Aditu
27.10.2010, 13:32
Дорогие доктора, не могли бы вы оценить наш случай, прошу прощения за длинный текст и отсутствие сканов и точных результатов анализов - муж еще в больнице, перекопировать историю пока не удалось.
Я заранее прошу прощения за сумбур в изложении и возможные орфографические ошибки. Я очень старалась изложить все максимально подробно, но могла что-то забыть. К сожалению, я вполне могу быть не очень адекватной - нахожусь на 38 неделе беременности. Мне вся эта история кажется не вполне понятной, и я очень волнуюсь - но, возможно, это влияние гормонов.
Муж, 39 лет. Никогда не было проблем по гастроэнтерологии, имеется лишний вес, при росте 172 вес в районе 80 кг. Никаких болей перед едой, во время еды или после еды любого содержания. Никаких проблем со стулом. Не было также изжоги, отрыжки, ощущения "комка" где бы то ни было. Стул нормальный, расстройства пищеварения случаются один-два раза в год, проходят в течение дня - по типу "съел что-то не то". Из прочих болезней - только ОРЗ, года три назад была ангина.
14 октября, приблизительно в два часа дня, почувствовал несильную давящую боль за грудиной, в центре. Был в это время на работе, в школе. Провел последний урок, провел факультатив. Грудь побаливала. Приехал домой около шести. Рассказал о болях. Решили съездить сразу же к врачу. Позвонили в платный центр, записались на восемь часов. Доктор предложил приехать и сделать кардиограмму дома. Отказался - решил, что доедет нормально сам. Через двадцать минут боль усилилась, опять позвонили в центр, попросили врача все-таки приехать домой. Еще через десять минут попросил вызвать скорую. Боль была постоянная, давящая, не схваткообразная. Рвоты не было. Были позывы к стулу, но стула не было. Появилась одышка, побелел, постанывал от боли, давление не очень удачным прибором я намерила 115 на 80. Лежал на спине, положение особо не менял, но от перемены положения сила и характер боли не изменялись. Дала выпить стакан воды с медом и лимонным соком. Скорая прибыла через 40 минут. Сделали кардиограмму - заключение доктора цитирую "лента очень невыразительная, зубцов Т почти нет, картины инфаркта нет". Давление 140 на 80, пульс 52. Дали нитроглицерин под язык. Эффекта не было. Предположили "острый живот". Доктор несколько раз пальпировала живот, муж сказал, что вроде бы чуть больнее, когда она отпускает руки - правда, был не очень в этом уверен. Доктор поставила предположительный диагноз "острый панкреатит" и вызвала сантранспорт.
В 8 часов мужа доставили в больницу. Там взяли кровь - общую клинику и биохимию, а также мочу. Сделали кардиограмму, сказали, в норме. Сделали общий рентген брюшной полости - без паталогий. Попытались сделать ФГДС, но когда брызнули лидокаином под язык его вырвало, после чего он сразу почувствовал себя лучше. ФГДС решили не делать, укололи спазган, отправили в палату. Ночь спал плохо, болело. Утром результаты анализов - к сожалению, точных показателей нет, но по биохимии все в норме, ферменты все в норме, по общей клинике от нормы отличаются два показателя - лейкоциты 18, глюкоза 6 и 9.
Сделали УЗИ. Опять-таки, заключение я не переписала, суть сводилась к тому, что все в целом в норме, в поджелудочной диффузные изменения, печень чуть-чуть увеличена, перегиб в области шейки желчного пузыря, пузырь содержит застойную желчь. Заключение: не исключена дискинезия желчевыводящих путей, не исключен хронический панкреатит. В этот день боли продолжались и были сильными - опять начинал задыхаться, но под спазганом боль проходила. Попытались сделать ФГДС, не получилось, его тошнило, отправили в палату. Поел, после еды почувствовал себя лучше. Была пятница, поэтому, когда в два часа я приехала в больницу, обследования уже закончились. Лечащий врач был после суток, очень усталый, едва мог говорить. Мне сказал, что диагноз острый панкреатит в легкой форме, просил соблюдать щадящую диету (есть говяжий бульон, не есть свиного, не приносить жирного, острого, соленого). К вечеру у мужа боль опять усилилась, по его просьбе укололи спазган. После спазгана боль стала слабее, ночь проспал плохо, потому что при перемене положения боль усиливалась. На утро боль переместилась в правое подреберье, стала менее резкой, зато постоянной и "противной". Под спазганом стала меньше. В два часа обратились к дежурному врачу. Дежурный врач посмотрела историю болезни, предложила купить фосфалюгель и дюспаталин, сказала, что точный диагноз невозможно поставить без ФГДС. Муж пожаловался, что потемнела моча, доктор предположила, что он мало пьет. Тут же все купили и начали принимать, по схеме, на питье муж стал обращать внимание. К вечеру все боли прошли. Поднялась температура 38 и 3. На ночь укололи анальгин.
