Бронхит, аллергия или коклюш? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит, аллергия или коклюш?


Vikakusya
28.10.2010, 11:21
Здравствуйте. Дочке 1г.и 11м. Вес 12 кг. Рост 90 см.
До 1,5 лет болела редко и легко, но каждый раз с покашливанием. Вылечивались без лекарств. в 1,5 года заболела (в мае), был сильный кашель, ставили ОРВИ, о. трахеит, сменили три мекстуры, по неопытности пили Супракс, в итоге выздоровели только в июне. В июле были у аллерголога-иммунолога. Диагноз: АД в огр. форме, угроза бронхиальной астмы. В сентябре пошли в сад, через неделю заболели ОРВИ с насморком, прошел быстро, еще несколько дней посилели дома. Отходили 3 дня в сад и опять насморк: началось все с чихания, потом соали ручьем, на 3 день присоединился кашель, ничем не лечила, так как думала, что стекают сопли по задней стенке и она их откашливает (кашель был влажный, легко откашливался), но в ночь начался приступообразный, малопродуктивный, полночи не спали.
На следующий день пошли к участк. педиатру: ОРВИ, назначение - ингаляции с физ. р-ром, Лазолван, ИРС-19, Аскорил. Из всего делали только ингаляции (про Лазолван прочитала недавно в ЧАВО) + по рекомендации аллерголога (на приеме в июле) добавила 10 кап. беродуала на ночь. Так пролечились неделю. Небольшое улучшение есть, но незначительное. Если не кашляет ночью, то утром приступ до рвоты. Выскакивает небольшое количество слизи. Сопли прошли (промывала физ. р-ром). На очередном приеме педиатр предложила нам лечь в больницу, я отказалась. На всем протяжении болезни ниразу не поднималась температура.
Нас отправили на дневной стационар. Там поставили диагноз: ОРВИ, осл. бронхитом с обструкт. компонентом. Лечение: анаферон, Альбуцид в нос, Амброксол, ингаляции с интерфероном, амбробене , беродуалом, в горло Мирамистин, Сумамед (терзали ее сомнения, но все-таки назначила), анализы крови, мочи, копрограмму, кал на глисты, анализ на энтеробиоз.
По калу скзали, что все в норме, анализ мочи и крови забирала сама.
Вот результаты:
Моча
среда кислая, белка, сахара нет, лекоциты 1-3, эритроциты 4-6, слизь+++
Кровь
СОЭ 5мм/г
Hb - 126
Эр - 4,2
лейкоциты - 8,6
э- (прочерк)
п- 1
с- 41
л-54
м-4
Мои вопросы:
1. Прокомментируйте анализ крови, правильно ли мы сделали, что не стали пить Сумамед
2. Стоит ли сдавать анализ на коклюш (ребенок привит)
3. Нужно ли делать рентген? или это аллергия и надо идти к аллергологу на очный осмотр.
4. На сегодняшний день делаем ингаляции: физ. р-р + беродуал. Можно ли так долго их делать (10 дней), пробовала отменить , стало хуже.

ОльгаШа
28.10.2010, 19:22
1. Нормальный анализ крови, если исходить только из него, показаний у Сумамеду нет.

2-3. Поскольку я ни ребенка не слушала, ни при кашле не присутствовала, не могу ответить ни да, ни нет. Коклюш возможен и у привитых детей, причем у них он протекает нетипично. Необходимость снимка определяется при очном осмотре и аускультации. В принципе, и то, и другое входят в обследование при длительном кашле. Коклюш - не единственная инфекция, которую нужно исключать.

4. Если нужно, то можно.
Напишите конкретно, выпишите из медкарты, спросите у врача, если запись непонятна, что выслушивалось в легких при направлении в дневной стационар, что выслушивается сейчас. Через сколько часов после ингаляции был последний осмотр.

Vikakusya
29.10.2010, 08:30
Спасибо за внимание
Осмотр педиатра участ. перед направлением в стационар: дыхание жетское, хрипов нет
На осмотре в дневном стационаре: дыхание жесткое, влажные хрипы по всей ... (не разборчиво), больше справа
Вчера вечером попали к аллергологу-иммунологу (ингаляции с беродуалом делали рано утром, 8 часов точно прошло): хрипов нет, ... дальше, к сожалению, не могу разобрать, но с ее слов в легких чисто. Ее диагноз: аллергический бронхит, АД. Назначила Пульмикорт через небулайзер на 2 недели курсом, зиртек по 10 кап. в день, Скин-Кап на высыпания, гипоаллергенная диета.


Vikakusya
29.10.2010, 18:34
Очень интересует целесообразность использования пульмикорта, какие последствия могут быть от приема? Из прочитанного на форуме поняла, что назначается он при астме на длительный срок. Нам назначили Пульмикорт суспензия 0,25 по 1 мл+1 мл физ. р-р по 2 раза в день в течение 2 недель. Затем на прием. Я вся в смятении начинать или нет, лекарство заказано, будет завтра.

ОльгаШа
29.10.2010, 20:19
Наиболее часто - кандидоз ротовой полости, предотвращается умыванием и полосканием рта.
Назначение пробного лечения - в компетенции очного врача. Но я назначаю не меньше 4х недель до следующего визита.

Vikakusya
29.10.2010, 20:49
Спасибо


Vikakusya
12.11.2010, 10:17
Здравствуйте. Со вторника ребенок выписан в сад. Вчера забирала сразу после сна, так как нужно было идти к аллергологу. Под глазами красные пятна, отечность. Аллерголог посмотрела и сказала, что это острая пищевая аллергия. На обед давали куриный бульон с гренками и плов с курицей. Договорилась с медсестрой в саду о гипоаллергенной диете.
Назначения алларголога:
1. Отмена пульмикорта: делать по одному разу (до этого 2 недели делали по 2 раза в день 1 мл 0,25мг/мл) через день три раза и закончить в связи с тем, что кашель прошел совсем, в легких чисто.
2. Эриус в течение 2 недель, затем Зиртек в течение месяца
3. Гипоаллергенная диета
4. Крем Скин-Кап на высыпания.
Назрели вопросы:
1. Можно ли так резко отменять пульмикорт?
2. Может ли быть отечность глаз и красные пятна под глазами (не шелушатся, просто краснота без ровных краев, как будто натерли) следствием пищевой аллергии?

ОльгаШа
12.11.2010, 19:43
1. Можно
2. Может быть

Про Скин кап посмотрите поиском по форуму.

Vikakusya
13.11.2010, 08:51
Спасибо за ответ. Посмотрю


Vikakusya
20.11.2010, 14:47
Здравствуйте. Вынуждена вновь к вам обратиться. Неделю назад 13-го ноября у дочки к вечеру поднималась температура до 38,5, других признаков не было, на следующий день в районе 37,5, потом не было. В понедельник пошли в сад. После сна мне позвонили, попросили забрать ребенка, с темп. 38. Плюс ко всему у нее опять были отеки и красные пятна под глазами. При этом ребенок был весел и пока дошли до дома темп. уже была 37,4. К вечеру опять не было. Следующие два дня были дома, наблюдали. Никаких простуд. признаков так и не было. Педиатр посмотрела и написала справку, что здорова. В четверг пошли в сад. Там договорилась, чтобы убрали их перьевую подушку и принесли свою. Пятна и отеки под глазами больше не появлялись после сна. НО ночами начались покашливания, а сегодня рано утром немного закашлялась и проснулась. С утра и днем не кашляет. Пульмикорт в последний раз был в понедельник (15-го ноября). Стоит ли бить тревогу? Опасаюсь, что дело опять дойдет до бронхита. Может ли подниматься температура из-за аллергии? Или просто дочка так переболела ОРВИ? Просто у нас такое уже бывало несколько раз, температура поднималась в течение 3 дней и ничего больше не было.

ОльгаШа
20.11.2010, 15:42
Иногда при обострениях бывает небольшой субфебрилитет, но обычно он однодневный.
Когда днем спит, вообще не кашляет? Ночь покашливает вначале, когда только уснула, или в середине ночи?

Vikakusya
20.11.2010, 18:43
Спасибо за ответ.
Днем во время сна не кашляла. Ночью кашляет ближе к утру, сегодня рано утром, 6:30.


ОльгаШа
21.11.2010, 04:48
Нужна повторная консультация врача, назначавшего Пульмикорт. Возможно, потребуется полноценный курс ингаляций, 3 месяца.

Vikakusya
30.11.2010, 08:47
Здравствуйте, Ольга Владимировна. В последний раз вы рекомендовали нам обратиться к врачу. Но дело в том, что с 4-й ночи дочка резко перестала кашлять, тяжело с чем-либо связать. К аллергологу мы так и не пошли. Но сейчас появилась другая проблема: 2 недели по назначению пили Эриус, потом назначен на месяц Зиртек. С пятницы перешли на Зиртек, начались обширные высыпания и шелушения на лице, попе и ногах сзади. Записались к аллергологу только на 6 декабря.
1. Может ли сам зиртек давать аллергию?
2. Можно ли принимать Эриус больше 2-х недель, так как пока его пили проблем с кожей не было (ребенку 2 года)? Гипоаллергенной диеты придерживаемся.
3. Имеет ли смысл сейчас сдавать кровь на общ. и специф. иммуноглобулины?
4. Могут ли быть высыпания на коже вследствие бытового алларгена или только на пищу? Просто, когда были в выходные в магазине одежды, пятна на лице стали гораздо ярче, а в машине побледнели.

