гимнастика не поможет, ведь если мы захотим открыть дверь, а она будет подперта кирпичем, мы ее не откроем пока не уберем кирпич....
Traumaaa
09.11.2010, 14:00
Появилась еще некоторая информация, были опять на приеме у хирурга, операцию отклонил, сказал, что всегда успеем, что нужно сохранить сустав, т.е. гимнастика и прочее, а то после операции гипс и рука еще больше закостенеет, сказал, что онемение пройдет, и что оно из-за опухоли. Вообщем мама сегодня идет еще к одному хирургу))) в месный ГИТО. Вообщем мама до сих пор не знает что ей делать. А я вот думаю, если осколок мешает руке разгибаться то гимнастика не поможет, ведь если мы захотим открыть дверь, а она будет подперта кирпичем, мы ее не откроем пока не уберем кирпич....
кость с переломом в ней - это не дверь с кирпичем, к сожалению...
если бы было так просто - взять и что-то убрать...
Winer
10.11.2010, 10:54
Это бред полный, какое сохранить, и когда успеть? Нарушение конгруэнтности - повод для оперативного вмешательства именно для сохранения сустава.
PAU29
10.11.2010, 11:22
Я так поняла чтобы рука окончательно не закоченела нужна гимнастика, а потом и операция, или все-таки без оперативного вмешательства не обойтись?
Направили нас к местному профессору по суставам, информацию выложу позже.
Traumaaa
10.11.2010, 13:40
Я так поняла чтобы рука окончательно не закоченела нужна гимнастика, а потом и операция, или все-таки без оперативного вмешательства не обойтись?
Направили нас к местному профессору по суставам, информацию выложу позже.
как видите, большинство склоняется в надобности оперативного лечения..
себя отнесу к меньшинству
PAU29
10.11.2010, 16:58
Профессор нам рекомендовал все-таки операцию, мы соглашаемся, после операции гипс накладывать не будут, сразу восстановительная гимнастика, дальнейшую информацию выложу. Спасибо всем учавствующим за консультацию.
Traumaaa
10.11.2010, 17:46
Профессор нам рекомендовал все-таки операцию, мы соглашаемся, после операции гипс накладывать не будут, сразу восстановительная гимнастика, дальнейшую информацию выложу. Спасибо всем учавствующим за консультацию.
Вот это точно правильно (Хотя, не пугайтесь, если на несколько дней все же после операции наложат гипсовую лонгету. Обычно это решается сразу после операции).
Успехов вам и держите нас в курсе дела.
Jenko
10.11.2010, 18:19
Отлично. Безгипсовое ведение это то, что нужно в данном случае. С интересом буду ждать отчета о Ваших успехах.
PAU29
11.11.2010, 12:57
Будем держать в курсе событий, сейчас пытаемся получить квоту, т.к. в нашем институте травматологии и ортопедии все услуги платные...