илеофеморальный тромбоз и лихорадка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : илеофеморальный тромбоз и лихорадка


ice_oksi
25.10.2010, 21:53
здравствуйте колеги!
лежит у меня пациентка 29 лет. с илеофеморальным тромбозом и лихорадкой до 38-39 ежедневно.
была здоровой. 3 беременности 1- невынашивание , 1 аборт,1 роды первые срочные, путем кесарева сечения от 02.09.2010 (ножное предлежание плода). беременность протекала нормально, роды без особенностей, послеродовый период протекал гладко. ребенок здоров. грудью не кормит. заболела остро 22.09.2010 когда повысилась Т тела до 39,6, отекла нога от бедра, появились боли в ноге. диагностирован острый илеофеморальный тромбоз (по протяженности более 30 см), получала антикоагулянты (варфарин), целевое МНО достигнуто. по ТС сосудов н/к признаки реканализации тромба, лихорадка сохраняется ежедневно до 38,5.
ангиохирурги убились -доказывают, что тромбы так долго и так высоко не лихорадят. отдали нам. обследована с головы до пяток-ничего нигде нет (гинекологи , КТ всего тела, ФГДС, инфекции, ВИЧ, ЛОР, стоматолог, маркеры системных заболеваний и т.д-все отр). в ОАК без лейкоцитоза, без нейтрофильного сдвига, СРБ в норме. посевы все без роста. нашли наследственную тромбофилию (по 3 факторам патологическая гомозигота), да плохо, ну не от нее же она температурит?:bn:
я в тупике.

locot
25.10.2010, 22:15
Антифосфолипидный синдром рассматривался в качестве дифдиагностического варианта?
А сепсис?
Очень тезисно представлены результаты обследований....

Iluhin
25.10.2010, 22:44
По основному вопросу предположить пока ничего не могу. Действительно, не встречал на ТГВ длительных лихорадок. А что делалось по легким - КТ?
Делали ли Д-димер?

В целом пару слов, если позволите. Первые 4 - 6 недель после родоразрешения более "тромбоопасны", чем период беременности.
Что за потеря плода была на первой беременности? На каком сроке?
Посмотрите по тромбофилиям, там в конце есть сводная таблица основных тромбофилических состояний (помимо наследственной) и рекомендуемых тестов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


ice_oksi
30.10.2010, 12:20
да, коллеги добрый день, извините, что с опозданием, но все же добавлю: на АФС обследовали двукратно, но маркеры АФС которые у нас есть (волчаночный антикоагулянт, АТ к кардиолипину и М и G)- не обнаружены, перебрали через 10 дней все равно отрицательные. . . посевы крови , мочи все отрицательные (5-тикратно на высоте лихорадки), кровь на гемокультуру все без роста, прокальцитониновый тест меньше 0,5.
по легким была выполнена КТ с контрастом - ТЭЛА нет, пневмонии нет.
Д-димер не делали.
в общем собрали консилиум из ведущих специалистов -ничего не решили. транспортировали пациентку по м/ж, в надежде , что пройдет само . . . . . .
это если честно уже не первый случай молодой пациентки с наследственно обусловленной активированной тромбофилией в виде того или иного тромбоза , ранее лежала больная 24 лет с ТЭЛА , но там хоть инфаркт- пневмония была, правда той пневмонии уже почти и не стало- то, а она как лихорадила , так и лихорадит, правда не так высоко. да и там к СКВ мы склонялись больше , дефицит массы тела там был и АТ к ДНК +++, но АФС тоже не было, ЛЕ феномен отр многократно, АНФ отр. в общем, и не СКВ вроде, тоже мы не совсем поняли чего она температурит.
во всяком случае, благодарю за участие.:aa: