Диффузно-узловой зоб [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диффузно-узловой зоб


vladalka
24.10.2010, 01:42
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью в консультации по вопросу здоровья моей дочери, чтобы понять насколько серьезно ее заболевание щитовидной железы, не запущено ли, насколько серьезно для будущей беременности. Очень переживаю! Дочь учится в Санкт-Петербурге, домой приезжает два раза в году на каникулы и у меня нет возможности держать под контролем ее здоровье, т.к. она далеко…Саму ее заставить это сделать крайне сложно, т.к. студентка, активный образ жизни и все время нет времени на себя и здоровье. А я в неведении, не знаю к кому обратиться. Когда она приезжает, вожу ее сдавать анализы или она делает это сама в Питере. Но все время получается у разных врачей. Постоянного доктора нет и постоянного лечения тоже нет.
Сейчас ей 20 лет. В 11 классе (2007г.) на общем медицинском осмотре обнаружили увеличение щитовидной железы и направили к эндокринологу. Но первое УЗИ она сделала лишь в феврале 2008г:

ПРАВАЯ ДОЛЯ щит. жел.: длина - 53мм, ширина - 19мм, толщина - 20мм, контуры - ровные, эхогенность – не повышена, эхоструктура – неоднородная диффузно, объем доли = 10,37 см.куб, в средней трети доли изоэхогенный узел 7х10мм.


ЛЕВАЯ ДОЛЯ щит. жел. : длина – 50мм, ширина – 18мм, толщина – 17мм, контуры – ровные, эхогенность – не повышена, эхоструктура – неоднородная, объем доли = 8,71см. куб, в средней трети доли гипоэхогенный узел 4х5х6мм.

ПЕРЕШЕЕК: размер – 6мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: диффузно узловой зоб.


АНАЛИЗ КРОВИ (февраль 2008г.):

ТТГ – 1,94 (норма: 0,23-3,4)
Т4 (своб.) – 17,8 (норма: 10,0-23,2)
Ат к ТПО – 465 (норма: до 50лет- до 30)

Лечение назначили L-тироксин. Принимала полгода и все…

АНАЛИЗ КРОВИ (май 2008г.) – после лечения L-тироксином :

ТТГ – 0,9 (норма: 0,3-5,5)
Т3 (своб.) – 3,5 (норма: 2,5-5,8)
Т4 (своб.) – 22,9 (норма: до 60лет 10-35)

До 2008 года менструальный цикл был в порядке. Начиная с 2008 года стали сильные задержки – до 50-60 дней. Но за последних 1,5 года в основном менструальный цикл стабильно-удлиненный от 30 до 38 дней. Каждый раз по-разному. Точной даты нет.

В феврале 2009 г. снова сделали УЗИ:

ПРАВАЯ ДОЛЯ: длина - 51мм, ширина -19мм, толщина -15мм, контуры –ровные, эхогенность –не повышена, эхоструктура – неоднородная, в средней трети доли изоэхогенный узел 8х9мм, объем доли =7,51см.куб.

ЛЕВАЯ ДОЛЯ: длина -43мм, ширина -20мм, толщина -18мм, контуры –ровные, эхогенность –не повышена, эхоструктура –неоднородная, в средней трети доли гипоэхогенный узел 4х8мм, объем доли = 8,13 см.куб.

ПЕРЕШЕЕК: размер – 4мм.

Лечения медикаментозного не было. Но я вычитала народную медицину и настояла на водке корень калгана. Она принимала по каплям 3 раза в день полгода. После чего снова сделали УЗИ.

В феврале 2010г. УЗИ:

ПРАВАЯ ДОЛЯ щит. жел.: длина - 47мм, ширина - 18мм, толщина - 16мм, контуры - ровные, эхогенность – не повышена, эхоструктура – неоднородная, объем доли = 7,33 см.куб, в средней трети доли изоэхогенный узел 4х5мм.


ЛЕВАЯ ДОЛЯ щит. жел. : длина – 48мм, ширина – 19мм, толщина – 16мм, контуры – ровные, эхогенность – не повышена, эхоструктура – неоднородная, объем доли = 7,69см. куб, в средней трети доли гипоэхогенный узел 6х6х11мм.

ПЕРЕШЕЕК: размер – 5мм


АНАЛИЗ КРОВИ в июле 2010г.:

Т3 (своб.) – 5,27 (норма: 4,00-7,80)
Т4 (своб.) – 13,77 (норма: 11,50-22,70)
ТТГ (чувствит.) – 2,93 (норма: 0,35-4,20)
Антитела к тиреоглобулину (анти – ТГ) – 67 (норма: 0-22)
Антитела к тиреопероксидазе (анти –ТПО) - > 1300,0 (норма: 0-78)

Анализы сдала , но к врачу с результатами так и не попала. Сейчас уехала учиться в Эстонию по межд. обмену на полгода. Я переживаю, что время идет, а лечения никакого нет. Боюсь, насколько все серьезно, как бы не запустить болезнь. Подскажите, пожалуйста, какое необходимо ей лечение при таких анализах. Что можно сейчас ей принимать, чтобы не запустить? Какой диагноз у нее, кроме диффузного зоба? Я все читаю про гиперфункцию, гипофункцию. Что у нее? Как такое заболевание влияет на материнство, способность беременеть?