Vikakusya
01.12.2010, 09:45
И еще вопрос: можно ли сдавать анализ на IgE общий на фоне приема Зиртека или Эриуса? Думаем сдать кровь до приема у аллерголога. И правда ли, что общий анализ крови болле достоверен, если его берут не из пальца, а из вены. Обратились в платную лаб. (в бесплат. очередь), там рекомендуют сдавать из вены. Вот я и подумала, раз уж колоть в вену, то уж может и на IgE общий заодно сделать...


ОльгаШа
01.12.2010, 13:11
1. Теоретически может
2. Можно
3. Можно.
4. Могут

Если кровь на анализ берется из вены, она делается на автоматическом анализаторе, из пальца - вручную. Достоверность зависит от казачества работы моратории и врача-лаборанта, считающего клетки. Недостоверные результаты могу быть и в том, и в другом случае.

Vikakusya
01.12.2010, 13:29
Спасибо большое за ответы

Vikakusya
03.12.2010, 15:08
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Сдали вчера кровь на IgE общ. Результат 11 Ед/мл. Норма до 60. В общем анализе крови есть небольшие отклонения, на всякий случай привожу: эритроциты 5,02 млн/мкл (3,8-4,8); нейтрофилы 32,3 % (32,0-61,0); лимфоциты 57,7% (33,0-55,0). Остольное в норме. К аллергологу идем в понедельник. Хотелось бы услышать ваше мнение. Стоит ли сдавать кровь на специф. IgE, если общий нормальный?


Vikakusya
05.12.2010, 10:59
Здравствуйте еще раз. Подняла темку, боюсь, что потеряется. Не могли бы вы пояснить, что такое псевдоаллергия и существует ли такое понятие в науке вообще?

ОльгаШа
05.12.2010, 19:39
ОАК в норме, отклонения несущественные.

На специфические Ig Е можно сделать, но при низком уровне IgE специфические могут быть ложно отрицательными.

Есть ряд продуктов, содержащих вещества-либераторы гистамина, тирамин, вызывающие проявления, похожие на истинную аллергию, но без участия иммуноглобулинов. Обычно это и называют псевдоаллергией.

Vikakusya
05.12.2010, 20:35
Понятно. Большое спасибо за ответ. А как насчет того, что были проявления на перьевую подушку. Отеки глаз и красные пятна под глазами. Именно, когда убрали подушку, подобные проявления исчезли. Подобное можно считать проявлением псевдоаллергии?


ОльгаШа
05.12.2010, 20:38
Нет, когда реакция развивается сразу или почти сразу после контакта - это аллергическая реакция 1го типа, немедленная, она же атопия, самая что ни на есть истинная аллергия.

Vikakusya
06.12.2010, 07:44
Ольга Владимировна, извините за навязчивость. А как же быть с анализом, в котором низкий показатель IgE? И еще мучает вопрос по поводу Пульмикорта, которым дышали больше 2-х недель? Напомню, что дочка сильно кашляла около месяца, особенно по ночам и состояние улучшилось только после Пульмикорта. У меня вопрос: подобный препарат дает улучшение только при аллергическом восплении?


ОльгаШа
06.12.2010, 10:05
Уровень общего IgE не может служить маркером атопии. Аллергические реакции могут развиваться и при нормальном показателе. Атопия подтверждается кожными пробами, провокационными пробами, наличием специфических IgE. Общий IgE - один из последних показателей, которые стоит смотреть при подозрении на аллергию.

Vikakusya
06.12.2010, 11:45
Спасибо, теперь понятно.
Сегодня были у аллерголога на приеме.
С вечера пятницы у дочки насморк, сопли белые густые, плохо отходят, нос заложен, голос гнусавый, промываем физ. р-ром, больше ничего не делали. Немного подкашливала, но было похоже, что из-за "соплей", но сегодня под утро раскашлялаяь сильно, кашляет все суше и громче. Ощущение, что все идет по прошлому сценарию.
На приеме у аллерголога: хрипов нет, остальное не очень понятно, постараюсь выложить страничку из карты.
Назначения: беродуал (при обструкции, как я понимаю), кромогексал 1 мл 3 р/день на 1,5 мес; эриус 2,5 мл. в день.
Прокомментируйте, пожалуйста. Стоит ли пробовать ингалировать кромогексал, судя по прочитанному, он малоэффективен. Но мы ведь и не пробовали ниразу, а сразу с гормонов начали.

Vikakusya
06.12.2010, 12:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмортите, пожалуйста, что написано. Я не могу разобрать

ОльгаШа
08.12.2010, 10:57
Перевожу :)
"Тоны сердца ритмичные. В легких хрипов нет, перкуторно звук с коробочным оттенком.
Д-з: Аллергический бронхит. Аллергический дерматит."

Проблема кромонов в том, что при отсутствии эффекта (1,5 месяца, кстати, маловато) трудно будет оценить причину этого - то ли препарат недостаточно эффективен, то ли он вообще не нужен. Стандартное назначение - стероид как минимум на месяц, с оценкой эффекта при лечении и после отмены.

Vikakusya
08.12.2010, 11:03
Ольга Владимировна, а что означает этот звук с коробочным оттеноком? И еще: дочка разболелась. Вчера и позавчера к ночи поднималась температура в районе 38,5-39 и спадала сама утром, жаропонижающие не давала. У нее очень неприятный запах изо рата, на языке сероватый налет. Врач вчера смотрела, сказала, что горло красноватое. Я сама смотрела, горло отекшее. Кашель сильный, но уже стал помягче. Нос по-прежнему забит. О чем может говорить серый налет на языке и неприятный запах?

ОльгаШа
08.12.2010, 13:13
Постучите по пустой картонной коробке - примерно такой. Над легкими такой звук возможен или при повышенной воздушности легких, т.ч. при обструкции, или у худых детей (кажется, что коробочный).

Запах и налет может быть при ОРВИ.

Vikakusya
08.12.2010, 13:39
Понятно. Спасибо.

Vikakusya
08.12.2010, 21:55
Ольга Владимировна, здравствуйте. Сегодня второй день, как делаем ингаляции Кромогексалом. Днем еще было подозрение, что сразу после ингаляции были сухие покашливания, а вечером вото уже минут 40 дочь кашляет, сухо и громко, даже во сне. Хотя у нас уже со вчерашнего вечера кашель перешел во влажный, ночью под утро, днем редкие покашливания с отхождением мокроты. Может ли это быть побочным эффектом от Кромогексала? Завтра еще утром проверю. Если опять будет также можно ли будет бросить до приема врача, запись за неделю.
Можно ли на время обострения применять Пульмикорт?

Vikakusya
09.12.2010, 09:25
Проснулась в 7:50, был приступ кашля 40 минут, сделала ингаляцию с беродуалом и физ. р-ром, (делать ингаляцию с кромогексалом рука не поднялась), стало немного лучше, но сухой кашель продолжается, примерно через каждые 3 минуты. Не знаю, чем помочь ребенку, вчера было все гораздо оптимистичней, редкие влажные покашливания. К сожалению, не можем никак попасть к аллергологу, потому как записываться нужно за неделю. Да и возможно ли ,что в кромогексале дело?

Я все-таки не выдержала и сделала ингаляцию Пульмикортом. Очень сильно кашляла, у нее еще небольшой насморк, когда просила высморкаться, малейший выдох носом провоцировал приступ кашля. Спустя часа 1,5-2 состояние улучшилось, нос дышит хорошо, практически не кашляет. Првильно ли я поступаю, что сама без назнаяения врача начинаю применять Пульмикорт?
Сегодня попробуем прорваться без очереди к врачу.

ОльгаШа
10.12.2010, 05:23
Да, кашель может провоцироваться Кромогексалом, хотя чаще это бывает при использовании ингалятора.

Vikakusya
14.12.2010, 19:02
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Ребенок дышит Пульмикортом 6-й день + беродуал (пробовала не делать был спазм)+Эриус. Кашель продолжается, но не приступообразный, то сухой, то влажный. В прошлый раз с Пульмикортом через 3 дня уже не было ночного кашля. В этот раз с трудом сдерживаю давление со стороны мужа, который уверен, что мы неправильно лечим ребенка, что у нее это неаллергическое, а что-то еще...и тд. и т.п. Я знаю, что результат оценивается чуть ли не через 3 мес. от начала приема. Но почему-то в первый раз помогло очень быстро.
Еще прочитала, что диагноза: "аллерг. бронхит" не существует. Так ли это?
И еще: я подозреваю, что сопли у нее тоже аллрг. природы. Дело в том, что у нас уже второй раз одна и та же картина: начинаеются сопли, влажный кашель, сухой, приступообразный со спазмом. До этого были сопли, но проходили быстро без лечения, нос не закладывало. А тут неделю нос был заложен, промывала физ. р-ром, выделения белые густые. Но как только начинаем делать ингаляции именно с Пульмикортом, нос неожиданноо начинает дышать, выделений становится меньше, прозрачные. Так уже второй раз.
Неужели ээтот препарат может влиять на насморк?
И еще в последнее время, когда закшливается, одновременно чихает и появляются сопли. Дело в том, что в нашей пол-ке нет толкового ЛОРа. Придется посещать платно. Имеет ли смысл? И еще в платной клинике предлагают риноскопию на каком-то немецком оборудовании за внушительную сумму.
Оно нам надо или достаточно обычного осмотра?
Да, и еще. Врач на прошлом приеме сказала, что если мы не будеи соблюдать диету, то даже Пульмикорт нам не поможет. (Как-то сомнительно это. Ребенок постоянно на диете. Я, честно говоря, уже не знаю, чем кормить.)

