Долгий насморк у ребенка 2х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Долгий насморк у ребенка 2х лет

msk
09.02.2010, 18:44
Добрый день!

Вчера к вечеру у малыша 1 год 3 мес поднялась температура и к ночи была 38.6 градусов. Дали 2,5 мл сиропа нурофена. Сегодня с утра вызвали врача.
Температура с утра скакала - от 37.1 до 37.9 (после дневного сна, после него же проявился и насморк). Ребенок весь день тоже скакал :ab:, так что дошедшая к 17 часам врач удивилась. Однако диагноз - ОРВИ, о. ринофарингит.

И тут я прошу помочь разобраться с назначениями (ребенок болеет второй раз в жизни и я малоопытная мама :ad:):
1) внутрь - анаферон детский, 1 табл. 3 раза в день (бороться с вирусом :ac:)
2) нос - аквамарис, затем виброцил, затем альбуцид (или протаргол)
3) горло - тантум верде спрей или тонзилгон
4) при Т >38.5 нурофен по 2,5 мл 3-4 раза в день
5) Домашний режим, диета по возрасту, не купать, не гулять

Меня насторожили: анаферон, виброцил, альбуцид (протаргол) и, пожалуй, тантум верде/тонзилгон. То есть почти все :)

Если это имеет значение, со вчерашнего полудня ребенок ест очень мало, часто прикладывается (ГВ).

antibiotik
09.02.2010, 18:48
При респираторной вирусной инфекции достаточно обильного питья (не менее 100мл/кг в сутки), жаропонижающих и промывания носа солевым раствором(аквамарис).

С чем связана такая низкая доза нурофена? Ребенок весит 5 кг?

msk
09.02.2010, 18:55
>С чем связана такая низкая доза нурофена? Ребенок весит 5 кг?
малыш весит 10-11 кг, врач осведомилась о массе

но на самом препарате для возраста 1-3 года указана дозировка 5мл, 3 раза в сутки

antibiotik
09.02.2010, 18:59
В инструкции указана разовая доза 10мг/кг.
Соответственно ребенку весом 10 кг нужно 100 мг (5 мл), а 11 кг - 110 мг (5,5 мл).

msk
09.02.2010, 19:10
И еще вопрос - малыш мало пьет жидкости помимо грудного молока (я исправно предлагала и предлагаю, сделает пару глотков и далее отказывается). Я же правильно понимаю, что он возьмет свое за счет ГМ?

antibiotik
09.02.2010, 19:16
Тогда чаще давайте грудь.
Жидкость можно давать по паре глотков, но часто.

msk
09.02.2010, 19:18
Тогда чаще давайте грудь.
Жидкость можно давать по паре глотков, но часто.
понятно, спасибо за ответы!

msk
10.02.2010, 10:31
а можно еще по теме вопрос? педиатр сказала не гулять вообще до полного выздоровления малыша. Это так?

Dr.Mari
10.02.2010, 10:55
Не так.Если ребенок активный и температура нормализовалась,то гулять можно и нужно.

msk
10.02.2010, 11:04
Не так.Если ребенок активный и температура нормализовалась,то гулять можно и нужно.
температура сейчас 36.9

Dr.Mari
10.02.2010, 11:16
То есть нормальная.:)

msk
13.02.2010, 12:51
итак, вчера ночью (с 12 на 13 февраля, пошли 5е сутки болезни) температура была 37,5
малыш переносит ее нормально, спит
днем с утра - 37.1, бегает, шалит, как обычно
что беспокоит меня - сильно заложен нос, очень трудно его промыть, вследствие этого затруднен процесс сосания
также добавился кашель

ждем врача, но подсознательно догадываюсь, что речь уже пойдет об антибиотиках...

anikaa
13.02.2010, 14:33
Нос промывать активнее , 2 раза в день можно закапывать Називин.