ValentinaP
24.10.2010, 12:57
Во -первых смиритесь что дочь выросла и теперь сама вольна принимать решения за себя.
Нужен контроль ТТГ 1 раз в год+ на 6-8 неделе беременности.
Никакого лечения сейчас не нужно.
Ат к ТПО и ат к ТГ контролировать не нужно.
Большой необходимости в частых узи тоже нет.
Остальные обсуждения только с дочерью, полагаю с интернетом она знакома не меньше Вас.

vladalka
24.10.2010, 14:18
Спасибо за отзывчивость! Я расскажу дочери об этом сайте. И ей можно будет далее в этой теме задавать вопросы, продолжать эту тему?

P.S. Единственное, что мне хотелось бы еще спросить, так это можно ли при таких анализах и диагнозе вообще принимать йодированные продукты, рыбу, настойку калгана-народное средство при узлах (т.к. в нем много йода) или у нее наоборот переизбыток и йод ей противопоказан?


Melnichenko
24.10.2010, 15:03
Если в Вашу задачу входит блокада щитовидной железы дочери с целью рождения ребенка со сниженным интеллектом и если в калгане есть йод в колоссальных дозах - давайте.Если калган обладает струмогенным эффектом - растите узлы дочери во имя нашего народа ..

Если наш народ умеет лечить узлы калганом , то почему весь мире не учится у нашего великого народа ?

Почему там , где живут дольше , рожают лучше и меньше детская смертность , не травят беременных и не беременных калганом ?

Если же Вы хотите делать все , как рекомендуют в нормальном мире - йодиды не калгановые ( если приедет беременная в Россию ) , и кончайте с рацпредложениями по экспериментам на собственных внуках и дочке. Медицинские совтты дала доктор Валентина , на форуме есть раздле Тиронет для пациентов ..Эстнония вступила в Евросоюз и в соотвествии с требвоаниями Евросоюза там йодированая смоль в пищевой промышленности и в продаже и в корме скоту , так что если забеременеет в Эстнонии без калгана , скорее всего даже йодиды не будут нужны ..

vladalka
24.10.2010, 19:57
Фух, пока читала Ваше категоричное сообщение, меня даже в "жар бросило"))
Видимо, я не совсем правильно изложила свой вопрос в первом сообщении. Дело в том, что о беременности даже и разговоров пока нет, т.к. дочь студентка, не замужем, но..ни от чего в нашей жизни не застрахуешься…всякие ситуации бывают…Прежде чем создать свою тему, я очень много перечитала предыдущих тем в этом разделе. Но у всех настолько все индивидуально…. И, пока я читала все вопросы и ответы, меня саму просто блокировала мысль о том, сколько вреда приносит больная щитовидная железа женскому организму, как негативно сказывается на репродуктивность. Ни в моем роду, ни по линии мужа – ни у кого нет заболеваний щитовидной железы. Я сталкиваюсь с этим заболеванием впервые. За себя страшно, а за детей в десятки раз страшнее. А когда еще неизвестность, то вообще беда…Голова только и забита этими мыслями. Вот я и задала вопрос насколько серьезно в данный момент заболевание дочки по ее анализам, как может отразиться на материнство, но в будущем! А оно же не такое уж и далекое…хочется верить..
К рекомендациям врачей я всегда отношусь с уважением и вниманием. У меня у самой мама врач-педиатр, поэтому врачам я привыкла доверять! Но, когда я узнала об узлах в щитовидной железе дочери, то была паника. И, первым делом, я полезла читать об этом информацию в интернет. По назначению врача дочь пила полгода L-тираксин. Затем забросила это лечение. Я, в свою очередь вычитала про возможности этой злощастной настойки, спросила совета у врача, на что она ответила, что не занимается народной медициной, но в то же время, сказала, что «ну, попробуйте»…И мы попробовали следующие полгода…Это было полтора года назад. С тех пор дочь лечение никакое не получала. Но мысли о ее болезни меня не покидают, что все пущено на самотек. А тут она пожаловалась об очень сильном выпадении волос ( у нее было уже так пару лет назад), и, конечно же, первая мысль – щитовидка!. И снова у меня паника, сбор анализов и интернет. Вот, таким образом вышла на этот сайт. А дальше я предоставлю возможность дочери говорить саму за себя, как советовала мне врач ValentinaP.

