Доброе время суток!
Сразу вопросы:
1) Скажите, пожалуйста, каким образом можно диагностировать наличие микоплазмоза у ребенка 3-х лет? Можно ли как-то, кроме анализа крови из вены? Смывы, анализ слизи...?
Кровь из вены сдавать уж очень не хочется - после сдачи год назад и так стал бояться всех уколов.
2) права ли я, что рвусь выяснить про токсоплазмоз, исходя из следующего:
а) дома есть кот, у кторого был диагностирован микоплазмоз, но так как он проявился только в анализе и никаких выделений из глаз-носа не было, и кота пролечили, кот остался у нас
б) у ребенка (3 года) уже больше месяца продолжается кашель, который начался и продолжался без всяких простуд через 2 дня после появления кота. Врачи его смотрели/слушали, когда кашель только появился (тогда был только ночной сухой) и вчера (сейчас ночью кашляет сильно, кашель мокрый, иногда до небольшой рвоты, просыпается от кашля, днем чуть-чуть подкашливает и сухо, и влажно). В легких все чисто.
12 дней назад и у меня и у сына начался насморк (без температуры), форум читала, нос промывала аквалором, когда закладывался - пару дней перед сном називин. Во время насморка кашля не было, но когда он через неделю стал проходить, влажный, преимущественно ночной кашель стал возвращаться и усиливаться.
В плане лечения пробовала давать Зиртек (дня 3-4 без эффекта), Кларитин (1-2 дня тоже без эффекта).
Потом прочитала про постназальный затек, и в приподнятом положении тела кашель стал меньше и оставался на уровне подкашливания только ночью, потом был описанный выше насморк, который почти прошел 4 дня назад, и кашель сразу вернулся. Воздух все это время увлажняла, проветривала комнату, пить давала.
А сегодня почему-то резко помог супрастин. 1/4 таблетки хватает на полночи без кашля, потом, когда снова начался кашель, еще 1/4 и снова моментально все хорошо. Вчера пробовала давать супрастин в той же дозировке только перед сном, но не ночью. С середины ночи ребенок снова кашлял и плохо спал.
Врач, которая смотрела его вчера, назначила всяких ужасов, которые, судя по форуму, давать не стОит:
синекод 15 кх2рд=7дней
зиртек 10 капельх1р=7-10дней
аскорил 1кх3р=7дней
ингаляции с лазолваном 5 дней
квикс 1 впрх3р=5дней
аноферон по 1 кх1р=постоянно
виферон 150 т.е. х2р=5дней
мы не очень давно сменили поликлинику и это наша участковая педиатр, но что-то подсказывает, что надо ее менять...
3) А может, вообще надо что-то другое делать? Или не делать?.
Заранее большое спасибо за все ответы!
unita
29.10.2010, 06:30
вчера чечером зачем-то еще и глаз стел слегка гноиться.
Итого на данный момент:
из носа сопли, но дышит носом, при промывании пару раз в день, отсмаркивается при этом много. Цвет белый со сгустками.
Глаз покрасневший тоже с ... не знаю, как правильно назвать... 2 сгустка чего-то вчера было.
Сегодня ночью не кашлял (1/4 супрастина перед сном), но проснулся, заныл, что "глазик плохо", провела по глазику пальцем, тут же обратно уснул.
unita
29.10.2010, 19:25
я - паникер. Глаз был грасный из-за того, что деть слишком низко наклонялся к пылесосу и его надуло
ОльгаШа
29.10.2010, 21:09
1. ПЦР слизи из носоглотки. А зачем?
2. Не правы. Токсоплазмоз у 3хлетнего ребенка без иммунодефицита протекает как обычное ОРВИ.
3. Исключать аллергию на кота.
unita
30.10.2010, 10:52
Ой! сама оговорилась. Во втором вопросе, конечно, не токсо-, а МИКОплазмоз.
И из утром вокруг глаз все-таки есть следы белых выделений - это еще один аргумент за аллергию? Просто от кота пробовали уезжать на 4 ночи - кашель никуда не девался :(
Поэтому у меня и возникла идея про реакцию на микоплазму, которая могла же передаться от кота, поселиться у ребенка и продолжать влеять после отъезда от кота? В эти 4 дня как раз пили кларитин, кашель не проходил.
Огромное спасибо за ответ!
ОльгаШа
30.10.2010, 16:40
Микоплазмы у кошек и у людей - разные. Про кошек [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У человека Micoplasma hominis, т.е. человеческая, а не felis - кошачья.
Уезжать на 4 ночи (а днем где был?) - маловато для элиминации + частицы шерсти, перхоти кошки в любом случае остаются на одежде
unita
30.10.2010, 20:57
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответы!
Днем, конечно, был там же, на даче. Просто все симптомы на тот момент проявлялись только ночью, поэтому в описании фигурировали именно ночи.
Спасибо за описание микоплазмоза кис, прочитала.
Но тогда опять же возникает вопрос: все-таки микоплазмоз кошек людям передается или нет? Интернет содержит разные сведения. Ветеринаров у нас 2 и их мнения отличаются. Как раз более опытная мне и рекомендовала сдать подобранному с улицы коту анализы на микоплазмоз, токсоплазмоз и хламидии, потому что это все человеку передается. Еще спрашивала нашего семейного врача и ребенкиного педиатра, они тоже сказали, что может передаваться.
