Здравствуйте, уважаемые доктора, прошу вашего совета. У меня уже несколько лет немного( на 2 пальца) вывалилась из плеча и болтается левая рука.Это очень больно и, к тому же, нарушает мне и без того плохое равновесие- сами понимаете, что если при ходьбе от плеча болтается туда-сюда тяжелое бревно, то это очень мешает сохранять равновесие, а меня и так качает при ходьбе. Даже невооруженным глазом( на фото) заметно, что под плечевой костью- пустая ямка, а сустав немного ниже чем кость( сама кость торчит куда-то вбок)- привожу и фотку и рентген. Разные врачи говорят по- разному- одни говорят, что это -вывих и надо подшивать руку шелковыми нитками, а другие говорят- что это- нарушение обмена веществ под названием "остеохондроз" и надо лечиться хондропротекторами( хондроксидом и др). Что бы вы мне посоветовали- что это может быть с рукой и как вернуть сустав в нормальное положение?Нужна ли операция? Благодарю за ответ, Вера
Sereda Andrey
27.10.2010, 18:04
Ямка - это атрофия дельтовидной мышцы. Почему она атрофировалась - надо изучать ваш богатый анамнез, искать травму нервов, например.
ПО этому ретгену сделать вывод о положении костей нельзя, т.к.
1) вы его отсканировали, а не сфотографировали на просвет
2) Он сделан в проекции снизу вверх, а надо строго спереди-назад.
VeraNK
27.10.2010, 22:44
Спасибо, доктор, за ответ. Действительно, года 3 назад у меня был перелом хирургической шейки этого плеча, но под гипсом все, вроде бы, срослось- неужели были задеты нервы- никто из врачей тогда не сказал, что есть травма нервов, но можно ли сейчас это как- то подлечить?- физиотерапия какая-нибудь- или, действительно, надо делать операцию, как советуют наши врачи- подшивать сустав к плечу шелковыми нитками? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
VeraNK
28.10.2010, 18:35
Доктор, возможно через несколько дней мне удастся переслать" правильный" рентген- сама я посылать фотки по компу не умею, но мне обещали помочь и я не теряю надежду разобраться с вывихом и подлечить руку, чтобы хоть немного уменьшить боль, теперь буду ждать снимков. С уважением, Вера
VeraNK
31.10.2010, 15:37
УРА! мне сегодня помогли отправить вам "правильный" рентген. Пожалуйста, посмотрите- что там с суставом- вывих или остеохондроз? И как его лучше лечить- хондроксидом или подшить сустав к плечу? Благодарю за ответ, Вера
Sereda Andrey
31.10.2010, 17:25
А вы можете самостоятельно руку вбок отвести? До какого уровня?
VeraNK
31.10.2010, 22:10
А вы можете самостоятельно руку вбок отвести? До какого уровня?
Спасибо, доктор, за ответ. Руку вбок отвести я совсем не могу.
Sereda Andrey
01.11.2010, 00:32
Мне кажется, что дело не в суставе, а в мышце. Возможно, мышца не иннервируется и поэтому атрофировалась. Никакого остеохондроза или нарушения обена веществ не должно быть. Решение в вашем случае нужно принимать очно, вероятно показана транспозиция широчайшей мышцы спины или другой мышцы, чтобы вы могли отвести руку вбок.
germmed
01.11.2010, 05:11
Было бы интересно, какие движения этой рукой Вы мржете выполнять. Есть ли онемение кожи на плече и/или предплечье? Есть ли какие-то нарушения на кисти?
С чего всё началось? Как произошла травма 3 года назад?
VeraNK
01.11.2010, 23:37
Мне кажется, что дело не в суставе, а в мышце. Возможно, мышца не иннервируется и поэтому атрофировалась. Никакого остеохондроза или нарушения обена веществ не должно быть. Решение в вашем случае нужно принимать очно, вероятно показана транспозиция широчайшей мышцы спины или другой мышцы, чтобы вы могли отвести руку вбок.
Спасибо, доктор, за ответ. Что такое транспозиция широчайшей мышцы спины или другой мышцы - это и есть" подшить сустав к плечу шелковыми нитками" или что- то другое? Результатом такой транспозиции будет только возможность движения руки вбок или рука вообще перестанет болтаться при ходьбе и исчезнут боли? Как Вы думаете- где в москве могут делать такую операцию? В моем округе есть такие больницы- гкб 33, 36, 57,15, 60 и 6- могут ли в какой- нибудь из них сделать такую операцию? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
Sereda Andrey
01.11.2010, 23:41
Если подшить нитками - то навряд ли движения восстановятся. Если транспонировать (пересаживать) мышцу, то есть шанс получить активные движения. Я вообще пока не говорил о том, что вам нужна такая-то операция, а лишь предполагал, так как вас не видел. Делают ли такое в больницах ВАО? Так это надо туда ходить и там спрашивать.
VeraNK
02.11.2010, 00:08
Было бы интересно, какие движения этой рукой Вы мржете выполнять. Есть ли онемение кожи на плече и/или предплечье? Есть ли какие-то нарушения на кисти?
С чего всё началось? Как произошла травма 3 года назад?