Vikakusya
15.12.2010, 13:06
Сегодня были на приеме у педиатра. При прослушивании сухие проводные хрипы, дыхание жесткое. Назначила физиопроцедуры. Скажите, пожалуйста, необходимы ли они нам и не навредят ли? На всякий случай прилагаю записи врачей: педиатра и физиотерапевта.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
16.12.2010, 01:59
Пробное лечение оценивается через месяц как минимум.

Да, д-за "аллерг. бронхит" нет, это или астма (в разных проявлениях) или другие причины для кашля.

Если ингалируете Пульмикорт через маску, да, на насморк может влиять.

Педиатр отписывает сухие хрипы, физиотерпевт - только жесткое дыхания

Vikakusya
16.12.2010, 07:22
Большое пасибо за ответ, Ольга Владимировна. А вот по поводу ЛОРа я спрашивала, достаточно обычного осмотра? Нам предлагают в платной клинике риноскопию на немец. оборудовонии за N сумму.

Vikakusya
18.12.2010, 11:07
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Сегодня посетили ЛОРа. Диагноз: аллергический ринит. С ее слов слизистая очень бледная, отечная. Аденоиды 1-2 ст. (что, по ее словам, некритично). Назначения: продолжаем Эриус, аквамарис (салин и т.п.), протаргол, Авамис по 1 пшику 1 раз в день в течение 30 дней. Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. (Протаргол, как я понимаю, мы убираем.)
И еще вопрос: можно ли сдавать анализ на специф. IgE во время лечения (Пульмикорт, Эриус, Авамис). Если нет, то через какое время после отмены можно будет?

ОльгаШа
18.12.2010, 22:04
Да, протаргол убираем, остальное делаем.

Анализ можно сдавать во время лечения.

Vikakusya
18.12.2010, 22:10
Огоромное спасибо за ответ. Я почему спросила по поводу анлиза, дело в том, что на сайте лаборатории Инвитро в пункте по подготовке указано, что анализ не проводится во время приема ГКС. Или это не относится к ингаляционным?

ОльгаШа
18.12.2010, 23:31
Это относится к системным стероидам

Vikakusya
20.12.2010, 14:18
Ольга Владимировна, спасибо за вашк помощь. Завтра сдаем кровь на специф. IgE. Читаю по форуму, информация неоднозначна. С какого все-таки возраста можно делать кожные пробы? Я видела в пол-ке, в которой мы наблюдаемся у аллерголога, в процедурном кабинете деткам постарше делают укол в предплечье и наблюдают в течение 15 минут. Это и есть прик-тест (если я правильно написала)? Стоит ли нам добиваться подобного обследования сейчас (нам 2 года и 1 месяц, врач не предлагала ничего вообще по обследованию.) Мы на IgE сдаем за свой счет.
И еще вопросик. Вчера вечером не стала добавлять к ингаляции беродуал. Ночью в 4 часа был приступ кашля, второй раз пытаюсь отменить беродуал и никак. На беродуале уже 2 недели по 2 раза в день. Как долго можно его использовать?

Vikakusya
20.12.2010, 20:46
Сегодня участк. педиатр отправила нас к пульмонологу. Диагнозы: ал. дерматит, ал. ринит, ал. бронхит (на словах: БА легкой степени).
Из осмотра: легкие чистые, небо мягкое, гипермировано. Причем буквально в субботу смотрел ЛОР, было все нормально с горлом. Видимо сказалось наше хождение на физиопроцедуры. Не понравилось, что она назначила орошение диоксидином на 5 дней, что это за лекарство? Еще дала направление на мазки из горла и носа на флору (в направлении написала фарингит).
С какой целью его берут?
Нужно ли сейчас что-нибудь делать для горла или достаточно теплого питья?

ОльгаШа
22.12.2010, 04:53
У детей до 5 лет в коже еще мало тучных клеток, пробы получаются заниженными. Поэтому их ставят только в случае крайней необходимости, когда нужно подтвердить сенсибилизацию в какому-то аллергену (например, чтобы исключить контакт в дальнейшем).

Беродуалом при необходимости можно и дольше пользоваться, другое дело, что это паллиатив - снятие симптомов, но не устранение причины. Положительный эффект беродуала и ухудшение после отмены говорят в пользу д-за астма и требуют назначения стероидов для пробного лечения.

Диоксидин не нужен, посев, по большому счету, тоже.

Vikakusya
22.12.2010, 07:27
Спасибо за ответ. Мы инголируем Пульмикорт 2 недели. Аллерголог назначила до снятия обострения. А пульмонолог до 3-х месяцев. Кто прав? Кашель после физ. нагрузки пока сохраняется. Наблюдаться, скорее всего, мы будем у пульмонолога, так как она в нашей пол-ке, а аллерголог в другом районе.

ОльгаШа
22.12.2010, 21:16
Пульмонолог.

Vikakusya
30.12.2010, 18:24
Здравствуйте, Ольга Владимировна. С Наступающим Новым Годом Вас. Всех благ.
Сегодня были у пульмонолога на приеме. Кашель сохраняется после физ. нагрузки. Ночью сегодня кашляла в 4:30. Продолжаем Пульмикорт, авамис, эриус. Показаться после праздников.
Еще назначила эуфилин 1/4 табл. 3 р/день в теч. 10 дней, Солодку 1/2ч.л. 3 р./день. вызывают сомнения данные назначения. прокомментируйте, пожалуйста.

ОльгаШа
01.01.2011, 15:39
Эуфиллин - не самый лучший выбор. Оптимально использовать ингаляционные бронхолитики, напр., вентолин в небулах.
Солодка, по большому счету, тоже не нужна.

Vikakusya
10.01.2011, 18:13
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализа на аллергены. Сдали на 3 панели. Прилагаю фото результатов. Нужно ли обращать внимание, например, на нижнюю грибковую панель, где результат на верхней границе нормы или на дом. пыль и клеща, где результат 2,9 при норме до 3. Или это совсем слабая степень сенсебилизации и не на что не нужно обращать внимание.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
11.01.2011, 01:03
Все, что до 3х - норма.

Vikakusya
11.01.2011, 07:17
На то, что больше 3-х (овес, гречка, ржаная мука) обращать внимание? Или отклонение незначительное?
Нужно ли исключать эти продукты? Гречка у нас - основная еда, может переборщили?
На овес замечала реакцию в виде покраснения щек.
Может имеет смысл исключить на какое-то время, а потом вводить снова?

ОльгаШа
12.01.2011, 04:15
Имеет смысл исключить все подозрительные (как по анализу, так и по внешним проявлениям) продукты как минимум на 2 недели (до 4х), затем начинать давать по одному, каждый продукт давать 3 дня подряд в том объеме, сколько ребенок получал до отмены.

Vikakusya
15.01.2011, 23:14
Спасибо за ответы, Ольга Владимировна. У меня возникло еще несколько вопросов:
1) Все-таки интересно, то, что в анализе на аллергены, это слабая степень аллергии? Нигде не могу найти ответ.
2) Авамис был назначен ЛОРом на 1 мес. Скоро месяц заканчивается, этот препарат требует постепенной отмены?
3) Пульмикорт принимаем с 9 декабря, но гиперрактивность бронхов на физ. нагрузку и во время сильного плача сохраняется, пульмонолог рекомендует делать ингаляции с беродуалом пока есть кашель, я пока не делаю, правильно ли поступаю?

ОльгаШа
17.01.2011, 12:07
1. До 3 единиц - норма, остальное - да, слабая степень.
2. В принципе, нет. При возвращении симптомов после отмены - повторный курс.
3. Сложно сказать, не видя ребенка. Если имеется латентный (скрытый) бронхоспазм, то ингаляции бронхолитика перед пульмикортом улучают его доставку в бронхи, т.е. повышают эффективность лечения.

Vikakusya
17.01.2011, 12:54
Ольга Владимровна, спасибо за ответ. При прослушке врач сказала, что легкие чистые.
1. Скрытый бронхоспазм при аускультации легких не определяется? Как его можно определить: одышки вроде нет, свистов тоже нет. Но когда кашляет, то выглядит это так: рот приоткрывает, язык чуть высовывает и делает несколько коротких поверхностных вдохов, потом следуют кашлевые толчки и в конце всегда один "чих".
2. Может быть так, что спазм происходит только непосредственно после физ. нагрузки и разрешается сам по себе?
3. И еще вопрос по апноэ. Прочитала, что апноэ может быть при аденоидах. ЛОР пишет 1-2 ст. Но у дочки достаточно часто происходит задержка дыхания во время сна. Т.е. она вдыхает, потом следует пауза секунд на 5, потом опять дышит нормально. Есть ли еще какие-либо причины ночного апноэ, кроме аденоидов.

ОльгаШа
17.01.2011, 13:01
Скрытый бронхоспазм определяется при спирометрии с пробой с бронхолитиком, он потому и скрытый, что ухом не слышно. Пори проведении пикфлоуметрии также возможен прирост показателей после ингаляции бронхолитика. Клинически может проявляться покашливаниями, признаками гиперреактивности.

Апноэ может быть не только из-за аденоидов.

Vikakusya
17.01.2011, 14:42
Спасибо большое за ответ. Беродуал действует на ребенка Очень возбуждающе, можно заменить на вентолин? Где-то читала в ваших постах.
Не могли бы Вы еще подсказать, какие бывают причины апноэ?

ОльгаШа
18.01.2011, 21:22
Можно заменить на вентолин.

В общем виде - причинами могут быть анатомические особенности носоглотки, органические нарушения ЦНС, прием некоторых препаратов и пр.

