Острый бескаменный холецистит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острый бескаменный холецистит?


Aditu
27.10.2010, 13:32
Дорогие доктора, не могли бы вы оценить наш случай, прошу прощения за длинный текст и отсутствие сканов и точных результатов анализов - муж еще в больнице, перекопировать историю пока не удалось.
Я заранее прошу прощения за сумбур в изложении и возможные орфографические ошибки. Я очень старалась изложить все максимально подробно, но могла что-то забыть. К сожалению, я вполне могу быть не очень адекватной - нахожусь на 38 неделе беременности. Мне вся эта история кажется не вполне понятной, и я очень волнуюсь - но, возможно, это влияние гормонов.

Муж, 39 лет. Никогда не было проблем по гастроэнтерологии, имеется лишний вес, при росте 172 вес в районе 80 кг. Никаких болей перед едой, во время еды или после еды любого содержания. Никаких проблем со стулом. Не было также изжоги, отрыжки, ощущения "комка" где бы то ни было. Стул нормальный, расстройства пищеварения случаются один-два раза в год, проходят в течение дня - по типу "съел что-то не то". Из прочих болезней - только ОРЗ, года три назад была ангина.

14 октября, приблизительно в два часа дня, почувствовал несильную давящую боль за грудиной, в центре. Был в это время на работе, в школе. Провел последний урок, провел факультатив. Грудь побаливала. Приехал домой около шести. Рассказал о болях. Решили съездить сразу же к врачу. Позвонили в платный центр, записались на восемь часов. Доктор предложил приехать и сделать кардиограмму дома. Отказался - решил, что доедет нормально сам. Через двадцать минут боль усилилась, опять позвонили в центр, попросили врача все-таки приехать домой. Еще через десять минут попросил вызвать скорую. Боль была постоянная, давящая, не схваткообразная. Рвоты не было. Были позывы к стулу, но стула не было. Появилась одышка, побелел, постанывал от боли, давление не очень удачным прибором я намерила 115 на 80. Лежал на спине, положение особо не менял, но от перемены положения сила и характер боли не изменялись. Дала выпить стакан воды с медом и лимонным соком. Скорая прибыла через 40 минут. Сделали кардиограмму - заключение доктора цитирую "лента очень невыразительная, зубцов Т почти нет, картины инфаркта нет". Давление 140 на 80, пульс 52. Дали нитроглицерин под язык. Эффекта не было. Предположили "острый живот". Доктор несколько раз пальпировала живот, муж сказал, что вроде бы чуть больнее, когда она отпускает руки - правда, был не очень в этом уверен. Доктор поставила предположительный диагноз "острый панкреатит" и вызвала сантранспорт.

В 8 часов мужа доставили в больницу. Там взяли кровь - общую клинику и биохимию, а также мочу. Сделали кардиограмму, сказали, в норме. Сделали общий рентген брюшной полости - без паталогий. Попытались сделать ФГДС, но когда брызнули лидокаином под язык его вырвало, после чего он сразу почувствовал себя лучше. ФГДС решили не делать, укололи спазган, отправили в палату. Ночь спал плохо, болело. Утром результаты анализов - к сожалению, точных показателей нет, но по биохимии все в норме, ферменты все в норме, по общей клинике от нормы отличаются два показателя - лейкоциты 18, глюкоза 6 и 9.
Сделали УЗИ. Опять-таки, заключение я не переписала, суть сводилась к тому, что все в целом в норме, в поджелудочной диффузные изменения, печень чуть-чуть увеличена, перегиб в области шейки желчного пузыря, пузырь содержит застойную желчь. Заключение: не исключена дискинезия желчевыводящих путей, не исключен хронический панкреатит. В этот день боли продолжались и были сильными - опять начинал задыхаться, но под спазганом боль проходила. Попытались сделать ФГДС, не получилось, его тошнило, отправили в палату. Поел, после еды почувствовал себя лучше. Была пятница, поэтому, когда в два часа я приехала в больницу, обследования уже закончились. Лечащий врач был после суток, очень усталый, едва мог говорить. Мне сказал, что диагноз острый панкреатит в легкой форме, просил соблюдать щадящую диету (есть говяжий бульон, не есть свиного, не приносить жирного, острого, соленого). К вечеру у мужа боль опять усилилась, по его просьбе укололи спазган. После спазгана боль стала слабее, ночь проспал плохо, потому что при перемене положения боль усиливалась. На утро боль переместилась в правое подреберье, стала менее резкой, зато постоянной и "противной". Под спазганом стала меньше. В два часа обратились к дежурному врачу. Дежурный врач посмотрела историю болезни, предложила купить фосфалюгель и дюспаталин, сказала, что точный диагноз невозможно поставить без ФГДС. Муж пожаловался, что потемнела моча, доктор предположила, что он мало пьет. Тут же все купили и начали принимать, по схеме, на питье муж стал обращать внимание. К вечеру все боли прошли. Поднялась температура 38 и 3. На ночь укололи анальгин.

В воскресенье болей не было, температура утром 37 и 2, днем 38 и 3, вечером 38 и 7. Общее самочувствие "температурное". Ел больничную еду, щадящую диету, принимал фосфалюгель и дюспаталин.

В понедельник с утра взяли общий клинический крови, сделали ФГДС. Заключение (записала со слов мужа, он читал по бумажке, почерк врачебный):
сгпод рефлюкс-эзофагит
эрозивный бульбит
дер. гастродуоденит

слизистая нижней одной трети пищевода гиперемирована
кардия не смыкается
в полости желудка желчь
слизистая оболочка желудка гиперемирована, отечная
пилорический канал проходим
луковица правильной формы
на стенках муковиза точечные эрозии
в просвете ...

Назначили дополнительно ультоп, диагноз со слов лечащего врача "острый панкреатит и эрозии".
Температура опять поднималась по графику утром 37 и 6, к обеду 38 и 5, вечером 38 и 7.

Во вторник, 19 октября, пришли результаты клиники крови: все показатели в норме кроме глюкозы 6.9 и лейкоцитов, 20. Сделали УЗИ.
Заключение узи:
печень норма
желчный увеличен контур перегиб в области шейки
полость содержит застойную желчь, стенка 0.56 утолщена, имеет двойной контур, размер 10.83 на 4 см
паравезикальные ткани не изменены. У тела и дна ограниченная жидкость объемом 25 мл
холедох 0.42 не расширен
воротная вена 1.18 см не расширена
поджелудочная головка 2.71
тело 1.38 хвост 2.76
контур ровный структура диффузно неоднородная
эхогенность повышена
общий панкреатический проток не расширен
селезенка не увеличена структура однородная
Поставлен диагноз "острый бескаменный холецистит". Назначены антибиотики: метрогил капельно, цефатоксим внутримышечно.
Температура в этот день поднималась по прежнему графику, опять вечером до 38 и 7, сбивали анальгином. Болей не было никаких, при пальпации тоже. Противоязвенную терапию продолжал. Аппетит нормальный, стул нормальный.

21-го вечером температура еще была 38 и 3. Взяли анализ на глюкозу в трех точках: 4.2, 4.7, 4.2. Лейкоциты 15.
22-го утром УЗИ.
желчный увеличен контур перегиб в области шейки
полость содержит застойную желчь, стенка 0.52.имеет двойной контур, размер 9.42 на 4 см
паравезикальные ткани не изменены. У тела и дна ограниченная жидкость объемом 70 мл
холедох 0.63 расширен
Температура поднималась максимум до 37 и 6 вечером.

23 октября температура нормальная, болей нет.
24 октября температура нормальная, болей нет.

25 октября температура нормальная, болей нет, лейкоциты 12.
УЗИ:
желчный 7.57 на 3.05 с перегибом
стенка 052 с удвоенным контуром
у тела и дна ограниченное двухкамерное образование 6.73 на 3.34 на 5 и 2 см. Объем 60.7 мл
жидкостное, с однородным содержимым с плотными стенками. По передней стенке паравезикально полоска свободной жидкости, в желчном пузыре застойная желчь
Заключение: паравезикальный абсцесс?
26 октября
Лейкоциты 12.8, СОЭ 34

На данный момент планы докторов довести лейкоциты до нормы и выписывать.
К сожалению, у них нет времени вести подробные беседы и отвечать на вопросы мужа, поэтому обращаюсь к вам. Заранее огромное спасибо за ответы.
Вопросы:
1. Не опасно ли выписываться с этим жидкостным образованием?
2. Следует ли делать какие-нибудь обследования после выписки, или, как советуют доктора, можно успокоиться, проконтролировать образование через месяц на УЗИ и считать себя здоровым?
3. Можно ли считать, что причины изначального приступа установлены?
4. Нет ли необходимости настаивать на каких-то дополнительных обследованиях в этой больнице? Надвигаются третьи выходные.

Gallen
27.10.2010, 14:14
Я бы ваши вопросы расположил в обратном порядке, по важности.

4. На мой взгляд необходимо повторить обзорную рентгенографию брюшной полости, а лучше наверное, при возможности, компьютерную томографию с пероральным контрастированием водорастворимым контрастом.

3. Лично меня не убедили имеющиеся данные о наличии бескаменного холецистита, как причины имеющегося состояния.

Пункты 2 и 1 технически имеют ответы на данном этапе, но практически, без удовлетворения пунктов 3 и 4 они не имеют пока смысла.

Aditu
27.10.2010, 14:18
Я бы ваши вопросы расположил в обратном порядке, по важности.

4. На мой взгляд необходимо повторить обзорную рентгенографию брюшной полости, а лучше наверное, при возможности, компьютерную томографию с пероральным контрастированием водорастворимым контрастом.

3. Лично меня не убедили имеющиеся данные о наличии бескаменного холецистита, как причины имеющегося состояния.

Пункты 2 и 1 технически имеют ответы на данном этапе, но практически, без удовлетворения пунктов 3 и 4 они не имеют пока смысла.

Огромное спасибо!
В больнице КТ есть, и мы просили сделать ее неоднократно. Отказывают, мотивируя тем, что томография ничего не покажет. На данный момент его отпускают с отделения "от укола до укола", то есть с 12 до 6. Как Вы считаете, надо ли срочно рвануть куда-нибудь и сделать КТ в другом месте платно?


Gallen
27.10.2010, 14:55
Скажем так. На основании вашего изложения ситуации у меня сложилось впечатление, что возможно вашему мужу было показано срочное оперативное вмешательство ещё при поступлении. Как минимум сейчас сложилась ситуация, на мой взгляд, по прежнему нуждающаяся в агрессивных мероприятиях. Речь идёт о возможном (подчеркиваю, возможном) осложнении язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки - перфорации, прободении. Но т.н. "прикрытой", когда сама сквозная рана стенки желудка или ДПК, возможно небольшого диаметра, вскоре после образования была закупорена, прикрыта окружающими тканями, или произошла "нетипичная" перфорация, прободение в таком месте, что не даёт инфекции распространиться классически по брюшной полости, сглаживая клиническую картину.
При этом нестерильное содержимое просвета кишечника всё же запустило процесс воспаления с образованием абсцесса, гноя.

Однако, мои суждения основаны на вашем пересказе ситуации, без объективных данных, без осмотра пациента, ну, и на кое-каком личном опыте в схожих ситуациях. Но непосредственно у постели больного картина несомненно должна быть яснее.

Я думаю не будет ошибкой или чрезмерной наглостью поинтересоваться у лечащего врача - рассматривалась ли такая ситуация?

Aditu
27.10.2010, 15:07
Скажем так. На основании вашего изложения ситуации у меня сложилось впечатление, что возможно вашему мужу было показано срочное оперативное вмешательство ещё при поступлении. Как минимум сейчас сложилась ситуация, на мой взгляд, по прежнему нуждающаяся в агрессивных мероприятиях. Речь идёт о возможном (подчеркиваю, возможном) осложнении язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки - перфорации, прободении. Но т.н. "прикрытой", когда сама сквозная рана стенки желудка или ДПК, возможно небольшого диаметра, вскоре после образования была закупорена, прикрыта окружающими тканями, или произошла "нетипичная" перфорация, прободение в таком месте, что не даёт инфекции распространиться классически по брюшной полости, сглаживая клиническую картину.
При этом нестерильное содержимое просвета кишечника всё же запустило процесс воспаления с образованием абсцесса, гноя.

Однако, мои суждения основаны на вашем пересказе ситуации, без объективных данных, без осмотра пациента, ну, и на кое-каком личном опыте в схожих ситуациях. Но непосредственно у постели больного картина несомненно должна быть яснее.

Я думаю не будет ошибкой или чрезмерной наглостью поинтересоваться у лечащего врача - рассматривалась ли такая ситуация?

К сожалению, что-то в этом роде я и подозревала:( Но надеялась, что у меня просто повышенная тревожность. Лечащий врач сменился в процессе лечения - тот, который был, позавчера уехал на конференцию. Еще в самом начале на мои вопросы относительно острого панкреатита (мне этот диагноз казался очень странным, поскольку я себе немного представляла типичную картину острого панкреатита) мне сказали, что врачи отлично знают, что с мужем, и в моих вопросах не нуждаются. Они настаивают и несколько раз повторили, что причина в остром холецистите. На вопрос, почему его не было видно на первом узи, они ответили, что он только начал развиваться тогда, потому его и не было видно, а вообще бескаменный холецистит штука настолько редкая, что его поведение может быть непредсказуемым. Я не очень понимаю, что теперь делать.

Iluhin
27.10.2010, 15:09
На мой взгляд, вопросы должны решаться стационарно. Не могу себе представить, чтобы пациента выписали с подозрением на абсцесс в брюшной полости. Поговорите с заведующим отделением, если лечащий не дает пояснений, с начмедом по хирургии больницы. Поддерживаю опасения Владислава Валерьевича. Неясно, почему не сумев сделать ФГДС, не сделали контрастное исследование желудка.


Aditu
27.10.2010, 15:43
На мой взгляд, вопросы должны решаться стационарно. Не могу себе представить, чтобы пациента выписали с подозрением на абсцесс в брюшной полости. Поговорите с заведующим отделением, если лечащий не дает пояснений, с начмедом по хирургии больницы. Поддерживаю опасения Владислава Валерьевича. Неясно, почему не сумев сделать ФГДС, не сделали контрастное исследование желудка.
Разговор о выписке исходил от заведующего хирургическим отделением. Про контрастное исследование мы спрашивали, но поздно, в понедельник, в пятницу мы не знали, что надо его делать, потому что у нас нет никакого опыта и мы не очень понимали, чего можно ожидать. Леше даже не сказали, что ФГДС нужно сделать, чтобы установить диагноз, настаивали на остром панкреатите по узи. В понедельник им уже удалось сделать ФГДС? как я понимаю, видно было очень плохо и вообще это было очень трудно, как сказал эндоскопист, из-за грыжи пищевода, повышенного рвотного рефлекса и т.д. Но на мой прямой вопрос, могли ли чего-нибудь не заметить на ФГДС доктора ответили, что такое невозможно.

А правильно ли я понимаю, что резкое повышение СОЭ - очень тревожный сигнал? Мы совсем не хотим никаких неприятностей никому, но, может быть, завтра надо идти туда, не знаю, с юристом и как-то требовать каких-то более решительных действий? Мы довольно неконфликтные люди оба, и я даже тут боялась советоваться до последнего, чтобы никого не обидеть, но что-то мне очень страшно.

Gallen
27.10.2010, 16:16
Повышение СОЭ это сигнал о том, что имеется воспаление, и далеко не всегда имеется прямая связь выраженности этого воспаления с показателем СОЭ.

Юрист, я думаю, не нужен - Евгений Аркадьевич изложил вам алгоритм действий: лечащий врач, заведующий, начмед и (добавлю) главный врач. Разумеется если на каком-то этапе вас удовлетворят ответы, выше идти смысла нет.

Aditu
27.10.2010, 16:19
Повышение СОЭ это сигнал о том, что имеется воспаление, и далеко не всегда имеется прямая связь выраженности этого воспаления с показателем СОЭ.

Юрист, я думаю, не нужен - Евгений Аркадьевич изложил вам алгоритм действий: лечащий врач, заведующий, начмед и (добавлю) главный врач. Разумеется если на каком-то этапе вас удовлетворят ответы, выше идти смысла нет.

Огромнейшее спасибо!!!!!!!!
Я все поняла, завтра пойдем бороться.


Kalachev_AA
28.10.2010, 10:17
Уважаемая Aditu. В дополнение к ответу доктора Зинченко во втором посте добавлю: по моему мнению у пацеинта сложилась картина острого деструктивного холецистита. В настоящее время актуально оперативное лечнние. Лапароскопия однозначно показана, особенно больным с неясным клиническим диагнозом, и имеет высокую разрешающую способность в дифференциальной диагностике(диагностическая точность метода составляет 94-97%). Вообще при острых холециститах, в том числе и бескаменных активная хирургическая тактика предпочтительна, чаще всего решение о ней принимается в первые сутки пребывания в стационаре.

Aditu
28.10.2010, 10:29
Спасибо, дорогие доктора!!!
Только что сделали узи, результаты кажутся очень обнадеживающими, ждем результатов клиники и биохимии крови.
желчный 8.27 на 3.65 увеличен в поперечном размере, контур деформирован, стенка до 0.52 утолщена, имеет слоистую структуру, полость содержит застойную замазковидную желчь с мелкими гиперэхогенными включениями, паравезикальные ткани у тела и дна, эхогенная жидкость объемом 30 мл, холедох 0.5
по сравнению с узи от 22 октября тенденция к уменьшению паравезикальной жидкости
(мой комментарий: узи от 25 октября делал другой специалист, а это тот же, что первые три)

Iluhin
29.10.2010, 16:52
Ваше сообщение я скрыл. Если Вы хотите, чтобы консультанты форума познакомились с документами, потрудитесь их отсканировать или хотя бы прилично сфотографировать, а затем разместить так, чтобы не приходилось скачивать десяток файлов, а они бы были нормально видны на странице.


Aditu
29.10.2010, 16:57
Извините, пожалуйста.
К сожалению, отсканировать я могу только выписку и картинки с трех узи - собственно, они уже отсканированы. Все остальное - фотографии с истории болезни, качество которых изменить нельзя - муж не фотограф, и снимал в неважных условиях. Понимаю, что видно очень плохо:( Извините еще раз.
Имеет ли смысл выкладывать картинки с УЗИ, или это неинформативно?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
узи от 19-10

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
узи от 25-10


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
узи от 28-10

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
выписка

Gallen
29.10.2010, 17:05
Картинка УЗИ имеющегося качества и так однозначно говорит о деструктивном процессе в стенке ж. пузыря. Первично из-за воспаления пузыря или вторично по другой причине - не важно. Непонятно только что останавливало врачей от предложения оперативного вмешательства.

И извините, я должен спросить, муж лежал в хирургическом отделении или терапевтическом?

Aditu
29.10.2010, 17:09
Картинка УЗИ имеющегося качества и так однозначно говорит о деструктивном процессе в стенке ж. пузыря. Первично из-за воспаления пузыря или вторично по другой причине - не важно. Непонятно только что останавливало врачей от предложения оперативного вмешательства.

И извините, я должен спросить, муж лежал в хирургическом отделении или терапевтическом?

Спасибо!
Извините еще раз, если я что-то неправильно сделала.
Относительно операции лечащий доктор сказал, что единственное, что их останавливало - хорошее самочувствие больного.
Хирургическое отделение.


Aditu
29.10.2010, 17:32
Я на всякий случай вставила в сообщение номер 13 то, что приличного качества. Теперь правильно?

STc
29.10.2010, 17:46
Думаю, расслабляться рано. Нужно контролировать клинический анализ крови, С-реактивный белок, следить за температурой, делать контроль УЗИ, наблюдаться у адекватного хирурга.

Iluhin
29.10.2010, 17:53
С документами все нормально. Я бы сходил за "вторым мнением" в любой многопрофильный стационар к заведующему общехирургическим отделением на консультацию. Не откладывая.


Aditu
29.10.2010, 17:58
Думаю, расслабляться рано. Нужно контролировать клинический анализ крови, С-реактивный белок, следить за температурой, делать контроль УЗИ, наблюдаться у адекватного хирурга.

Это мы, конечно, сделаем, что такое С-реактивный белок сейчас пойду прочту.

С документами все нормально. Я бы сходил за "вторым мнением" в любой многопрофильный стационар к заведующему общехирургическим отделением на консультацию. Не откладывая.
На Ваш взгляд терпит до понедельника при хорошем самочувствии и контроле крови? Опять получилось так, что выходные. Или стоит съездить завтра же?

andreymaltsev
29.10.2010, 18:04
ИМХО, лучше - не откладывая до понедельника. Страстей нагонять не хочется, но расслабляться рано.

Iluhin
29.10.2010, 18:10
В субботу Вы заведующих вряд ли найдете, обычно на месте дежурные врачи. Но можно и им показаться. Я бы в такой ситуации пациента бы положил.
Мне не кажется, что какие-то анализы сейчас принципиально повлияют на тактику.


Aditu
29.10.2010, 18:15
ИМХО, лучше - не откладывая до понедельника. Страстей нагонять не хочется, но расслабляться рано.

В субботу Вы заведующих вряд ли найдете, обычно на месте дежурные врачи. Мне не кажется, что какие-то анализы сейчас принципиально повлияют на тактику.

Ясно. Спасибо. Попробуем с кем-нибудь очно все-таки проконсультироваться до понедельника.

Aditu
30.10.2010, 14:05
С-реактивный белок 5.91 мг/л, это без динамики имеет какой-то смысл?


Gallen
30.10.2010, 14:17
Отдельно взятый анализ, анализы вобще в отрыве от пациента, клинической картины, практически никогда не имеют значения. В хирургии даже в большей степени. И уж точно в пределах пограничных значений.

Aditu
01.11.2010, 00:32
Отдельно взятый анализ, анализы вобще в отрыве от пациента, клинической картины, практически никогда не имеют значения. В хирургии даже в большей степени. И уж точно в пределах пограничных значений.

Спасибо, почему-то мне сообщение на почту не пришло:(.
Остальные анализы вкупе с общим состоянием пациента внушали оптимизм, лейкоциты упали до 10, СОЭ до 21, сторонний хирург нас глянул, разрешил ждать до понедельника, завтра на масштабное обследование к хирургам, во вторник к гастроэнтерологам.

Спасибо огромное всем, кто советовал в этой теме!
Про результаты завтрашнего обследования обязательно напишу.

Aditu
01.11.2010, 14:51
Сделали МРТ с контрастом. Заключение будет завтра, пока видна "некая связь между желудком и инфильтратом под желчным". Завтра будет ультрасоноэндоскопия и гастроскопия под наркозом. Насколько я понимаю, очень похоже, что Владислав Валерьевич и Евгений Аркадьевич были совершенно правы.

Aditu
02.11.2010, 19:25
Ну вот, есть все заключения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рекомендации: холицистэктомия в "холодном" периоде. Продолжение антибиотикотерапии,

Спасибо огромное за сразу и точно поставленный диагноз.
Вопрос: как вы считаете, шансов, что, когда воспаление окончательно утихнет, желчный возможно будет сохранить, никаких?
Заранее огромное спасибо и надеюсь, что правильно выложила все документы. Если нет - только скажите, переделаю.

Iluhin
02.11.2010, 19:46
Добавить к рекомендациям нечего - очевидная тактика. Приятное впечатление от грамотно проведенного обследования. Гоняться за абсцессом (если это он) столь малого размера в такой локализации смысла нет. Ждать стихания воспаления и оперироваться.
когда воспаление окончательно утихнет, желчный возможно будет сохранить, никаких?
Функционально его уже нет. При этом он представляет реальную опасность.

Aditu
02.11.2010, 20:22
Добавить к рекомендациям нечего - очевидная тактика. Приятное впечатление от грамотно проведенного обследования. Гоняться за абсцессом (если это он) столь малого размера в такой локализации смысла нет. Ждать стихания воспаления и оперироваться.

Функционально его уже нет. При этом он представляет реальную опасность.


Ну и еще раз просто гигантское спасибо за все, за все. От меня, от мужа, и от наших почти четверых детей:)!!!!!!!