Прежде чем назначать антибиотик нужно выполнить анализ крови, показать ребенка ЛОРу. Судя по Вашему описанию все это ждет еще несколько дней. По крайней мере если температура не будет повышаться до высоких цифр.

msk
13.02.2010, 14:45
была врач, выписали сумамед 1 раз в день 3 дня
раскритиковала аквамарис, сказала, что аквалор лучше (я читала, что это одно и то же)
посмотрела на красные щеки, посоветовала давать фенистил (аллергии за ребенком не числится)

anikaa
13.02.2010, 16:03
Физраствор в нос можно любой- аквамарис, обычный из большого флакона, домашнего приготовления-1 ч.л соли на литр кипяченой воды.

если зуда нет-фенистил не нужен.

антибиотик-см пост № 13.

msk
25.10.2010, 16:42
Добрый день!
Ребенок (на данный момент без недели 2 года) ходит в ДОУ с 1 сентября. (Статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочитана и принята к сведению.)

Последнее время (недели 2) не проходит насморк. Насморк прозрачный, но когда он скапливается (после сна), наблюдаются не очень прозрачные вкрапления. Мы промываем нос водой, дома отключены батареи (Т примерно 18-20 градусов, ночью работает увлажнитель). В самом саду говорят, что насморк не является препятствием к посещению ДОУ, поэтому малыш в сад ходит и гуляет после него, как обычно. одеваем по погоде (не кутаем).

Также последние несколько дней периодически покашливает (кашель влажный). Это обстоятельство, так же как и то, что насморк проходить не собирается, послужило поводом вызова врача, чтоб послушал и осмотрел. Хотя температура не поднималась, нормальная (в день приема была 36,7). Послушал (хрипов не услышал). Осмотрел (горло не красное). Выписал (анаферон, промывать нос аквалором или физиомером, капать називин, затем протаргол, и, если кашель не пройдет или будет усиливаться - эреспал).

Причем врач сама же подтвердила, что кашель происходит ил-за слизи, которая образуется при насморке (сопли).

Пожалуйста, прокомментируйте назначения врача!
Также у нас на 2е ноября запланирован визит к ЛОРу (раньше к ней не попасть). СтОит ли пытаться попасть раньше или время терпит? Визит плановый, можно сказать.

PS: До этого ребенок последний раз болел в самом начале сентября (три дня), с тех пор в сад ходит без перерывов.

dr.Ira
25.10.2010, 17:47
Пожалуйста, прокомментируйте назначения врача!

Бредовые.:(

msk
25.10.2010, 18:15
Бредовые.:(

честно говоря, мне только промывания носа казались не бредовыми. остальное, насколько я знаю, применять либо бесполезно, либо опасно

dr.Ira
25.10.2010, 18:22
честно говоря, мне только промывания носа казались не бредовыми. остальное, насколько я знаю, применять либо бесполезно, либо опасно

Верно!

msk
25.10.2010, 23:34
Верно!

понятно. но мне непонятно одно - насморк все не проходит. как лечим - устраиваем дома температуру 18-20 градусов, водим гулять, промываем нос водой (несколько раз в день умываем примерно как Винни-Пух Пятачка)...
и еще вопрос - столь долгий насморк может переродиться в отит, как обещают педиатры и народные легенды?

dr.Ira
26.10.2010, 10:41
столь долгий насморк может переродиться в отит, как обещают педиатры и народные легенды?

Совсем не у всех детей насморк "переходит" в отит. Прямой связи между длительностью насморка и отитом нет.

msk
26.10.2010, 10:49
Совсем не у всех детей насморк "переходит" в отит. Прямой связи между длительностью насморка и отитом нет.

да я согласна, что вероятность 50% - перейдет или не перейдет
кстати, сегодня с утра нос уже почти чистый

dr.Ira
26.10.2010, 10:55
да я согласна, что вероятность 50% - перейдет или не перейдет

Нет:ad:. Для отита еще требуются определенные особенности ребенка. Поэтому, знать наверняка, будет отит или нет, конечно невозможно, но и считать, что у Вашего ребенка отит будет следствием любого насморка, тоже оснований пока нет.
:ax:

msk
26.10.2010, 11:56
Нет:ad:. Для отита еще требуются определенные особенности ребенка. Поэтому, знать наверняка, будет отит или нет, конечно невозможно, но и считать, что у Вашего ребенка отит будет следствием любого насморка, тоже оснований пока нет.
:ax:

спасибо за ответы.

msk
02.11.2010, 16:23
2 ноября, насморк у дитяти все не проходит (точнее, то пройдет,то снова начнется)

сходили на плановый прием к ЛОРу (ранее она меня расположила к себе тем, что рекомендовала не увлекаться називинами и прочими сосудосуживающими, а также не поддерживает идею о всемогущности анаферона)

итог - уши в порядке, горло в порядке, поставили диагноз "начало зеленых соплей"

прописали циклом 2 раза в день:
- закапывать виброцил по 3 капли (назад и вбок), 5-7 минут подождать и отсосать аспиратором
- далее солевое промывание (голову вперед, ни в коем случае не в бок, а то попадет в ухо, айайай)
- далее пшикнуть изофру 2 капли (тут я напряглась)
- внутрь дать флуимуцил 100 мг (развести водой полтаблетки, которые в дозировке 200г)
- и завершить этот фейерверк зиртеком (чтоб погасить возможное аллергическое проявление флуимуцила)

повторюсь, это проделывать с ребенком 2 раза в день + по потребности продолжать промывать нос

но это еще не все. рекомендовали быстро выздороветь, сдать анализ крови и, если он будет хороший, сделать прививки Превенар и Акт-хиб (ребенок посещает ДОУ, прививки, как сказала врач, еще больше его защитят от вирусов)

ох. прокоментируйте, пожалуйста, назначения ЛОРа.

msk
26.02.2011, 22:29
ребенку 2 года 3 месяца, ходит в детски сад, болел осенью 1 раз и зимой в декабре и январе по неделе и вот 18 февраля снова заболел

как это было:

пятница, 18 февраля - вечером пошел в гости к бабушке, вернулся грустный, с насморком

суббота, 19 февраля - днем Т=39,1, вялый, дали нурофен, ожил. в тот день спал два раза днем (чего с года не было). перед сном Т=39,1, дали нурофен, заснул нормально, ночью спал как обычно, в ночь с субботы на воскресенье - Т=38,7, спал.

воскресенье, 20 февраля - с утра и во время визита врача - Т=38,4, педиатр диагностировал грипп и красное горло, а также насморк, выписал кучу всяких лекарств, из которых мы пользовали только теплое питье и промывание (туалет) носа. К вечеру Т=38.

понедельник, 21 февраля - Т= 36,5, 36,2. Скачет еще с воскресенья

вторник-среда 22-23 февраля - температура нормальная, насморк еще есть. сидим дома, на улицу не ходим (морозы). в детсад решила не водить до конца недели

четверг-пятница 24-25 февраля - резко заболеваю я (Т=38, озноб, не очень приятное состояние). ребенок бодр, скачет по мне, имеет насморк. не гуляем из-за меня

пятница вечер - идет опять в гости к бабушке (в соседний дом, одет по погоде, морозы спали). возвращается с насморком и при отходе ко сну Т=38 (бабушка жаловалась, что был тихий, не заметила в нем былой прыти).

суббота, 26 февраля (сегодня). с утра Т=37,4. вызвали педиатра. диагностировала острый ринофарингит, острый аденоидит (под вопросом). настаивает на антибиотиках.

msk
26.02.2011, 22:31
сдали на дому анализы мочи и крови, выкладываю результаты. скажите, пожалуйста, похожа ли картина на бактериальную инфекцию?

кровь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

моча:

dr.Ira
27.02.2011, 09:50
сдали на дому анализы мочи и крови, выкладываю результаты. скажите, пожалуйста, похожа ли картина на бактериальную инфекцию?

Кровь вирусная. ОАМ норма.

msk
27.02.2011, 10:25

спасибо!

то есть он по новой от меня заразился? но я была уверена, что заразилась сама от него (мы никуда не ходили неделю), и этот тот же вирус, к которому уже есть иммунитет, то есть малыш не заразится повторно.
папа здоров, бабушка тоже.

msk
27.02.2011, 11:32

уфф. позвонила педиатру, по телефону продиктовала ей показатели, которые ее интересовали. она настаивает, что кровь "вирусно-бактериальная". такое может быть?