Vikakusya
19.01.2011, 09:14
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Вопрос в следующем: вчера у дочки начался насморк (принесли из сада), с отменой Авамиса следует подождать?

ОльгаШа
19.01.2011, 11:56
Если это обычное ОРВИ, можно отменять

Vikakusya
20.01.2011, 12:43
Ольга Владимировна, дочь разболелась. Со вчерашнего вечера сухой навязчивый кашель, но не приступами. Всю ночь кашель на давла толком спать, плакала, поднималась температура. Причем кашляет не только в горизонтальном положениии, началось еще с вечера. Давала Синекод, хватило на 2,5 часа, дочь описалась, проснулась и все по новой. И только с 9 часов утра она спит нормально. Мы сейчас делаем ингаляции Беродуалом и Пульмикортом по 0,25 мг. 2 раза в день в качестве базисной терапии. Авамис до 21 января. С 9 февраля запланировано снижение дозы Пульмикорта в 2 раза, если будет все нормально. Скажите, пожалуйста, если не будет приступообразного спастического кашля, можно будет действовать по плану? Или нужно скорее тащить ребенка к пульмонологу, что весьма затруднительно в данный момент?

ОльгаШа
22.01.2011, 02:18
При снижении дозы имеет смысл показать ребенка пульмонологу.

Vikakusya
22.01.2011, 16:20
Да, у нас запланирован прием. Но сейчас у ребенка ОРВИ, вчера кашель был уже редкий влажный, а сегодня опять частый и сухой, иногда с приступами. Из-зя стекания слизи может быть приступ кашля у ребенка не во время сна? У нее еще насморк. Лечимся по ЧАВО, промываю нос физ. р-ром. Ночью тоже кашляет.

ОльгаШа
23.01.2011, 04:41
На фоне ОРВИ дозу не снижают.
Кашель может быть из-за насморка. Но все же лучше, чтобы ребенка специалист послушал очно.

Vikakusya
25.01.2011, 14:26
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна. Вчера были у пульмонолога. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Пульмонолог сказала, что это просто ОРВИ, продолжать все как есть (ну и еще в придачу виферон, протаргол и т.п., перечислять нет смысла). Дело в том, что в прошлое обострение хрипов тоже не было при прослушивании. Перед тем, как заболела, кашель до конца не проходил, сохранялся сухой кашель после физ. нагрузки. Напомню, ингалируем Пульмикорт 2 р. в день по 250 мкг с 9 декабря. Должен ли за это время уйти кашель на фоне Пульмикорта?

ОльгаШа
26.01.2011, 04:34
Может уйти не до конца, но стать меньше.

Vikakusya
02.02.2011, 15:18
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
По поводу кашля. Да, действительно он стал меньше, но сухой кашель после физ. нагрузки не проходит. Это допустимо на фоне Пульмикорта? Или возможно, что доза неэффективна или не в астме причина (прочитала, что причиной кашля после физ. нагрузки у ребенка может быть порок сердца, однажды педиатр в платной клинике слышала шумы в сердце, но сказала, что ничего страшного, но можно сделать УЗИ на всякий случай, мы так и не делали), надо ли делать это УЗИ, если кардиограмма в год была нормальная? Еще читала в ваших постах, что в перчень обследований на астму в стационаре делаю рентген, очень хотелось бы узнать у Вас, с какой целью?

И еще. У дочери 2 недели насморк, 5 дней назад он начал прходить, выделений стало меньше гораздо и гуще. Думала, еще пару дней и закончится. Но опять пошли жидкие прозрачные сопли, в основном с утра. Может ли это означать, что это проявления аллергического ринита, Авамис прекратили неделю назад. Стоит ли сейчас идти к ЛОРу, в связи с гриппом не очень бы хотелось таскать ребенка по больницам, но если в этом есть смысл, то пойдем.

Vikakusya
03.02.2011, 10:20
Недолго мы радовались улучшению. Сегодня ночью начался сильный изматывающий кашель, никуда не ходили, не ездили, не контактировали, температуры нет. Начался около 2-х часов ночи, кашель сухой, через час дала Синекод, полмогло на некоторое время, а часа через 3 опять кашель, уже до рвоты, изо рта текла белая пенистая слизь (непонятно откуда), положение полусидя не помогло. Это уже 3-й раз усиления кашля за 2 недели.(Врач не прослушивала хрипов после первых 2-х эпизодов). Лечимся только Пульмикортом, без Беродуала 5 дней, в нос физ. р-р. Сейчас после пробуждения тоже постоянный кашель. На что это похоже? Такое течение ОРВИ? Температуры нет, аппетит хороший, вообщем обычное состояние, не считая синяков под глазами и кашля.

Vikakusya
07.02.2011, 09:18
Ответьте, пожалуйста. Последний вопрос уже не актуален. На следующий день резко все прошло.
Еще один вопрос. 9 февраля пойдем на прием к пульмонологу, у нас запланировано снижение дозы пульмикорта вдвое. Стоит ли снижать дозу, если сохраняется кашель после физ. нагрузки? (Я не очень доверяю врачу, так как назначает много лишнего, например, эуфиллин, диоксидин, виферон и т.п.)

ОльгаШа
09.02.2011, 21:28
ЭКГ и УЗИ сердца - совершенно разные обследования. Если есть шум, то имеет смысл сделать УЗИ.
Если сохраняются признаки гиперреактивности дыхательных путей (кстати, нет ли кашля при прогулке в сильный мороз, при резкой смене температуры окружающего воздуха - зашли с улицы в помещение и наоборот?), я бы пульмикорт до марта не трогала.

Vikakusya
10.02.2011, 08:38
Здравствуйте, Ольга Владимировна. УЗИ, я так понимаю, эхокардиография, все таки сделаем. Просто шум был слышен лишь однажды в возрасте 1г. и 9 м., но тогда педиатр слушала перед прививкой очень тщательно, есть запись в карте, но никто не обращает на это внимание. Наш педиатр в пол-ке нигода ничего не говорила по поводу шума. В принципе, в городе сейчас много частных клиник, где можно сделать УЗИ без направления.

Насчет кашля. Да, в сильный мороз кашель вообще усиливается, при смене температур тоже кашляет.

Теперь о вчерашнем приеме у пульмонолога. Наш врач собирается перевести дочь на Фликсотид 50 мкг., с какой целью осталось понятным только ей. На мой вопрос как мы будеи его ингалировать, у нас нет спейсера, она ответила: через маску от небулайзера!:ai: Теперь ищем по городу, где можно купить или заказать спейсер с маской и клапанами. Еще назначила рентген, записаны на 17 февраля, после рентгена к ней, тогда она назначит Фликсотид.

Что предпочтительнее в нашем случае? Пульмикорт или Фликсотид? Когда мы ингалируем с помощью небулайзера очень много лекарства уходит в воздух, может быть поэтому он не помогает до конца? Если приобрести спейсер с клапанами, лекарства будет больше попадать или это мои фантазии?

Vikakusya
10.02.2011, 12:58
Сегодня специально понаблюдала за кашлем во время прогулки. На улице -8 гр. Смена температуры уже вроде не влияет на кашель (хотя раньше я замечала), влияет физ. нагрузка, т.е. когда ребенок едет на санках сразу после выхода на улицу, не кашляет, заходим в помещение не кашляет, если идет сама, бежит или поднимается по лестнице и мы заходим в помещение , кашляет (правда на 100% не понятно, что влияет -смена температуры или физ. нагрузка). После бега на улице кашляет дольше, чем после бега дома. К вечеру сильнее. Надеюсь, понятно написала.

ОльгаШа
10.02.2011, 21:12
В принципе, небулайзер должен использоваться только в острых состояниях, при приступах астмы. Все остальное время базисную терапию можно получать через спейсер, это проще и экономически легче.
Фликсотид в дозировке 50 - сколько ингаляций в день?

Vikakusya
11.02.2011, 09:50
Врач пока не сказала, сколько раз в день, просто сказала купить к следующему приему, пока продолжаем Пульмикорт в той же дозировке.

Со спейсерами беда, вчера была в 3-х аптеках, на меня смотрят, как будто я ругательное слово сказала (в одной аптеке посоветовали бутылку отрезать). После всех объяснений оказывается, такого не бывает. Ищем, пока время есть. Не в Москву же за ним ехать.

ОльгаШа
12.02.2011, 18:31
Можно заказать через интернет-магазин, например, Доктор Аль

Vikakusya
13.02.2011, 18:22
Спасибо.

Vikakusya
19.02.2011, 14:12
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Рентген сделали - без паталогии. Фликсотид 50 мкг. назначен 2 раза в день по 2 пшика. До этого был Пульмикорт ч/з небулайзер 2 раза в день по 250 мкг (1 мл.) 2,5 месяца.
Достаточна ли доза Фликсотида?

Vikakusya
19.02.2011, 15:07
Еще забыла написать. Нам неделю придется пользоваться самодельным спейсером из бутылки. Врач объяснила так: нажимаю на балончик, ребенок вдыхает, считаю до 10, потом еще раз нажимаю и считаю до 10. Можно пока так пользоваться? Спейсер будет только в конце след. недели.

ОльгаШа
19.02.2011, 15:47
Доза Фликсотида достаточная.
Ребенок выдыхает, берет спейсер в рот, вы нажимаете на баллончик, ребенок делает несколько вдохов из спейсера, выдыхает носом. После этого забираете у него спейсер, даете пару минут спокойно подышать и все повторяете.

