Гемангиома на шее [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемангиома на шее


Denek
28.10.2010, 01:24
Здравствуйте, уважаемые доктора!

У девочки (4 мес.) на шее гемагиома (см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пароль: pups).

Архивы форума по этому вопросу я прочитала. Из них ясно, что лучшая тактика - ждать, пока гемангиома сама рассосется. Но меня беспокоит место расположения: шея. На это место приходится обычно воротничок одежды и трет (т.е. постоянно травмирует) гемангиому. С нее уже слез тонкий слой верхней кожицы.
Педиатр сказала, что это если она случайно травмируется до крови, то будет обильное кровотечение, и может присоединится инфекция, что очень опасно из-за того, что голова будет находиться в непосредственной близости к очагу инфекции. Хирург (не сосудистый) сказал, что лучше избавляться от нее, пока гемангиома еще маленькая, поскольку она растет и будет расти. И может даже прорасти в мышцы шеи, тогда удалять ее будет намного сложнее.

Учитывая все написанное ранее, вопросы:
1. Стоит ли при таком расположении гемангиомы ждать, пока она исчезнет сама?
2. Если лучше удалить, то какой способ является наименее травматичным для ребенка такого возраста?
3. Если удалять все-таки не надо, то можно ли прикрывать гемангиому силиконовым пластырем (здесь где-то в архиве прочитала, что бывает такой)? Продается ли он в Москве? Как долго его можно носить?

p/s: да, гемангиома растет: в 2 мес. 13 на 10 мм.; в 3 мес. 30 на 15 мм. Внутри видна склерозированная область, но она маленькая (примерно пару миллиметров в радиусе) и не увеличивается уже полтора месяца, а вот края расползаются.


Спасибо!

Denek
28.10.2010, 11:22
чтоб не потерялась :ah:

Denek
29.10.2010, 01:50
квалифицированный ответ


Denek
29.10.2010, 15:41
Но мне, действительно, очень нужен ответ. По настрою наших врачей я понимаю, что будут настаивать на удалении. Чтобы противостоять (если это надо), я должна быть уверена, что не совершаю ошибку.

Denek
30.10.2010, 01:44
буду терпеливо поднимать тему...:bn:

BBC
30.10.2010, 02:16
Специалисты приглашены в тему


Denek
30.10.2010, 15:12
Наш случай настолько сложный, что уважаемые специалисты затрудняются с рекомендациями?

Я все-таки буду надеяться на ответ. Речь идет о здоровье ребенка, если б для себя, то уже отстала бы.

BBC
30.10.2010, 15:19
Общая тактика такова, что специалисты отвечают по мере времени, сил и желания.
Обязательности ответа здесь нет. В общих чертах.
- решение об оперативном лечении принимается на основании того, насколько гемангиома затрудняет (может затруднить в будущем) дыхание ребенка.
- натирание кожи легко исключить, подобрав ребенку нетрущую одежду, без жестких воротничков - бадлоны, свободные свитеры, футболки...
- в остальном - тактика при расположении гемангиомы на шее не отличается от иных локализаций - вероятность редуцирования весьма велика.

Denek
30.10.2010, 15:39
Вам, Валерий Валерьевич!


Iluhin
30.10.2010, 16:00
В принципе, ответы на Ваши вопросы даны в ЧАВО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Напомню:
Какие гемангиомы требуют лечения.

Гемангиомы, расположенные вокруг глаз или близко к дыхательным путям, требуют активного лечения.
Гемангиомы, блокирующие зрение т.е. их расположение мешает нормальному процессу "видения", могут привести к синдрому "ленивого глаза" (амблиопии).
Гемангиомы, сдавливающие роговицу, могут привести к ее повреждеиию.
Гемангиомы, расположенные в дыхательных путях, могут привести к удушью. В таких случаях наблюдение неоправдано и необходимо медицинское вмешательство.
Лечение может быть предложено и по поводу гемангиом открытых частей лица, где возможно возникновение косметического дефекта (нос, губы, щеки).
Лечение может быть предложено и для гемангиом с язвообразованием, и гемангиом, расположенных в околоушных слюнных железах.

У Вашего ребенка гемангиома, похоже, ничему не угрожает. Довольно странное утверждение на счет "прорастание в мышцы". Доктор делал УЗИ и что-то там увидел?
Почти наверняка делать ничего не нужно. В большинстве случаев к этому возрасту пролиферация постепенно завершается и развитие гемангиомы переходит в фазу регресса. Защитить от трения (просто избегать одежды с жестким воротничком, в крайнем случае - мягкую накладку на воротник) и успокоиться.

Denek
30.10.2010, 18:11
ЧАВО читала,но, как не специалиста, смутил именно момент "Гемангиомы, расположенные вокруг глаз или близко к дыхательным путям, требуют активного лечения.". Для меня "близко к дыхательным путям" - это шея и есть...теперь,благодаря Вашему комментарию, поняла, что ошибалась!

По поводу "прорастания в мышцы": нет, УЗИ не было. Это очевидно, он так меня пугал просто :bn:

Еще меня смущает, что вокруг гемангиомы растекается как бы синяк. Это, наверно, не видно на фото, но там такая черничная синева, правда нежного очень тонкого цвета, как будто часть гемангиомы находится глубоко под кожей. Такое может быть?

В общем, с тактикой я определилась: будем ждать. Еще раз огромное спасибо!

Iluhin
30.10.2010, 19:09
Синева - это, действительно, часть гемангиомы под кожей. Я обратил на это внимание. Добавить мне нечего, могу предложить наблюдать с объективизацией - съемка в макрорежиме с приложенной линейкой.


Denek
30.10.2010, 20:18
могу предложить наблюдать с объективизацией - съемка в макрорежиме с приложенной линейкой.

И еще раз благодарю! Так и будем делать!

Denek
24.07.2011, 01:20
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Как мама ребенка с гемангиомой читаю все темы на Русмедсервере, посвященные этой проблеме. Плюс водила ребенка на консультацию к сосудистому хирургу. Возникли следующие вопросы:

1. Как долго следует ждать самопроизвольного регресса гемангиомы?

Сейчас ребенку год и месяц. Визуально гемангиома не растет, но и не уменьшается (измерить линейкой ребенок не дается, а я боюсь повредить гемангиому). Фото постараюсь выложить завтра.

В полгода ребенка смотрел сосудистый хирург, предлагала операцию, но не настаивала. На мой вопрос: "Не может ли доброкачественная опухоль переродиться?", ответила, что: "Может. Но это в основном в подростковой перестройке организма, а мы же с вами не будем тянуть до такого времени, правда?". Ответ меня напугал. Как долго вообще-то разумно тянуть ожидание без вмешательства?

2. Почему в нашем случае не показана компрессия при помощи силиконового пластыря? Ведь в других случаях консультанты РМС сами ее предлагают, как например, в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Я не нашла в ЧАВО про применение силиконовых пластырей, но мне кажется, это сильно облегчило бы жизнь ребенка в такую жару (во время нахождения на улице приходится постоянно носить на шее шелковый платочек, чтобы прикрыть гемангиому). Если можно, объясните, пожалуйста, можно ли в нашем случае их использовать и если да, то продаются ли они в обычных аптеках без рецепта?

Про компрессионную повязку не спрашиваю, так как на шее, мне кажется, нельзя ее носить.

С уважением,
Наталья

nastassia
24.07.2011, 08:37
1 до 5-7 лет. надо запастись терпением. выложите фото на сегодняшний день
2. можно, но не рекомендую, поскольку кожа может мацерироваться под пластырем, соответственно могут появляться язвочки.

Правильно не спрашиваете:)


Denek
25.07.2011, 00:29
Фото можно посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что касается пластыря: а если мы его будем только на прогулку надевать, а потом снимать, все равно кожу будем травмировать? Или хотя бы на несколько часов в день (если ехать в гости, например)?

И еще подскажите, пожалуйста, мой запрос в яндексе по поводу наличия "пластыря силиконового" в аптеках Москвы ничего не дал. Везде пишут "не найдено". Может, у него какое-то другое более правильное название есть? Или есть специализированные магазины, где его продают? Очень обяжете!

С уважением и благодарностью,
Наталья

eduardshraibman
25.07.2011, 06:05
Гемангиомы после года не растут,а регрессируют довозраста 5-7 лет.Правильно. что не согласились на операцию,т.к.1.гемангиома не угрожает жизненно важным органам у вашего ребенка, а после операции могут оставаться рубцы,2.последний год и в России при наличии гемангиом на лице и шее у детей до 1 года в случае риска давления на жизнено важные органы и образования кометического деффекта проводится лечение гемангиом пропранололом довольно успешно и сведений о побочных эффектах пока не поступало

Denek
26.07.2011, 01:31
Про лечение пропранололом я читала здесь на форуме. Если я правильно поняла прочитанное, во время этого лечения ребенок должен постоянно находиться в стационаре?
И если можно, дилетантский вопрос :ah: : лечение пропранололом - это новое слово в лечении гемангиом или точно известно о его безопасности в дальнейшем на организм пациента (отдаленный по времени исход)?

Только не смейтесь, но я тут недавно перечитала "Раковый корпус" Солженицына, и там описаны последствия облучения организма с лечебной целью. Конкретно, смысл в том, что, когда было только совершено открытие, что рентгеновское облучение помогает справиться с разными медицинскими проблемами, его широко рекомендовали к применению по поводу и без. И только через десятки лет выяснилось, что убирая одни проблемы, это облучение создавало другие, порой гораздо более серьезные, чем те, от которых с помощью него ранее избавлялись.
Соответственно, и мой вопрос о пропранололе: не может ли случиться так, что в будущем после лечения им появятся более серьезные проблемы для здоровья?

