изнуряющая болезнь и нет диагноза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : изнуряющая болезнь и нет диагноза


GOlga
13.10.2005, 01:33
Уважаемые доктора! Помогите мне пожалуйста разобраться с такой серьёзной проблемой. Мне 57 лет. Пять лет назад началось заболевание, диагноз которого не поставлен до сих пор.

Начало заболевания ощущалось по правой стороне шеи (где-то в области правого уха, в глубине, как воспаление железы, или в райoне трахеи). Появилась неприятная боль, по правой стороне носоглотки, которая далее распространилась на грудную клетку. При тепловых процедурах боль усиливалась и ухудшалось общее самочувствие. Со временем через носоглотку начала выделятся в ротовую полость густая слизь и её количество возрастает. Дальше чрез носоглотку, поверху из-под нёба, начали выходит "нитевидные образования", нити или волокна разной толщины, от паутинки до толщины волоса. Обрываются при вытаскивании, но не останавливаются. При глотании, ощущение чужеродного элемента в носоглотке. Сохраняются при сборе в баночке с раствором. В текущий момент количество выделения настолько увеличилось, что напоминает тянущуюся сеть. Субъективное ощущение такое, что затронуты все слизистые, от гайморовых пазух , грудной клетки и до брюшной полости и гинекологии. Раньше активность выделений была утром и ночью, сейчас круглосуточно.

Если я пытаюсь вытаскивать эти "нити", то это вызывает сильный спазм в основании головы, желудке, брюшной полости. Приступ боли начинается после, в течении 10 минут, распространяясь от солнечного сплетения.
Если я этого не делаю, то по правой стороне появляется сильная, тянущая, тупая боль, тошнота, выделяется много слизи. Слизь пенообразная. Боль обычными обезболивающими препаратами не снимается.

Печень очень реагирует на токсичность слизи и "нитевидных образований". На ногах появляются жёлтые пятна.
Болезнь очень изнуряющая.

Обследования прошла как в обычном стационаром, а также в специализированной инфекционной больнице и диагностическом центре.

При осмотре пищевода и желудка гастроскопом ничего не обнаружено. УЗИ печени и брюшной полости нормальные.
Бронхоскопия нарушений не выявила. При заливке раствора вымылись обрывки нитевидных образований. Рентген грудной клетки в норме.
Сделана томография головы и грудной клетки. Томография выявила в большой гайморовой пазухе жидкую, вязкую субстанцию с пузырьками воздуха.

Предполагаемый диагноз "микоз", а также паразиты не подтвердился. Микроскопическое исследование не подтверждает ни гельминтов, ни грибов, или же оно не может быть сделано на должном уровне из-за отсутствия необходимого оборудования.

Анализы крови и мочи в пределах нормы

Принимала "орунгал", "нистатин", и 3 нед. "флуконазол". Было также проведено лечение антибиотиками, а также курс препаратов от паразитов. Результата не было и врачи сочли предполагаемый диагноз не верным.

Врачи признают наличие проблемы, но не могут поставить точный диагноз, т.к. проблема не попадает под их врачебный профиль. Моя единственная надежда встретить в сети доктора, который по опыту работы сталкивался на практике с подобным заболеванием.

С уважением
Ольга

Light
13.10.2005, 11:50
Приведите, пожалуйста, заключения терапевта и ЛОРа (из выписки).

Aminazinka
14.10.2005, 00:41
Есть ли у Вас собственные предположения о происхождении Вашей болезни? Каким образом она появилась?


GOlga
14.10.2005, 00:44
ЛОР: генерализованный кандидоз ротовой полости и пищевода. КТ: белые гиперплании/гиперплазии? по пищеводу; в лобной гайморовой пазухе - вязкое, жидкое, с пузырьками воздуха

ТЕРАПЕВТ: органичной патологии печени не выявлено; желудок:поверностный гастодуоденит; грудная клетка:очаговых изменений и образований не выявлено; общий диагноз: обширный кандидоз ротовой полости.

ЭНДОКРИНОЛОГ:диффузная гиперплазия щитовидной железы I ст., (неразборчивое слово)псевдокисты правой доли.

Melnichenko
14.10.2005, 06:43
Начнем с эндокринолога- объем железы по УЗИ, ТТГ крови..

DrOleg
14.10.2005, 12:45
Уважаемая Ольга! Где Вы живете?
По-моему, в первую очередь Вам необходима качественная микроскопия выделяющегося мицелия (нитей) лаборантом, который в своей практике сталкивается с грибами.


doctor101
14.10.2005, 13:12
По-моему, в первую очередь Вам необходима качественная микроскопия выделяющегося мицелия (нитей) лаборантом, который в своей практике сталкивается с грибами.


//Предполагаемый диагноз "микоз", а также паразиты не подтвердился. Микроскопическое исследование не подтверждает ни гельминтов, ни грибов.
С уважением
Ольга//
Незачем рекомендовать то, что было выполнено.
Читать нужно внимательно.Ведущую эту пациентку врачи, убежден, при необходимости повторят анализ.Утверждать априори что выделяется мицелий опрометчиво и безответственно.

Dr.
14.10.2005, 14:58
Анализ на ВИЧ делали? Глотаете нормально? Диагноз кандидоза ротовой полости и пищевода (?) поставлен на основании только осмотра ЛОРа? Какая температура тела? Как часто болеете и чем? Приведите хотя бы общий анализ крови, а по-хоршему -все,что сделано - дословно. Если уж такое дело, то "нити" неплохо бы покрасить и посмотреть под микроскопом. Аналогично с промывной жидкостью бронхов. А если это делали - должно быть заключение. "ничего не поняли" - это не заключение. И посевы наверняка делали. Какой результат? "жидкостью" в гайморовой пазухе вполне могли бы заинтересоваться ЛОРы

GOlga
16.10.2005, 11:44
"...Ведущую эту пациентку врачи, убеждён, при необходимости повторят анализ..."

Меня в данный момент никакой врач не ведёт. Я живу в небольшом городе - районном центре. После обследований на месте, я обследовалась в терапевтическом отделении стационара в областном городе Черкассах. Далее в городе Киеве был осмотр у врача-онколога, ЛОРа, Городском Диагностическом Центре, и обследование в Киевском НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней в июле 2004. Так как диагноз не установлен, больше уже не знаю к кому обращаться.

"...Начнём с эндокринолога- объем железы по УЗИ, ТТГ крови..."
Ld 4,3x1,3x1,2
Ls 4,1x1,3x1,1
перешеек 0,2см
ТТГ - 5,3 мМЕ/л (Норма 0,17-4,05)
УЗИ 2001 года, городская больница райoнного центра


"...Анализ на ВИЧ делали?..."
НЕТ


"...Глотаете нормально?..."
Глотаю нормально. При глотании колющее ощущение по всей площади гортани


"...Диагноз кандидоза ротовой полости и пищевода (?) поставлен на основании только осмотра ЛОРа?..."
„..."жидкостью" в гайморовой пазухе вполне могли бы заинтересоваться ЛОРы..."

Диагноз "Кандидоз ротовой полости и пищевода средней тяжести" поставлен при обследовании в терапевтическом отделении стационара в Черкассах осенью 2003, по мазку из ротовой полости. Заключения посевов у меня на руках нет.
Потом, уже при наличии диагноза "кандидоз", я была осмотрена врачом-онкологом и ЛОРом в Киеве в январе 2004. По результатам КТ ( "жидкость" в гайморовой пазухе) была рекомендована чистка гайморовых пазух. После операции ЛОР сказал, что "ничего такого там не видел". У ЛОРа к диагнозу "кандидоз" позиция двоякая. Был взят мазок из ротовой полости и гайморовых пазух. В заключении стоит: "Патогенная микрофлора не обнаружена". Но диагноз в выписке оставили. Далее обследование и лечение в Киевском НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней в июле 2004.

Посев из зева и носовой полости
1628
1627
Кандида 10 в третьей степени

Посев крови: стерильный
Посев мочи: патогенная микрофлора кандида не обнаружена

Анализ крови на иммунитет : немного занижен

"...Какая температура тела? Как часто болеете и чем?..."

t 36,4°. Гепатит С в 14 лет. Гастрит желудка. Гастроуденит. Холецистит.

"...Приведите хотя бы общий анализ крови..."

КРОВь (апрель 2005)
Эритроциты 4,3
гемоглобин 141
РОЭ 9мм
Лейкоциты 5,8
Эозинофилы 1
Лимфоциты 37
Моноциты 4

МОЧА (сентябрь 2005)
уд. вес 1013
лейкоциты 3-4
белок отрицательный
сахара нет
эпителий не значительный


"...Аналогично с промывной жидкостью бронхов..."

Бронхоскопию делали в Черкассах. В заключении стоит: органической патологии не выявлено. Заключения промывной жидкости нет. На словах сказали, что не знают, что это за волокнистые образования.


Light
16.10.2005, 12:11
"...Начнём с эндокринолога- объем железы по УЗИ, ТТГ крови..."
Ld 4,3x1,3x1,2
Ls 4,1x1,3x1,1
перешеек 0,2см
ТТГ - 5,3 мМЕ/л (Норма 0,17-4,05)
УЗИ 2001 года, городская больница райoнного центра

......
Гепатит С в 14 лет.

Объем щитовидной железы у Вас в норме. Незначительное повышение ТТГ не опасно и на самочувствии отражаться не может. Со временем (через полгода) имеет смысл повторить анализ на ТТГ. Если он будет повышен, эндокринолог назначит лечение в помощь щитовидной железе (повышенный ТТГ, выявленный повторно, указывает, что функция железы немножко снижена).
Это сейчас не главное.
По поводу гепатита С - Вы не ошибаетесь? В детстве, вероятнее, это был гепатит А. Возможно, В.

DrOleg
16.10.2005, 14:47
Далее обследование и лечение в Киевском НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней в июле 2004

Есть ли выписка из этого института? От чего Вас там лечили? какими препаратами?

Анализ крови на иммунитет : немного занижен.

Так и написано? что это за анализ?

Бронхоскопию делали в Черкассах. В заключении стоит: органической патологии не выявлено. Заключения промывной жидкости нет. На словах сказали, что не знают, что это за волокнистые образования.

То есть такие же "нити" были выявлены и в промывных водах бронхов?

Melnichenko
16.10.2005, 15:54
В дополнение к сообщению Ольги Викторовны подчеркну, что никакой гиперплазии железы у Вас нет, а имеющиеся проявления вряд ли будут хоть в малейшей степени объясняться уровнем ТТГ ( оценкой которого мы займемся после повторного обследования).


pandoc
16.10.2005, 19:03
Аспергиллез параназальных синусов (чаще всего махиллярных)более часто встречается в последнее время у пациентов с нормальным иммунным статусом.Лечение -эндоскопическая антростомия махиллярного синуса с удалением fungal ball с последующим назначением протигрибковых антибиотиков.

Aspergillosis of the Maxillary Sinus as a Complication of Overfilling Root Canal Material into the Sinus: Report of Two Cases.
Journal of Endodontics. 27(7):476-478, July 2001.
Khongkhunthian, Pathawee DDS, Dr. med. dent.; Reichart, Peter A. Dr. med. dent.
Abstract:
Aspergillosis of the maxillary sinus is a relatively rare disease in nonimmunocompromised patients. In recent years a number of cases of aspergillosis of the maxillary sinus have been reported in association with overextension of root canals fillings with certain root canal cements. It has been suggested that zinc oxide-based root canal cements might promote the infection with the Aspergillus species. In particular Aspergillus fumigatus has been found to be associated with the maxillary sinus infection. Radiographically the unique appearance of a dense opacity foreign body reaction in the maxillary sinus was considered a characteristic finding in maxillary sinus aspergillosis. Because this association of overfilling of root canal cements and aspergillosis of the maxillary sinus is not too well known we report two cases of young healthy female patients with the characteristic findings, both radiographically and clinically. In both patients the first maxillary molar was involved. Patients were symptomless and the diagnosis was made accidently. However at surgical inspection both patients revealed aspergillomas, including the overextended root canal cement. The surgical procedure is described as are the microscopic findings in both cases showing the characteristic branching hyphae and conidophores typical of Aspergillus. Overextension into the maxillary sinus with root canal cements has to be avoided; material has to be removed from the sinus because otherwise aspergillosis infection may ensue.

(C) 2001 Lippincott Williams & Wilkins, Inc.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DrOleg
16.10.2005, 20:36
Уважаемая GOlga!
У Вас нет запломбированных каналов передних верхних зубов, особенно справа?

(спасибо pandoc - вот это по сути)

pandoc
16.10.2005, 20:56
Уважаемая GOlga!
У Вас нет запломбированных каналов передних верхних зубов, особенно справа?

(спасибо pandoc - вот это по сути)

Наши ЛОРы время от времени оперируют таких пациентов.Не всегда наличие fungal ball в максиллярном синусе связано с предшествующей обработкой root canal.Но вот когда fungal ball извлекается,то он очень часто имеет коричневатые нити-гифы.Поскольку такой fungal ball живет в максиллярном синусе "сам по себе",системнiе противофунгальные антибиотики (дифлукан) на него не действуют.Необходимо хирурги4еское удаление "гриба".


GOlga
18.10.2005, 15:32
Большое всем спасибо за поддержку.
Я занята сейчас срочным поиском специалиста, который сможет сделать нужную операцию.

Отдельно - благодарность врачам-эндокринологам за консультацию по щитовидной железе. ( Извините, Гепатит С - это была ошибка)

Уважаемая GOlga!
У Вас нет запломбированных каналов передних верхних зубов, особенно справа?

У меня действительно есть с правой стороны зубной штифт (если это имелось ввиду). Около полутора лет назад, я сделала рентген всех зубных корней. Патологий обнаружено не было.

Аспергиллез параназальных синусов ..Лечение -эндоскопическая антростомия махиллярного синуса с удалением fungal ball с последующим назначением протигрибковых антибиотиков.


