Необходимо ли обследование на ВУИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Необходимо ли обследование на ВУИ

il1
22.10.2010, 15:16
Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите пожалуйста решить нашу проблему.
Ребенок, девочка, 1г. 4мес., 8,5кг., 81см. Родилась в 41 нед., 3300гр, 52см., роды естесственные, без стимуляции. Сейчас развитие нормальное, по возрасту, активная.
Проблема в том, что уже 1,5нед. у нее повышенная температура 37 - 38 град., но днем чувствует при этом она себя нормально, насморка, кашля нет, горло чистое, не красное. 2нед. назад мне пришлось ее отлучить от груди, первые две ночи прошли беспокойно, потом все нормализовалось. Теперь беспокойно она ведет себя каждую ночь, не дышит носом, утром губы обветренные.
Мы сходили сделали УЗИ внутренних органов - все в порядке, лишь немного увеличена селезенка. Сегодня пошли к платному врачу, сдали анализы: с его слов - моча "спокойная", кровь: повышены СОЭ и лейкоциты, гемоглобин низкий - 96. "Идет какой-то воспалительный процесс и его надо выявить", сказала врач, и назначила нам сдать кровь из вены сделать "биохимический анализ, Алт, Аст, А-амилаза, мочевина, билирубин" и еще что-то (разобрать не могу) и КРОВЬ ИЗ ВЕНЫ методом ПЦР на: ЦМВ, хламидии, герпес, микоплазмоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз. Лекарства: деринат, салин, виферон, феррум лек.
Скажите, пожалуйста, ваше мнение по нашей проблеме: из-за чего может держаться такая температура так долго, стоит ли делать эти анализы (весьма недешевые) и надо ли принимать эти лекарства?
Заранее, СПАСИБО!

il1
22.10.2010, 16:05
Добавлю еще, что анализ КРОВИ методом ПЦР на хламидии, микоплазмоз и уреаплазмоз берут у нас в городе только в этой клинике и увозят делать его в МОСКВУ(!!!), в остальных клиниках про такой анализ крови методом ПЦР даже не слышали! Меня это очень смущает и "вызывает смутные сомнения"!!!

Dr.Nathalie
22.10.2010, 16:07
Анализы полностью выложите, пожалуйста.
Деринат и виферон - в помойное ведро.

il1
22.10.2010, 16:10
Результаты анализов крови и мочи будут у меня на руках только завтра!
А что Вы скажете насчет рациональности сдачи анализов на инфекции?

il1
23.10.2010, 16:12
Здрвствуйте!
Я получила анализы ребенка на руки. Здесь результаты.
КРОВЬ:
РОЭ 29 мм/ч
лейкоциты 10,5 л
гемоглобин 96 г/л
Лейкоцитарная формула в %:
Э 2
п/я 1
с/я 43
Л 46
М 8
Морфология крови - гипок ++ (неразборчиво).
МОЧА (сдали очень мало):
Цвет св.
Уд. вес. м-м (неразборчиво)
Прозрачность пр.
Реакция 5,0
Белок отр.
Сахар отр.
Лейкоциты ед.
Эритроциты ед.
Эпителий плоский 2-3
Пожалуйста, прокомментируйте данные результаты!
Заранее, СПАСИБО!

il1
25.10.2010, 11:31
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мой ребенок чувствует себя хорошо, темп-ры нет, самочувствие нормальное.
По вашему совету деринат и виферон не принимали, только промывали нос салином.
Вопрос по низкому гемоглобину остался - какой препарат лучше применять, чтобы было меньше побочных эффектов?
Также остался вопрос о необходимости сдачи дорогостоящих анализов на ВУИ.
И еще добавлю, что меня обследовали в 2006 году:
а/т к вир. геп.С IgG, IgM - отр.;
поверхностный Аг. геп.В - отр.,
а/т к хламидиям IgМ, IgG, IgА - отр.;
а/т к токсоплазме IgМ - нет, IgG -3,730 мМЕ/мл;
а/т к ЦМВ IEA IgG - нет,
а/т к ЦМВ IEA IgМ - нет,
а/т к ЦМВ IgМ - сомнительно,
а/т к ЦМВ IgG - 1:400;
Антитела к вир. герпеса 1/2 типа: IgМ - нет, IgG - 1:800.
(У меня очень часто, примерно 1 раз в мес., бывают герпетические высыпания на губах или носу; "полового" герпеса нет.)
В связи с моими анализами, необходимо ли сдать ребенку какие либо?
Заранее, СПАСИБО!

il1
25.10.2010, 12:31
Сейчас измерила ребенку температуру - опять 37,5. При этом ребенок ведет себя как обычно. Я уже не знаю что и думать и делать. Очень нужно ваше мнение!

dr.Ira
25.10.2010, 12:41
Также остался вопрос о необходимости сдачи дорогостоящих анализов на ВУИ.

