Добрый день.
У меня появилось стационарное пятно в глазу, которое хорошо заметно при моргании или если прищуриться. Пятно бликующее - на светлом фоне оно темное, на темном фоне светлое. Сделал оптическую когерентную томографию. Врачи сказали, что с сетчаткой все вроде нормально, но есть локальные участки истончения слоя нервных волокон. Говорят что это процесс атрофии зрительного нерва. Порекомендовали больше двигаться (заняться плаванием, пилатесом, повисеть на перекладине и т.д.) и сходить на обследование к невропатологу. Какие перспективы я так и не понял - говорят все зависит от меня: теоретически может быть полная потеря зрения со временем, или все будет нормально. :bn:
После того, как стала понятна причина появления пятна, интересует главный вопрос - это пятно вообще может со временем исчезнуть, если поменять образ жизни, как посоветовали врачи, или оно теперь у меня всегда будет перед глазом, т.к. нервные клетки вроде как не восстанавливаются?
ainakoz
22.10.2010, 20:21
нормально, но есть локальные участки истончения слоя нервных волокон. Говорят что это процесс атрофии зрительного нерва. Порекомендовали больше двигаться (заняться плаванием, пилатесом, повисеть на перекладине и т.д.)
Висеть ни на чём не надо.
Думаю что всё у Вас будет нормально. Надеюсь солнечные затмения не наблюдали? Или может быть Вы любитель посетить ночные клубы, где используются лазеры для светорежиссуры?
Fotorr
22.10.2010, 21:23
Надеюсь солнечные затмения не наблюдали? Или может быть Вы любитель посетить ночные клубы, где используются лазеры для светорежиссуры?
Нет, к счастью солнечные затмения видел только по телевизору, да и ночные клубы не посещаю. Но образ жизни конечно у меня не очень правильный: спортом не занимаюсь, сидячая работа за компьютером, хроническое недосыпание (ребенок поздно ложится спать, да еще к тому же у меня самого часто бесонница, а вставать на работу рано).
Помимо указанного выше пятна в глазу примерно год назад у меня начались другие "странности" в организме...
Сначала возникла непонятная дрожь в правой стопе, как будто по ней ток проходит - какая-то нитевидная пульсация, с интервалами 5-15 сек. Сейчас вроде прошла, но наверное скоро опять вернется, уже так было. Думал диабет, анализ крови и мочи его не подтвердил.
Затем совсем недавно два дня подряд вставал с утра с непонятной болью в пояснице, так что трудно было согнуться. Сейчас боль тоже прошла.
Что касается зрения, то тут целый ряд "спецэффектов" каких-то наблюдаю, ранее не беспокоивших:
1) Бликующие червячки, ползущие как бы по капиллярам - видны при взгляде на небо.
2) Мерцание как от снега - возникает если долго смотреть на небо.
3) Раза 3-4 после того как потер глаза видел в одном из них красивый, но в то же время пугающие эффект "искр от костра", ползущих от периферии взгляда к центру, то затормаживаясь, то ускоряясь, потом они исчезают. Искры ярко-белые, оставляют за собой темный шлейф.
4) Пульсирующее мерцание как от монитора по периферии взгляда - наблюдал когда вставал ночью с кровати и при подъеме по лестнице.
5) Белесые полупрозрачные пятна - чем-то похожи на пятна, возникающие после взгляда на лампочку. Только от лампочки они быстро проходят и светлые при закрытых глазах, а эти держатся дольше, и светлые они на светлом фоне. Один раз такое пятно было очень яркое и непрозрачное.
6) По утрам при взгляде на небо в центре взгляда видны множество мелких светлых и темных точечек, быстро проходят.
7) При длительной работе с текстом на компьютере в левом глазу сверху вниз проплывает какое-то помутнение. Также это глаз при пермещении взгляда с текста на другой текст как-то странно реагирует: на доли секунды буквы видно нормально, потом они как бы теряют резкость и мутнеют, а потом опять нормально - как будто глаз "настраивается" как бинокль.
При наличии всех этих "спецэффектов" ОКТ показал наличие лишь мелкой друзы в одном глазу. Ну и это истончение слоя нервных волокон зрительного нерва. Что же все это? Мне надо к неврологу?
Darina38
22.10.2010, 22:20
Диагноз атрофии зрительного нерва не устанавливается только на оснавании ОСТ. Нужны дополнительные исследования: острота зрения, компьютерная периметрия и возможно др. Так что прежде, чем бежать к невропатологу лучше обследуйтесь до конца у офтальмолога, чтобы разговор был более предметным.
Raviculus
24.10.2010, 11:03
Полагаю ОКТ зрительного нерва очень имиджевой штукой. Сколь великолепна в диагностике макулярной патологии, столь сомнительна в диагностике патологии зр. нерва.
Fotorr
25.10.2010, 10:16
Пятно в глазу кажется усиливает свои позиции и стало более заметным. Теперь его видно уже не только при могрании, но и при быстром перемещении взгляда, а также на однотонных поверхностях. Заметил, что на улице его практически не видно, но в помещениях оно ведет себя гораздо нахальнее и не стесняется показываться.
ОКТ показало отсутствие патологии сетчатки, только локальные участки истончения зрительного нерва. Также врач при осмотре заметил следы повышения глазного давления и очень рекомендовал его померять.
Понимаю, что точно сказать, что происходит со зрением, может только дальнейшее обследование, но все же очень хотелось бы просто узнать, какие вообще могут быть варианты того, что же все-таки это за пятно в глазу?
AmuRRR
25.10.2010, 13:07
Причина, исходя из представленной информации, более вероятно располагается в неврологической сфере.
Raviculus
25.10.2010, 16:52
Сколько Вам лет, Fotorr? Если меньше 40, непонятна и сомнительна фраза о следах повышения ВГД; разъясните. Если это окажется недоразумением, остаётся присоединиться к мнению уважаемого Amurr`а.
Fotorr
26.10.2010, 09:02
Мне 27 лет.
Врач при осмотре спросил, не работаю ли я по ночам, т.к. он увидел (дословно) "следы повышения внутриглазного давления". Я действительно имел ранее привычку посидеть ночью за компьютером. Затем он спросил, не было ли у меня родственников, страдающих глаукомой. Таких, к счастью, нет. После того, как он посмотрел результаты ОКТ, сказал, что с сетчаткой все нормально, но глазное давление рекомендовал все же померять, т.к. "это важно" и потом опять на прием к нему. В течение этой недели это и сделаю. Насчет истончения нервных волокон он сказал, что "для вас это может быть даже нормой". (???) Повторное ОКТ для отслеживания динамики истончения нерва он рекомендовал пройти не через полгода (как сказали врачи, делавшие ОКТ), а через 3 месяца.