и, конечно, говорит, что надо давать антибиотик

Т вчера вечером 37,2, сегодня 36,7.

msk
27.02.2011, 14:03
а еще хотелось бы задать вопрос относительно гемоглобина

как видно из результата анализа, сам гемоглобин в норме (хоть и у нижней границе), среднее содержание гемоглобина в эритроците - тоже, а вот средняя концентрация гемоглобина в эритроците ниже нормы

с этим что-то нужно делать? или это может быть следствием болезни и лучше пересдать анализ, когда малыш будет здоров? и чем может грозить то, что этот показатель ниже нормы?

msk
28.04.2011, 13:36
Добрый день,уважаемые доктора!

Мальчик, 2,5 года, ходит в садик. С 25 апреля - насморк, постепенно начался кашель. Температура нормальная (меньше 37), но кашель мне не понравился, и мы вызвали врача. Накануне вызова температура была уже 37,2, но в утро вызова - опять 36.6

Сегодня врач поставила диагноз - бронхит (это первый раз в его жизни), выписала:
- анализы мочи и крови, по их результатам увидим, надо ли антибиотик (Супракс)
- если надо антибиотик, то надо же и Линекс
- еще сказала, что при антибиотике всегда назначают антигистаминное, и выписала зиртек или фенистил
- ингаляции с физраствором
- бромгексин сироп
- мазь Бриония на грудь
- тантум верде (я уже знаю, что он не нужен)
- и посоветовала дренажный массаж уже на излете болезни

вопросы-
1) если анализ покажет необходимость антибиотиков, то так ли необходим фенистил или зиртек? у ребенка были случаи кожных высыпаний, которые приписали аллергии. я - аллергик в детстве, муж - нет
2) Линекс при антибиотике - нужен ли? я кормлю грудью, мне кажется, что лучше ГМ для восстановления флоры ничего быть не может
3) мазь бриония (обосновала тем, что ребенок не потеет, надо, чтоб потел и кашлял) - надо ли?
4) бромгексин - надо ли?

сейчас мне видится,что из всего списка необходимы ингаляции и не понимаю по поводу бромгексина и мази бриония. укажите, пожалуйста, где я не права!

анализы сдаем завтра

Dr.Nathalie
28.04.2011, 14:38
Читайте в ЧАВО про ОРВИ и кашель.
1. нет
2. нет
3. нет
4. нет
Ингаляции зачем?

msk
28.04.2011, 14:43
да, освежу знания. по поводу бронхита мне пока не доводилось туда обращаться
ингаляции, как мне сказали, "чтоб лучше откашливал мокроту"

спасибо!

по второму вопросу (про Линекс) можно уточнить? он вообще не нужен при антибиотиках или не нужен, если еще в рационе ребенка присутсвует грудное молоко? (мне на будущее информация пригодилась бы)

Dr.Nathalie
28.04.2011, 15:08
Вообще не нужен.

msk
28.04.2011, 15:38
Вообще не нужен.

Спасибо! и ЧАВО вселило уверенность :)

Но прошу прощения - я перечитала свое сообщение №32 и обнаружила, что, возможно, неверно выразилась насчет ингаляций. врач назначила небулайзер (ультразвуковое распыление вещества), а не паровую ингаляцию

причем было сказано так - "если это инфекция вирусно-бактериальная и показан антибиотик, то делайте сеанс с небулайзером с физраствором. если же все-таки вирусная, то с Амбробене или Лазолваном".
(я про последние читала в ЧАВО, что от них ниЧАВО хорошего)

но будет ли польза от небулайзера с физраствором?

еще у нас есть увлажнитель воздуха. пока используем его, ощутимо легче дышать стало

Dr.Nathalie
28.04.2011, 16:03
Не нужно никаких ингаляций.

msk
28.04.2011, 20:17
Не нужно никаких ингаляций.

ок, спасибо!

