Добрый день. Мой сын (5,9 л.) недавно перенес лакунарную ангину. Болезнь развивалась в 2 этапа. Сначала у сына повысилась температура до 38,5, но через день спала совсем, никаких катаральных явлений не было. Через 4 дня после начала заболевания (из них 2 дня с температурой и 2 дня - без) муж повез сына ставить ему холтеровский монитор, прописанный кардиологом в связи с обнаруженной на ЭКГ брадикардией. На следующий день к вечеру температура у сына поднялась до 40,2. Мы вызвали скорую. Врач ничего не увидела, м/с сделала укол литички и они уехали. Через сутки дежурный врач из поликлиники поставила диагноз лакунарная ангина, т.к. все горло, по ее словам, было усеяно. Меня смутило, что сын не жаловался на боль в горле, хотя аппетит практически отсутствовал. Его мучал очень сильный сухой кашель. Муж (он врач) начал давать сыну флемоксин солютаб 250, но участковый педиатр сказала, что это слишком слабый антибиотик и прописала цефалоспарин. Мы стали делать уколы цефтриаксона 1,0 г. После начала уколов температурный пик становился все меньше с каждым днем, ребенок явно чувствовал себя лучше. горло сын полоскал фурацилином. От кашля - Лазолван. Сейчас сын сдал анализы, в результате которых в зеве обнаружен В-гемолитический стрептококк не группы А, в моче - слизь и бактерии в небольшом количестве, а анализ крови расшифровать я не могу, к врачу пойдем в понедельник. Я поняла только, что СОЭ 12. Скажите, пожалуйста, такие плохие анализы (ну, со стрептококком понятно, его надо будет опять лечить антибиотиком, меня волнует плохой анализ мочи и СОЭ) - это результат перенесенной ангины или присовокупилось еще что-то? Что означает наличие слизи и бактерий в моче?
Спасибо заранее.
antibiotik
28.10.2010, 15:34
А в чем "плохость" анализов?Для настоящей стрептококковой ангины хотелось бы увидеть СОЭ 40-60.
Моча - просто грязно собрана, при постстрептококковых осложнениях моча - цвета мясных помоев, и в ней не слизь с бактериями, а эритроциты, белок и цилиндры.
Гемолитический стрептококк НЕ группы А из зева лечения не требует.
Ангину вполне себе можно было лечить флемоксином, он обладает достаточной эффективностью. Колоть цефтриаксон ребенку на дому с ангиной - варварство.
Необходимости приема лазолвана вообще не было.
Jousephine
28.10.2010, 20:27
Уважаемый Валентин Сергеевич!
Большое спасибо за ваш ответ, но спокойнее мне не стало. Во-1, от того, что мы зря мучили ребенка болезненными уколами, во-2, потому что, придя сейчас с работы домой и посмотрев анализы внимательно, я обнаружила надпись "тромб.агрегация" на анализе крови, а в-3, потому что в графе "белок" в анализе мочи тоже есть какая-то надпись, но разобрать ее сможет, наверное, только врач. Что касается стрептококков, то в анализе еще написано "массивный рост".
Схожу потихоньку с ума от волнения....
СОЭ 40-60 - это в острый период болезни? Сын сдавал кровь в этот понедельник, последний подъем температуры был в прошлую среду до 37. Или при лакунарной ангине СОЭ долго держится на высоком уровне?
Относительно Лазолвана: через несколько дней после начала его приема сын начал откашливаться, до этого был почти не прекращающийся сухой кашель. У сына гиперреактивность бронхов и предастменное состояние (диагноз ставила аллерголог по результатам анализов крови, мазков из зева и ФВД с беродуалом). Кашель мучал его так, что он не мог спать.
ОльгаШа
28.10.2010, 21:01
Относительно Лазолвана: через несколько дней после начала его приема сын начал откашливаться, до этого был почти не прекращающийся сухой кашель. У сына гиперреактивность бронхов и предастменное состояние (диагноз ставила аллерголог по результатам анализов крови, мазков из зева и ФВД с беродуалом). Кашель мучал его так, что он не мог спать.
Пока нет Валентина Сергеевича, вставлю свои 5 копеек. Если у ребенка положительная проба с беродуалом при спирометрии, то никакое это уже не предастменное состояние. И Лазолван в такой ситуации прямо противопоказан. Переход сухого кашля во влажный- естественное течение заболевания, а, применяя Лазолван, Вы рискуете тем, что "утопите" бронхи в мокроте, особенно при наличии латентного бронхоспазма.
Jousephine
29.10.2010, 10:07
Пока нет Валентина Сергеевича, вставлю свои 5 копеек. Если у ребенка положительная проба с беродуалом при спирометрии, то никакое это уже не предастменное состояние. И Лазолван в такой ситуации прямо противопоказан. Переход сухого кашля во влажный- естественное течение заболевания, а, применяя Лазолван, Вы рискуете тем, что "утопите" бронхи в мокроте, особенно при наличии латентного бронхоспазма.