Пятно все держится, приблизительно уже 3-ю неделю. Пару дней назад начал делать зарядку, повисел на перекладине, начал принимать контрастный душ и разок пробежался, но пятно от всех этих моих потугов только усилилось.
AmuRRR
26.10.2010, 11:27
Висеть ни на чём не надо. ..............................
Fotorr, а не посетить ли Вам невролога вместо описаных вами экзерсисов, извините за настойчивость.
Истончение слоя нервных волокон может быть следствием глаукомы, - болезни глаза, при которой повышается внутриглазное давление. Но для глаукомы у Вас возраст не типичный. Чтобы закрыть тему глаукомы окончательно достаточно измерить внутриглазное давление.
Ещё - как то негармонично получается, - врач делает ОКТ, спрашивает, строит догадки, и посылает проконтролировать внутриглазное давление... в другое место? Это был исключительно ОКТ- офтальмолог или Вам всё таки провели все простые и стандартные исследования - определение остроты зрения, рефракции, давление, поля зрения, осмотр глазного дна?
Fotorr
26.10.2010, 13:53
Fotorr, а не посетить ли Вам невролога вместо описаных вами экзерсисов, извините за настойчивость.
Спасибо за совет, сделаю это в ближайшее время.
Расскажу подробнее хронологию моего обследования.
На первый осмотр к офтальмологу с жалобой на пятно в глазу я обратился в свою поликлинику. Врач был приезжий, из известного столичного глазного центра. На первичном осмотре он провел следующие исследования:
1. проверил рефракцию - сказал что идеальная;
2. проверил глазное дно на другом аппарате и сообщил о следах периодического повышения ВГД - уточнял насчет родственников с глаукомой и по поводу ночных нагрузок на глаза (которые имели место быть);
3. закапал расширившие зрачки капли и в затемненном кабинете долго обследовал фонариком оба глаза, после чего сообщил, что в глазу, в котором у меня пятно, ему не понравилась макула. Сказал записаться на ОКТ в его центре, пройти там же первичный осмотр и дал свой телефон.
4. мне сделали ОКТ. Врачи, непосредственно ее делавшие, сообщили мне о начале атрофии зрительного нерва - в обоих глазах есть локальные участки истончения слоя нервных волокон. В левом глазу (где пятно) их больше, однако самый сильный участок оказался в правом глазу - на 8 часов 43 нм. Сказали что мне надо больше двигаться и рекомендовали пилатес, плавание и т.д. Ну и сделать обследование сосудов шеи и головы. Повторное ОКТ для определения динамики рекомендовали сделать через полгода.
5. Далее с результатами ОКТ я пошел к первому врачу. Он их посмотрел, сказал что с сетчаткой все нормально, но ему также важно знать результаты ВГД. Сказал, что как соберусь, связаться с ним. ОКТ рекомендовал сделать через 3 мес., истончение нервных волокон сказал может быть нормой.
6. Только что сделал в частной офтальмологии измерение ВГД. Измеряли пневмотонометром. Результат:
(R) 18
(L) 16
Сказали, что в пределах нормы.
7. В субботу планирую пойти опять на прием к первому врачу с результатами ВГД, но уже честно сказать не знаю, стоит ли. К неврологу запишусь.
Вспоминаю, что лет 15 назад, когда были жалобы на ДСТ, мне делали какие-то обследования головы и шеи. Обнаружили сужение сосудов в головном мозгу.
Прошу совет - что мне делать сейчас (или наоборот, не делать), пока точно неизвестно, что это за пятно, как с ним бороться? И какие исследования по неврологии мне возможно предстоят?
AmuRRR
26.10.2010, 17:02
............... когда были жалобы на ДСТ, мне делали какие-то обследования головы и шеи. Обнаружили сужение сосудов в головном мозгу.
.....................................?
Что такое ДСТ?
Udodov
26.10.2010, 19:02
Из описания Вашего обследования не совсем понятно, почему при жалобах на появление пятна в поле зрения (статичного, как я понял) не была проведена компьютерная периметрия. Кроме того, однократное измерение ВГД не несёт особой диагностической ценности. И вообще нормальные цифры ВГД не означают отсутствие глаукомы (если уже исключать таковую). Вообще, на мой взгляд план Вашего обследования напоминает больше шараханье из стороны в сторону:
На первый осмотр к офтальмологу с жалобой на пятно в глазу я обратился в свою поликлинику.
проверил глазное дно на другом аппарате и сообщил о следах периодического повышения ВГД.....что в глазу, в котором у меня пятно, ему не понравилась макула.
мне сделали ОКТ. Врачи, непосредственно ее делавшие, сообщили мне о начале атрофии зрительного нерва - в обоих глазах есть локальные участки истончения слоя нервных волокон.
Т.е. с макулой всё нормально? Что же тогда не понравилось доктору и какие он видел следы повышения ВГД?
Далее с результатами ОКТ я пошел к первому врачу. Он их посмотрел, сказал что с сетчаткой все нормально, но ему также важно знать результаты ВГД.
Может с сетчаткой и всё нормально, но жалоба-то Ваша не исчезла и даже, с Ваших слов, состояние ухудшилось.
Я бы на Вашем месте обратился в какое-нибудь одно учреждение, где можно квалифицированно быть обследованным офтальмологом и невропатологом.
Fotorr
26.10.2010, 21:04
Что такое ДСТ?
ДСТ - деструкция стекловидного тела.
Я бы на Вашем месте обратился в какое-нибудь одно учреждение, где можно квалифицированно быть обследованным офтальмологом и невропатологом.
Спасибо за совет! Подумываю уже об этом, т.к. надоело разъезжать по разным учреждениям (поликлиника, глазной центр, частная клиника)... К сожалению из-за работы не получается вплотную заняться решением своей проблемы, поэтому приходится перенести следующий осмотр на пару недель. За этот срок надеюсь пятно не ухудшится. Или с этим пятном нужно срочно что-то делать, чтобы не запустить процесс?
Макула и сетчатка вроде по ОКТ в норме. Если показатели ВГД тоже в норме, получаеся это еще не повод исключать возможную глаукому? Но ведь при глаукоме страдает сначала периферия, а это пятно у меня практически в центре взгляда.
Udodov
27.10.2010, 08:37
Для начала нужно адекватно обследоваться, а по результатам-установить правильный диагноз. Зачем Вам забивать голову знаниями про глаукому, если таковой у Вас может и не быть?
AmuRRR
27.10.2010, 14:34
.................................................. ...........Вспоминаю, что лет 15 назад, когда были жалобы на ДСТ, ...............?
