Реланиум убивает? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Реланиум убивает?


zholty_angel
27.10.2010, 14:08
Работаю в терапевтической реанимации. Профессор - кардиолог консультант сказала, что реланиум противопоказан при шоке и поэтому, если мы его вводим на интубацию больным кардиогенным шоком или для седации во время ИВЛ, то мы убиваем пациента. Пациенты умирают именно от этого, а не от шока. Её аргумент это Видаль. Профессор реанимации ни то, ни сё. Не нашим, не вашим. Не дают четкого ответа. Причем в хирургической реанимации реланиум используется не меньше нашего.
Теперь вопрос. Можно при интубации больного с кардиогенным шоком среди прочих препаратов вводить реланиум? Возможно ли у пациента с кардиогенным шоком находящимся на ИВЛ для седации и синхронизации использовать реланиум? Что вы используете в этих целях. Есть ли рекомендации на этот счет?

Vlad34
28.10.2010, 09:34
Какой шарман. :ax: Классика жанра. Выдернуть из контекста нечто, возвести в степень вселенского ужаса и надуть щеки с видом "дураки вы фсе, а я тут умная вся такая сижу". Диазепаму свойственно некоторое снижение артериального давления и незначительное уменьшение сердечного выброса, гораздо меньшее чем у других гипнотиков. Эффект дозозависимый. Вот такая табличка в букваре по анестезиологии:
Более того, в том же букваре:
In patients with elevated left ventricular filling pressures, diazepam and midazolam produce a “nitroglycerin-like” effect by decreasing the filling pressure and increasing cardiac output
И Гугл взрывается от количества ссылок с рекомендациями по применению диазепама для седации при кардиогенном шоке. Интересно другое, а какая альтернатива была предложена? Крикаин?

cactus1972
28.10.2010, 14:28
А вот цитата из кардиологического букваря:
Judith S.Hohman, E.Magnus Ohman "Cardiogenic Shock" (AHA clinical series)

The sedative combination of fentanyl and a benzodiazepine is ...more desirable combination for the patient with shock

P.S. Может, стоит предложить профессору поискать другие, более компетентные источники для аргументации своей точки зрения? Ссылаться на Видаль как-то несолидно...


zholty_angel
28.10.2010, 19:56
Спасибо за ответы. Лично меня возмущает не профессор-кардиолог, а реанимационный профессор.