а еще дурацкий вопрос - ребенок должен сам выкашливать все, что у него в бронхах, да?
и, если этого не происходит, то он недостаточно много пьет, либо в комнате слишком жарко, либо недостаточно увлажнено?
у нас сейчас 20-21 градус, работает увлажнитель (гигрометра нет), пьет... ну, не всегда, когда я предлагаю.
и есть ли рекомендации по "обильному" питью - это сколько для 2-3 летнего? литр? полтора?

спасибо
нет у нас продуктивного кашля :(

ОльгаШа
29.04.2011, 20:21
Пить примерно 100 мл на кг веса ребенка.

Если очень сухо, ребенок мало пьет - мокрота становится излишне густой, прилипает к стенкам бронхов, раздражает рецепторы, усиливает кашель.
Кашель может заканчиваться, не переходя во влажный.

msk
29.04.2011, 21:18
Пить примерно 100 мл на кг веса ребенка.

Если очень сухо, ребенок мало пьет - мокрота становится излишне густой, прилипает к стенкам бронхов, раздражает рецепторы, усиливает кашель.
Кашель может заканчиваться, не переходя во влажный.

спасибо, Ольга!
про 100 мл нашла уже тут информацию.
это мне понятно (про мокроту). но ребенок не всегда хочет пить, когда я предлагаю
значит ли это, что ему хватает жидкости, которую он все же получает?

батареи у нас отключены, в одной комнате работает увлажнитель, в другой - висит постиранное белье :ag: город Питер, вроде с влажностью все должно быть в порядке

ОльгаШа
29.04.2011, 21:36
Когда солнце в окно, влажность может быть как в Сахаре, н при условии включенных батарей.

Питье предлагайте, отказывается - нет, так нет.

msk
29.04.2011, 23:02
Когда солнце в окно, влажность может быть как в Сахаре, н при условии включенных батарей.

Питье предлагайте, отказывается - нет, так нет.

понятно, спасибо еще раз!
нет, у нас не солнечные стороны

msk
30.04.2011, 00:11
ребенок все-таки начал кашлять и иногда срыгивает немножко. может ли он таким образом избавляться от мокроты? (я слышала, что маленькие дети так делают)
или надо обратить внимание на что-то еще в связи с этим?

msk
30.04.2011, 10:38
Доброе утро, уважаемые доктора!
Пришли наши анализы (ОАК и ОАМ). Выкладываю в формате doc (как пришли). Если надо, могу сделать картинкой.

msk
30.04.2011, 11:17
я сразу не сообразила, что могу текстом выложить результат

Общий анализ крови CBC/Diff — 5 фракций лейкоцитов)

Hgb (гемоглобин) 120 г/л
RBC (эритроциты) 4,69 10^12/л
MCV (средний объем эритроцита) 76 фл
MCH (средний объем гемоглобина в эритроците) 25,5 пг
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 338 г/л
RDW, % (показатель распределения эритроцитов по объему) 14,5 %
Hct, % (гематокрит) 35.5 %
Plt (тромбоциты) 313 10^9/л
MPV (средний объем тромбоцита) 9.3 фл
PDW (показатель распределения тромбоцитов по объему) 10.4 %
PCT % (тромбокрит) 0.29 %
WBC (лейкоциты) 6.33 (ниже) 10^9/л
Eos, % 3.9 %
Bas, % 1.1 %
Mono, % 15 (выше) %
Lymp, % 46 %
Neut (нейтрофилы) 1.7091 10^9/л
Neut, % (сегментоядерные) 27 %
Eos (эозинофилы) 0.24687 10^9/л
Bas (базофилы) 0.069630004 10^9/л
Mono (моноциты) 0.94949996 (выше) 10^9/л
Lymp (лимфоциты) 2.9118 10^9/л

Лейкоцитарная формула
Eos, % 3.9

Bas, % 1.1
*
Mono, % 15 выше

Lymp, % 46
*
Neut (нейтрофилы) 1.7091
*
Neut, % (сегментоядерные) 27
*
Eos (эозинофилы) 0.24687
*
Bas (базофилы) 0.069630004
*
Mono (моноциты) 0.94949996 выше