15 лет назад была похожая ситуация? На что были жалобы - пятна, вспышки, ещё что то?
ДСТ - это диагноз, либо есть - либо нет. Был ли диагноз дст 15 лет назад и сейчас?
Если диагноз дст есть, то можно все ваши феномены списать на неё и больше особо не заморачиваться поиском причин. Привыкать жить со всей этой иллюминацией.
Если деструкции стекловидного тела у Вас нет, то причину искать нужно, и не только в глазу.
Fotorr
27.10.2010, 17:00
ДСТ есть, эти темно-прозрачные кружочки плавают у меня уже давно, к ним уже привык и не обращаю на них внимания. Деструкция у меня кстати больше в левом глазу (в котором как раз пятно). А вот какая-то новая иллюминация в нем, да еще это пятнышко, которое уже не плавает, а висит постоянно, вот это меня насторожило.
Имеется ли связь между плавающими мушками ДСТ и другими "спецэффектами"?
Fotorr
31.10.2010, 16:56
Записался в субботу на прием опять же к тому врачу, который делал первый осмотр. Результат - он вообще в поликлинику не приехал ((( В общем, на неделе постараюсь съездить в другое учреждение по мед.страховке , надеюсь там более адекватно получится обследоваться.
Пятно в глазу своих позиций не сдает. Все так же оно "мозолит" глаз при моргании, сделав этот процесс неприятным и портящим настроение. Также обратил внимание, что оно видно, если смотреть какое-то время на что-то светлое, а потом перевести взгляд на темное - остается на пару секунд в виде светлой кляксы, а потом растворяется. При быстром перемещении взгляда его также на доли секунды видно.
Пока не получилось сходить нормально обследоваться решил покопаться в старых обследованиях и нашел результаты реоэнцефалографии, которую мне делали в 1998 г. в 14 лет, когда были жалобы на мушки в глазах (ДСТ).
Вот что было тогда:
Реоэнцефалография
Описание (FM - отведеня (бассейн сонных артерий))
- пульсовое кровенаполнение незначительно снижено (слева 4,2%, справа 15,8%);
- сопротивление артериол слева значительно снижено, справа умеренно снижено (слева 66,7%, справа 27,6%);
- сопротивление посткапилляров и венул слева умеренно снижено, справа незначительно снижено (слева 24,2%, справа 5,1%);
- венозный отток в норме;
- периферическое сосудистое сопротивление слева умеренно снижено, справа в норме (слева 20,4%).
Описание (ОМ - отведения (бассейн позвоночных артерий)):
- пульсовое кровенаполнение в норме;
- сопротивление артериол слева значительно снижено, спраа незначительно снижено (слева 58%, справа 16,9%);
- сопротивление посткапилляров и венул слева умеренно снижено, справа незначительно снижено (слева 27,6%, справа 4,2%);
- венозный отток слева в норме, справа незначительно затруднен (справа 0,4%);
периферическоесосудистое сопротивление незначительно снижено, справа в норме (слева 11,1%);
По сравнению с фоновой:
- проба "Поворот головы вправо" вызвала уменьшение пульсового кровенаполнения справа на 33%.
Вот резльтаты недавно сделанной ОКТ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Fotorr
03.11.2010, 10:48
Добрый день.
27 лет. Пол М.
Жалоба - в течение месяца при моргании а также при быстром перемещении взгляда в левом глазу на доли секунды появляется бесформенное пятно светло-темного цвета. Также пятно видно при взгляде на однотонную темную поверхность - оно заметно в виде более светлого чем общий фон размытого участка. Размер пятна: приблизительно О.
Приблизительное расположение:
______О
___________Х
Х - центр взгляда
Был у двух офтальмологов.
1-ому офтальмологу не понравилась макула в лев.глазу, отправил на ОКТ.
Результаты ОКТ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обнаружены локальные участки истончения нервныз волокон. Врачи, делавшие ОКТ, сообщили, что причина в плохом кровообращении и неврологии.
При осмотре у 2-ого офтальмолога поставлен диагноз: дегенерация макулы и заднего полюса левого глаза.
План лечения: осмотр под МИДРИАЗОМ.
Глазное давление в норме.
Прогноз: благоприятный.
Параллельно обратился на прием к неврологу.
Давление 120/80. Рефлексы в норме. При закрытых глазах неуверенное касание кончика носа правой рукой. Назначено исследование мозга и шейного отдела. Рекомендовано принимать вазобрал.
Вопросы:
1. Может ли описываемое выше пятно в левом глазу быть связано с дегенерацией макулы?
2. Может ли дегенерация макулы быть следствием малоподвижного образа жизни, работы за компьютером и недосыпания (возможными сопутствующими явлениями которого был период (2-3 недели) подъема давления до 135/80 и головные боли)?
Rameyka
06.11.2010, 08:18
необходимо фото глазного дна, т.к на ост все похоже на норму, однако смутили неск. ч/б изображение.
eyedoctor
07.11.2010, 00:18
Скажите пожалуйста, пятно появляется все время в одной точке или хотя бы немного перемещается относительно "центра взгляда". Есть ли искажения изображения в самом пятне или вокруг него (можно посмотреть например левым глазом на лис разлинованный в клеточку).
И конечно же желательна фотография.
ainakoz
07.11.2010, 20:09
Никаких проблем на OCT я не вижу. Нормальная сетчатка.
Fotorr
07.11.2010, 22:23
Скажите пожалуйста, пятно появляется все время в одной точке или хотя бы немного перемещается относительно "центра взгляда". Есть ли искажения изображения в самом пятне или вокруг него (можно посмотреть например левым глазом на лис разлинованный в клеточку).
И конечно же желательна фотография.
К сожалению пятно статичное и не меняет своего положения. Насчет искажения точно даже не знаю, ну т.е так чтобы линии гнулись такого нет, но пятно заметно на границах темного и светлого как-то вот так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При быстром перемещении взгляда (осбенно хорошо заметно на светлом фоне) вижу на доли секунды вот что:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После того как смотрю на что-то светлое (особенно экраны монитора или телевизора), а потом перевожу взгляд на темное, то вижу примерно следующее (растворяется примерно секунд за 5-10):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eyedoctor
10.11.2010, 05:08
Затрудняюсь сказать Вам что-либо определенное.
- Описываемый Вами феномен, похож на так называемый последовательный образ - след яркого засвета сетчатки. Подобные жалобы возникают также при локальных поражениях нейрорецепторного аппарата сетчатки или зрительного нерва.
- Однако, по результатам ОКТ, выявить изменений сетчатки - не удалось!
Вероятно как минимум два варианта:
1)Начальные, не видимые ОКТ (и вероятно другими методами визуализации) изменения сетчатки (очень маловероятно)
2)Поражение зрительного нерва.