В воскресенье болей не было, температура утром 37 и 2, днем 38 и 3, вечером 38 и 7. Общее самочувствие "температурное". Ел больничную еду, щадящую диету, принимал фосфалюгель и дюспаталин.
В понедельник с утра взяли общий клинический крови, сделали ФГДС. Заключение (записала со слов мужа, он читал по бумажке, почерк врачебный):
сгпод рефлюкс-эзофагит
эрозивный бульбит
дер. гастродуоденит
слизистая нижней одной трети пищевода гиперемирована
кардия не смыкается
в полости желудка желчь
слизистая оболочка желудка гиперемирована, отечная
пилорический канал проходим
луковица правильной формы
на стенках муковиза точечные эрозии
в просвете ...
Назначили дополнительно ультоп, диагноз со слов лечащего врача "острый панкреатит и эрозии".
Температура опять поднималась по графику утром 37 и 6, к обеду 38 и 5, вечером 38 и 7.
Во вторник, 19 октября, пришли результаты клиники крови: все показатели в норме кроме глюкозы 6.9 и лейкоцитов, 20. Сделали УЗИ.
Заключение узи:
печень норма
желчный увеличен контур перегиб в области шейки
полость содержит застойную желчь, стенка 0.56 утолщена, имеет двойной контур, размер 10.83 на 4 см
паравезикальные ткани не изменены. У тела и дна ограниченная жидкость объемом 25 мл
холедох 0.42 не расширен
воротная вена 1.18 см не расширена
поджелудочная головка 2.71
тело 1.38 хвост 2.76
контур ровный структура диффузно неоднородная
эхогенность повышена
общий панкреатический проток не расширен
селезенка не увеличена структура однородная
Поставлен диагноз "острый бескаменный холецистит". Назначены антибиотики: метрогил капельно, цефатоксим внутримышечно.
Температура в этот день поднималась по прежнему графику, опять вечером до 38 и 7, сбивали анальгином. Болей не было никаких, при пальпации тоже. Противоязвенную терапию продолжал. Аппетит нормальный, стул нормальный.
21-го вечером температура еще была 38 и 3. Взяли анализ на глюкозу в трех точках: 4.2, 4.7, 4.2. Лейкоциты 15.
22-го утром УЗИ.
желчный увеличен контур перегиб в области шейки
полость содержит застойную желчь, стенка 0.52.имеет двойной контур, размер 9.42 на 4 см
паравезикальные ткани не изменены. У тела и дна ограниченная жидкость объемом 70 мл
холедох 0.63 расширен
Температура поднималась максимум до 37 и 6 вечером.
23 октября температура нормальная, болей нет.
24 октября температура нормальная, болей нет.
25 октября температура нормальная, болей нет, лейкоциты 12.
УЗИ:
желчный 7.57 на 3.05 с перегибом
стенка 052 с удвоенным контуром
у тела и дна ограниченное двухкамерное образование 6.73 на 3.34 на 5 и 2 см. Объем 60.7 мл
жидкостное, с однородным содержимым с плотными стенками. По передней стенке паравезикально полоска свободной жидкости, в желчном пузыре застойная желчь
Заключение: паравезикальный абсцесс?
26 октября
Лейкоциты 12.8, СОЭ 34
На данный момент планы докторов довести лейкоциты до нормы и выписывать.
К сожалению, у них нет времени вести подробные беседы и отвечать на вопросы мужа, поэтому обращаюсь к вам. Заранее огромное спасибо за ответы.
Вопросы:
1. Не опасно ли выписываться с этим жидкостным образованием?
2. Следует ли делать какие-нибудь обследования после выписки, или, как советуют доктора, можно успокоиться, проконтролировать образование через месяц на УЗИ и считать себя здоровым?
3. Можно ли считать, что причины изначального приступа установлены?
4. Нет ли необходимости настаивать на каких-то дополнительных обследованиях в этой больнице? Надвигаются третьи выходные.
Я заранее прошу прощения за сумбур в изложении и возможные орфографические ошибки. Я очень старалась изложить все максимально подробно, но могла что-то забыть. К сожалению, я вполне могу быть не очень адекватной - нахожусь на 38 неделе беременности. Мне вся эта история кажется не вполне понятной, и я очень волнуюсь - но, возможно, это влияние гормонов.
Муж, 39 лет. Никогда не было проблем по гастроэнтерологии, имеется лишний вес, при росте 172 вес в районе 80 кг. Никаких болей перед едой, во время еды или после еды любого содержания. Никаких проблем со стулом. Не было также изжоги, отрыжки, ощущения "комка" где бы то ни было. Стул нормальный, расстройства пищеварения случаются один-два раза в год, проходят в течение дня - по типу "съел что-то не то". Из прочих болезней - только ОРЗ, года три назад была ангина.
14 октября, приблизительно в два часа дня, почувствовал несильную давящую боль за грудиной, в центре. Был в это время на работе, в школе. Провел последний урок, провел факультатив. Грудь побаливала. Приехал домой около шести. Рассказал о болях. Решили съездить сразу же к врачу. Позвонили в платный центр, записались на восемь часов. Доктор предложил приехать и сделать кардиограмму дома. Отказался - решил, что доедет нормально сам. Через двадцать минут боль усилилась, опять позвонили в центр, попросили врача все-таки приехать домой. Еще через десять минут попросил вызвать скорую. Боль была постоянная, давящая, не схваткообразная. Рвоты не было. Были позывы к стулу, но стула не было. Появилась одышка, побелел, постанывал от боли, давление не очень удачным прибором я намерила 115 на 80. Лежал на спине, положение особо не менял, но от перемены положения сила и характер боли не изменялись. Дала выпить стакан воды с медом и лимонным соком. Скорая прибыла через 40 минут. Сделали кардиограмму - заключение доктора цитирую "лента очень невыразительная, зубцов Т почти нет, картины инфаркта нет". Давление 140 на 80, пульс 52. Дали нитроглицерин под язык. Эффекта не было. Предположили "острый живот". Доктор несколько раз пальпировала живот, муж сказал, что вроде бы чуть больнее, когда она отпускает руки - правда, был не очень в этом уверен. Доктор поставила предположительный диагноз "острый панкреатит" и вызвала сантранспорт.
В 8 часов мужа доставили в больницу. Там взяли кровь - общую клинику и биохимию, а также мочу. Сделали кардиограмму, сказали, в норме. Сделали общий рентген брюшной полости - без паталогий. Попытались сделать ФГДС, но когда брызнули лидокаином под язык его вырвало, после чего он сразу почувствовал себя лучше. ФГДС решили не делать, укололи спазган, отправили в палату. Ночь спал плохо, болело. Утром результаты анализов - к сожалению, точных показателей нет, но по биохимии все в норме, ферменты все в норме, по общей клинике от нормы отличаются два показателя - лейкоциты 18, глюкоза 6 и 9.
Сделали УЗИ. Опять-таки, заключение я не переписала, суть сводилась к тому, что все в целом в норме, в поджелудочной диффузные изменения, печень чуть-чуть увеличена, перегиб в области шейки желчного пузыря, пузырь содержит застойную желчь. Заключение: не исключена дискинезия желчевыводящих путей, не исключен хронический панкреатит. В этот день боли продолжались и были сильными - опять начинал задыхаться, но под спазганом боль проходила. Попытались сделать ФГДС, не получилось, его тошнило, отправили в палату. Поел, после еды почувствовал себя лучше. Была пятница, поэтому, когда в два часа я приехала в больницу, обследования уже закончились. Лечащий врач был после суток, очень усталый, едва мог говорить. Мне сказал, что диагноз острый панкреатит в легкой форме, просил соблюдать щадящую диету (есть говяжий бульон, не есть свиного, не приносить жирного, острого, соленого). К вечеру у мужа боль опять усилилась, по его просьбе укололи спазган. После спазгана боль стала слабее, ночь проспал плохо, потому что при перемене положения боль усиливалась. На утро боль переместилась в правое подреберье, стала менее резкой, зато постоянной и "противной". Под спазганом стала меньше. В два часа обратились к дежурному врачу. Дежурный врач посмотрела историю болезни, предложила купить фосфалюгель и дюспаталин, сказала, что точный диагноз невозможно поставить без ФГДС. Муж пожаловался, что потемнела моча, доктор предположила, что он мало пьет. Тут же все купили и начали принимать, по схеме, на питье муж стал обращать внимание. К вечеру все боли прошли. Поднялась температура 38 и 3. На ночь укололи анальгин.
В воскресенье болей не было, температура утром 37 и 2, днем 38 и 3, вечером 38 и 7. Общее самочувствие "температурное". Ел больничную еду, щадящую диету, принимал фосфалюгель и дюспаталин.
В понедельник с утра взяли общий клинический крови, сделали ФГДС. Заключение (записала со слов мужа, он читал по бумажке, почерк врачебный):
сгпод рефлюкс-эзофагит
эрозивный бульбит
дер. гастродуоденит
слизистая нижней одной трети пищевода гиперемирована
кардия не смыкается
в полости желудка желчь
слизистая оболочка желудка гиперемирована, отечная
пилорический канал проходим
луковица правильной формы
на стенках муковиза точечные эрозии
в просвете ...
Назначили дополнительно ультоп, диагноз со слов лечащего врача "острый панкреатит и эрозии".
Температура опять поднималась по графику утром 37 и 6, к обеду 38 и 5, вечером 38 и 7.
Во вторник, 19 октября, пришли результаты клиники крови: все показатели в норме кроме глюкозы 6.9 и лейкоцитов, 20. Сделали УЗИ.
Заключение узи:
печень норма
желчный увеличен контур перегиб в области шейки
полость содержит застойную желчь, стенка 0.56 утолщена, имеет двойной контур, размер 10.83 на 4 см
паравезикальные ткани не изменены. У тела и дна ограниченная жидкость объемом 25 мл
холедох 0.42 не расширен
воротная вена 1.18 см не расширена
поджелудочная головка 2.71
тело 1.38 хвост 2.76
контур ровный структура диффузно неоднородная
эхогенность повышена
общий панкреатический проток не расширен
селезенка не увеличена структура однородная
Поставлен диагноз "острый бескаменный холецистит". Назначены антибиотики: метрогил капельно, цефатоксим внутримышечно.
Температура в этот день поднималась по прежнему графику, опять вечером до 38 и 7, сбивали анальгином. Болей не было никаких, при пальпации тоже. Противоязвенную терапию продолжал. Аппетит нормальный, стул нормальный.
21-го вечером температура еще была 38 и 3. Взяли анализ на глюкозу в трех точках: 4.2, 4.7, 4.2. Лейкоциты 15.
22-го утром УЗИ.
желчный увеличен контур перегиб в области шейки
полость содержит застойную желчь, стенка 0.52.имеет двойной контур, размер 9.42 на 4 см
паравезикальные ткани не изменены. У тела и дна ограниченная жидкость объемом 70 мл
холедох 0.63 расширен
Температура поднималась максимум до 37 и 6 вечером.
23 октября температура нормальная, болей нет.
24 октября температура нормальная, болей нет.
25 октября температура нормальная, болей нет, лейкоциты 12.
УЗИ:
желчный 7.57 на 3.05 с перегибом
стенка 052 с удвоенным контуром
у тела и дна ограниченное двухкамерное образование 6.73 на 3.34 на 5 и 2 см. Объем 60.7 мл
жидкостное, с однородным содержимым с плотными стенками. По передней стенке паравезикально полоска свободной жидкости, в желчном пузыре застойная желчь
Заключение: паравезикальный абсцесс?
26 октября
Лейкоциты 12.8, СОЭ 34
На данный момент планы докторов довести лейкоциты до нормы и выписывать.
К сожалению, у них нет времени вести подробные беседы и отвечать на вопросы мужа, поэтому обращаюсь к вам. Заранее огромное спасибо за ответы.
Вопросы:
1. Не опасно ли выписываться с этим жидкостным образованием?
2. Следует ли делать какие-нибудь обследования после выписки, или, как советуют доктора, можно успокоиться, проконтролировать образование через месяц на УЗИ и считать себя здоровым?
3. Можно ли считать, что причины изначального приступа установлены?
4. Нет ли необходимости настаивать на каких-то дополнительных обследованиях в этой больнице? Надвигаются третьи выходные.