Vikakusya
19.02.2011, 16:13
Спасибо большое, теперь понятно

Vikakusya
23.02.2011, 22:21
И снова, здравствуйте. На прошлом приеме пульмонолог назначила эуфиллин (очень она его любит) 1/3 таб. за час до выхода на улицу, посмотреть как будет вести себя кашель в этом случае. Знаю ваше отношение к этому древнему препарату, но все таки не удержалась и один раз дала, особого эффекта не увидела, за исключением того, что ребенку было тяжело заснуть в ночь. До этого, когда нам назначался эуфиллин, Вы рекомендовали заменить на Вентолин в небулах (мы тогда делали ингаляции Пульмикортом через небулайзер), так как сейчас у нас Фликсотид, я купила Сальбутамол в аэрозоли. Сегодня дала один впрыск за 15 минут до Фликсотида. А потом заставила поиграть в мяч, попрыгать, побегать. Дочь два раза влажно кашлянула за все время и после не кашляла, т.е. сальбутамол реально помог.
Вопрос в том, как все таки его давать - перед улицей 1 раз или перед Фликсотидом, т.е. 2 раза в день?

ОльгаШа
24.02.2011, 22:00
Оптимально - перед Фликсотидом. Обсудите с врачом переход на комбинированный препарат - Серетид 25/50.

Vikakusya
25.02.2011, 11:33
Спасибо, Ольга Владимировна. Насчет Серетида обсудим с врачом. У дочки появился ночной кашель (сухой, в середине ночи и ближе к утру). Означает ли это, что доза не достаточна или рано еще о чем либо говорить? У нас еще нет настоящего спейсера с клапаном выдоха (должен быть в эти выходные или понедельник), используем пока самодельный, и я не очень уверена в правильности выполнения ингаляции.

Прочитала про Серетид, он с 4-х лет, нам 2,3г. :bn:

ОльгаШа
25.02.2011, 20:31
Упс, возраст я упустила (( Жаль, тогда остается только комбинация Сальбутамола и Фликсотида.
Насчет кашля - пока рано говорить, попробуйте вести дневник состояния - каждый день отмечайте эпизоды кашля и время их возникновения. Можно давать Сальбутамол и Фликсотид совсем перед сном и оценить динамику.

Vikakusya
26.02.2011, 08:01
Спасибо за ответ. Вчера не дала Сальбутамол (вызвал подозрение, потому что ночной кашель появился с началом приема), кашля ночью не было. Может ли быть на этот препарат такая реакция или скорее всего совпадение?

ОльгаШа
26.02.2011, 19:24
Бывает обратная реакция на бронхолитик - парадоксальный бронхоспазм, но он развивается почти сразу после ингаляции.

Vikakusya
12.03.2011, 22:52
Здравствуйте. Вопрос немного не в тему. Меня беспокоит то, что дочь не прибавляет в росте последние 3 мес. В весе прибавила грамм 500. Является ли это вариантом нормы в ее возрасте? Возможен ли такой эффект от 3-х месячного применения ИГКС? Я на всякий случай выложила прибавки веса и роста до 2-х лет, с того момента изменений практически нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
14.03.2011, 11:26
В более старшем возрасте дети растут скачкообразно, т.е. за какой-то относительно короткий период прибавляю сразу несколько см. Поэтому нет необходимости измерять рост ежемесячно. Влияние на рост начинается с дозы 600 мкг/сут в пересчете на беклометазон (по флутиказону это будет 400 мкг), при этом в итоге дети все равно дорастают до своего расчетного роста, но медленнее, чем сверстники.

Vikakusya
14.03.2011, 11:57
Спасибо, Вы меня успокоили.

Vikakusya
18.03.2011, 08:25
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Интересует вот что. Ребенок принимает Фликсотид в дозе 50 по 2 впрыска 2 раза в день месяц. Недавно переболела ОРВИ (с 8 марта), во время заболевания ночью были приступы кашля (в районе 4-х часов утра), признаки заболевания прошли, но по ночам еще подкашливает (не приступом), как по расписанию в 4 утра и после физ. нагрузки кашляет сильнее, чем до заболевания.
Тоже самое было, когда принимали пульмикорт, тогда пульмонолог сказала, что это просто она простудилась и к основному заболеванию это не имеет отношения.
Скажите, пожалуйста, это действительно считается нормальным явлением, что ребенок потом долго восстанавливается после ОРВИ даже на фоне ИГКС?
До ОРВИ был несильный кашель после физ. нагрузки, сейчас закашливается сильно, особенно на улице.

ОльгаШа
18.03.2011, 21:04
Если на фоне ОРВИ состояние становится менее стабильным, можно увеличивать дозировку базисного препарата или временно переходить на пульмикорт. Конкретные дозировки лучше обсудить с очным врачом.

Vikakusya
30.03.2011, 21:26
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Дочка отходила неделю в сад и снова заболела. В принципе, ничего особенного, сначало сопли, потом частый сухой кашель, на 4-й день болезни кашель стал влажноватым. БВ первые две ночи поднималась температура, на ощупь высокая, точно не мерила, так как ребенок спал, просто раздевала, наутро температура спадала. Сейчас 4-й день болезни, возник вопрос по одышке. У нее всегда, когда высокая температура учащенное дыхание, где-то уже читала, что это нормально. Сейчас уже два дня как не температурит, но дыхание, на мой взгляд, учащенное. Днем она очень подвижная, поэтому я не обращала внимание на одышку. Но, когда укладывались спать, частота дыхания доходила до 60, когда заснула посчитала во время сна спустя полчаса, ЧДД 35.
Стоит ли на это обращать внимание? С начала болезни к педиатру не обращались, сейчас задумалась. Дочка, в принципе, активная, аппетит есть, вроде как выздоравливает.

ОльгаШа
31.03.2011, 00:16
Все-таки в подобных ситуация нужен очный осмотр

Vikakusya
31.03.2011, 14:25
Спасибо. Сегодня были у педиатра, которая отправила к пульмонологу. Обе слышат хрипы, но какие не могу разобрать. Выкладываю, посмотрите, пожалуйста. Может, расшифруете :ah:.
Педиатр
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пульмонолог
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Из назначенного, как я поняла, Эриус, Фликсотид (дозировку врач не увеличила) - принимаем постоянно, сейчас добавить инг. с Беродуалом и все?

ОльгаШа
01.04.2011, 02:12
1 снимок - единичные свистящие; 2 снимок - непонятно, какие именно хрипы, но они тоже присутствуют.
Да, сейчас показан Беродуала, Фиксотид - только после него.

Vikakusya
01.04.2011, 08:45
Спасибо за ответ. Вчера после первой ингаляции беродуала с физ. р-ром у ребенка резко начался сухой спастический кашель временами до рвотных позывов, продолжался в течение всей ночи и кашляет до сих пор. Врач принимает во вторую смену, но я уже предполагаю, что она назначит эуфиллин (про него хорошо знаем). У меня к Вам вопрос, вы в своей практике сталкивались с подобными случаями, это аллергическая реакция на препарат?
Дело в том, что ранее мы его уже использовали, такого не было. Просто других причин я не вижу, ребенок шел на выздоровление, кашель уже практически перешел во влажный. Когда ее слушал врач, она перед этим побегала и раскашлялась, как обычно (у нее всегда сухой кашель после физ. нагрузки даже вне болезни).

ОльгаШа
01.04.2011, 20:25
Бывает парадоксальный бронхоспазм на бронхолитик - усиление кашля вместо его уменьшения. Но обычно это начинается сразу же, при первых дозах препарата.

Vikakusya
19.04.2011, 11:17
Здравствуйте. Вопрос не по основной теме. У дочки с рождения большой живот, никто из врачей паталогии не видел, гворили, что с возрастом пройдет. Только ортопед сказала, что рахит (про рахит читала). Дело в том, что время идет, а дочь еще пузатая, юбки не носим из-за этого. До какого возраста у ребенка может быть такой живот (фото выкладываю), с утра гораздо меньше, но стоит поесть - раздувает как арбуз. Может, надо УЗИ сделать? Или оставить в покое этот вопрос?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
19.04.2011, 19:32
Напишите, пожалуйста, вес и рост на сегодня + прибавки от рождения и по годам.
Со стулом проблем нет?

Vikakusya
19.04.2011, 21:41
Здравствуйте. Рост 92 см, вес 13500 гр., прибавки до 2-х лет на 6-й странице моей темы. Со стулом проблем особых нет, консистенция бывает разная в зависимости от того, что ела, иногда бывают запоры, но нечасто, понос вообще редкость.

ОльгаШа
20.04.2011, 10:38
Спасибо, график нашла. Проблема, скорее всего, в слабости мышц передней брюшной стенки. Помогут гимнастика, бассейн или другие физические нагрузки.

Vikakusya
20.04.2011, 11:43
Спасибо, Ольга Владимировна. Ребенок итак очень подвижный, но летом, думаю, будет больше возможностей.:ab:

Vikakusya
24.04.2011, 10:46
Ольга Владимировна, с праздником Вас!
У нас возникли проблемы. Сейчас понимаю, что совершила ошибку, но я следовала рекомендации врача. 20 апреля снизили дозу Фликсотида 50 в 2 раза, т.е. стали делать по 1 впрыску 2 раза в день. При том, что буквально за два дня до этого, дочь переболела ОРВИ, еще до конца не выздоровела + период цветения начался + кашель до конца так и не проходил у нас, возникал после физ. нагрузки. В итоге 22 апреля вечером на улице кашель усилился, ночь прошла нормально, утром опять пошли гулять, кашель стал еще сильнее, оставшийся день просидели дома, всю ночь с 12 часов был кашель, также есть и насморк, но на простуду не похоже, состояние обычное, но потливая. Завтра идем к врачу.
Как нам поступить в данной ситуации? Без назначения врача, я конечно, никаких движений делать не буду, но хотелось бы знать, о чем беседовать с врачом? Нужно ли говорить о возвращении на прежнюю дозировку? Как поступить с носом, нужно ли опять применять Авамис?

