Мне 28 лет, вес 50 кг, рост 163 см. В настоящее время беременна после 1 попытки ЭКО. Сегодня 11 день после подсадки. Результаты гормонов следующие:
Прогестерон 326 нмоль/л
ТТГ 2,51 (0,24-4)
ХГЧ 214 ме/л
ДГАС 3,75 нмоль/мл (0,94-11,6)
17ОНПРГ 6,445 нг/мл (2,4-4,3)
2009 год – 6 стримуляций клофименом с ИИСМ, апрель 2009 – вторая стимуляция – регрессирующая беременность на 5 неделе, самопроизвольный выкидыш, без выскабливания (подтверждено УЗИ, ХГЧ до 261). Причины неизвестны (овуляция всегда была, трубы проходимы, гармоны в норме, мужской фактор исключен, 2010 лапраоскопия – все нормально). Возможно генетическая тромбофилия, выявленная 1 мес назад или гиперандрогения, которую мне периодически ставили из за повышенного 17онпрг.
За год до беременности периодиески сдавала все гармоны, все было в норме, кроме 17онпрг и андостендиона, которые через раз были немного выше границы нормы
17онпрг 0,76 (0,4-1,00) нг/мл. андостендион 4,48 (0,10-2,6) нг/мл – 7 день чикла
17онпрг 1,75 (0,4-1,00) нг/мл. андостендион 2,5 (0,10-2,4) нг/мл – 6 день чикла (другого)
17онпрг 1,59 (0,4-1,00) нг/мл. андостендион 4,0 (0,10-2,4) нг/мл – 5 день чикла (другого)
Когда регрессировала беременность 17онпрг 6,51 (1,21-3,03) нмоль/л. андостендион 7,23 (0,10-2,6) нг/мл
Сдавала анализ ген 21 гидроксилазы - наиболее часто встречающиеся мутации гена не обнаружены (если правильно понимаю ВДКН нет)
Уважаемые врачи, у меня несколько вопросов:
1. насколько обосновано назначение ¼ таблетки метипреда на ночь в данной ситуации из за повышенного 17онпрг. Может ли повышение этого гормона спровоцировать выкидыш. Какова вероятность, что предыдущая беременность прервалась из за 17онпрг?
Если всетаки пить метипред, повлияет ли он на плод?
2. Две недели назад ТТГ был 4.04. Прописали 2 сентября лтироксин 25, результат ТТГ 2,51 на второй день приема тироксина (дозу выпила посте взятия крови). Мог так быстро снизится ттг?
3. У меня страшные боли в животе (то запор, то понос), яичники около 6 см(на пункции взяли 15 фолликулов), гинеколог говорит, что это не может быть от стимуляции. Может ли это быть из-за высокого прогестерона? Может ли он так влиять на кишечник?
Dr.IrMa
05.09.2010, 09:19
1. Посмотрите, пожалуйста, форум, мы писали уже много раз об метипреде и гормонах ДО и ВО ВРЕМЯ беременности.
2. ТТГ меняется в течение 2 месяцев и чаще его сдавать нет смысла. Обычно перед ЭКО сдают кучу анализов. Если тогда ТТГ был вполне приличным, зачем его сдавать потом? При ТТГ 4,04 беременность нецелесообразна. Сначала надо было корректировать ТТГ, а потом вступать в протокол.
3. При "страшных болях" требуется ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ. У Вас скорее всего синдром гиперстимуляции яичников, вполне ожидаемый после ЭКО, более того, если беременность есть, то началась вторая волна гиперстимуляции.
Не надо ждать, надо обратиться в клинику ЭКО к репродуктологам (а не к гинекологам в жк - они ВООБЩЕ ничего не понимают в гиперстимуляции). Возможно, потребуется инфузия растворов, иногда - пункция, чтобы убрать лишнюю жидкость из организма (но это временно).
Обратиться к врачу надо СЕГОДНЯ!
ElenaK
05.09.2010, 13:03
Большое спасибо за ответ!!!