Только поймите, пожалуйста, меня правильно! Я не пытаюсь перевесить ответственность за здоровье своего ребенка на врачей. В конечном счете, вопрос о том, что предпринять, естественно, будем решать мы, его родители. Но, поскольку мы не медики, хотелось бы владеть всей доступной информацией по вопросу, для принятия как можно более осмысленного и грамотного решения.

Извините за "многобукоф", но мне больше некому задать такие вопросы :bn:


eduardshraibman
26.07.2011, 13:56
Перед началом лечения пропранололом ребенка осматривает кардиолог и делаются анализы. Первый период лечения пропранололом проводится под контролем кардиолога с мониторингом давления, экг, ежедневное в первые дни измерение уровня сахара, электролитов... В разных странах этот период может отличаться: в одних случаях -дневной стационар 1-2 недели, в других -госпитализация. При отсуствии изменений и побочных действий наблюдение кардиолога урежается до 1 раз в месяц и реже. Пропранолол применяется с 2008 г. в лечении гемангиом лица и шеи, когда случайно обнаружли его положительный эффект при лечении побочных кардиологических эффектов стероидов у ребенка, назначенных для лечения гемангиомы в обл.лица. До этого момента не рекомендовалось на Западе, в случае необходимости лечения гемангиом на лице и шее, хирургический метод как оставляющий нередко рубцы, рекомендовалось лечение сероидами, при длительном применении которых были не так уж редко побочные эффекты. Лечение пропранололом(препарат дешевый и давно используется в медицине) гемангиом решается тогда, когда решается вопрос о необходимости лечения и высока вероятность косметических дефектов в обл.лица и шеи или давления на жизнено важные органы. И когда стоит вопрос о выборе лечения(хирургия в различных модификациях,стероиды,пропранолол), последний счиается в последние формы предпочтительным, поэтому метод довольно быстро стал внедрятся во многих странах( в Москве и Санкт-Питербурге есть центры серьезные, использующие метод).

eduardshraibman
26.07.2011, 23:54
...... Я не пытаюсь перевесить ответственность за здоровье своего ребенка на врачей. В конечном счете, вопрос о том, что предпринять, естественно, будем решать мы, его родители. Но, поскольку мы не медики, хотелось бы владеть всей доступной информацией по вопросу, для принятия как можно более осмысленного и грамотного решения.

:bn:
хочу добавить к написанному мной ранее:
- лечение пропанололом проводится детям до года, нуждающимся в лечении, когда идет рост гемангиомы.
- лечение после года, когда роста гемангиомы нет и начинается постепенная регрессия, обычно не начинают (хотя есть единичные случаи, когда начинали лечение у детей старше года).
Здесь наиболее приемлемая тактика скорее всего выжидательная, и когда регресс останавливается ( возраст примерно 5-7 лет, контролируется измерением гемангиомы), используют уже хирургическое лечение оставшейся, значительно уменьшенной гемангиомы.

Denek
27.07.2011, 00:24
СПАСИБО, Эдуард! :ax:

Будем ждать и надеяться до 5-ти лет.


Denek
09.09.2011, 00:36
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

У ребенка проблема: 07.09.2011 г. я увидела, что верхняя тонкая кожица на гемангиоме потрескалась и маленький лоскутик даже отошел. Я не придала этому серьезного значения, так как такое бывало и раньше (кожа у дочери очень тонкая и сухая), но обычно все проходило само.

Мазать же гемангиому увлажняющими кремами я побоялась.
Но сегодня утром сразу после ночного сна я увидела на ночной рубашки у дочери мелкие засохшие капельки крови (5-6 капель:2-3 чуть покрупней, 2-3 совсем маленькие). Осмотрев шею и плечо, поняла, что это из гемангиомы, точнее из язвочки, которая образовалась на ее поверхности.
Причины не знаю. Ничего не меняли, пластыри не клеили. Дома открытая одежда без воротничков, на улицу сверху повязываем шелковую косыночку. Мое предположение, что этот оторвавшийся накануне лоскутик кожи задел и зацепился за одежду во сне, а дальше малышка ворочалась и разбередила ранку.

Фото ранки вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мои вопросы:

1. Надо ли нам обратиться к хирургу очно (не сделала этого пока, так как по прошлому приему предполагаю, что будет предложено удаление)?

2. Если надо, то на какой процедуре лучше остановиться (лечение, удаление)?

3. Если к врачу не надо, то мои действия? Можно ли мазать раневую поверхность и остальную гемангиому увлажняющими кремами?

Надеюсь на помощь и заранее благодарна за ответы!

Iluhin
09.09.2011, 07:57
Изъязвление вполне возможно на такой, достаточно крупной, гемангиоме. Если Вы живете в Москве - я бы попробовал проконсультироваться очно в учреждении, где применяют пропранолол в лечении гемангиом (как советовали выше).


Denek
09.09.2011, 10:46
Просто выше было сказано, что лечение пропранололом эффективно до года, а ребенку уже год и 3 месяца. Я думала просто ждать, но то, что кровью пачкает, меня, конечно, пугает. Отправила запрос на очного специалиста.