для** germmed****
Спасибо, доктор, за ответ. Врачи пишут что в левой руке у меня плегия, но, как ни странно, именно в плече у меня есть небольшое движение вперед- это позволяет мне одеваться самостоятельно. Кожа на руке не онемела, но чуствительность по всей руке неправильная- брызги холодной воды я чувствую как ожог или " как ножом резанули" по руке, ну и другое все чувствуется неправильно... 3 года назад я просто упала на левый бок, когда меня толкнули в метро, руку отвести при падении я не смогла- так и и упала на висящую вдоль тела" по швам" руку. Врачи пригипсовали руку к груди в согнутом в локте положении- кисть прижата к правому плечу- на месяц. Пока был гипс рука не болела тк была вправлена, а как только гипс сняли- сустав опять вывалился вниз и боль вернулась уже навсегда. Что обычно врачи советуют сделать в таких случаях, чтобы избавиться от боли? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
VeraNK
02.11.2010, 00:37
Если подшить нитками - то навряд ли движения восстановятся. Если транспонировать (пересаживать) мышцу, то есть шанс получить активные движения. Я вообще пока не говорил о том, что вам нужна такая-то операция, а лишь предполагал, так как вас не видел. Делают ли такое в больницах ВАО? Так это надо туда ходить и там спрашивать.
для Sereda Andrey
Спасибо, доктор, за ответ. Я боюсь, что активные движения у меня вряд ли будут, тк сильно поврежден головной мозг, но мне оч хочется, чтобы рука не болталась при ходьбе( для равновесия) и избавиться от боли в плече, руке и весь левый бок от этого болит постоянно и даже шея. Как Вы думаете- поможет ли мне такая пересадка мышцы избавиться от боли и будет ли рука держаться в плече, не болтаясь при ходьбе?
Врачи - ортопеды во всех городских больницах, куда меня направляла поликлиника, от меня отказались, поэтому я так много у Вас спрашиваю. Благодарю за ответ . С уважением, Вера
VeraNK
06.11.2010, 20:06
Доктор, пожалуйста, скажите- всегда ли транспозиция мышцы дает гарантию, что сустав больше не будет вываливаться из плеча? (т.е. я избавлюсь от боли и от проблем с равновесием после такой транспозиции)? Все-таки мне будет трудно найти больницу, где согласятся сделать мне такую транспозицию, да и стоит это наверное, недешево, поэтому хотелось бы поточнее узнать об ожидаемых результатах. Благодарю за ответ, Вера
Sereda Andrey
06.11.2010, 20:48
Доктор, пожалуйста, скажите- всегда ли транспозиция мышцы дает гарантию, что сустав больше не будет вываливаться из плеча? (т.е. я избавлюсь от боли и от проблем с равновесием после такой транспозиции)? Все-таки мне будет трудно найти больницу, где согласятся сделать мне такую транспозицию, да и стоит это наверное, недешево, поэтому хотелось бы поточнее узнать об ожидаемых результатах. Благодарю за ответ, Вера
Гарантия в медицине одна - хирург будет стараться.
Транспозиция мышцы позволяет восстановить небольшую амплитуду движений (градусову на 20-30), но именно этого порой вполне достаточно, чтобы облегчить жизнь. Технически операция не всегда возможна - иногда широчайшая мышца спины не иннервируется, так как нервы к ней идут из того же плечевого сплетения (а данные электромиографии обманчивы).
Минусы - операция оставляет значительный косметический дефект, так как требует обширного разреза.
От повторных вываливаний такая операция спасает условно - так как мышца не очень сильно будет держать сустав.
Стабилизацию плечевого сустава у пациентов с параплегией лучше проводить путем транспозиции сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Такая операция более надежна, чем подшивание нитками.
VeraNK
06.11.2010, 23:27
Спасибо, доктор, за ответ. При одинаково старательных хирургах эффективность методов лечения м/быть различной. Как Вы считаете, о чем мне лучше сейчас начинать заботиться- о траспозиции мышцы или о транспозиции сухожилия- что более надежно закрепит сустав в плече?
И еще вопрос о траспозиции мышцы- как Вы думаете- если мышца нормально иннервируется( ведь можно же пересадить кусочек хорошей мышцы с правой, здоровой стороны, где все нервы целы), но на нее не будет идти никакого импульса из мозга( нужного участка мозга в правой гемисфере у меня практически нет),то будет ли в руке движение этой мышцей? Вы , действительно, правы- мне дорог каждый градус, каждый сантиметр движения рукой. Конечно, можно было бы попробовать и посмотреть- что получится( мне есть за что бороться), но есть большая проблема- я не боюсь обширных разрезов, операций, боли и тд, но я боюсь, что за операцию надо будет дорого заплатить, а эффект будет нулевой. Не могу я выкинуть сразу несколько своих пенсий за бесполезное лечение.Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение о выборе лечения. Благодарю за ответ. С уважением, Вера
Sereda Andrey
07.11.2010, 00:20
Как Вы считаете, о чем мне лучше сейчас начинать заботиться- о траспозиции мышцы или о транспозиции сухожилия- что более надежно закрепит сустав в плече?
Я не знаю, я вас не видел. В общих чертах транспозиция сухожилия позволит снизить боль за счет стабилизации сустава. Вероятность успеха - более 90%.
Восстановить движения можно только путем пересадки мышцы. Пересадить можно несвободно (т.е. не отсекая сосуды и нервы) - для этого используется мышца с той же стороны.
По существующим прайсам если делать две эти операции в "одном флаконе" , то стоимость вырастет ненамного, чем по сравнению с изолированной транспозицией сухожилия.
Можно выполнить транспозицию и с другой стороны, но это уже будет свободная пластика, со сшиванием сосудов, нервов. Это намного более сложная операция. Я бы не рекомендовал ее в вашем случае. Реиннервация свободных мышечных лоскутов не очень успешна, тем более что реципиентное плечевое сплетение пострадало.
Если нет иннервации мышцы на стороне повреждения - то ограничился бы транспозицией сухожилия.
VeraNK
08.11.2010, 22:56
Спасибо, доктор, за Ваши советы. Надеюсь, они мне помогут. С уважением, Вера