Здравствуйте, очень прошу совета по урологическим проблемам у подростка. Девочка 12 лет. В 7,5 лет впервые был цистит, с тех пор случается 3-5 раз в год, протекает всегда одинаково - моча красная, частые мочеиспускания, умеренные боли над лобком, температуры или нет, или до 38, не более. Обычно в связи с переохлаждением, но бывает и просто так, непонятно, отчего. Лечили раньше амоксициллином, года два назад он перестал помогать, перешли на монурал. Однако в последнее время такое ощущение, что толку от него нет - цистит тянется обычно дня три и постепенно проходит сам. Недавно были у уролога (сразу после выздоровления), сдавали общий анализ мочи, делали УЗИ почек - ничего, только на словах узист сказала, что возможно скорое развитие опущения почки из-за худобы (рост 157, вес 38). Меня интересует, надо ли между приступами цистита принимать, как посоветовал уролог и многие делают, уроантисептики типа палина или невиграмона или пить брусничный чай и тому подобные сборы? Будет ли от этого толк? Просто я боюсь давать лишние препараты, из-за проблем с ЖКТ. Какие еще анализы надо сделать? Заранее большое спасибо.
dr.Ira
24.10.2010, 19:36
Девочка 12 лет. В 7,5 лет впервые был цистит, с тех пор случается 3-5 раз в год, протекает всегда одинаково - моча красная, частые мочеиспускания, умеренные боли над лобком, температуры или нет, или до 38, не более. Обычно в связи с переохлаждением, но бывает и просто так, непонятно, отчего.Я надеюсь, что Вы и сами понимаете, что цистит ( инфекция мочевыводящих путей ) не развивается "от переохлаждения", а всегда имеется конкретный возбудитель - вирус или микроб. Учитывая анатомические особенности женского организма, наиболее частым микробом - возбудителем цистита является E.coli, микроб, живущий в кале. Поэтому, первое, что надо сделать, это выяснить, как девочка соблюдает правила интимной гигиены, и научить ее делать это правильно. Недавно были у уролога (сразу после выздоровления), сдавали общий анализ мочи, делали УЗИ почек Для начала, при следующем эпизоде надо сделать посев мочи и выяснить, кто является возбудителем. Собственно, с посева мочи и надо было начинать.
Для уроантисептиков есть совершенно четкие показания, которых Вы не описываете. Брусничный чай...возможно вкусно, но не более того.:ad:
XeniaM
24.10.2010, 19:52
Я надеюсь, что Вы и сами понимаете, что цистит ( инфекция мочевыводящих путей ) не развивается "от переохлаждения", а всегда имеется конкретный возбудитель - вирус или микроб.
Я понимаю, но разве переохлаждение не способствует иногда циститам? Если мне не изменяет память, я это читала в том числе и на этом форуме.
Учитывая анатомические особенности женского организма, наиболее частым микробом - возбудителем цистита является E.coli, микроб, живущий в кале. Поэтому, первое, что надо сделать, это выяснить, как девочка соблюдает правила интимной гигиены, и научить ее делать это правильно.Для начала, при следующем эпизоде надо сделать посев мочи и выяснить, кто является возбудителем. Собственно, с посева мочи и надо было начинать.
Большое спасибо, думаю, с интимной гигиеной все в порядке, девочка очень опрятная, но проверю. Про посев уролог говорил, но так как мы пришли сразу после очередного эпизода, сказал, что делать бессмысленно. Скажите, пожалуйста, а посев имеет смысл делать только во время цистита, среди "полного здоровья" ничего не будет?
Про антисептики поняла, спасибо.
dr.Ira
25.10.2010, 10:51
Большое спасибо, думаю, с интимной гигиеной все в порядке, девочка очень опрятная.Быть опрятной и уметь правильно подмываться - не одно и то же.
посев имеет смысл делать только во время цистита?
Да.
Spiegel
25.10.2010, 23:35
Нередко у часто болеющих детей меняется поведение, особенно, когда такие болезни. Не заметили ли Вы таких изменений в поведении своей дочери? Легко ли она говорит об обострении цистита?
Вы сообщаете, что впервые она заболела в 7.5 лет. Можете вспомнить, как она переживала болезнь, как сообщила Вам о ней?