Здравствуйте уважаймые врачи! Проблема в следующем: Пропали месячные уже на пять месяцев. Принимала КОК Ярина 2.5 года с перерывом в 3 месяца каждый год. Плюс за последние четыре месяца резко сбросила вес на 10 кг.
история лечения: Была у гинеколога, по результатам УЗИ: "состояние эндометрии и яичников на фоне длительного приема КОК; сооветствует фазе регенерации; Фоликулы 5-6 мм".
направили сдавать гормоны:
17ОН-прогестерон - 2,73 нг/мл
ТТГ 0,013 мЕд/л при норме 0.4-4
ФСГ 7,63 мЕд/л
ЛГ - 3,92 мЕд/л
пролактин - 96 мЕд/л
Эстрадиол 273 пмоль/л
ДЭА-Sщ4 - 6.2 мкмоль/л
Тестестерон 1.8 нмоль/л
ГСПГ - 68 нмоль/л
Котизол - 370 нмоль/л
Т4 свободный - 20.7 пмоль/л
АТ-ТПО - 10 нг/мг
анализы делала в инвитро
из референсных значений выбивается только ТТГ. Причем сильно.
Когда пришла к врачу за разяснениями результатов анализов, она сказала что это "хлеб" общего эндокринолога.
пришла к эндокринологу, сделала УЗИ щитовидки:
"Гипоплазия ЛД щитовидной железы"
перешеек 3,3
правая доля
ширина 13
толщина 14
длина 36
объем 3,1
левая доля
ширина 13
толщина 14
длина 36
объем 3,1
Врач эндокринолог написала: субклинический тиреотоксикоз. все! и отправила к гинекологу! на словах сказала, что это с похудением врядли связано, т.к. ИМТ в норме. я весила 62 кг при росте 161, а сейчас вешу 52кг. 22 года.
помогите пожалуйста разобраться с лечением, и вообще к кому обратиться сейчас! Очень хочется вернуть месячные!
Замкнутый круг, блин!
Anna_Shvedova
23.10.2010, 00:06
Я не увидела, или Т3 не определяли? Заключение "субклинический тиреотоксикоз" справедливо при низком ТТГ и нормальным свТ4 и Т3. Резкое снижение массы тела может спровоцировать нарушения МЦ даже в пределах нормальных значений ИМТ. Сами с чем похудение свое связываете? Специально усилия прилагали для этого? Стрессы были? Или без видимых причин?
Эндокринолог, в общем, не совсем доделал свою работу, ИМХО.
Toschevikova
23.10.2010, 00:07
Надо определить еще и Т3 свободный и антитела к рецепторам ТТГ.
КОК не принимаете сколько времени? Почему перестали? Вообще-то 3-месячные перерывы в их приёме не нужны...
Ещё какие нибудь жалобы, изменения настроения, аппетита?
Rusanova89
25.10.2010, 19:01
Спасибо большое за ответы!
Т3 я не сдавала еще.
Похудение было целенаправленное. Около 3 месяцев 1000 ккал в день и много ходьбы (3-8 км в день). Сейчас питаюсь абсолютно нормально, вес стоит на месте.
Настроение действительно хуже. Точнее я замечаю, что стала раздражительнее. Иногда отвечаю резче чем обычно.
Вчера была на приеме у гинеколога-эндокринолога.
Сделали еще одно УЗИ малого таза. Результаты практически такие же как и первого УЗИ.
диагноз: синдром гиперторможение яичников
Вот лечение, которое она мне порекомендовала:
1. Проверить глазное дно (посмотреть гипофиз), если все впорядке, то лечение.
2. Физиотерапия - воротник по щербаку 10 сеансов - по ее словам для стимуляции головного мозга
3. Актовегин внутривенно 5,0 - 5 дней, потом по2 таблетки в день 1 месяц
4. поливитамины
5. пластырь Климара - 2 пластыря - 14 дней
затем
6. Дюфастон 10мг по 2р в день - 14 дней
Уважаемые врачи, выскажите свое мнение пожалуйста!
Dr.IrMa
27.10.2010, 20:55
Пока не будет ясного диагноза, какой может быть разговор о лечении?