1. Форум почитала, я правильно поняла, что все таки метипред мне не нужен? и мой уровень 17ОНПРГ не может являться причиной регресса беременности?
2. А у меня меняется почему то чаще:( .До протокола, на 3 день цикла ТТГ был 3.0 (0,24-4). Результат 4,04 - через 2 недели, в середину протокола. Еще через 10 дней 2,51!!! укладывается ли в норму для беременных??? Слышала, что ТТГ может понижаться в 1 триместре?
3. Мне прописали 7 капельниц волювена, должно ли помочь???
Dr.IrMa
06.09.2010, 08:16
ТТГ от дня цикла не зависит. Просто странно, что Вы его сдали через 2 недели в середине протокола.
Для наступления беременности ТТГ оптимально должен быть не выше 2,5.
У Вас в животе, скорее всего, много жидкости из-за гиперстимуляции. И Вы теряете ее из кровеносного русла. Надо восстановить объем жидкости в сосудах, тогда она начнет уходить из живота и Вам станет легче.
Пригласим эндокринологов и репродуктологов в тему.
ElenaK
06.09.2010, 12:47
Ирина Игоревна, спасибо большое!
Ожидаю ответов от эндокринолога и репродуктолога. Пишите, пожалуйста, если необходима дополнительная информация.
К информации выше добавлю: HLA 2 класса - совпадений нет, кариотип норма, волчанки нет, с АФС тоже норма. То есть из зафиксированных отклонений в настоящее время есть генетическая тромбофилия (колю фраксипарин 0,3, контролирую коагулограмму - норма) и повышение 17 ОНПРГ.
Самый важный для меня сейчас вопрос, может ли уровень 17ОНПРГ явиться причиной регресса беременности. Очень бы не хотелось повторения предыдущей ЗБ. Очень жду и заранее благодарю за ответы!!!
Dr.IrMa
06.09.2010, 13:06
Ваша предыдущая неразвивающаяся беременность может не иметь никакого отношения к нынешней.
Каждая 8ая беременность на Земле не хочет развиваться дальше. Если у женщины это случилось однократно, нет специального повода заниматься выяснением причины неразвивающейся беременности. Повтора, есссно, никто не хочет...
ElenaK
06.09.2010, 17:14
Ирина Игоревна, спасибо большое за поддержку!!!
Уважаемые репродуктолог и эндокринолог, очень жду Ваших комментариев!
MarinaAS
06.09.2010, 18:09
1. насколько обосновано назначение ¼ таблетки метипреда на ночь в данной ситуации из за повышенного 17онпрг. Может ли повышение этого гормона спровоцировать выкидыш. Какова вероятность, что предыдущая беременность прервалась из за 17онпрг?
Если всетаки пить метипред, повлияет ли он на плод?
У Вас ни разу не было выявлено диагностически значимого повышения 17-опг. Исследование CYP21 было излишним. На фоне беременности 17-опг абсолютно не информативен и определяться не должен. Невынашивание в Вашем случае с 17-опг не связано. Показаний к приему даже 1/10 таблетки метипреда у Вас нет.
2. Две недели назад ТТГ был 4.04. Прописали 2 сентября лтироксин 25, результат ТТГ 2,51 на второй день приема тироксина (дозу выпила посте взятия крови). Мог так быстро снизится ттг?
Двухдневный прием тироксина к изменению уровня ТТГ отношения не имел. Последнее значение - 2,51 мЕд/л можно назвать целевым и особых волнений не вызывает. Однако, не помешало бы узнать уровень свТ4 (и АТ-ТПО).
ElenaK
06.09.2010, 19:47
Спасибо большое за ответ!!!
Эндокринолог, у которого я наблюдаюсь, настаивает на том, что нормы 17 ОНПРГ в 1 триместре 2,4-4,3 нг/мл.
