Перегиб и увеличение желчного пузыря. Нужно ли лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перегиб и увеличение желчного пузыря. Нужно ли лечение?

olgadolg
27.10.2010, 13:16
Здравствуйте.
Ребенку 2 года 7 месяцев.
Год назад на плановом узи (в рамках диспансеризации) обнаружился перегиб желчного пузыря.
Тогда же были обнаружены цисты лямблий в кале, лечили - вылечили.

Отдельно лечения в связи с перегибом назначено не было.

Сейчас плановое узи опять обнаруживает перегиб желчного пузыря s-образной формы, и его увеличение в длину (диаметр в рамках нормы, как я поняла. В данный момент на руках заключения нет, если необходимо, позже могу взять).

Из жалоб - у ребенка запор приблизительно третью неделю - стул раз в два дня со свечкой или микролаксом, неделю принимаем дюфалак 5 мл. На вторые сутки ребенка беспокоит отсутствие стула, приходится помогать. ЧАВО читала. Пьет ребенок много, в основном компот из яблок-слив, до 2 литров в сутки (любит, воды пьет меньше).

Были у гастроэнтеролога, она настаивает на лечении:

-диета № 3
- хофитол по 12 кап. 3 раза в день за 20 минут до еды 20 дней
- дюфалак - подобрать эффективную лечебную дозу, принимать ее 20 дней, далее отмена со снижением по 1 мл в 3 дня
- добиться ежедневного стула, при необходимости применяя микролакс
- 10 дней лечебные ванночки с отваром трав душицы, мяты, ромашки перед сном
- 10 дней мазь релиф (для профилактики внутренних трещин)
- стимбифид по 1 табл 3 раза в день с едой - 1 мес.
- Рела Лайф по 5 кап в день между едой - 1 месяц

Искала поиском по сайту, поняла, что с перегибом ЖП бороться не надо, не нашла ничего про сопутствующее увеличение.

Вопрос - нужно ли лечение вообще и такое в частности?
Нужен ли релиф для лечения запора?
нужны ли лечебные ванночки?

Спасибо.
Врач запугивает возможностью оброазования камней в ЖП, если не будем лечиться...

Dr.Nathalie
27.10.2010, 15:10
Не нужно ничего.
Перечитайте в ЧАВО про лечение запоров.

olgadolg
27.10.2010, 15:17
Спасибо!
Я так и думала, хотелось подтверждения.
Чаво читала, интересовало уточнение по поводу релифа.
Про стим бифид и Рела лайф прочитала, и вообще возмутилась их назначением...