ОльгаШа
24.04.2011, 17:49
При обострении - как минимум нужно возвращаться на предыдущую дозу. И на Авамис тоже.

Vikakusya
26.04.2011, 09:58
Здравствуйте, ситуация такая. Вчера были у врача, она предположила, что виной обострению начавшееся цветение, кашель практически непрерырвный, в пол-ке сделали в/м тавегил + преднизолон, пока доехали до доиа, кашель прошел совсем, но к вечеру постепенно вернулся. Опять бессонная ночь. Еще из назначений: Пульмикорт 250 мкг. 2 раза в день, Синекод? (бывало, я его применяла, чтобы ребенок хоть немного поспал), но сейчасне очень уверена в его назначении.
К сожалению, я не знаю, что услышал пульмонолог в легких, карта осталась у нее, но у дочери есть одышка и дышит животом, так как на беродуал была обратная реакция в прошлый раз, нам его не стали назначать, но и ничего не предложили взамен.
Может, Вентолин попробовать? У нас есть Сальбутомол в баллончике, но я, так понимаю, лучше через небулайзер?

ОльгаШа
26.04.2011, 23:19
Да, вентолин через небулайзер 2,5 мл 3 раза в день. Если пользоваться сльбутамолом в баллончике, то только через спейсер. Синекод не нужно.

Vikakusya
27.04.2011, 08:30
Спасибо! Нам становится лучше.

Vikakusya
29.04.2011, 16:41
Здравствуйте, ольга Владимировна. Сегодня были у пульмонолога. Теперь диагноз звучит по-другому: БА средней тяжести, атопическая. В легких сухие хрипы. Назначения: продолжить пульмикорт 250 мкг. 2 р/день, Эриус, Сальбутамол 2 впрыска 2 раза в день, Фликсотид 50 2 впрыска 2 раза в день. Смущяет одновременное назначение пульмикорта и фликсотида, так можно?

ОльгаШа
29.04.2011, 21:20
Теоретически, можно, конечно. Вот только зачем? ИМХО, имеет смысл поднять дозу Пульмикорта, перед ним ингалировать Вентолин, купировать обострение, затем уйти на Фликсотид, откорректировав его дозу.

Vikakusya
12.05.2011, 20:58
Здравствуйте. Не знаю, в каком разделе написать. 3 недели назад дочь (2,5 года) начала писаться, до этого могла вполне терепеть, не писалась даже ночью. на протяжении дня трусики практически всегда мокрые, даже есди пьет немного. очень заметно, как будто она специально опустошает мочевой пузырь, напрягается. Раньше такое случалось перед сном, но периодами, само проходило. сейчас уже недели три продолжается. Иногда идет сама на горшок, но уже подмоченная. Может стоит сдать анализ мочи? Или это вопрос к психологу?

Vikakusya
13.05.2011, 19:54
Здравствуйте, Ольга Владимировна. У нас снова обострение. Опять бесперерывный кашель. Сегодня были у врача, в легких с утра было чисто. Перед ингаляцией фликсотида сделали два вдоха сальбутамола через спейсер. Сейчас она спит, частота дыхания 40. Это означает, что сальбутамол нам не помогает? Дыхание с вечера тяжелое, шумное.
Дело в том, что наш врач ушла сегодя в отпуск, отфутболила, сказала дышать сальбутамолом. Наша педиатр ничего в этом не понимает, отправляет всегда или в больницу, или к пульмонологу. Спросить не у кого.

ОльгаШа
15.05.2011, 22:26
40 - это верхняя граница нормы. Сальбутамол продолжайте. И есть смысл увеличить дозу Фликсотида на время обострения или перейти на Пульмикорт + Вентолин в небулах.
Насчет мочеиспусканий - анализ мочи для начала, возможно, потом к психологу.

Vikakusya
01.08.2011, 15:21
Здравствуйте. Проблема в следующем. 28.07 возвращались из Крыма в поезде, в ночь у дочери поднялась высокая температура, мерить было нечем, на ощупь под 40, на следующий день вялая, постоянно спала, температура не падала, когда приехали домой дала Нурофен, стало легче, так и сбивали Нурофеном, соблюдая интервал в 6 часов, так как температура снова поднималась. Ничего другого не беспокоило. В субботу (30.07) повилось незначительное отделяемое из носа, в воскресенье (31.07) высокой температуры не было, но нос заложен и отекли глаза (не слезятся, не гноятся), сегодня (01.08) обратились в педиатру, с утра глаза еще больше отекли.
Педиатр: хрипов нет, горло немного красноватое. Назначила Аквамарис, (Ринофлоимуцил, Афлубин - с этим ясно), а вот в глаза Левомецитин, по этому поводу возник вопрос: капать или не капать? Еще дала направление на анализ мочи в связи с отеком глаз. Нужен ли анализ крови в нашей ситуации? Есть вариант сдать все платно, результат будет в тот же день, в отличие от бесплатного.

Vikakusya
01.08.2011, 16:18
Начала сухо подкашливать, эх...не нравится мне это

ОльгаШа
02.08.2011, 01:58
Если глаза совсем-совсем не гноятся, капли не нужны. ОАК тоже пока не нужен.

Vikakusya
02.08.2011, 07:23
Спасибо большое. Ночью, как я и предполагала, начался приступ кашля с одышкой. Наш пульмонолог в уч. отпуске, придется идти к педиатру, а она не очень компетентна в этом вопросе. Задам свои вопросы после того, как послушает

Vikakusya
17.09.2011, 10:04
Здравствуйте. После последнего сообщения попали в больницу, не справились с приступом сами. На скорой кололи преднизалон, в больнице Пульмикорт, Сальбутамол, Фликсотид, Зиртек, Назонекс, клафоран до снимка (было подозрение на пневмонию). После выписки через пару дней заметили осипший голос у ребенка, обращалась с этой проблемой к пульмонологу: горло нормальное, по задней стенке не стекает, нет ни кашля, ни насморка. Сказала полоскать горло после ингаляции, что мы и делали раньше. Голос осипший уже месяц.
С чем может быть связана такая ситуация, к какому специалисту лучше обратиться?

ОльгаШа
19.09.2011, 11:06
К ЛОРу.

Vikakusya
05.11.2012, 14:19
Здравствуйте. Я давно не появлялась на сайте, так как дочка себя чувствовала отлично более года, приступов не было и вообще ни разу не болела. Мы сменили место жительства, теперь нет возможности по любому поводу посещать пульмонолога. У нас в поселке только педиатр, которого мы сможем посетить только в среду. Ситуация следующая.
Дочь пошла в сад (весь прошлый год не посещала), через две недели заболела. Началось все с влажного редкого кашля (четверг 1.11.12), в ночь с четверга на пятницу кашляла влажно, на следующий день начала делать ингаляции физ. р-ром, промывать нос Аквамарисом (гундосила, но сопель мало), к вечеру кашель стал жестким и более частым, поднялась температура 38,8, дала Нурофнен - упала. Как легла спать, начал долбить опять сильный кашель с очень обильной мокротой, причем, не понятно откуда, то ли из носа, то ли из бронхов. У нас такого никогда не было. Вот уже которую ночь она захлебывается и давится мокротой, ей тяжело дышать. Но одышки вроде нет.
Я понимаю, что ее нужно слушать, но пока такой возможности нет. Сейчас выходные, а во вторник день здорового ребенка, нас не примут. Температуры нет. Чувствует себя нормально, днем практически не кашляет.
Вопрос: может ли так проявляться обструкция, у нас всегда был приступ сухого кашля, такого количества мокроты не было никогда.
В данный момент нет базисной терапии по БА, отменена в июле этого года (был Фликсотид). На данный момент делаем ингаляции физ. р-ром, в нос Аквамарис (дышит еще не очень хорошо, но сопли хорошо отходят), обильное питье. Может, стоит начать ингаляции Вентолина и Пульмикорта? Я понимаю, что не могу назначить сама этот препарат и врачи с форума тоже. Но как помочь ребенку до среды? Она толком не спит.

Vikakusya
07.11.2012, 13:13
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Сегодня были у педиатра, в легких при прослушивании чисто. Вчера начался приступ кашля после засыпания спустя минут 15. Такого количества мокроты уже нет, кашель был надрывный, одновременно начало течь из носа, дочка проснулась и села в кровати, высморкалась, легла и тут же опять начала кашлять приступом. Я дала ей 1 вдох сальбутамола через спейсер и дочь практически сразу заснула. Потом в 5 утра немного покашляла, но несильно.
Утром встала, несколько раз влажно откашлялась, пошли в пол-ку, дочь шла вприпрыжку и как только вошли в по-ку, начала жутко кашлять.

Вообщем, начинается все то, что происходило с нами двумя годами ранее, ни одно ОРВИ нормально не заканчивалось. Кашель вообще не проходил и постоянно был после физ. нагрузки. Все закончилось, когда бросили детский сад и переехали из города, а теперь все возвращается...Сад бросать не хочется, ходим с удовольствием, да и я работаю.

1. Есть ли смысл в том, чтобы бросить дет. сад., в течение года непосещения сада не было ни одного ОРВИ (от родителей не хватает заразу), ни одного приступа, ни кашля, ни соплей? В школу то все-равно идти рано или поздно...или перерастет?