Rusanova89
28.10.2010, 19:44
Пока не будет ясного диагноза, какой может быть разговор о лечении?
Ну вообще-то гинеколог-эндокринолог мне поставила диагноз!
Rusanova89
28.10.2010, 19:45
синдром гиперторможение яичников
Dr.IrMa
28.10.2010, 21:12
Подождите, сначала надо выяснить, что с Т3.
Если надо - корректируют функцию ЩЖ. Возможно, после этого цикл восстановится самостоятельно.
Идеи о физиотерапии, актовегине и поливитаминах не поддерживаю.
katalewskaya
28.10.2010, 21:30
Очень похоже на ДТЗ (Базедова болезнь),по крайней мере,по результатам гормонов щит.железы.Пересдайте гормоны (и ТТГ,вдруг ошибка; и Т4 св. и Т3) и расскажите нам,какие еще имеются у Вас жалобы (учащенное сердцебиение,потливсть,дрожь в теле....).
Эндокринолог,на самом деле,немного не "доработала"...
Пока,до точного установления диагноза,я бы советовала воздержаться от какого бы ни было лечения...
Anna_Shvedova
30.10.2010, 00:16
Уважаемая Ольга, пока что по результатам анализов есть субклинический тиреотоксикоз, хотя мы и не знаем Т3. Ну на каком основании можно сделать вывод о конкретном заболевании, в частности о ДТЗ?
katalewskaya
31.10.2010, 17:12
Уважаемая Ольга, пока что по результатам анализов есть субклинический тиреотоксикоз, хотя мы и не знаем Т3. Ну на каком основании можно сделать вывод о конкретном заболевании, в частности о ДТЗ?
Здравствуте ,уважаемая Анна!
Если есть клиника тиретоксикоза(не про конкретную пациентку,а вообще),а также снижение уровня ТТГ;разве для установления диагноза ДТЗ нам необходимо смотреть Т3? Я как-то вообще крайне редко смотрю на этот гормон.Может,я не права?
Melnichenko
31.10.2010, 17:15
Если Т4 нормален - надо , потому как при нормальном Т3 тиротоксикоз субклинческий и клиника не им вызвана , а при высоком - Т3 тиротоксикоз
При повышенном св Т4 - не надо
Anna_Shvedova
31.10.2010, 22:20
Здравствуте ,уважаемая Анна!
Если есть клиника тиретоксикоза(не про конкретную пациентку,а вообще),а также снижение уровня ТТГ;разве для установления диагноза ДТЗ нам необходимо смотреть Т3? Я как-то вообще крайне редко смотрю на этот гормон.Может,я не права?
Клиника тиреотоксикоза - это понятие размытое, особенно в первый год-два работы эндокринологом. К примеру, пожаловался пациент на сердцебиение и беспокойство - это еще не клиника тиреотоксикоза.
Если ТТГ подавлен, а свТ4 нормален, то как Вы без Т3 узнаете, явный это тиреотоксикоз или субклинический? А действия ведь отличаются в этой ситуации.
Кроме того, вот такая постановка вопроса некорректна разве для установления диагноза ДТЗ нам необходимо смотреть Т3?
По уровню ТТГ и тиреоидных гормонов Вы можете установить наличие тиреотоксикоза, но не диагноз ДТЗ!!! Нельзя ставить знак равенства между тиреотоксикзом и ДТЗ, это очень распространенная в нашей стране ошибка, которая иногда к неприятным последствиям приводит.
Пожалуйста, почитайте про алгоритм диагностики ДТЗ на Тиронет.
Rusanova89
02.11.2010, 15:41
Гормоны так и не сдавала. Сегодня была в женской консультации у гинеколога-эндокринолога. она подтвердила предложенную терапию!
Melnichenko
06.11.2010, 20:50
Гормоны так и не сдавала. Сегодня была в женской консультации у гинеколога-эндокринолога. она подтвердила предложенную терапию!
Это Ваша проблема, не наша
В нормальном мире люди , получив консультацию высокго уровня ( даже если получили её бесплатно ) дорожат консультацией и знакомят региональных врачей