Мой уровень 17ОНПРГ 6,445 нг/мл не нравится, предложила повторно сдать 17онпрг через 10 дней и если он будет выше нормы все-таки пить метипред... мне не хочется пить то что не требуется. Скажите, пожалуйста, на какой источник в литературе, интернете и тд. я могу сослаться где описывается подобная ситуация.
MarinaAS
06.09.2010, 23:39
Елена, распечатайте для врача данную консультацию, а также - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - автор поста, Г.А.Мельниченко, в представлении не нуждается.
Claudia812
07.09.2010, 10:51
Елена,как у Вас была диагностирована "генетическая тромбофилия"?
Ген(ы)? Генотип(ы)?
ElenaK
07.09.2010, 18:06
Сдавала анализ на мутации гемостаза, полиморфизм:
Коагуляционный фактор V (мутация Лейдона) - гетерозигота
Мутация метилентетрогодрофолатредуктазы - гетерозигота
Мутация фиброгена бетта - мутантная гомозигота
- остальные нормальная гомозигота
ElenaK
08.09.2010, 11:55
Добрый день, уважаемые врачи!
Мне 28 лет, вес 50 кг, рост 163 см. В настоящее время беременна после 1 попытки ЭКО. На 14 после подсадки 1 5дневного эмбриона. Результаты гормонов следующие:
ХГЧ 1364 Мме/мл (на 10 ДПП был 214 ме/л)
Прогестерон 127нмоль/л (но 10 ДПП был 326 нмоль/л)
Эстрадиол 3670 пмоль/л
В поддержке по 200 утрожестана утром и вечером, 1 таблетка дюфастона днем.
Подскажите, пожалуйста:
1. не слишком ли высокий ХГЧ для моего срока беременности?
2. Каковы нормы прогестерона на 14 день после подсадки.
3. В моем случае уменьшение в 2 раза - это угроза прерывания или ошибка лаборатории? Нужно ли добавлять поддержку?
4. В норме ли эстрадиол?
Очень жду Вашего ответа, так как у своего врача спросить не могу, он в командировке. Заранее благодарна.
Dr.IrMa
08.09.2010, 12:25
ХГЧ увеличивается в 2 раза каждые 2 дня (примерно).
Прогестерон низковат, но может быть ошибка лаборатории. Мониторить только по одному прогестерону, что у Вас с беременностью, не удастся.
Поддержку после ЭКО назначают ВСЕГДА, чаще препаратами прогестерона, т.к. при ЭКО неполноценные желтые тела. Чаще доза 600 мг Утрожестана, возможны вариации.
Хороший "беременный" эстрадиол.
ElenaK
08.09.2010, 14:21
Ирина Игоревна, спасибо Вам за быстрый ответ!
Получается, что ХГЧ у меня увеличился не в 4 раза как должен, а в 6,5 раз. Это нормально?
Вы могли бы написать нормы прогестерона для моего срока (2-3 неделя)? Я посоветовалась с 2-я врачами в клинике где я наблюдаюсь (мой врач в командировке). Один из врачей посоветовал добавить еще 2 таблетки дюфастона, а второй сказал ничего не добавлять, тк прогестерон не мониторят при норме ХГЧ, тем более что у меня есть небольшая гиперстимуляция. Всетаки Ваше мнение добавить поддержку???
Еще, посоветуйте, пожалуйста, как "правильно" мониторить беременность на ранних сроках до 12 недель? Какие гормоны сдавать, в какой срок "правильнее" сделать УЗИ. Предыдущая беременность закончилась регрессом на 5 неделе.
Заранее благодарна!
Dr.IrMa
09.09.2010, 08:05
ХГЧ увеличивается в 2 раза каждые 2 дня - это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ данные. Не надо воспринимать буквально.
Международные рекомендации - до 600 мг утрожестана в сутки.
ИМХО, добавление Вам сейчас 1 табл дюфастона принципиально ситуацию, скорее, не изменит.
Эмбрион либо прикрепится и будет развиваться, либо нет.