А что делать в такой ситуации при кашле? За все время болезни я делала ему несколько раз ингаляции с беродуалом. Первый раз это помогло и кашель утих настолько , что ребенок смог заснуть (приступ случился ночью). Во второй и третий разы беродуал не помог. После ингаляций облегчения не последовало. И как тут быть? Пока сына не выписал педиатр, я не могу проконсультировать его у пульмонолога.
ОльгаШа
29.10.2010, 19:49
Что мешает проконсультировать при кашле??
antibiotik
30.10.2010, 08:59
Высокая СОЭ может сохраняться после перенесенной ангины длительно, иногда несколько месяцев.
Выложите скан анализов, так будет проще.
ЗЫ: А папа-врач анализы не может прочитать?
Jousephine
30.10.2010, 19:51
Уважаемый Валентин Сергеевич!
Сканировать анализы мне негде. Переписываю:
Мазок из зева: В-гемолитический стрептококк не группы А. Массивный рост.
Моча: Уд.вес - 1,00
Сахар - отр.
Эпителий плоский - ед. в п/зр
Лейкоциты - 1-1-2 в п/зр
Слизь +
Бактерии - небольш. кол-во
Соли - сокрщение, похожее на "ам.", далее - "ф-ты небольш."
Кровь:
от руки: тромб-агрегация
н - 0
с - 42
э - 4
б - 1
л - 43
м - 10
компьютер:
WBC: 6.0 10 в 9 ст./1
RBC: 4.73 на 10 в 12 ст./1
HGB: 125
HCT: 337 L 10 в 9 ст./1 (при норме .360-.480)
PLT: 653 Н 10 в 9 ст./1 (при норме 180-320)
PCT: .510 Н (при норме (.150-.400)
MCV: 71 (при норме 75-95)
MCH: 26.3
MCHC: 369
RDW: 14.4 %
MPV: 7.8
PDW: 12.8 %
Диф.:
% LYM 36.2 (при норме 19.0-37.0)
% MON 23.6 (3.0-11.0)
% GRA 40.2 (47.0-72.0)
*LYM 2.1 10 в 9 ст./1(при норме 1.2-3.0)
*MON 1.4 Н 10 в 9 ст./1(при норме 0.1-0.6)
*GRA 2.5 10 в 9 ст./1(при норме 2.0-5.5)
СОЭ 12
Уважаемая Ольга Владимировна!
Проконсультировать при кашле мешает кашель. Сын практически не замолкает, кашель прекращается секунд на 10, потом опять. Причем сын не задыхается, просто все время кашляет. И днем, и ночью. Когда засыпает глубоко - перестает кашлять, как только сон становится поверхностным - начинает кашлять, пока не просыпается совсем. Сейчас не лето и на улице довольно холодно, мне бы не хотелось, чтоб сын захватывал ртом холодный воздух при кашле. Он и так очень много болеет.
Jousephine
30.10.2010, 19:54
ЗЫ: А папа-врач анализы не может прочитать?
Не увидела эту фразу сразу.
К сожалению, папу врача в большей степени интересуют его пациенты на отделении. Видимо, ангина - это недостаточно тяжелое заболевание для хирурга, но это уже другая история...
ОльгаШа
31.10.2010, 17:40
Уважаемая Ольга Владимировна!
Проконсультировать при кашле мешает кашель. Сын практически не замолкает, кашель прекращается секунд на 10, потом опять. Причем сын не задыхается, просто все время кашляет. И днем, и ночью. Когда засыпает глубоко - перестает кашлять, как только сон становится поверхностным - начинает кашлять, пока не просыпается совсем. Сейчас не лето и на улице довольно холодно, мне бы не хотелось, чтоб сын захватывал ртом холодный воздух при кашле. Он и так очень много болеет.
Дело в том, что пациента всегда лучше смотреть при остром состоянии, а не пост-фактум, гораздо легче понять, что же это за кашель.
Можно сделать хотя бы пикфлоуметрию, потом дать бронхолитик и повторить изменения.
Если кашель сухой, и сами видите, что эффекта от беродуала нет, достаточно просто ингаляций с физраствром.
Дома воздух очень сухой?
Сейчас вообще не гуляете? Если все же выходите на улицу (сегодня, кстати, было тепло и солнечно), кашель такой же или меньше?
Jousephine
01.11.2010, 10:15
Дело в том, что пациента всегда лучше смотреть при остром состоянии, а не пост-фактум, гораздо легче понять, что же это за кашель.
Можно сделать хотя бы пикфлоуметрию, потом дать бронхолитик и повторить изменения.
Если кашель сухой, и сами видите, что эффекта от беродуала нет, достаточно просто ингаляций с физраствром.
Дома воздух очень сухой?
Сейчас вообще не гуляете? Если все же выходите на улицу (сегодня, кстати, было тепло и солнечно), кашель такой же или меньше?
Ингаляции с физраствором сыну никогда не помогали. Воздух дома не сухой. Мы пробовали подключать увлажнитель, когда приезжали в гости к моим родителям, где воздух очень сухой, но сын кашлял еще сильнее от этого. Отключили увлажнитель - кашель уменьшился.
До вчерашнего дня с сыном гуляли, но вчера у него опять поднялась температура до 37,2. Боюсь гулять.
На улице кашель ведет себя по-разному. Иногда наступает облегчение, а иногда - так же, как и дома.