Ув. коллеги! ИМХО более вероятно что механизм образования "расслоения" - наличие и активность субретинальной мембраны при миопии высокой степени. На вирэктомию видящий глаз естессно брать не надо, да и никто не возьмёт. Чтобы найти правду такого больного нужно смотреть. ИМХО по предоставленным данным делать выводов не стоит. Эти данные крайне призрачны.
eyedoctor
23.10.2010, 22:39
с другой стороны, если речь о ретиношизисе ценральной локализации и имеющ. эктазии заднего полюса глаза - возможно выполнение склеропластики(коллеги, без томатов! способ есть и используют в США, лично обсуждала, рез-ты видела), а не витрэктомии(про тех, кто занимается и чаще берет на витрио, вопреки механизму развития).
Уважаемая Rameyka!
Я признаюсь о таком методе лечения не слышал. Из общих соображений, думаю, что если пломбу наложить на проекцию макулы возникнет центральная скотома, из-за сдавления сосудов хориоидеи в этой зоне и соотв. нарушения питания сетчатки. Сообщите пожалуйста о виденных Вами результатах. Очень интересно!
ainakoz
24.10.2010, 08:19
Скотома вряд ли возникунет, так как никакого сдавления не будет. Оно будет лишь временным в момент наложения. Подшить пломбу в макулярную облась весьма проблематично. ИМХО никакого там слеропластирования и пломбирования не нужно. Нужно выполнить ФАГ и возможно ситуация прояснится.
eyedoctor
24.10.2010, 16:58
Я так понимаю, что если сообщали, то результаты хорошие?
Rameyka
25.10.2010, 19:51
Ага, это именно Елена Петровна:aa: познакомила меня с этим очень достойным хирургом на EVER, доклад он повторил в Гельмгольца в прошлом году, я еще спросила - чем он может объяснить такие суперские результаты после - НО НЕ ПЛОМБЫ - А ЛЕНТЫ, А-ЛЯ бандаж (забыла автора, не по Пивоварову - а вторая модификация). Лента как раз и захватывает эктазированный полюс, какбы подтягивая, округляя. Он ответил:"Кто бы его знал, отчего визус так улучшается, но не в более 60% случаев."
А скотома и пломба в Мс - ну что Вы, разве я такая кровожадная?:ah:
Dr-vasiliY
25.10.2010, 21:28
:forum: Здесь это обсуждалось, где то в пабмеде я читал, как мне помнится Рамейка ссылку постила.
eyedoctor
26.10.2010, 13:56
Спасибо! Очень интересно!
Обязательно поищу а PabMedе!
BASS
26.10.2010, 17:49
Ага, это именно Елена Петровна:aa: познакомила меня с этим очень достойным хирургом на EVER, доклад он повторил в Гельмгольца в прошлом году, я еще спросила - чем он может объяснить такие суперские результаты после - НО НЕ ПЛОМБЫ - А ЛЕНТЫ, А-ЛЯ бандаж (забыла автора, не по Пивоварову - а вторая модификация). Лента как раз и захватывает эктазированный полюс, какбы подтягивая, округляя. Он ответил:"Кто бы его знал, отчего визус так улучшается, но не в более 60% случаев."
А скотома и пломба в Мс - ну что Вы, разве я такая кровожадная?:ah:
Вот так выглядит эта лента.
opto_dive
26.10.2010, 18:24
....- чем он может объяснить такие суперские результаты после - НО НЕ ПЛОМБЫ - А ЛЕНТЫ, А-ЛЯ бандаж (забыла автора, не по Пивоварову - а вторая модификация). Лента как раз и захватывает эктазированный полюс, какбы подтягивая, округляя. Он ответил:"Кто бы его знал, отчего визус так улучшается, но не в более 60% случаев."
Какой материал ленты?
Rameyka
26.10.2010, 21:34
похоже, она вокруг зрительного нерва имела "ножки".
BASS
27.10.2010, 07:25
Лента на фото представлена в сообщении Е.П.Тарутта. Вы наверно имеете в виду трансплантат при операции по Снайдеру-Томпсону в виде "штанишек".
Rameyka
28.10.2010, 20:34
точно - по Снайдеру-Томпсону, спасибо, я сегодня посмотрела в книжке тоже.