Тактика такова:
- Вы продолжаете поддержку прогестероном (в любом виде)
- делаете УЗИ в ближайшее время, чтобы визуализировать плодное яйцо
- надеемся, что Вы принимаете фолиевую и йодиды
- в 8 недель сдаете ТТГ
- в 10 - 14 недель делаете скрининг 1 триместра.
Фсё...
ElenaK
09.09.2010, 09:10
Ирина Игоревна, спасибо большое!!!!
ElenaK
22.09.2010, 12:26
Добрый день, уважаемые гинекологи, эндокринологи, уважаемая Галина Афанасьевна!
Пожалуйста, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Вопрос по возможной скрытой форме гиперандрогении (я прочитала все консультации на вашем сайте, но аналогичной ситуации не встретила)
О себе. 28 лет, вес 50 кг, рост 163 см. Беременность ЭКО после первой попытки 6 недель.
До этого бесплодие 3 года. 2009 год – регрессирующая беременность на 5 неделе ХГЧ до 261, самопроизвольный выкидыш без выскабливания (6 стримуляций клофименом с ИИСМ) Причины неизвестны (овуляция всегда была, трубы проходимы, гармоны в норме, мужской фактор исключен, 2010 лапраоскопия – все нормально).
С 2002 года Фиброзно-кистозная мастопатия.
HLA 2 класса - совпадений нет, кариотип норма, волчанки нет, с АФС тоже норма.
Генетическая тромбофилия (Коагуляционный фактор V (мутация Лейдона) - гетерозигота
Мутация метилентетрогодрофолатредуктазы – гетерозигота, Мутация фиброгена бетта - мутантная гомозигота)
За год до беременности периодиески сдавала все гармоны, все было в норме, кроме 17онпрг и андостендиона, которые через раз были немного выше границы нормы
17онпрг 0,76 (0,4-1,00) нг/мл. андостендион 4,48 (0,10-2,6) нг/мл – 7 день чикла
17онпрг 1,75 (0,4-1,00) нг/мл. андостендион 2,5 (0,10-2,4) нг/мл – 6 день чикла (другого)
17онпрг 1,59 (0,4-1,00) нг/мл. андостендион 4,0 (0,10-2,4) нг/мл – 5 день чикла (другого)
Когда регрессировала беременность 17онпрг 6,51 (1,21-3,03) нмоль/л. андостендион 7,23 (0,10-2,6) нг/мл
Сдавала анализ ген 21 гидроксилазы - наиболее часто встречающиеся мутации гена не обнаружены.
Обе беременности после лечения.
В настоящее время УЗИ 6 недель ЭКО беременности: плодное яйцо 12.1 мм, КТП 4.5 мм, сердечко пульсирует, длина шейки матки 520мм, яичники 58 и 59 мм. (за 5 дней до сдачи гармонов)
Коагулограмма в норме.
Принмаю утрожестан по 200 утром и вечером вагинально, 1 таблетка дюфастона, йодомарин 250, тироксин 50, фраксипарин 0.3, элевит 1 табл, Магне в6 по 2 таблетки 1 р в день.
Гармоны:
ХГЧ 44154 мме/мл (ХГЧ 7 дней назад 10300)
Прогестерон 256,5 нмоль/л (71-468) (7 дней назад 4
ДГЭАС 4,6 мкмоль/л (1,2-11,2)
Тестостерон 6,8 нмоль/л (0,3-4,5)
ТТГ 3,9 мме/л (0,4-3,5) увеличили после анализа дозу тироксина с 25 до 50
17онпрг 102 нмоль/л (3,55-17,03)!!!!! (за 2 дня до этого был 6,4нг/мл, сдавала в разных лабораториях)
Наблюдаюсь у эндокринолога, которая проходила обучение у Мельниченко Галины Афанасьевны и знает о случаях необоснованного назначения дексаметазона и метипреда.
И все же мне рекомендовано пересдать 17ОНПРГ, тк результат ОЧЕНЬ удивил, таких результатов она не видела, и в случае превышения значений 4,3нг/мл либо 13нмоль/л принимать на ночь ¼ метипреда.
Сегодня получила результат повторно сданного 17ОНПРГ – 46,63 нмоль/л -это через неделю после результата в 102 нмоль/л. Эндокринолог предлагает ½ метипреда на ночь. Говорит, можно и не принимать, но тогда на 8-9 неделе возможна замершая беременность.
МНЕ САМОЙ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ.
1.Пожалуйтста, прокомментируйте ситуацию. Стоит ли принимать МЕТИПРЕД, есть ли скрытая гипреанддрогения?
2. Результаты 17 ОНПРГ: 6,4нг/мл, потом через 2 дня 102 нмоль/л и еще через 7 дней 46,63 нмоль/л – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Может ли повлечь замирание беременности.
3. При ТТГ 3,9 (раньше был 3) увеличение дозы Тироксина с 25 до 50 достаточно?
ElenaK
22.09.2010, 20:10
Очень жду ответа!!!! Пожалуйста! Сильно пугают цифры:((((
ElenaK
23.09.2010, 08:19
Уважаемые специалисты, особенно Галина Афанасьевна! Мой эндокринолог очень уважает Ваше мнение. И если бы я смогла распечатать консультацию и показать, то меня бы не "гнобили" по поводу того, что я не стала пить метипред. Возможно, это поможет еще многим беременным, которым сейчас мой эндокринолог назначает ГК. Очень жду ответа!!!!
ElenaK
23.09.2010, 08:25
Еще не написала по поводу "волосатости": по телу все нормально, только есть более длинные и темные волосы на внутренней части бедра и много волос в промежности (до беременности эпилировала постоянно). Не знаю, это обстоятельство за или против метипреда.
MarinaAS
23.09.2010, 12:33
Елена, зачем Вы плодите темы? Вам уже были даны ответы, разъяснения, ссылки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Что еще мы можем сделать, чтобы Вы перестали исследовать 17-опг?
При ТТГ 3,9 (раньше был 3) увеличение дозы Тироксина с 25 до 50 достаточно?
Вы каждый раз указываете разные цифры. Что к чему не разберешься. Рекомендации по определению св.Т4 были проигнорированы.
PS
Наблюдаюсь у эндокринолога, которая проходила обучение у Мельниченко Галины Афанасьевны Ваш эндокринолог либо врет (Галина Афанасьевна такому научить не могла), либо обучению не поддается.
ElenaK
23.09.2010, 18:00
Спасибо большое, что не проигнорировали мое сообщение. Извините, что создала новую тему.
СТ4 13.4 пмоль (9 - 22)
АТТПО 0,32 iu/ml (0 - 5.60)
цифры по ТТГ 2.5 - оказалось ошибкой лаборатории, поэтому истинное значение в настоящее время 3,9
Сдаю анализы по направлению эндокринолога, она говорит: "Галина Афанасьевна борется с необоснованным назначением ГКС, знаю и поддерживаю. 17ОНпрги ДГАС не исследуют во время беременности, но у вас обе беременности наступили не естественным путем, а на фоне лечения (стимуляция, ЭКО), поэтому учитывая ваш тяжелый анамез, рекомендую подстраховаться метипредом, учитывая нереальные цифры гармонов (с таким повышением я не сталкивалась). Хотите рисковать - не принимайте метипред, но если у Вас что то случится (выкидыш) и начнут разбираться, то скажут - чего вы хотели у вас зашкаливают гармоны, а вы метипред отказались пить!"
Я подняла эту тему для того, чтобы заручиться Вашей поддержкой. Понимаю, что Вы уже устали с этим бороться. Но мне не хочется принимать то, что не нужно. И как вы правильно пишите, лечение назначает и отменяет лечащий врач. И сейчас нужна помощь конкретно мне. Мнение специалиста (если сможет Галина Афанасьевна ответить), которого послушает мой эндокринолог и придет к выводу, то мне метипред не нужен. Возможно, в будущем это поможет избежать прием метипреда другим беременным женщинам, наблюдающимся у данного эндокринолога.