Melnichenko
25.10.2010, 13:05
. И, пока я читала все вопросы и ответы, меня саму просто блокировала мысль о том, сколько вреда приносит больная щитовидная железа женскому организму, как негативно сказывается на репродуктивность. ValentinaP.
Узловой зоб коллоидный ( диагноз устанавливается ПОСЛЕ пункции ) НЕ приносит НИКАКОГО вреда, если нет нарушения функции или сдавления , Вы НЕ МОГЛИ это НЕ прочесть
Требуется ТОЛЬКО пункционная биопсия узлов диаметром больше \ равном 1 см
Не нужно обсуждать родословную свою и мужа применительно к узловому коллоидному зобу и не нужно за дочь
решать , что ей делать - а уж тем более играть в доктора , назначая никому неведомое снадобье


FedYana
25.10.2010, 18:24
Добрый день!

Меня зовут Яна.
Эта проблема касается меня (я дочь vladalka'и).

И сейчас у меня очень сильно начали выпадать волосы.
Когда я сказала маме про очень сильное выпадение волос, мама взяла все мои анализы, которые опубликовала выше в своем сообщении и пошла с ними на консультацию к врачу. И врач сделала такое назначение:

1. ЭУТИРОКС (таблетки) 50мкг.
По 1/2табл. х 1 р/день утром перед едой. - одну неделю! Через неделю по целой - 1т. х 1 раз/день утром перед едой. Лечение длительное.

2. ЭНДОКРИНОЛ ( в капсулах).
По 2 капс.х 2р./день принимать 2 месяца. Затем 1 месяц перерыв и затем снова принимать 2 месяца, но уже по 1капс.х 2р/день.

3. ОКСИЛИК (витамины) по 1 капс/день утром во время еды - 2 месяца принимать. Если его нет, то можно заменить ТриВиПлюс (витамины) или ТРИОВИТ с селеном.

4.Уколы...
ЭРБИСОЛ (2 кубика (2мл) х 2р/день внутримышечно с 9ч. до 11ч. и вечером с 20ч. до 22ч.). Курс - 20 инъекций...Делать нужно обязательно 2 раза в год. (осенью и весной).

Я успела купить только Эутирокс. Но принимать еще не начала. И теперь, прочитав рекомендации врача Валентины, не знаю как быть.

Почему Вы советуете не проводить лечение?

Что мне делать? Не принимать Эутирокс?

И мне два разных врача ставят разные диагнозы: нетоксический диффузно-узловой зоб 1 степени и Хронический аутоимунный тиреоидит с узлообразованием и, соответственно, назначают разное лечение. Во втором случае это:
1. Эутирокс 50мкг по 1т. утром до еды - лечение 6 недель;
2. Лимфомиозот по 10 капель х 3 р/день - 1 месяц;
3. Тиреоидит композитум (внутримышечно) - 1 ампула 1 раз/3дня - 5 раз, затем 1ампула 1 раз/неделю - 5 раз (всего 10 ампул);
4. Крем-гель эндокринол мазать в области житовидной железы 1 мес, затем 1 мес. перерыв и так чередовать 6 мес.;
5. Витамины с цинком и селеном (ТриВиПлюс и др)

ValentinaP
25.10.2010, 21:35
Слов нет чтобы описать чудовищность происходящего.....


Есть выпадение волос при нормальном уровне ТТГ, повышенном титре ат к ТПО и нормальном объеме щитовидной железы с фокальными изменениями (все что меньше 1см узлами назвать нельзя).

Основные слова: нормальный объем и нормальная функция.
Нет оснований утверждать что выпадение волос связано с щитовидной железой, остаюсь при своем мнение что дополнительные назначения для щитовидной железы сейчас не нужны!

Яна, вы в группе риска по нарушению функции щитовидной железы (это когда ТТГ не в норме - вот тогда может быть потребуется эутирокс), может быть это случится через год, может через 5 лет, может быть через 25 лет, может быть никогда, и очень большая вероятность что это может случиться во время или после беременности. Нужен периодический контроль ТТГ( особенно важно не пропустить ранние сроки беременности).

Всю бурду которую назначали в обоих вариантах не используют нигде в мире( кроме эутирокса, но его используют в других случаях).
Не доказано что все эти танцы с бубнами смогут хоть на что то положительно повлиять, а от уколов вообще бывают приключения в том месте куда их делают (абсцессы).

Наиболее частой причиной выпадения волос может являться железодефицит- это можно выяснить сдав общий анализ крови+ ферритин.

Как с месячными?

FedYana
25.10.2010, 22:36
Что касается месячных, то они у меня уже очень давно нестабильны: последние девять месяцев цикл колеблется от 21 дня до 38 дней (раньше могло быть и от 16 до 41). Я живу половой жизнью чуть больше года и не могу сказать, что с тех пор что-то сильно изменилось. Последний цикл был 28 дней после 35-ти (предшествующий ему).
Питание, режим дня и вообще ритм жизни изменились с начала сентября, но проблемы с волосами начались около двух недель назад.