По поводу операции, у меня такой вопрос. Наверняка перед операцией будет необходимо сделать повторные обследования, чтобы уточнить диагноз. Что действительно, крайне, необходимо? Какие обследования?

Аспергиллез, (я читала), можно достоверно определить микроскопическим анализом. Но кажется такой анализ трудоёмок и соответственно дорог. Видимо поэтому мне его никогда и не делали.

И второй вопрос: до операции может пройти ещё некоторое время ( поиск врача, обследования и.т.п.). В вашей ссылке указывается, что fungal ball был обнаружен у пациентки случайно, при обследовании. Боюсь , что ухудшение моего состояния зашло гораздо дальше. ( у меня на данный момент выделяется огромное количество слизи через ротовую полость и кишечник, сильные боли, состояние сильной интоксикации, дёсны кровоточат при надавливании с выделением гноя - если необходимо, могу подробней)

Какая поддержка нужна организму в данный момент? Какие медикаменты могли-бы мне помочь поддержать моё состояние до будущей операции? ( Спрашиваю не для самолечения, а с той необходимостью, что участковый терапевт не только затрудняется поставить диагноз. Он ведь не может и лечить, то с чем он не сталкивался в своей практике.)

Хотелось бы ещё задать вам вопросы, по приведённой вами ссылке, когда справлюсь с прочтением текста.

С уважением

Samoshkin
18.10.2005, 16:17
Какова картина крови сейчас?

GOlga
18.10.2005, 23:43
Какова картина крови сейчас?


Анализ крови
Эритроциты 5
гемоглобин 162
РОЭ 3мм
Лейкоциты 7
Эозинофилы 1
Лимфоциты 33
сегмент 58

Анализ мочи
уд. вес 1013
лейкоциты 2-4
белок отрицательный
эпителий 1-2
Эритроциты 1-2
сахара нет
палоч.абс. 6


GOlga
19.10.2005, 16:59
Уважаемые, доктора! Я,на данный момент, установила контакт с киевским ЛОРом, который смог бы сделать мне операцию. Он попросил сделать снимки брюшной полости и головы. Я сделала рентген в нашей городской поликлинике. Снимка головы сделать на могут. Снимок брюшной полости, он у меня на руках, выглядит так. Заключение будет сделано через пару дней.
С уважением

doctor101
19.10.2005, 17:44
Уважаемые, доктора! Я,на данный момент, установила контакт с киевским ЛОРом, который смог бы сделать мне операцию. Он попросил сделать снимки брюшной полости и головы. Я сделала рентген в нашей городской поликлинике. Снимка головы сделать на могут. Снимок брюшной полости, он у меня на руках, выглядит так. Заключение будет сделано через пару дней.
С уважением
Снимок брюшной полости в представленном виде, для интерпретации не пригоден.В любом случае поиск на нем "нитей" представляется абсурдом.Цель выполнения снимка, назначенная ЛОР врачом, малопонятна.

GOlga
19.10.2005, 18:06
Снимок брюшной полости в представленном виде, для интерпретации не пригоден.
Как я могу улучшить качество снимка? Я изменила только контраст изображения

В любом случае поиск на нем "нитей" представляется абсурдом.
Сказали, просматривается большая петля через всю правую сторону.

Цель выполнения снимка, назначенная ЛОР врачом, малопонятна.
Предполагается, что затронут также и кишечник ( боли, воспаление слизистых, выделение большого количества слизи, характерные звуки)


doctor101
19.10.2005, 18:47
Как я могу улучшить качество снимка? Я изменила только контраст изображения
-ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ


Сказали, просматривается большая петля через всю правую сторону.
-ЭТО ВОСХОДЯЩИЙ И ПОПЕРЕЧНЫЙ ОТДЕЛЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ


Предполагается, что затронут также и кишечник ( боли, воспаление слизистых, выделение большого количества слизи, характерные звуки)

БОЛЬ И ЗВУКИ ПО СНИМКУ НЕ ИНТЕРПРЕТИРУЮТСЯ.
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КИШЕЧНИКА ОБЗОРНЫЙ СНИМОК ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИНФОРМАТИВЕН.

GOlga
19.10.2005, 21:28
В любом случае поиск на нем "нитей" представляется абсурдом.Цель выполнения снимка, назначенная ЛОР врачом, малопонятна.
БОЛЬ И ЗВУКИ ПО СНИМКУ НЕ ИНТЕРПРЕТИРУЮТСЯ.
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КИШЕЧНИКА ОБЗОРНЫЙ СНИМОК ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИНФОРМАТИВЕН.

Извините, я только пытаюсь выполнять рекомендации докторов, а здесь также полностью представить результаты обследований.


doctor101
19.10.2005, 22:53
Извините, я только пытаюсь выполнять рекомендации докторов, а здесь также полностью представить результаты обследований.
Вашей вины в выполнении назначений врачей нет.