Полгода назад провели отграничительную лазеркоагуляцию на правом глазу - был "след улитки" с предразрывом. Был на профилактическом осмотре спустя 6 месяцев - обнаружили еще один разрыв на правом глазу на 6.30 и на левом глазу на 5 часов с инееподобной дистрофией. Пошла на консультацию к другому офтальмологу, правда не говорила, что новые разрывы, просто попросила посмотреть глазное дно. Другой офтальмолог ничего не нашла, рассказала об истончении сетчатки при моей степени близорукости, посоветовала пройти курс лечения -уколы под глаз и еще какую-то электростимуляцию, но я к этому серьезно не отношусь. Наконец поехала и сделала фото глазного дна. Я не специалист, но я не вижу даже следов от лазеркоагуляции на правом глазу, или для этого надо было ФАГ делать? Посоветуйте, что делать и как может один врач видеть разрывы, а второй - нет? Первая хирург, которая и делала мне лазеркоагуляцию уже второй раз настаивает на круговой коагуляции, но насколько я понимаю, в настоящее время такое не очень практикуется, а только отграничивают опасные места на сетчатке.
Прикрепляю фото глазного дна:
левый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
правый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня близорукость высокой степени на правом -7, на левом -6.
Заранее большое спасибо.
eyedoctor
26.10.2010, 14:15
Уважаемый yandol!
Имеющиеся в настоящий момент в нашей стране фундус камеры не позволяют сфотографировать периферию глазного дна(за экватором глаза), где в подавляющем большинстве случаев находятся очаги дистрофии сетчатки, разрывы ее, а в вашем случае и следы лазерных коагулятов. Конечно врач специализирующийся в фотографировании глазного дна может с помощью нестандартной техники получить изображение периферии, однако качество картинки при этом страдает.
На представленных Вами фотографиях видны только центральные отделы сетчатки, поэтому ответить на вопрос о необходимости лазерной коагуляции по этим фотографиям невозможно.
Пришлите пожалуйста записи осмотра этих двух врачей.
P.S. ФАГ - тоже не поможет, делать его не стоит!
yandol
26.10.2010, 16:57
Большое спасибо за объяснение.
Первый врач, она лазерный хирург, делала мне полгода назад коагуляцию, выдала такой диагноз: миопия высокой степени, периферическая дистрофия сетчатки -инееподобная в нижнем сегменте левого глаза+разрыв на 6.30, разрыв сетчатки на 5 часов на правом глазу, также след улитки на 18 часов на правом глазу был уже отграничен лазером, деструкция стекловидного тела.
Вторая врач написала про глазное дно не совсем понятно, только что выполнена лазеркоагуляция и что на глазном дне бледно-розовые четкие то ли линии, я слово совершенно не пойму. Диагноз - только миопия.
С одной стороны я первому врачу больше доверяю, но то, что она так активно мне советует второй год подряд круговую лазеркоагуляцию, настораживает. В прошлом году я уже была на консультации у другого лазерного хирурга, там тоже сразу советовали круговую лазеркоагуляцию. Не понимаю, неужели до Киева последние достижения медицины позже доходят. И это в самом лучшем насколько я знаю офтальмологическом центре, где же тогда искать офтальмолога? Еще раз большое спасибо.
Raviculus
26.10.2010, 21:46
Вы знаете, диагностика патологии глазного дна очень сильно отличается от, скажем, постановки диагноза "катаракта". Она, прямо сказать, сложнее и требует владения определёнными диагностическими приёмами. И не каждый офтальмолог ими владеет. Я вспоминаю неприятное ощущение во рту, когда наивный добропорядочный пациент приходил к молодому мне и говорил, что там- то ему диагностировали какой- нибудь ретиношизис, а я его не вижу и прекрасно понимаю, что это не означает его отсутствия. Очень непросто честно в этом признаться, а не заниматься надуванием щёк.
Понятно, чего Вы боитесь. Первый доктор может оказаться гипердиагностом, а второй- просто не ретинологом. Тогда- наводите справки заранее, узнавайте,в чём специализируется ваш потенциальный консультант. Вы же понимаете, что разговоры о готовности любого врача "развести по полной"- это подлый миф.
А практический совет такой. Узнайте, где в Вашем городе офтальмологи используют фотощелевую лампу. Не фундус- камеру, а именно её. С помощью фундус- линзы на широком зрачке молодому пациенту можно хорошо сфотографировать периферию. А снимки отправьте, пожалуйста, нам.
yandol
26.10.2010, 23:22
Наведение справок - дело сложное, когда среди знакомых только одной делали лазеркоагуляцию, да еще и перед родами - круговую. Может, было бы и проще, если бы я не набралась информации, все сделала, как говорит врач и не заморачивалась. Спасибо за совет. Послезавтра иду на консультацию еще к одному врачу, а там посмотрим.