Поставить диагноз, и соответственно рекомендовать лечение - не берусь.
Наиболее обоснованное направление дальнейшего поиска -тщательная (компьютерная?) периметрия с прицелом на центральное поле зрения (кампиметрия), исследование полей зрения на цвета.
Также необходимо тщательное (вплоть до проведения МРТ головы на предмет выявления очагов демиелинизации) обследование невролога.
Отдельная просьба! Не дублируйте темы. Ваша проблема вероятно напрямую связана с жалобами описанными Вами вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Fotorr
10.11.2010, 10:25
Спасибо!
Вчера сделали осмотр под мидриазом - врач ничего не обнаружил, визуально найти что-то по всей видимости невозможно. С глазом внешне все нормально, не считая мелких друз. Врачом также сделано предположение о проблемах с проводимостью зрительного нерва. Назначена компьютерная периметрия. В ближайшее время постараюсь сделать.
По неврологии: сделано дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Обнаружено сужение правой артерии. Диагноз: краниоцервикалгия.
Впереди еще электроэнцефалограмма головного мозга.
Я так понимаю электроэнцефалограмма мозга это совсем другое обследование, нежели МРТ? Вообще энцефалография может что-то подсказать по моей проблеме, или ее результат ничего не даст?
И наверное главный вопрос: т.к. более вероятно, что пятно все же связано с проблемами со зрительным нервом, то лечится ли это вообще? Это обратимый процесс или к пятну мне уже надо привыкать? И насколько оперативно мне нужно сейчас проводить дальнейшее обследование (т.е. нужно СРОЧНО что-то делать, чтобы не запустить процесс, или проблемы с зрительным нервом быстро не решаются?)
LNKLNKLNK
10.11.2010, 16:04
Очень интересная, конечно, ситуация, особенно то, что забывая о более простых и доступных методах обследования, как суточная тонометрия (лучше тонометром Маклакова) и элементарная периметрия, врачи зачастую прибегают сразу к ОСТ и другим навороченным аппаратам. А ведь изменение ВГД даже нормального в течение суток еще хуже сказывается на ДЗН, чем просто повышенное давление. А расширение слепого пятна при начальной стадии глаукомы - как же без периметрии? А жалобы вроде фотопсий и метаморфопсий, разве не признак глаукомы?
Fotorr
10.11.2010, 16:30
Очень интересная, конечно, ситуация, особенно то, что забывая о более простых и доступных методах обследования, как суточная тонометрия (лучше тонометром Маклакова) и элементарная периметрия, врачи зачастую прибегают сразу к ОСТ и другим навороченным аппаратам. А ведь изменение ВГД даже нормального в течение суток еще хуже сказывается на ДЗН, чем просто повышенное давление. А расширение слепого пятна при начальной стадии глаукомы - как же без периметрии? А жалобы вроде фотопсий и метаморфопсий, разве не признак глаукомы?
Исследование поля зрения с помощью обычного периметра было проведено вчера после осмотра под мидриазом. Поля зрения оказались в норме. На следующей неделе, если получится, сделаю компьютерную периметрию.
Глазное давление мерили уже получается 2 раза, все было в пределах нормы. Т.е. среди вариантов возникновения пятна не исключается и глаукома? Вследствие возможного периодического повышения ВГД?
LNKLNKLNK
10.11.2010, 16:54
Возможно и так. Перепады внутриглазного давления могут вызывать повреждения нервной ткани диска, поэтому стоит обратить внимание не только на на саму цифру давления, но и на ее изменения в течение суток и на разницу на обоих глазах, так как существенно различающиеся значения могут говорить о существовании своей собственной нормы ВГД, возможно меньшей, чем среднестатистической. Кстати перепады артериального давления также неблагоприятно сказываются на нервную ткань диска, она испытывает периодические моменты ишемии (недостатка питания) при резком падении АД. У вас случайно не понижено АД? А как насчет ЧСС, пульс не редкий? В последнее время брадикардию и гипотонию считают факторами риска развития глаукомы.
eyedoctor
10.11.2010, 17:05
Глаукома - вряд ли. Но компьютерная периметрия поможет ее исключить. Думаю Вам стоит хорошо обследоваться у невролога. По поводу диагностической ценности электроэнцефалограммы и дуплексного сканирования сосудов - ничего сказать не могу, поскольку не специалист в этой области. МРТ головы позволит выявить (если они есть) очаги поражения (демиелинизации) в зрительном нерве и/или белом веществе мозга.
LNKLNKLNK
10.11.2010, 17:16
Конечно, может быть и склероз. Почему бы и нет. Я к тому, что сначала надо бы исключить свое глазное, а потом думать о других причинах. Возможно у Вас МРТ мозга - это рутинная процедура, но на районе чтобы записать пациента на МРТ на область, надо иметь иметь куда более оснований, чем просто парестезии в ногах или боли в пояснице (может это люмбалгия или остеохондроз всего навсего). Поэтому я предлагаю идти от простого к сложному, дабы потом не опозориться, когда выяснится, что все было под носом.
Fotorr
10.11.2010, 18:06
У вас случайно не понижено АД? А как насчет ЧСС, пульс не редкий? В последнее время брадикардию и гипотонию считают факторами риска развития глаукомы.
Давление всегда было 115/70. В период (недели 2-3) повышения давления оно достигало средних показателей 123-126/70. Самый высокий был зафиксирован 1 раз - 145/85.
Последний раз мерили давление на приеме невролога - было 120/80.
Пульс как правило 68-70.
Получается, чтобы исключить глаукому - делаю комп.периметрию.
Потом назначена электроэнцефалограмма. С ее результатами к неврологу.
После невролога постараюсь сделать МРТ для исключения демиелинизации.
Насколько срочно нужно проводить обследования? Понятно, что затягивать нельзя, но требуется ли срочное решение, чтобы не запустить процесс?
AmuRRR
10.11.2010, 18:10
.................................................. .................//// А жалобы вроде фотопсий и метаморфопсий, разве не признак глаукомы?
А разве признак? Или что такое фотопсия?
BASS
10.11.2010, 20:19
А разве признак? Или что такое фотопсия?
Тоже хотелось бы услышать о таком признаке. Вероятно какая-то ошибка.
Fotorr
11.11.2010, 10:09
По текущему состоянию:
Принимаю по рекомендации невролога вазобрал (2-ую неделю). Стараюсь больше времени уделять на сон и делать перерывы в работе за компьютером. Что еще делать - не знаю. Видимых улучшений пока нет. Пятно не пропадает, но его манера появления поменялась. Особенно хорошо оно стало заметно по утрам (видимо после того, как глаза были долго в темноте). Оно стало как бы "жирнее" и исчезает уже не за долю секунды, а медленнее, секунд за 3-5. Также стал замечать его уже и без особых усилий, т.е. моргать специально не нужно, достаточно перевести взгляд, и на однотонном фоне оно видно, хотя довольно слабо, в виде еле заметного помутнения (светлого на темном, и наоборот). На границах темного и белого оно стало заметнее на дальних расстояниях, на ближних наоборот, стало менее заметным - т.е. оно как бы перенесло зону своего появления на большее расстояние.
По ночам несколько дней наблюдаю мигание в глазах (как мерцание монитора). Возможно связано с действием вазобрала.
Подскажите, что мне делать в этот период неопределенности, пока еще неизвестна причина этого пятна. Диета, витамины, какие-то упражнения для глаз?
Подскажите, что мне делать в этот период неопределенности, пока еще неизвестна причина этого пятна. Диета, витамины, какие-то упражнения для глаз?
Пока неизвестна причина, нужно только выяснять её.
Fotorr
16.11.2010, 14:11
Сделали электроэнцефалографию и компьютерную периметрию.
По эхо подтвердили краниоцервикалгию, сужение правой позвоночной артерии (анатомическая особенность организма). Сказали, что левая взяла на себя основную работу по кровоснабжению мозга. Но надо еще результаты показать неврологу. На прием к нему постараюсь попасть ближе к концу месяца.
По комп.периметрии: при обследовании нашли снижение зртиельного восприятия в парацентральной области симметрично на оба глаза. Но уже при менее тонком контрольном осмотре (когда вспыхивающие точки были одинаковой яркости) все оказалось в норме. Для большей уверенности рекомендовано пройти повторно обследование - врач сказала, что возможно в другом состоянии (к примеру если буду более отдохнувший) результат возможно будет другой. Рекомендовано обратиться к неврологу.
То, что снижение восприятия симметричное на оба глаза и находится в одинаковой области, и еще это пятно - получается, что это уже точно неврология и связано скорее всего с плохим кровеснабжением.
Что делать? При сосудистой причине отмирание нервных волокон зрительного нерва будет медленно, но верно вести к слепоте?
BASS
16.11.2010, 20:53
Один из первых постов.
Что касается зрения, то тут целый ряд "спецэффектов" каких-то наблюдаю, ранее не беспокоивших:
1) Бликующие червячки, ползущие как бы по капиллярам - видны при взгляде на небо.
2) Мерцание как от снега - возникает если долго смотреть на небо.
3) Раза 3-4 после того как потер глаза видел в одном из них красивый, но в то же время пугающие эффект "искр от костра", ползущих от периферии взгляда к центру, то затормаживаясь, то ускоряясь, потом они исчезают. Искры ярко-белые, оставляют за собой темный шлейф.
4) Пульсирующее мерцание как от монитора по периферии взгляда - наблюдал когда вставал ночью с кровати и при подъеме по лестнице.
5) Белесые полупрозрачные пятна - чем-то похожи на пятна, возникающие после взгляда на лампочку. Только от лампочки они быстро проходят и светлые при закрытых глазах, а эти держатся дольше, и светлые они на светлом фоне. Один раз такое пятно было очень яркое и непрозрачное.
6) По утрам при взгляде на небо в центре взгляда видны множество мелких светлых и темных точечек, быстро проходят.
7) При длительной работе с текстом на компьютере в левом глазу сверху вниз проплывает какое-то помутнение. Также это глаз при пермещении взгляда с текста на другой текст как-то странно реагирует: на доли секунды буквы видно нормально, потом они как бы теряют резкость и мутнеют, а потом опять нормально - как будто глаз "настраивается" как бинокль.
Все описываемые симптомы являются или энтопическими феноменами или фосфенами и являются вариантами нормы. Пункт №7 ДСТ. И практически каждый, если будет "прислушиваться" может обнаружить их у себя.
Последующий пост.
Видимых улучшений пока нет. Пятно не пропадает, но его манера появления поменялась. Оно стало как бы "жирнее" и исчезает уже не за долю секунды, а медленнее, секунд за 3-5. Также стал замечать его уже и без особых усилий, т.е. моргать специально не нужно, достаточно перевести взгляд, и на однотонном фоне оно видно, хотя довольно слабо, в виде еле заметного помутнения (светлого на темном, и наоборот). На границах темного и белого оно стало заметнее на дальних расстояниях, на ближних наоборот, стало менее заметным - т.е. оно как бы перенесло зону своего появления на большее расстояние.
Уважаемый Fotorr! Все-таки не совсем понятно, что это за пятно. И пятно это или кольцо. Плавает оно или нет? В полях зрения не определяется. Зрение не снижено, ОСТ изменений практически нет. Вы слишком зациклились на своем состоянии. По описанию, и с учетом всех результатов исследования это изменения стекловидного тела (ДСТ). Лечения не требуется только наблюдение. Успокойтесь, наслаждайтесь жизнью. А летает что-либо (мушки и т.д.) у 50% всех людей.
:) Спасибо за совет, постараюсь ему последовать.
Это пятно скорее не связано со стекловидным телом, т.к. оно не плавает, а привязано строго к определенному участку в парацентральной области. Раньше его не было, и вот это расстраивает, а ДСТ я хорошо знаю, т.к. она у меня давно и к ее плавающим кружочкам и червячкам уже привык. Пятно не в форме кольца, а скорее неопределенной формы, в центре маленький яркий участок, по краям темно-мутное... Буду в общем "копать дальше", впереди еще поход к неврологу и повторная комп.периметрия.
Fotorr
21.02.2011, 15:25
Добрый день.
Пятно возвращается. С середины января до сегодняшнего дня с переменным успехом оно то появлялось, то исчезало.
Началось все как всегда - при моргании опять заметил черную быстроисчезающую точку в парацентральной области левого глаза. Начал принимать мексидол, в течение примерно 1-2 недель пятно отступило. После окончания курса принятия мексидола пью БАДы (окувайт, черника-форте).
Неделю назад произошло резкое появление пятна, причем проявило оно себя сразу в максимально сильной фазе: сидел за столом ужинал, повернул голову, моргнул - увидел маленькую точку. Точка разраслась за 15 минут, растворяться стала медленно. Причем при взгляде вдаль ее практически не было видно, но стоило перед взглядом провести какой-нибудь предмет, пятно за него как бы "цеплялось", и сразу обнаруживало себя. В панику впадать не стал, уже было такое, настроился опять на месяцы лицезрения этого пятна - и к моему удивлению за 1,5 часа оно пропало.