2. Я так понимаю, надо возобновлять базисную терапию? Что предпочтительнее: Пульмикорт или Фликсотид? Педиатр не видит в этом необходимости, назначила только Эриус и всякие отхаркивающие (гербионы, грудные сборы и т.п.)

ОльгаШа
08.11.2012, 01:58
1. Может быь и перерастет к школе, но может весь первый класс проболеть.

2. Да. Что удобнее, ежедневные ингаляции через небулайзер, или сделать неск. вдохов через спейсер?

Vikakusya
08.11.2012, 10:16
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна. Подключаем Фликсотид 50 по 2 вдоха 2 раза в день. Правильно (у нас была такая дозировка)? Вчера днем с дочерью была моя мама, с ее слов возникала одышка, после Сальбутамола стало легче. На ночь давала два вдоха Сальбутамола, ночь спала отлично.

Вопрос вот в чём. В последний раз, когда мы его применяли, возраст был 2,5 года. Сейчас 4 года. В какой дозировке и сколько раз в день можно его использовать?
На следующей неделе надеюсь попасть очно к пульмонологу.

ОльгаШа
08.11.2012, 21:56
Дозировка стероидов привязана не к возрасту, а к тяжести заболевания. Начинайте Фликсотид 50*2 2 раза в сутки, возможно, очный врач скорректирует назначения. Будут сохраняться эпизоды одышки на Фликсотиде, возможно, объем терапии придется увеличивать.

Vikakusya
06.12.2012, 11:35
Здравствуйте. У меня небольшой вопрос. Есть необходимость давать ребенку витамин D дополнительно? Ходит в сад, в саду не гуляют (группа начинающая), в сад идем - темно, после сада гуляем - темно. Надо в таком возрасте (4 года) давать Аквадетрим или ему подобные?

ОльгаШа
07.12.2012, 01:33
Не надо.

Vikakusya
07.02.2013, 08:54
Здравствуйте. 04.02.2013 были у врача-педиатра. Д-з: обострение БА, консультация пульмонолога. ОАК. Так как в выходные дочь начала сильно кашлять приступами, а в ночь с воскресенья на понедельник была одышка.
Но на консультацию мы так и не попали, после поликлиники начала подниматься температура, которую сбивали сначала Нурофеном, сейчас парацетомолом (суспензия). Температура снижается, но через 6-9 часов поднимается вновь где-то до 39 гр. Сегодня 07.02.2013 уже 4-й день.
Вчера были на приеме у педиатра (с утра не было температуры), дочь внезапно в пол-ке опять начала бесперерывно кашлять, там же сделали укол Тавегила и отправили домой. (Примерно через час кашель остановился). Педиатр ничего не сказала по поводу температуры, мол, ОРВИ, видимо, подцепили. И настаивает на том, чтобы вести больного ребенка своим ходом на прием к пульмонологу.
Из жалоб: очень плохой аппетит (обычно, даже при температуре, ребенок любит поесть), а тут просит что-нибудь, съедает кусочек или ложечку и отказывается. Жалуется на то, что болит кончик языка. Но язв на языке не видно. Просто кончик красный, а весь язык покрыт налетом.
Может ли это быть стоматит?
К кому обращаться с этой проблемой?
Его необходимо лечить или как ОРВИ само проходит?
ОАК от 04.02.2013 прикладываю.

Vikakusya
07.02.2013, 13:16
И еще из жалоб: кашель, не сухой. После даже небольшой физ. нагрузки закашливается, уже суховато. Но так бывает всегда после приступа. Во время приступа из носа были прозрачные выделения, сейчас обильные, густые, желтоватого цвета.
Сейчас принимаем: Пульмикорт 0,25 2 раза в день по 1/2 небулы. Перед ним Сальбутамол 2 вдоха через спейсер. Парацетамол (суспензия) от температуры.

ОльгаШа
08.02.2013, 00:07
Она не могла обжечь язык горячим питьем?
Если за несколько дней не пройдет, обратитесь к стоматологу.

Vikakusya
01.03.2013, 11:01
Здравствуйте, Ольга Владимировна. 25 февраля пошли в сад. До этого дочь переболела ОРВИ (7 дней была температура), на фоне ОРВИ обострение БА. Сейчас все более менее благополучно. В саду делают манту, нам дали медотвод на 2 недели.
Этого срока достаточно или должен пройти месяц после обострения?

ОльгаШа
01.03.2013, 20:23
Должен пройти месяц.

Vikakusya
05.03.2013, 07:44
Спасибо большое.

Vikakusya
10.03.2013, 11:59
Здравствуйте. Ситуация следующая. 1-2 марта ездили с мужем в Москву по делам. 3-го марта муж почувствовал недомогание (ломота, кашлеь), 4-го температура до 38.
5 марта: забрала дочь из сада с температурой 37,5.
6 марта температура до 40, в ночь на 7-е марта 40,2, сбивалась плохо, максимум до 39-39,5.
7 марта вызвала врача: диагноз ОРВИ. Вечером 7-го начала повышаться температура у меня до 38,5
8 марта: у дочери температура в пределах 37,2. У меня выше 39. У мужа носовое кровотечение.
9 марта после дневного сна у ребенка опять температура под 39, усилился кашель, было похоже на начало приступа, выделения из носа резко стали жидкими и прозрачными, к ночи характер кашля изменился, стал лающим со звучным вдохом, до этого ложного крупа никогда не было. Никаких лекарств, кроме жаропонижающих не давала. Ночью было носовое кровотечение.
10 марта. Температура с утра 38, но ребенок очень вялый, дала парацетамол, час проспала, стала бодрее.
Вопросы в следующем:
1. Может ли это быть гриппом (симптоматика у всех одинаковая, высокая температура, ломота, головная боль, носовые кровотечения, кашель, заложенность носа).
2. Я правильно понимаю, что при гриппе, также как и при ОРВИ, специфического лечения не требуется.
3. Вторая волна температуры у ребенка говорит об осложнении и присоединении бактериальной инфекции?
4. 11 марта назначен прием у педиатра. На каких обследованиях стоит настоять (ОАК, ОАМ и т.п.)?

Vikakusya
16.03.2013, 14:37
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Температура у дочери в последний раз поднималась 11 марта. К врачу попали в среду 13 марта. Хрипов нет. В воскресенье беспокоил навязчивый сухой кашель, приступной. Начала давать сальбутамол 2д/2р. и фликсотид 50 2д/2р. в день. Так как Пульмикорта не было.
В прошлый раз (обострение на фоне ОРВИ в феврале) пульмонолог назначал Пульмикорт на 2 недели коротким курсом, при сохранении сухого кашля после короткого курса попробовать Сингуляр на месяц. После Пульмикорта кашель полностью ушел, даже при физ. нагрузке, поэтому Сингуляр я давать не стала. Мы теперь живем в области, поэтому часто посещать своего пульмонолога проблематично. А вопросы есть:
1. На данный момент имеем после перенесенного ОРВИ приступы кашля после нагрузки и ночью. Даю сальбутамол + фликсотид. Целесообразно ли продолжить курсом на 3 месяца. Раньше нам именно так и назначали. Тем более весна впереди, не хотелось бы оставаться без базиса.
2. Или провести короткий курс Фликсотида, после его отмены начать Сингуляр.
3. Если у дочери и на Пульмикорте, и на Фликсотиде были приступы на фоне ОРВИ, это означает, что базис не подходит или требуется увеличение доз? Дело в том, что приступов у нас не было только тогда, когда ребенок не болел ОРВИ.

ОльгаШа
21.03.2013, 00:21
1-2. Можно дать Фликсотид на месяц, если чрез месяц все будет идеально хорошо, перейти на Сингуляр.
3. Без оценки функции дыхания невозможно сказать, нужна постоянная базисная терапия или нет. Возможно, имеет смысл увеличивать базис с первого дня ОРВИ и до его окончания.

Vikakusya
21.03.2013, 09:36
Спасибо. Для ФВД дочь еще маловата, 4,4 года. Пробовала проводить пикфлоуметрию несколько дней, пока не очень получается.

Vikakusya
22.03.2013, 11:49
Я еще немного помучаю вопросами.
Сейчас мы принимаем Фликсотид 50 2д. 2 раза в день. Перед Фликсотидом Сальбутамол 2д. (пока еще кашляет после физ. нагрузки, но уже меньше, по ночам кашля нет). Фликсотидом будем дышать месяц. Если вдруг начнется ОРВИ дозу надо увеличить. Вопрос: на сколько? В два раза? Т.е. давать по 4 дозы за раз?
И я правильно поняла, если обострения не будет в течение месяца (даже, если будет ОРВИ и придется увеличить дозу на этот период), то можно перейти на Сингуляр? Дочь посещает сад, поэтому от ОРВИ не застрахована.

ОльгаШа
24.03.2013, 20:15
Да, действительно, маловата. Но пикфлоуметрию все же пробуйте делать.
Да, доза увеличивается, как минимум, в 2 раза.
Если будет стабильна, можно пробовать Сингуляр.

Vikakusya
25.03.2013, 13:44
Спасибо большое за ответы.
Тут появилась еще проблемка. Видимо, на фоне болезни нарушился режим питания и как результат - запоры. Про них я уже читала, благодаря ЧАВО догадалась сразу в чем дело.
Не было стула два дня, на третий день к вечеру ребенок стал вялым, жаловалась на усталость в ногах (я обратила внимание, что она их сжимает и находится в постоянном напряжении) и говорила, что болит попа внутри. Стала пачкать по чуть-чуть трусы. На горшок категорически отказывалась. В итоге все-таки уговорили, сходила быстро, но кал был объемным и очень плотным. Далее история стала повторяется каждый день (вчера, позавчера), правда, на боль уже не жаловалась, но ходит очень плотно. Перед походом на горшок пачкает трусики.
Даю побольше фруктов (в основном, яблоки), соки. Но три дня хоть и регулярный, но очень плотный и объемный стул. Надо ли в данном случае давать какие-то слабительные лекарства, купила Дюфалак, но боюсь аллерг. реакции. Или возможно, что все само восстановится?

