Опять про ВЧД и ПЭП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опять про ВЧД и ПЭП

Ladoshina
27.10.2010, 20:17
Добрый вечер. Я понимаю, что эти темы миллион раз обсуждались на этом форуме, я несколько раз читала ответы в ЧАВО, но все же хочу проконсультироваться.
Ситуация след.:
ребенок 3 месяца, мальчик. В первый месяц несколько раз было срыгивание фонтаном. Сейчас засыпает в 10 вечера, встает в 6 утра (с ночными перекусами разумеется, но практически сразу засыпает), днем играет, требует внимания, интересуется игрушками, гулит, улыбается, игрушки берет если их вложить в руку, может перевернуться с живота на спинку. Несколько раз бывало что вскрикивал во сне
1. Педиатр ставит диагноз ПЭП. Основанием для этого диагноза послужило следующее: встает не на полную стопу, а на пальчики ног, срыгивает, дрожит подбородок (точнее дрожал в первый месяц. Сейчас дрожит когда очень сильно плачет)
2. Невролог при осмотре выявляет следующее: выпирает родничок, делает удивленные глазки (я серьезно, врач спросила "Делает ли ребенок удивленные глаза"), встает на пальчики, мраморный рисунок кожи, тремор подбородка, синюшный носогубный треугольник, слишком большая окружность головы 42.5, окр.грудной клетки по моему 45, точно не помню, но помню что больше головы (надо сказать что мальчик у меня давольно крупный, в 2 месяца рост был 60 см и весил он 6.500. В 3 месяца мы не попали на взвешивание). После всего этого невролог сказала что у нас водянка головного мозга, которая дает ВЧД и отправила на УЗИ головного мозга.
3. Результаты УЗИ все значения в пределах нормы, кроме "перевентрикулярной области". написано не изм., а дальше написаное не разборчиво =71, сосуд.гол.мозга и что-то еще. На словах мне объяснили что это расширение какого-то сосуда и именно это дает ВЧД. Заключение УЗИ: ВЧД
4. Невролог нам назначил след. лечение:глицерол, аспаркам, глицин, отвар петрушки и массаж.
5. Пошли на всякий случай к другому неврологу. После осмотра она сказала, что все нормально, кроме тонуса рук. Посмотрела УЗИ написала компенсированная гипертензия и сказала наблюдать за поведением (к 5 месяцам может проявить себя ВЧД и тогда надо будет лечить мочегонными препаратами). Назначила препарат от гипертонуса, массаж и плаванье.
6. Ну и окулист. Сказала ПОКА здоров.

Вопросы в следующем:
1. Как мне распознать "выпячивание родничка"?
2. Что такое "удивленные глазки"?
3. Может ли для ребенком быть нормой такая большая голова?
4. Как на УЗИ видно водянку головного мозга и ВЧД???
5. Разве можно вылечить ВЧД мочегонныит препаратами?
6. Что сейчас можно сделать, что бы ВЧД не проявило себя к полугоду?
7. Что это за "расширенный сосуд" и что с ним можно сделать, что бы в дальнейшем ВЧД пришло в норму и не отразилось на жизни ребенка?
8. И вообще могу ли считать после всего вышесказанного своего ребенка здоровым???

qwerty
27.10.2010, 20:22
Пожалуйста, в свою очередь ответьте на вопросы:
в чем существенные отличия происходящего с Вашим ребенком от описанного в соответствующей теме в ЧАВО, что подвигло Вас создать отдельную тему?

Ladoshina
27.10.2010, 20:27
Меня очень смущает что оба врача обратили особое внимание на расширеный сосуд на УЗИ. Мне важно знать как я сама смогу понять что с моим ребенком что то не так. Кроме того, меня интересует какие могут быть последствия в будущем когда затянется родничок (как я поняла со слов специалистов пока родничок отрыт он компенсирует все последствия ВЧД)

Gratis
27.10.2010, 20:34
Вы не описали признаков заболевания, на которые Вам намекали педиатр и невролог, по этому признать ребенка больным не можем.

Если с ребенком будет "что то не так", Вы обязательно заметите.

Если для Вас ЧаВо не достаточно, придется просто принять это на веру, и не посещать без надобности поликлинику.

Ladoshina
27.10.2010, 20:40
Огромное спасибо за ответы.
Если я правильно все понимаю, то на данный момент все в пределах нормы.
Пожалуйста, прокомментируйте, что же это за такой страшный сосуд который может дать вчд?

Ladoshina
27.10.2010, 20:46
Это значит, что если все не придет со временем в норму, то у моего ребенка будет повышенное вчд?

Gratis
27.10.2010, 20:55
Ваше выражение про "сосуд, могущий дать давление", лишено медицинского смысла.

На сегодняшний день нет оснований говорить о повышенном в будущем ВЧД.

Ladoshina
27.10.2010, 21:14
вот после таких сообщений хочется радоваться жизни))))). Спасибо огромное