Прошло еще несколько дней, пятно опять стало себя проявлять. Уже честно устал от этого всего. Главное - не удалось от врачей получить ответа, что это. Офтальмолог ничего не нашел, невролог после МРТ комметнариев тоже никаких не дала - все вроде как в норме, выписала мексидол, до свидания.
Из обнаруженных нарушений только краниоцервикалгия, мелкая друза и локальные участки истончения слоя нервных волокон.
Проведенные анализы: ОКТ, УЗИ, осмотр под мидриазом, комп.периметрия, МРТ, электроэнцефалография, доплерография.
Возможные факторы появления пятна по моим наблюдениям:
1. недосып - несколько раз пятно появлялось утром после недостаточного количества сна,
2. перепад температур - при возвращении с улицы замечал его появление,
3. питание - сильное появление совпало с приемом за ужином сладкой пищи, от которой воздерживался пару дней до этого. Хотя сладкое в текущий момент из рациона не исключил, повторонго такого рецидива не происходит.
Состояние в текущий момент: при прищуривании вижу небольшое темное мутное пятнышко. На темных поверхностях вижу более светлый мутный участок. При быстром перемещении взгляда на доли секунды появляется мутная бликующая клякса.
Планирую по рекомендации офтальмологав в течение месяца сделать повторное ОКТ и пойти на прием к другому неврологу. Пожалуйста, подскажите, что мне еще делать!
И еще. Подобных пятен я думаю несколько на обоих глазах, просто остальные дальше центрального поля зреня. Вижу их при сильном прищуривании, а также если непосредственно перед глазом быстро исчезает-появляется какое-нибудь препятствие (грубо говоря, перед глазами если пальцем как "дворником" помельтешить - вижу эти пятна).
Fotorr
04.07.2011, 11:38
После получения повторных результатов ОКТ-офтальмолог однозначно отвергла какие-либо глазные причины, проблема по ее словам "в голове", направила к неврологу. Динамика отрицательная:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жалобы:
1. при моргании вспыхивает и растворяется секунды за 3-4 пятно (раньше практически сразу пропадало). Особенно раздражает по утрам, когда открываю глаза после сна - пятно практически черное. На темных поверхностях вижу наоборот - светлое пятно как после взгляда на лампочку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. при быстром перемещении взгляда возникает и пропадает мгновенно светлая клякса
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3. на прямых поверхностях вижу мелкую скотому
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На втором глазу есть тоже 2 похожих пятна, расположены не так близко к центру взгляда, поэтому беспокоят мало.
Невролог после осмотра прописала следующее:
1. актовегин №10 в/м, затем в табл. 30 дней
2. ноопепт в табл.
3. мильгамма №10 в/м через день
4. отвар брусничного листа
Пока заметных улучшений нет (3-я неделя курса). Рецидив с усилением пятна произошел за пару дней до начала курса лечения. Точного диагноза тоже пока нет в принципе ((( Посоветуйте, что делать? Неврологи здесь на форуме вообще к психотерапевту отправляют...
Fotorr
10.01.2012, 12:40
Скажите пожалуйста, пятно появляется все время в одной точке или хотя бы немного перемещается относительно "центра взгляда". Есть ли искажения изображения в самом пятне или вокруг него (можно посмотреть например левым глазом на лис разлинованный в клеточку).
И конечно же желательна фотография.
Да, искажение есть, теперь их замечаю.
Напомню суть проблемы: в парацентральной области обоих глаз возникают темные статичные пятна при моргании, а также при быстром перемещении взгляда.
К сожалению, начал замечать искажения в самой центральной области.
В самом центре взгляда, особенно на правом глазу, изображение как будто "вздутое", параллельные линии искажаются. Нарушено цветовосприятие - при ярком белом свете темные параллельные линии практически не видны, вместо них мелкая белая точка. Если смотреть на быстромигающую лампочку, то в самом центре начинает мерцать в такт лампе какое-то темное пятно.
На левом глазу этот дефект тоже есть, но пока что послабее.
К счастью, пока что эти искажения довольно слабы.
Но один раз был очень неприятный момент... Пятно, с которого у меня собственно и началась эта проблема с глазами (напомню, оно первое было мной замечено при моргании в парацентральной области левого глаза близко к центру взгляда) как-то дало рецидив прямо на работе, под конец рабочего дня. Оно увеличилось в размерах, в нем нарушилось цветовосприятие, и ко всему этому добавился еще "спецэффект" ранее не наблюдавшийся - искажение изображения. В пятне все как бы съеживалось - если читал текст, то буква, попадавшая в область пятна, "уменьшала" шрифт. Уйдя с работы, сел в маршрутку, закрыл глаза. Посидел так с закрытыми глазами минут 5-10... Открыл - этого искажения уже нет! Что сие было не пойму... Был этот эпизод месяца 3 назад.
Год назад, когда началась вся эта история с пятнами, офтальмолог обнаружил лишь единичную мелкую друзу в одном глазу (не помню уже в каком). Посоветовали мне искать проблему больше в неврологии. Сейчас к пятнам и искажениям привык, но недавно были еще и мерцания в области слепого пятна. Невролог ничего однозначного не сказал...
В общем, я уже голову сломал, просто не знаю, что мне нужно делать. В данный момент больше для самоуспокоения принимаю бады - рыбий жир в капсулах (Омега-3) и Фокус, еще глицин и кавинтон. Когда у пятен наступают рецидивы, пью вазобрал...
Пока что зрение еще вполне нормальное, но чувствую, что могу упустить время, и от этого становится не по себе. Интенсивность пятен менялась, т.е. было хуже, но становилось и лучше - значит процесс потери зрения в моем случае как-то можно замедлить или даже вообще остановить??? Вопрос только как - я так и не получил однозначного ответа ни у одного из специалистов, что это может быть. Может ушиб головой, может грибок, может хламидии, может инфекция какая-то, может с почками что-то, может диабет (кровь на сахар не сдавал), может из-за гипоплазии позвоночной артерии, может перенесенная 5 лет назад сильная ангина, может аллергия (у меня поллиноз), может еще что-то...
Офтальмологи отправили к неврологам. Один невролог просто посоветовала пить вазобрал и порадовалась тому, что МРТ не выявил атеросклероза. Другой невролог назначила курс лечения актовегином, мильгамой, ноопептом и отваром брусники (курс кстати не помог никак). Третий невролог увидела на электроэнцефалографии какие-то бета-волны в мозгу, прописала эмоксипин и какие-то таблетки для больных эпилепсией... Почему-то никто из них не дал направление на анализ крови на исключение вирусов, хламидий, грибков и т.д. Никто не назначил ФАГ... В общем, я уже не знаю, что делать и к кому идти. Уже подумываю сходить к кинестезиологу, но что-то не верится в их методы...