Lymp (лимфоциты) 2.9118
*
Neut, % (палочкоядерные) 3

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) 23 (выше) мм/час

msk
30.04.2011, 11:20
Общий анализ мочи

Цвет мочи светло-желтый
*
*
Прозрачность прозрачная
*
*
Относительная плотность 1.005 г/л

рН 5.5 Ед

Соли 0
*

Белок
отрицательно
*
Глюкоза
отрицательно
*
Билирубин
отрицательно

*
Кетоновые тела
отрицательно
*
Эритроциты
отрицательно
*
*
Уробилиноген
0.2 мг/дл

Нитриты
отрицательно
*

Количество
15 мл

Эпителий плоский
0-1 в п/зр

Эпителий переходный
0 в п/зр

Эпителий почечный
0 в п/зр

Эритроциты неизмененные
0 в п/зр

Слизь
нет

Бактерии
нет
*
*
Грибки дрожжевые
нет

*
Микроскопия мочи*

Цилиндры 0 в п/зр

Соли
0
*
*
Лейкоциты
1-2
в п/зр

Эпителий плоский
0-1
в п/зр

Эпителий переходный
0
в п/зр

Эпителий почечный
0
в п/зр

Эритроциты неизмененные
0
в п/зр

Эритроциты измененные
0
в п/зр

Слизь
нет
*
*
Бактерии
нет
*
*
Грибки дрожжевые
нет
*
*

ОльгаШа
30.04.2011, 19:28
С кашлем ничего делать не надо, максимум, если умеете, дренажный массаж.
Анализ крови - характерный для заканчивающейся вирусной инфекции. Моча в норме

msk
30.04.2011, 21:14
С кашлем ничего делать не надо, максимум, если умеете, дренажный массаж.
Анализ крови - характерный для заканчивающейся вирусной инфекции. Моча в норме

Ольга Владимировна, спасибо большое, что в выходный Вы отвечаете на вопросы! :ax:

msk
14.05.2011, 19:40
добрый день опять! проблема у нас :(
папа с сыном (2,5 года) вернулись с дачи (Лен. область). у сына обнаружен клещ. пока я отвернулась позвонить мужу (вышел по делам), клещ отвалился и упал на пол. я положила его бренные останки в пакетик (надо же сдать на анализ?), но, вероятно, кусок клеща мог остаться в ранке?
помогите, пожалуйста, советом - что делать дальше?? клеща на анализ? сыну сдать кровь, на что? и как срочно это надо делать?

msk
14.05.2011, 22:18
upd: извините за беспокойство! сдали клеща на анализ, врач сказала, что он не успел прокусить, только прицепился
дальнейшие действия мне понятны, пока ждем результатов...

msk
26.05.2011, 15:05
добрый день, уважаемые участники форума!
есть вопрос

ребенок заболел, была врач, сдали анализы.

по анализам обнаружилось моноцитов в количестве 16%, на основании чего врач утверждает, что надо сдать анализ на вирус Эпштейна-Барра (мононуклеоз). Также сказала, что при мононуклеозе нельзя в течение полугода ездить на юг и загорать. Это так?

