Боли в стопе у мужа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в стопе у мужа


Wanderer
23.10.2010, 21:22
Здравствуйте,
пишу вам по просьбе мужа.
Он запутался и ищет третье мнение.

Мужчина 38 лет, рост 175 см, вес 69 кг. Род занятий -- IT-консультант. Не курит и не курил.
Общее состояние здоровья: жалоб нет, серьезных заболеваний не обнаружено.
В детстве наблюдался у ортопеда, какое-то время носил ортопедическую обувь. Более точно ничего не известно.
С юности и до недалекого прошлого много играл в баскетбол, получил множество травм (включая перелом запястья), но детали неизвестны, поскольку травмам не придавалось ровно никакого значения

Жалобы: боли в правой стопе, которые начинаются более-менее в одном месте (пальцем указывает на проекцию клиновидных костей, тыльная поверхность), и потом приобретают более разлитой характер, ощущаются и с подошвенной стороны. Боли появляются при нагрузке, особенно при хождении босиком по неровной поверхности, при беге. Боли сопутствует ощущение нестабильности, муж "щадит" стопу, ищет комфортное положение.
Боли начались около 4х лет назад, и перед тем во время игры он получил травму, по механизму нечто похожее на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Ощутил, как "что-то лопнуло внутри". Не связывает напрямую теперешнюю боль с этой травмой, но это единственное, что он вспомнил.
Сейчас очень беспокоит то, что кроме стопы, при длительном беге или ходьбе болят и правое колено, тазобедренный сустав.

В сентябре этого года осмотрен врачом-ортопедом из местного Института ортопедии. Объективно: пальпаторная болезненность в пределе плюсны и плюсневых костей. Рентгенограмма: диссоциация оснований I и II плюсневых костей, которая продолжается в I межклиновидное пространство. Продольный свод сохранен. Деформация основания II плюсневой кости, подозрение на состояние после перелома.
Устно объяснено, что вследствие некой бывшей травмы имеется подвывих плюсневых костей, и по этому поводу необходимо ограничение физической активности, бинтование на время оной, а "туда попозже" артродез, если уж беспокоит. Для коррекции биомеханики рекомендованы бароподометрия и стельки.

Рентгенограмма. Мне очень жаль, это действительно картинка лучшего качества, которое я смогла выжать из всех доступных сканеров.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Центром бароподометрии заведует ортопед, доктор наук, написавший довольно масштабный учебник по стопе. Он осмотрел мужа перед процедурой. Диагноз: плоскоприведенная стопа. Подозрение на симптом тарзального канала (sinus tarsi -- это он?). Рентгенограмму оценил как неправильно сделанную. Боли в колене и тазобедренном суставе оценил как следствие плоской стопы и различной нагрузки на правую и левую ногу. Рекомендовал МРТ стопы и контрольный осмотр с результатами.

МРТ правой стопы.
Исследование выполнено SE секвенцией в T1w, T2w, T2w FS и T1w в аксиальной и сагиттальной плоскостях без применения контраста.
Костные структуры правого голеностопного сустава нормальной конфигурации. Субхондрально, около суставных поверхностей ладьевидной и медиальной клиновидной костей видны небольшие зоны остеосклероза в рамках отчетливых дегенеративных изменений. В голеностопном суставе видно небольшое количество свободной жидкости, без синовиальной пролиферации. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав нормальной конфигурации. Плюсневые кости нормальных морфологических и МР характеристик. Присутствует небольшой выпот в I плюсне-фаланговом суставе. Латеральные и медиальные связки нормального протяжения, ширины и интенсивности сигнала. Таранно-пяточная связка без особенностей. Ахиллово сухожилие нормального протяжения, ширины и интенсивности сигнала, жировая ткань впереди сухожилия сохранена. Остальные сухожилия, визуализированные в ходе исследования, а также подошвенный апоневроз без особенностей. В остальных мягких тканях, визуализированных в ходе исследования, патологических изменений не найдено.
Заключение: Отчетливые дегенеративные изменения в суставном пространстве между средней клиновидной и ладьевидной костями. Минимальные суставные выпоты в голеностопном и I плюсне-фаланговом суставе.

Поскольку я разбираюсь в МР-снимках только при условии, что на них нарисована красная стрелочка и написано "смотреть сюда", оставшись один на один со 175 Мб картинок, я для начала тупо выбрала две наиболее похожие на те, которые иллюстрируют sinus tarsi syndrome в книгах. Пожалуйста, напишите, какие надо было :)

T1 сагиттальный срез
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
T2 коронарный срез
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уффф. Спасибо всем, дочитавшим до этого момента, стерпевшим мой корявый перевод, вульгарную терминологию и огромное количество деталей. Тут я хотела изложить свои фельдшерского уровня соображения еще на пару страниц, но я, пожалуй, всех нас поберегу и задам нормальные человеческие вопросы:
1. О чем речь и что делать дальше?
2. Бинтование мы так и не успели попробовать. Стоит ли?
3. Мужа не очень беспокоят боли в стопе (поэтому и прошло 4 года), но зато беспокоит боль в колене и тазобедренном суставе. Что с ними делать? Муж по этому поводу носит эти индивидуальные стельки уже три недели, но относится к ним скептически. Продолжать или?

Wanderer
05.11.2010, 00:48
up goes the topic :)

maxa1977
05.11.2010, 13:50
рентген не читаемый