Пожалуйста, подскажите конкретный план действий - какие анализы сдать, к какому специалсту в какой области обращаться и т.д..
PS. В моем предыдущем посте выше я привел иллюстрации пятна, того, которое в левом глазу. Из этих иллюстраций на данный момент беспокоит только п.2, остальные "спецэффекты" с этим пятном пока что не проявляются. Зато слепые пятна шалят - мерцают в темноте и как будто даже стали больше в размерах. А в другом глазу мелкая скотома уже не проходит - начиналась тоже как мерцание при моргании, но в отличие от своего коллеги из соседнего глаза интенсивность никак не меняет уже более полугода (слава Богу пока и не увеличивается).
Очень прошу, помогите советом.
zerg
11.01.2012, 14:03
Вам уже был дан верный, исчерпывающий ответ.
BASS
Все описываемые симптомы являются или энтопическими феноменами или фосфенами и являются вариантами нормы. Пункт №7 ДСТ. И практически каждый, если будет "прислушиваться" может обнаружить их у себя.
Возьмите себя в руки и успокойтесь, если не можете это сделать сами обратитесь к психотерапевту или психиатру.
Если вас успокоит, считайте данные (смешные проявления) результатом неравномерного распределения слезы при моргание или еще множество теорий.
Радуйтесь жизни, ничего плохого у вас не нашли.
Fotorr
20.01.2012, 14:41
Спасибо конечно, за совет. Для того, чтобы полностью себя взять в руки, решил сходить на осмотр к офтальмологу.
Результат:
1. Сухая макулодистрофия (в левом глазу, год назад уже поставили этот диагноз)
2. ПХРД (вот это уже было для меня новостью).
Офтальмолог назвала вероятность отслойки 10-15%. Дистрофия с ее слов обширная (на оба глаза, в правом больше). Рекомендовала лазеркоагуляцию. С учетом возраста (28 лет) и нормального зрения (1 на оба глаза) врач сказала, что возможная причина развития дистрофии сетчатки в плохом кровеснабжении (у меня гипоплазия позв.артерии).
Насчет макулодистрофии - рекомендовала не злоупотреблять сосудорасширяющими препаратами (я принимал Кавинтон, Вазобрал), чтобы не перевести сухую форму во влажную.
Пожалуйста, прокомментируйте возникшие вопросы:
1) О чем может говорить такое быстрое (за 1год) развитие ПХРД? Год назад был у двух офтальмологов, проблем с сетчаткой не было вообще.
2) Так ли нужна лазеркоагуляция при диагнозе ПХРД? Насколько я узнал из форума, коагуляция необходима при ПВХРД. Слышал, что коммерческие клиники бывает иногда заинтересованы в немного большем чем нужно количестве назначаемых операций. В общем, для того, чтобы развеять сомнения запланировал в ближайшее время посетить гос.учреждение.
3) Действительно ли прием сосудорасширяющих средств может спровоцировать развитие сухой макулодистрофии во влажную? Просто периодически возникавшие мелкие пятна в глазах проходили как раз после приема Вазобрала. Пятна эти наверное и есть признаки макулодистрофии. Причем интенсивность разная - бывает хуже (так что после моргания секунд 10 растворяется темное пятно, или вообще не пропадает), бывает лучше (вообще не видно никаких проявлений).
Спасибо.
Fotorr
24.01.2012, 11:20
Все плохо.
Спасибо, кто советовал наслаждаться жизнью, но я все же чувствовал, что что-то не так, и к сожалению, оказался прав.
Сходил в другое, некоммерческое мед.учреждение.
Результаты осмотра:
Острота зрения
OD=1.0
OS=1.0
Давление
14
16
Хрусталик прозрачный, стекловидное тело - деструкция волокнистая,
Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы четкие.
Артерии умеренно сужены. Вены обычного калибра.
Ретинальные кровоизлияния нет.
Макулярная область - диспегментация, 1 участок дестр. П7 ОD (???), в OS - твердые друзы.
При осмотре с линзой Гольдмана:
на периферии полиморфическая картина дистроф.изменений.
OD в проекции 10-12 hh, 16-18 hh.
OS 10-16 hh.
Диагноз: ПВХРД, макулопатия.
Назначены в каплях эмоксипин и тауфон.
Рекомендована консультация невролога (ВБН ?)
Рекомендовано проведение лазеркоагуляции.
Насчет того, что год назад не было диагноза ПВХРД врач сказала, что это свидетельствует о быстром развитии дистрофии, что есть плохо, учитывая молодой возраст и отсутствие изменений размеров глазного яблока. Причины неизвестны.
Вопрос о целесообразности ЛК теперь отпал, буду делать. Но вот этот момент с столь стремительным развитием ПВХРД не дает покоя. В общем, обидно то, что зрение-то 100%, пока что по крайней мере. Но у меня я так понял есть все перспективы ослепнуть вообще.
Подскажите пожалуйста возможные причины развития обширного ПВХРД в столь короткий срок при нормальном зрении и какой может быть прогноз после проведения ЛК?
насколько я понимаю, ПВХРД есть лишь результат каких-то не очень хороших процессов, происходящих в организме. Нужно ли мне провести полное обследование чтобы найти первопричину процесса? Может стоит искать в эндокринной области (сдать кровь на сахар, холестерин и тд.)?
Спасибо. Очень надеюсь получить хоть какой-нибудь комментарий.
Fotorr
03.07.2012, 20:33
Сегодня (03.07.12) Был на осмотре офтальмолога.
Проведен осмотр глазного дна (без увеличения зрачка), измерили ВГД, рефракцию и т.д. Сделано ОКТ.
По результатам этих анализов все вроде ОК. После ЛК новых очагов дистрофии на периферии врач не увидела (правда почему-то без увеличения зрачка делалася осмотр, но коагуляты врач заметила, а очагов ПВХРД нет, значит наверное все на самом деле пока в норме). Сухая МД на месте, очажок небольшой, без вздутий на сетчатке. Рефракция и ВГД в норме.
Была также проведена периметрия (обычная и компьютерная). Вот здесь все плохо.
На обычной периметрии была обнаружена небольшая скотома, расположенная рядом со слепым пятном в левом глазу. Комп.периметрия дала более детальную картину:
увеличены слепые пятна обоих глаз. В левом, по сравнению с правым, гораздо больше.
На пятницу (06.07.12) назначена повторная периметрия и прием невролога.
Офтальмолог точного диагноза пока поставить не может. Из возможных вариантов: глаукома или атрофия зрит.нерва из-за плохого кровеснабжения (у меня гипоплазия правой позв.артерии). В роду слепых не было, что говорит не в пользу глаукомы, но ее исключать врач пока не стала. ВГД также ни разу не было повышенное (проходил за эти полтора года раз 5-6 процедуру измерения ВГД).