msk
26.05.2011, 15:06
результаты анализа крови

Общий анализ крови CBC/Diff — 5 фракций лейкоцитов)
Название теста Результат Ед.изм Референтные значения
Hgb (гемоглобин) 122 г/л 109 - 131
RBC (эритроциты) 4,7 10^12/л 3,90 - 4,70
MCV (средний объем эритроцита) 82.5 фл 76 - 91
MCH (средний объем гемоглобина в эритроците) 25,5 пг 25,5 - 33,0
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 336 г/л 322 - 380
RDW, % (показатель распределения эритроцитов по объему) 14,5 % 11,5 - 14,5
Hct, % (гематокрит) 39.8 % 32,5 - 41,5
Plt (тромбоциты) 369 10^9/л 130 - 400
MPV (средний объем тромбоцита) 7.7 фл 3,6 - 11,0
PDW (показатель распределения тромбоцитов по объему) 14 % 6,6 - 14,0
PCT % (тромбокрит) 0.28 % 0,12 - 0,36
WBC (лейкоциты) 9.1 10^9/л 6,8 - 11,0
Eos, % 3.9 % 1 - 5
Bas, % 1.1 % 0 - 3
Mono, % 16 выше % 4 - 10
Lymp, % 28 ниже % 44 - 66
Neut, % (сегментоядерные) 43 % 23 - 43
Neut (нейтрофилы) 3.913 10^9/л 1,50 - 8,50
Eos (эозинофилы) 0.3549 10^9/л 0,00 - 0,70
Bas (базофилы) 0.1001 выше 10^9/л 0,00 - 0,10
Mono (моноциты) 1.4560001 выше 10^9/л 0,0 - 0,8
Lymp (лимфоциты) 2.548 10^9/л 1,50 - 7,00
Общий анализ крови
Hgb (гемоглобин) 122 г/л 109 - 131
RBC (эритроциты) 4,7 10^12/л 3,90 - 4,70
MCV (средний объем эритроцита) 82.5 фл 76 - 91
MCH (средний объем гемоглобина в эритроците) 25,5 пг 25,5 - 33,0
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 336 г/л 322 - 380
RDW, % (показатель распределения эритроцитов по объему) 14,5 % 11,5 - 14,5
Hct, % (гематокрит) 39.8 % 32,5 - 41,5
Plt (тромбоциты) 369 10^9/л 130 - 400
MPV (средний объем тромбоцита) 7.7 фл 3,6 - 11,0
PCT % (тромбокрит) 0.28 % 0,12 - 0,36
WBC (лейкоциты) 9.1 10^9/л 6,8 - 11,0
Лейкоцитарная формула
Eos, % 3.9 % 1 - 5
Bas, % 1.1 % 0 - 3
Mono, % 16 выше % 4 - 10
Neut (нейтрофилы) 3.913 10^9/л 1,50 - 8,50
Eos (эозинофилы) 0.3549 10^9/л 0,00 - 0,70
Bas (базофилы) 0.1001 выше 10^9/л 0,00 - 0,10
Mono (моноциты) 1.4560001 выше 10^9/л 0,0 - 0,8
Lymp (лимфоциты) 2.548 10^9/л 1,50 - 7,00
Neut, % (палочкоядерные) 2 % 0,8 - 3,2
Лейкоцитарная формула
Eos, % 3.9 % 1 - 5
Bas, % 1.1 % 0 - 3
Mono, % 16 выше % 4 - 10
Neut, % (палочкоядерные) 2 % 0,8 - 3,2
Скорость оседания эритроцитов
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) 15 мм/час 0 - 20

ОльгаШа
26.05.2011, 21:50
по анализам обнаружилось моноцитов в количестве 16%, на основании чего врач утверждает, что надо сдать анализ на вирус Эпштейна-Барра (мононуклеоз). Также сказала, что при мононуклеозе нельзя в течение полугода ездить на юг и загорать. Это так?
Не нужно, при мононуклеозе не просто моноциты увеличиваются, а появляются атипичные мононуклеары.
На Юг ездить, загорать, купаться, заниматься физкультурой, делать прививки - можно.
Ребенок переносить ОРВИ. И даже если это мононуклеоз, он НИЧЕМ не отличается от банального ОРВИ.

msk
27.05.2011, 10:48
Не нужно, при мононуклеозе не просто моноциты увеличиваются, а появляются атипичные мононуклеары.
На Юг ездить, загорать, купаться, заниматься физкультурой, делать прививки - можно.
Ребенок переносить ОРВИ. И даже если это мононуклеоз, он НИЧЕМ не отличается от банального ОРВИ.

спасибо, Ольга. однако в анализе есть и Атипичные мононуклеары 6%. (я забыла верхнюю строку из отчета скопировать в пост про результаты)

Замечания: Атипичные мононуклеары 6%. Токсогенная зернистость нейтрофилов (2), плазматизация лимфоцитов.

