Мальчик 2г писает 2 раза в сутки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик 2г писает 2 раза в сутки

3Dream
28.10.2010, 11:38
Здравствуйте уважаемые врачи!
Похожей темы я не нашла, поэтому решила создать новую.
Мальчик 2 года, рост 88см, вес 11 кг. Родился естественным путем, доношенный. При рождении рост 49см, вес 3020г. Хронических заболеваний не выявлено. С рождения на ГВ.
Болел часто орви, грипп 2 раза с высокой температурой, отит среднего уха в 7 мес., стоматит в 1 год.
Жалобы. Мало ест и плохо набирает вес. Редко бывает в хорошем настроении, часто капризничает, под глазами синие круги.
Не хочет ходить на горшок, поэтому до 2 лет был в памперсах. Где-то 2,5 недели назад я решила отменить памперсы. Вначале ребенок как обычно писал 5-6 раз в сутки, какал 1-2 раза. Затем стал реже писать и вот уже 2 недели мало пьет и писает 2 раза в сутки, появились запоры. Вначале меня это не очень беспокоило, думала пройдет со временем, сейчас заволновалась. Из-за того что на горшок он не ходит, а ходит в штаны, то собрать мочу на анализ очень затруднительно и вообще померить объем. Приблизительно он пьет 400-500 мл жидкости в сутки и писает 300мл. Мочеиспускание его не беспокоит, не плачет. Пить предлагаю, не хочет, отказывается. Отеков по утрам нет.
Ранее, до 2 лет сдавали общий анализ крови и мочи - норма. 4 мес назад делали узи внутренних органов и сердца - норма.
Мой вопрос, к какому врачу обратиться педиатр, уролог, нефролог или психолог? С чего начать?

Dr.Nathalie
28.10.2010, 12:57
Педиатр.

3Dream
13.12.2010, 16:43
Здравствуйте!
Пишу еще раз, потому что ситуация не изменилась. По порядку.
Я обратилась к 2 педиатрам. Оба сказали, что это психологическое. Одна врач сказала ничего не делать, не обследовать, все равно ничего не найдете. Другой врач посоветовал невропатолога, а также сдать кровь и мочу.
После походов по врачам ребенок заболел обструктивным бронхитом с температурой 40, видно подцепил где-то. Вызывали 2 врачей, лечились дома. После болезни стал почаще писать, а сейчас опять 2 раза в сутки.
В психологическом я сомневаюсь, потому что он теперь пользуется горшком иногда.
Сдали анализ мочи с трудом, потому что первый раз он мочиться в 11-12 дня, второй в 19-20.

Анализ мочи:

Цвет: желтая
Прозрачность: прозрачная
Плотность: 1,030
рн среды: 6,0
Количество: -

Химическое исследование:
белок: отс
глюкоза: отс
кетоновые тела: отс
билирубин: 1+
уробилиноген: отс
нитриты: отс

Микроскопическое исследование:
эпителий плоский: умеренно
эпителий переходный: отс
эпителий почечный: отс
лейкоциты в п/з: 2-3
эритроциты в п/з: 0-1
цилиндры в п/з: отс
соли: отс
грибы: отс
слизь: значительно
бактерии: значительно

Что теперь делать? Сдавать кровь? Обратиться к педиатру или к урологу? Гастроэнтеролог?

ggg650
15.12.2010, 19:21
Кровь сдавать необязательно.
Обратитесь к детскому урологу.
Перед этим в течении нескольких дней желательно записывать в обычной обстановке время мочеиспускания, и объём каждой порции.

3Dream
16.12.2010, 17:04
Спасибо!
Обратились к детскому урологу. Она сказала, что это психологическое. Прописала глицин, канефрон и пантогам. Побольше поить и пересдать мочу через неделю. Узи почек и мочевого пузыря, вести дневник.
Я и так последний месяц пытаюсь его напоить, но он отказывается. Может к психологу есть смысл обратиться, если уже 3 врача сказали про психологическое?

ggg650
16.12.2010, 19:23
Про глицин, канефрон и пантогам есть в поиске.
УЗИ с измерением остаточной мочи?

3Dream
16.12.2010, 19:53
Узи с наполненным мочевым пузырем.