Еще раз спасибо большое!!! Жду Вашего ответа.
MarinaAS
24.09.2010, 21:04
17ОНпрги ДГАС не исследуют во время беременности, но у вас обе беременности наступили не естественным путем, а на фоне лечения (стимуляция, ЭКО), поэтому учитывая ваш тяжелый анамез, рекомендую подстраховаться метипредом, учитывая нереальные цифры гармонов (с таким повышением я не сталкивалась).
- не имеет значения каким образом наступила беременность, определение 17-опг неинформативно
- метипредом не подстраховываются, это не самый безопасный препарат
- происхождение "нереальных цифр" 17-опг может быть как надпочечниковым, так и ячниковым, и плацентарным
- 17-опг не обладает гормональной активностью, "страх" перед ним ничем не оправдан
- данные обследования до беременности полностью исключают у Вас ВДКН
Хотите рисковать - не принимайте метипред, но если у Вас что то случится (выкидыш) и начнут разбираться, то скажут - чего вы хотели у вас зашкаливают гармоны, а вы метипред отказались пить!"
- подобные аргументы к медицине отношения не имеют
Мнение специалиста (если сможет Галина Афанасьевна ответить), которого послушает мой эндокринолог и придет к выводу, то мне метипред не нужен.
Что мешает Вашему эндокринологу понять адаптированный для пациентов материал (на который уже давалась ссылка)?!
Разумнее перейти на 75 мкг тироксина с контролем св.Т4 через 2-3 недели, ТТГ - через 6-8 ндель
ElenaK
26.09.2010, 12:21
Спасибо большое!
Так и сделаю, 17 ОНпрг и другие гормоны больше сдавать не буду, кроме гормонов щитовидной железы. Напишу о результатах через 2-3 недели. Тироксин увеличила до 75.
Скажите, пожалуйста, относительно приема остальных препаратов:
Принмаю утрожестан по 200 утром и вечером вагинально, 1 таблетка дюфастона, йодомарин 250, фраксипарин 0.3, элевит 1 табл, Магне в6 по 2 таблетки 1 р в день.
Каждые 2 недели сдаю коагулограмму - значения в пределах нормы. Подскажите пожалуйста, как долго колют фраксипарин (начала после пункции при Эко). И по какой схеме отменяют дюфастон с утрожестаном?
Магне В6 начала принимать сама в связи с болями в кишечнике при гиперстимуляции - боли прошли, но как только я прекрашаю его пить, опять тянет живот. Как долго можно его пить?
Заранее спасибо за ответ!
ElenaK
28.09.2010, 13:51
Ожидаю Вашего ответа.
Пью тироксин по 75 уже несколько дней: повысилось сердцебиение, немного нарушился сон. Может ли это быть для меня большой дозой?
ElenaK
20.10.2010, 16:25
Добрый день!
После 1 месяца приема тироксина по Вашей рекомендации в дозировке 75 пересдала СТ4 и ТТГ. Результат такой: ТТГ 2,4мме/л, СТ4 16пмоль/л (9-19,05). Подскажите, пожалуйста, какова дальнейшая тактика, дозу тироксина я оставляю прежней?
Жду ответа, заранее спасибо!
ElenaK
24.10.2010, 17:22
Добрый день!
Ссылка по предыдущим консультациям здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После 1 месяца приема тироксина по Вашей рекомендации в дозировке 75 пересдала СТ4 и ТТГ. Результат такой: ТТГ 2,4мме/л, СТ4 16пмоль/л (9-19,05). Сейчас беременность 11 недель. Подскажите, пожалуйста, какова дальнейшая тактика, дозу тироксина я оставляю прежней?
Жду ответа, заранее спасибо!
ValentinaP
25.10.2010, 10:11
Да, нужно продолжить тироксин в дозировке 75мкг.
Контроль ТТГ, св Т4 через 6-8 недель.
ПОЖАЛУЙСТА, перестаньте открывать новые темы!! Всю информацию выкладывайте в одной теме.