После повторного обследования выложу сканы результатов.
PS. Пятно в центральной зоне, с которого у меня собственно началась вся эпопея со зрением, сейчас в рецидиве (хотя 2-3 недели назад было хуже, а месяца 2 назад вообще не беспокоило).
Насчет слепых пятен - стал замечать какие-то шторки в глазах, но не всегда. Если лежать с закрытыми глазами, а потом открыть, то на некоторое время замечаю в области слепых пятен потемнения. Также расположение физиол.скотом у меня почему-то стало несимметричное (субъективное ощущение). В левом глазу она на одной линии с точкой фиксации, а в правом заметно ниже - линия от точки фиксации проходит по его верхушке.
Подскажите пожалуйста, о чем говорят все эти процессы в моих глазах? В период полтора года мне ставятся один за другим диагнозы: МД, ПВХРД, и теперь по-видимому будет что-то связанное со зрительным нервом.
Ophthalmist
03.07.2012, 20:58
Для обследования на глаукому помимо томограммы дисков зрительных нервов неплохо выполнить бы пороговую периметрию (компьютерную). Есть большие сомнения в целесообразности проведённой лазерной коагуляции, а также в полезности осмотра с узким зрачком.
Дистрофии практически наверняка присутствовали у вас и ранее.
Scorpy555
03.07.2012, 23:18
Тема начата в 2010 году. Сейчас 2012 год, но за эти 2 года острота зрения 1.0, давление в норме. Т.е. по большому счету, болезнь не прогрессирует.
Глаукому, думаю, уверенно можно снимать - и возраст не тот, и ВГД нормальное, и симптоматика не подходящая.
ПХРД - скорее всего очередная причина, не имеющая отношения к проблеме. Пятно в центре, а лазером лезут лечить периферию, описание изменений расплывчатое (были бы разрывы, то так бы и написали, а все остальное лазера не требует), да и повторный осмотр периферии на узком зрачке окончательно подрывает доверие.
Макулодистрофия - Вы уже раньше выкладывали скан ОКТ, там норма, центральное зрение - 1.0, диспигментация - вполне возможно, но это не диагноз и не причина. Тем более описанные Вами феномены не по центру (макула), а несколько сбоку (возможно, область зрительного нерва). Поэтому эту причину считаю маловероятной.
Осталось выложить сканы компъютерной статической периметрии, чтоб увидеть эти скотомы (если они действительно есть) и, возможно, тогда говорить о проблемах в зрительном нерве и дальше. Но пока не вижу ни одного четко трактуемого исследования с описанной в нем патологией.
П.С. Гипоплазия позвоночной артерии - это уже не область офтальмологии, но по-грубому - Вы умеете писать, считать, говорить, получили образование. Эта гипоплазия никак не повлияла на деятельность мозга, значит "питания" для нормального его развития и функционирования хватает. С чего бы это после стольких лет жизни начать вызывать маленькую скотому без каких-либо других проявлений, ведь эта артерия не кровоснабжает конкретно глаз.
Fotorr
08.07.2012, 00:18
Выкладываю сканы периметрии за 2010 год.
Fotorr
08.07.2012, 00:21
Сканы периметрии за 2012 год (первый от февраля, последние за июль).
Fotorr
08.07.2012, 00:44
Томография зрительного нерва за 2010, 2011, 2012 г.
Расположение слепых пятен на последней картинке измерял сам подручными средствами, расстояние 35 см от монитора.
По результатам повторной периметрии (от 06 июля) - фиксируется скотома в левом глазу. Врач сказала, это слепое пятно расползлось. На правом глазу оно тоже несколько увеличенное, но норму превышает незначительно.
В принципе эти изменения минимальны и говорить о какой-то серьезной патологии нельзя, но динамика все же нехорошая. Хотя несколько обнадеживает то, что в течение как минимум нескольких месяцев размеры скотомы вроде бы не увеличиваются (если сравнивать периметрию от февраля и последнюю).
Офтальмолог прописала нейромультивит и танакан, повторные осмотры через каждые 3 месяца.
Записался на обследование по неврологической части.
Прошу понять мое беспокойство по этому пустяковому возможно делу. Всем нам хочется жить полноценно и т.д. Есть какое-то нарушение, пойманное в зародышевом состоянии, и я очень хотел бы его на этом состоянии и оставить. Просто начитался на форумах, что "обнаруженное на ранних стадиях заболевание лечится хорошо и т.д. и т.п.", отсюда паника - как бы не упустить момент.
Прошу мнения экспертов.
Спасибо!
Fotorr
11.07.2012, 11:39
Прошу специалистов дать комментарий по выложенным данным. Спасибо.
Ophthalmist
11.07.2012, 19:10
По данным повторной пороговой периметрии на правом глазу глаукомный процесс исключить НЕЛЬЗЯ. Необходим контроль с тем же методом исследования в динамике. Дополнив регулярными осмотрами зрительного нерва на глазном дне и измерением внутриглазного давления. Про разницу "слепых пятен, измеренных субъективно" вообще бы забыл. Судя по пороговой периметрии, они располагаются там, где им следует располагаться.
Fotorr
18.10.2012, 14:49
Продолжаю наблюдения.
Проведены следующие исследования:
Осмотр глазного дна с линзой - новых очагов дистрофии на периферии не обнаружено. Мелкие друзы в макуле. Зрит.нерв - в левом глазу диск несколько бледный, но края пока четкие, насчет правого врач ничего плохого не озвучила.
Пороговая периметрия - поля зрения на периферии в норме. Физиологические слепые пятна несколько увеличены и расположены асиметрично. В левом глазу оно больше, чем в правом, и как бы "уехало" вверх (скан позже выложу).
ЭФИ - порог 43 прав., 52 лев., лабильность 44 прав., 45 лев.
Т.е. этот показатель в норме, но в левом глазу порог чувствительности повыше.
УЗ исследование глазных яблок и орбит - скан во вложенном файле.
Также на след.неделю назначены доп. исследования - более чувствительная периметрия, ОКТ дисков зрит.нерва и еще ряд исследований.
Насколько я понял комментарии врачей, проблема в кровеснабжении глаза, особенно страдает левый глаз. Связано вероятнее всего с неврологией - у меня диагностированы ВБН, остеохандроз, гипоплазия правой позв.артерии, и какие-то самые ранние предпосылки надвигающегося атеросклероза (хотя возраст 29 лет).
В общем-то, остается главный вопрос - какое-то лечение есть, т.е. как-то глазной кровоток исправить вообще можно? Или это уже к неврологам?