Нет никакой необходимости. Эти анализы имеет смысл делать только новорожденному с клиническими проявлениями ВУИ. У Вашего ребенка, судя по Вашему описанию, нет никаких клинических проявлений ВУИ. А как ( где ) Вы измеряете Т ребенку?

il1
25.10.2010, 12:47
Спасибо за ваше внимание!
Измеряем инфракрасным термометром, по инструкции, на лбу. Сейчас пытаемся измерить обычным ртутным в подмышечной впадине. Ребенок не после сна, не после плача, лоб не мокрый, не потный. Сейчас измерили ртутным термометром - уже 37,7.

il1
25.10.2010, 12:50
Скажите, стоит ли сейчас идти на прием к участковому терапевту?

dr.Ira
25.10.2010, 12:52
Измеряем инфракрасным термометром, по инструкции, на лбу. Сейчас пытаемся измерить обычным ртутным в подмышечной впадине.

Таким маленьким Т нужно измерять в попе ртутным термометром и помнить, что до 37.5 в попке - норма.

il1
25.10.2010, 12:55
А как температуру в попке нужно измерять? Насколько глубоко нужно вставлять термометр, как долго измерять, чем-то нужно смазывать кончик?

dr.Ira
25.10.2010, 12:59
Насколько глубоко нужно вставлять термометр, как долго измерять, чем-то нужно смазывать кончик?

На длину ртутного кончика, на 1 минуту. Своим внукам я облизываю кончик. В стационаре существуют специальные одноразовые пластиковые колпачки, смазаные парафином.

il1
25.10.2010, 14:29
Мы сходили к дежурному терапевту в поликлинику.
Мамаша, где же вы раньше были, вы над своим ребенком издеваетесь! (Это когда я ей сказала, что температура держится 1 нед. А если бы сказала, что 2 нед.?) По результатам анализов ("моча спокойная, кровь плохая") она сразу увидела вирусную природу заболевания и назначила антибиотик - сумамед ("вам положены бесплатные лекарства, но их нет"). Низкий гемоглобин сказала "лечить" свекольным соком, напополам с морковным, начинать с чайной ложки в день и довести до столовой.
Очень хотелось-бы узнать ваше мнение - чем нам поднимать гемоглобин?!

il1
25.10.2010, 14:36
И еще вопрос - нужно ли сейчас уже принимать вит. Д?

il1
25.10.2010, 14:40
Так скажите мне все-таки - по каким признакам врач должен определять природу данного заболевания (вирусная или ...)?

dr.Ira
25.10.2010, 17:19
она сразу увидела вирусную природу заболевания и назначила антибиотик - сумамед?!Господи, прости ее, дуру необразованную...:(
Антибиотики не работают против вирусов. При вирусных инфекциях антибиотики не назначаются. Лечение банальных вирусных инфекций по-прежнему заключается в снижении Т, если она выше 38.5 - 39.0 и ребенку мешает, адекватном питье, любви и терпении.
Низкий гемоглобин сказала "лечить" свекольным соком, напополам с морковным, начинать с чайной ложки в день и довести до столовой.
Очень хотелось-бы узнать ваше мнение - чем нам поднимать гемоглобин?!

При анемии гемоглобин поднимают приемом препаратов железа в лечебной дозе, а не свекольным соком пополам с морковным.
-------
Постарайтесь найти грамотного врача, а об этой постарайтесь побыстрее забыть, как о кошмарном сне...

dr.Ira
25.10.2010, 17:22
Так скажите мне все-таки - по каким признакам врач должен определять природу данного заболевания (вирусная или ...)?

Ответить Вам на этот вопрос одной фразой крайне сложно, поскольку у Вас нет соответствующего образования. Придется Вам поверить мне на слово. Данных за бактериальную природу инфекции в анализе крови Вашего ребенка нет.

il1
26.10.2010, 13:29
Спасибо большое за ваше внимание!
Сегодня приходила на дом наш участковый врач. Надеюсь вы сумамед еще не принимали (спросила она тихим голосом)? Нет - ответила я. Ну и хорошо!
Назначила еще раз сдать мочу и кровь с формулой. Мы пойдем сдавать кровь платно, т.к. талон взять проблематично и он будет только на пятницу. Как вы думаете, может быть сделать еще какой-то анализ для уточнения диагноза? Врач увидела немного красные миндалины. И моча у дочери стала более желтой!
Беспокойство мое нарастает, т.к. температура у дочери уже держится ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ!
Очень необходимо ваше мнение!!!
Заранее, СПАСИБО!