ОльгаШа
27.03.2013, 22:05
Вероятность, что восстановится, невелика. Не надо мучить ребенка. Учитывая, что пачкает трусики, м.б. для начала потребуется микролакс, чтобы как следует очистить кишечник, а потом начнете сначала форлакс - до легкого поноса, затем перейдете на дюфалак.

Vikakusya
13.05.2013, 13:06
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
В детском саду 23 апреля сделали Манту. После оценки результат (к сожалению, точного размера не знаю, видимо, данные у садовской медсестры) ребенка направили на анализы (ОАК, ОАМ, кал на яйцеглист, соскоб), все анализы сдали, педиатр должна была направить к фтизиатру. Но дочь заболела ОРВИ с 11.05. Когда имеет смысл ехать к фтизиатру: сразу после выздоровления или лучше подождать? Я думаю, ей будут делать диаскин-тест, который на фоне ОРВИ не делают. Мотать просто так ребенка в город не хотелось бы.

ОльгаШа
16.05.2013, 02:16
Через месяц после выздоровления от ОРВИ.

Vikakusya
11.06.2013, 12:06
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Возник вопрос касательно спорта. Хочу отдать дочь на художественную гимнастику, не в спортшколу, а в секцию. Является ли БА противопоказанием для занятий? Будут ли основания у педиатра не выдать справку?

ОльгаШа
13.06.2013, 19:51
Не является. Мои пациенты, даже с тяжелой астмой, занимаются самым разнообразными видам спорта. Главное, как ребенок переносит нагрузки.

Vikakusya
14.06.2013, 07:21
Спасибо большое. Вне обострения нагрузки переносит нормально, физически очень активный ребенок.

Vikakusya
01.08.2013, 15:51
Здравствуйте, Ольга Владимировна. У дочери 2 день температура. Первый подъем был до 38,5 в ночь со вторника на среду, вчера после обеда поднималась до 40, сбила Нурофеном, сегодня вызвала врача на дом. Температура поднимается до 39, сбивается до 37-37,5. Ребенок чувствует себя нормально, аппетит хороший. Даже при 39 не прикладывается. Наблюдается редкое подкашливание, раз 5-7 в день и измененный голос, как будто сдавленный, запах изо рта.
Врач посмотрела, сказала,что горло красное и рыхлое, налета нет. Но! может появиться. Поэтому, если температура будет держаться после трех дней, начать давать АБ.
Дело в том, что у нас и ранее бывали ОРВИ с температурой по 7-8 дней. И в то же время переживаю, вдруг, это стрепток. ангина и нужен АБ. Может ли бактер. ангина протекать с высокой температурой без особого нарушения самочувствия и хорошим аппетитом?

Vikakusya
03.08.2013, 16:04
Сегодня уже без температуры. Горло гораздо лучше. Начался кашель с чихом одновременно. Похоже на начало обострения БА.

ОльгаШа
07.08.2013, 01:22
меня несколько дней на форуме не было. Как дела сейчас?

Vikakusya
08.08.2013, 10:09
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Температура нормализовалась на 4 день, правда, стала откашливаться..
А вчера вечером (8 день заболевания и 5 после нормализации темп.) был снова подъем температуры до 37,8, продержалась часа 2 и самостоятельно снизилась, при этом самочувствие было нормальным. Горло красноватое, на небе увидела 3-4 красных точки. Завтра идем на прием к врачу.
Это похоже на герпетическую ангину? Если врач подтвердит, я так понимаю, специфического лечения никакого не требуется?

ОльгаШа
09.08.2013, 01:04
Это надо видеть, чтобы понять, герп. ангина или нет. Да, какого-то лечения она не требует.

Vikakusya
09.08.2013, 11:55
Спасибо за ответ. Сегодня горло уже без красных точек. Так что, вряд ли это герпетическая ангина. По крайней мере педиатр ничего плохого в горле не увидела. Состояние нормальное.

Vikakusya
31.07.2014, 17:45
Здравствуйте. Пишу в нашей старой теме, так как не знаю, нужно ли заводить новую.
Напомню о ребенке. Девочка. Возраст 5,8 лет. Рост 113 см, вес 20 кг. Диагноз БА, средне-тяж. течение.
С сентября 2013 по июнь 2014 болела 2 раза ОРВИ.
В период с конца июня было 4 подъема температуры. 2 из них на фоне ОРВИ, 2 без признаков ОРВИ, поднималась до 37,9 и падала через сутки без последствий. Последнее ОРВИ: подъем температуры 23-го июля вечером 38,2, к ночи 39,5. 24-го был педиатр дома: рыхлое горло, ОРВИ. 25-го сдали анализы крови и мочи. Моча в норме.
Пок-ли крови от 25.07: WBC 9,2, RBC 5 Hgb 131 Hct 43.7 Plt 222 СОЭ 22, э 4, п 7, с54, л 31, м 4
Далее в воскресенье 27-го ребенок жалуется на правый голеностопный сустав, думали, подвернула, к вечеру появилась незначительная хромота, температура 37,4, упала сама, на следующий день температура после обеда 37,9, к вечеру становится хуже, практически не ходит, голеностопные суставы с обеих сторон слегка отекшие, но жалуется больше на один, ночью проснулась плакала, показывала на всю левую ногу. Дала Нурофен, заснула, утром 29-го встала, могла ходить. Просим направления на анализы. Ребенок чувствует себя лучше, но не разгибается до конца левое колено. 30-го сдаем общ. ан. крови, биохимию, ревмофактор, СРБ.
СРБ-отрицательный
РФ - отрицательный
АЛТ 13 норма 0-42
АСТ 25,1 норма 0-37
Мочевина 6,2 норма 1,7-8,3
Общий белок 60,6 норма 60-80

Общий анализ крови: WBC 9,5 RBC 4.1 Hgb 117 HCt 39,2 PLt 411 -в пределах нормы
СОЭ 44

Ребенок чувствует себя гораздо лучше, вечером спокойно ходит, колено практически разгибает до конца.
31-го дают направление к кардиоревматологу. Диагноз: реактивный артрит. Лечение: найз табл. или суспензия 2,5 мг 2 р. в д. Долгит крем 2 р. в день. Направляет в стационар на дообследование и лечение 8-го августа, так как в настоящее время нет мест.

Очень прошу прокомментировать назначенное лечение. Еще врач сказала, что в стационаре сокрее всего нам проведут курс антибиотикотерапии. В данном случае АБ необходимы?
Еще остались вопросы, которые не успела задать на приеме. Касательно двигательной активности ребенка, сейчас у нее ничего не болит, подвижность суставов нормальная, как всегда, стоит как-то ограничивать в движении? Она очень физически-активная, постоянно на шведской стенке, если на улице, то передвигается только бегом, на велосипеде или роликах. Когда можно будет опять кататься на роликах, велосипеде?
И вопрос по поводу худ. гимнастики: отзанималась год, занятия лучше бросить? Ревматолог написала, что у нее дисплазия соединительной ткани.

ОльгаШа
01.08.2014, 18:56
Реактивный артрит не требует антибиотиков, проходит самостоятельно.
Найз запрещен к применению у детей до 12 лет. При болях Нурофен вполне его может заменить.
не очень понятно, что предполагается делать в стационаре.

Если ребенок чувствует себя нормально, ограничивать подвижность не нужно.
Что касается гимнастики, решать Вам, насколько серьезно планируете заниматься, насколько ей это нравится. Явных противопоказаний нет.

Vikakusya
07.08.2014, 14:21
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
От госпитализации отказались, сама с трудом представляю, что там собирались делать. Были еще у одного кардиоревматолога, д-з: реактивный артрит. Смысла ложиться в стационар она не увидела. Сделать УЗИ суставов, повторить ОАК через 10 дней. Сделали раньше, 5 августа: пока на руках нет, СОЭ 29, остальное в норме.
Много чего начиталась по РМС. Душа никак не успокоится, по большей части из-за бабушек-дедушек, давящих со всех сторон и утверждающих, что такие болячки надо непременно лечить в стационаре. Борюсь, как могу.
Так вот, возник вопрос: у меня самой 2,5 года назад из горла был высеян гемолит. стрептоккок (хр. тонзилит). АБ не назначали, не пила. Может ребенок от меня это подцепить и заболеть стрепт. фарингитом, ангиной и т.п? Дело в том, что в момент болезни и выс. температуры отмечалось красноватое рыхлое горло. Теперь переживаю, что она могла переболеть стрепток. инфекцией с последующим осложнением на суставы.
Есть смысл сейчас выяснить наличие/неналичие этого стрептококка у ребенка и пытаться избавиться с целью профилактики стрептококковых инфекций.

ОльгаШа
09.08.2014, 08:27
Профилактика осложнений стрептококковой инфекции - назначение а/б при стреп. ангине и скарлатине. Носительство стрептококка (без постоянных обострений) не ассоциировано с ревматическими осложнениями.

Был бы у девочки артрит как результат этой инфекции, СРБ не был бы отрицательным и само бы ничего не прошло.

Vikakusya
09.08.2014, 08:32
Спасибо!