ОльгаШа
27.05.2011, 19:41
Диагностически значимое количество мононуклеаров - от 10 и выше.

msk
27.05.2011, 20:24
Диагностически значимое количество мононуклеаров - от 10 и выше.

Ольга Владимировна, спасибо еще раз!

msk
08.11.2011, 14:21
добрый день!
ребенок 3 года, болеет с пятницы 4 ноября (были в поездке, в ночь c 4 на 5 ноября была температура 38,6, сбили нурофеном)
5 ноября приехали домой к вечеру, днем был кашель, насморк (ребенок умеет сморкаться). Ночью опять температура, которую сбили. 6 ноября (воскресенье), ребенок очевидно больной, симптомы сохраняются. Но ночью на 7е Т не требующая сбивания (38,2).

С утра 7го Т = 37,5, сдали кровь. Была врач, поставила обструктивный бронхит и острый ринофарингит.

Выписала:
- аскорил 3 ч.л. 3 р в день
- ингаляции с беродуалом 15 капель 3 р в день 2 дня, потом 3 дня 2 р в день
- зиртек или фенистил
- для носа називин, потом промывать физиомером, потом капать изофру
- гексорал для горла

+ ждать результатов анализа крови, чтоб понять, пить ли антибиотик

ЧАВО читала, про муколитики (аскорил) помню запрет для детей до 2х лет (моему 3 года). Делаем ингаляции. Аскорил 3 раза уже давала (стоит ли?). Антигистаминное не даю, в нос тоже ничего не капаю, т.к. ребенок сам сморкается и заложенности в общем-то нет.

Сегодня (8 ноября) ребенок бодр, весел, Т нормальна, ниже 37. Пришли анализы крови, постараюсь прикрепить файл.

После анализов крови врач сказала такую фразу - антибиотик пока принимать не нужно, но если еще раз поднимется температура, то надо начать антибиотикотерапию (сумамед). У меня вопрос - что же надо делать все-таки в таком случае? Надо сдать кровь еще раз? Рентген? Или просто прослушать легкие?

10 или 11 ноября договорились о приеме.

msk
08.11.2011, 14:22
вот анализ крови

ОльгаШа
08.11.2011, 19:21
При повторном подъеме температуры нужно начать с очного осмотра, все остальное - по его результатам.
Аскорил не нужен. В день, когда пойдете к врачу, ингаляции не делайте вообще, разве что с физраствором.

msk
08.11.2011, 20:31
Ольга Владимировна, спасибо, понятно. Вроде не вчера ребенок родился, но многие вещи - в первый раз :)

msk
17.11.2011, 19:29
ребенок мой (3 года) ходит в садик. от инициативного члена родительского комитета поступило предложение купить в группу кварцевую лампу, которая, как пишут, иммунитет поднимает.

мне сложно судить, не мог бы кто-то прокомментировать, есть ли в этом доля правды? а вреда от нее не может быть?

спасибо заранее за ответы!

лампа вот такого типа

Настенная бактерицидная лампа Биокварц в металлическом корпусе обеззараживает воздух в помещениях объемом до 75 куб. м.: жилых домах, офисах, общественных, медицинских и детских учреждениях. Воздух прогоняется через корпус лампы специальным вентилятором и подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, которые убивают все известные бактерии и вирусы. Таким образом предупреждается эпидемия гриппа и ОРВИ. Ультрафиолет остается за защитным экраном, внутри корпуса, поэтому при работе Биокварца в помещении могут находиться люди и животные.
Самый эффективный и безопасный способ обеззараживания воздуха! Настенная бактерицидная лампа Биокварц уничтожает 99% болезнетворных бактерий и вирусов в помещении объемом до 75 куб.м. как в присутствии, так и в отсутствии людей и животных. Надежно защищает от простуды и гриппа. Для полной очистки воздуха достаточно 30 минут в день.

Особенности:

уничтожает практически все известные бактерии и вирусы,
защищает от гриппа и ОРВИ,
....

ОльгаШа
18.11.2011, 01:36
Иммунитет она не поднимет, но воздух дезинфицирует, частично.

msk
18.11.2011, 08:07
спасибо!