il1
27.10.2010, 15:35
Сегодня мы сдали развернутый анализ крови. Вот результаты:
лейкоциты 9,1
лимфоциты 3,4
средние клетки 0,9
гранулоциты 4,8
% лимфоцитов 37,4
% средних клеток 9,6
% гранулоцитов 53,0
концентрация гемоглобина 98
эритроциты 4,55
гематокрит 29,6
MCV + 65,2
ср. сод. гемоглобина в клетке 21,5
ср. конц. гемоглобина в клетке 331
коэф. вар. ширины распр. эритр. 15,2
станд. откл. ширины распр. эритр. 37,1
тромбоциты 225
средний объем тромбоцитов 10,5
ширина распр тромбоцитов 15,7
тромбокрит 0,236
СОЭ 33
формула крови
п/я 8
с/я 43
моноциты 6
лимфоциты 43
Прокомментируйте пожалуйста данные изменения в анализах!!!!
Заранее СПАСИБО!!!

dr.Ira
27.10.2010, 16:00
Кровь вирусная, гемоглобин снижен. Учитывая анемию, я бы назначила препараты железа в лечебной дозе на три месяца и повтор ОАК.

il1
04.12.2010, 16:22
Нам опять очень нужна ваша помощь!
В предыдущий раз нам все-таки пришлось принимать антибиотики: на дом повторно пришла участковый врач и увидела на миндалинах белые точки, сказала, что это ангина и назначила флемоксин и капли зиртек. У ребенка началась сильная аллергическая сыпь, сначала на туловище, затем с переходом на шею и ноги. После звонка по телефону участковый врач заменила назначенное на сумамед и супрастин. Затем еще несколько раз врач наблюдала нас на дому. Повышенная температура и сыпь у ребенка прошли. Дополнительно мы принимали бифиформ.
Теперь мы повторно сдали анализы и у нас появились к вам вопросы. Муж все-таки настоял, чтобы мы сдали анализы на инфекции, поэтому просьба прокомментировать и эти результаты!
Развернутый анализ крови (от 03.12.10):
РОЭ 8
лейкоциты 6,5
эритроциты 3,0
тромбоциты 180
гемоглобин 99
лейкоцитарная формула крови
п/я 2
с/я 17
моноциты 9
лимфоциты 68
э 3
б 1
Биохимическое исследование крови (от 19.11.10):
билирубин общ. 9,3 (неразборчиво - пр 1,5)
АСТ 9
АЛТ 19
глюкоза 3,6
мочевина 6,9
щелочная фосфотаза 232
общий белок 59 (от 03.12.10)
Обследование на инфекции (от 19.11.10):
АТ к хламидиям IgA, IgG, IgM - нет
АТ к ЦМВ IgМ - нет
АТ к ЦМВ IgG - 51 ед/мл
АТ к токсоплазме IgМ - нет
АТ к токсоплазме IgG - 13,6 МЕ/мл
АТ к ВПГ 1, 2 типов IgG, IgM - нет
АТ к микоплазме IgА - нет
АТ к микоплазме IgG - выявлены в титре 1:40
Прокомментируйте пожалуйста данные результаты анализов!!!!
Заранее СПАСИБО!!!

ОльгаШа
05.12.2010, 18:32
Есть анемия, через какое время после выздоровления сдавали? Возможно, потребуется коррекция.

Ребенок когда-то в своей жизни контактировал с цитомегаловирусом, токсоплазмой и микоплазмой. Острых инфекций, вызванных этими возбудителями, у ребенка нет. Лечить нечего.

il1
06.12.2010, 09:21
Спасибо большое за ваше внимание!
Получается, что биохимию сдали через 2 недели, а развернутый через месяц после выздоровления.
Сегодня мы начали принимать Феррум Лек - 2,5 мл 1 раз в день, согласно инструкции. Этого будет достаточно? Или увеличить дозу до 5 мл в день?
Скажите, а что значит - "Возможно, потребуется коррекция" ???
И еще вопрос - когда неободимо будет пересдать анализ для проверки уровня гемоглобина?
Заранее, СПАСИБО!!!

ОльгаШа
06.12.2010, 10:08
Если бы анализ сдавался сразу после острого заболевания, то вопрос о коррекции поствоспалительной анемии решается индивидуально, у большинства уровень гемоглобина нормализуется самостоятельно. Но, раз сдавали через месяц, лечение необходимо.
Контроль через 4-5 недель.