Где же истина?? и с Hominis и Filis понятно, а Mycoplasma pneumoniae? В анализе кота не уточняется, какой вид микоплазм обнаружен.
А аллергия у детей на животных может проявляться только ночным кашлем? Просто ребенок не ходит в сад, целый день с этим котом обнимается и днем ни насморка, ни кашля, а ночью кашель. У всех знакомых взрослых с аллергией на животных при входе в квартиру сразу начинает течь из носа и краснеют глаза...
С другой стороны, кашель снимается супрастином... И не снимается кларитином и зиртеком.
А не может быть, что кошкина все та же микоплазма попала в организм и имеющиеся проявления - это не результат непосредственно ее деятельности, а именно аллергическая реакция, но не на кота всего целиком, а именно на микоплазму?
У нас с рождения ребенка до его 10 месяцев была кошка. На нее никакой аллергии и в помине не было. Да и вообще никаких простуд в то время.
Пробовала сама почитать PubMed, но не придумала как задать нормальный запрос, чтобы не получать одну только микоплазму в букете венерических заболеваний.
Не могу придумать, как исключить аллергию на кота :( Аллерголог (ой как она мне не нравится настроем "запретить все вообще"!) говорила, что таким мелким детям кожные тесты еще не делают. А чтобы было видно по крови, что это именно кот, должны успеть сформироваться антитела, ведь так? Да и колоть в вену лишний раз ох! как не хочется! Год назад сдавали - до сих пор ужас! Втроем держали бедного ребенка. Сколько должно пройти времени для элиминации? Увезти что ли его снова на дачу?..
dr.Agapov
30.10.2010, 21:25
Есть микоплазма,которая паразитирует и у человека и животных - Mycoplasma pneumoniae вызывающая заболевания респираторного тракта.
В литературе есть только единственный документально зафиксированный случай пневмонии у венгерских студентов в 1995 году,вызванной M. pneumoniae,источником которой явилось семейство золотистых сирийских хомяков,проживающее в террариуме классной комнаты
Mycoplasma pneumoniae epidemic as zoonosis ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
unita
30.10.2010, 21:34
Вот что еще нашла! как раз анализ на аллергены от 21.01.2010 (тогда бедолагу и кололи в вену). Это выдержка из электронной историии болезни, распечатки результатов не сохранила.
Специфические иммуноглобулины класса Е (ингаляционная панель): клещ D.Pteronyssinus 0, клещ D.Farinae 0, ольха-пыльца 0, береза-пыльца 0, лещина-пыльца 0, дуб-пыльца 0, смесь трав-пыльца 0, рожь-пыльца 0, полынь-пыльца 0, подорожник 0, кошка 0, лошадь 0, собака 0, морская свинка 0, хомяк 0, кролик 0, грибок Penicillium Notarum 0, грибок Cladosporium 0, грибок Aspergillus Furnigatus 0, грибок Alternaria 0.
Специфические иммуноглобулины класса Е(пищевая панель): лесной орех 0, арахис 0, грецкий орех 0, миндаль 0, молоко 0,17 яйцо-белок, яйцо-желток 0, казеин 0, 36картофель 0, сельдерей 0, морковь 0, помидор 0, треска 0, ракообразные 0, апельсин 0, яблоко 0, пшеница 0, рожь –мука0, кунжут 0, соя 0.
IgE общий (МЕ/мл) 81 (норма 0- 50)
Общий ан крови: эозинофилы2 %; Лейк. - 10,1 ;Лимф.- 62; СОЭ-4;
ЦИК-42 Ed/ml(норма до 55)
unita
30.10.2010, 21:43
Есть микоплазма,которая паразитирует и у человека и животных - Mycoplasma pneumoniae вызывающая заболевания респираторного тракта.
В литературе есть только единственный документально зафиксированный случай пневмонии у венгерских студентов в 1995 году,вызванной M. pneumoniae,источником которой явилось семейство золотистых сирийских хомяков,проживающее в террариуме классной комнаты
Mycoplasma pneumoniae epidemic as zoonosis ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо большущеее-пребольшущее
То есть все-таки есть общий для человека и кота гад!
Сергей Анатольевич, тогда по диагностике. Можно эту Mycoplasma pneumoniae диагностировать безболезненно для ребенка? а то я в лабораторию звонила, мне сказали, что только кровь из вены, а на это мы можем пойти только в самом крайнем случае. Какой-нибудь мазок или анализ слизи, может быть? или, может быть, моя кровь? ведь если мы вместе живем с этим котом и, судя по хомячкам, оно досталось всем, кто с ними общался, должно же оно и у меня высеиться?
unita
03.11.2010, 16:16
Насморк и кашель у ребенка так и остаются, но чуть уменьшаются. Появились гнойные виделения из глаз и у него, и у меня. У меня появился кашель. Так что теперь симптомы у нас с ним одинаковы, но у меня почему-то выражены сильнее. Кровь сдавали только мою, чтобы лишний раз не колоть ребенка в вену.
Посетили отоларинголога, аллерголога, семейного врача и офтальмолога (вместе, смотрели обоих, клиника "Медицина").
Отолориноголог взял на посев мазок из носа ребенка, мне сделали снимок. Сказал продолжать промывать нос и закапывать Изофру до 7 дней.
Аллерголог (взрослый) отправил меня сдавать кровь, вот что получилось:
Крови Имунносерологический
Номер медицинской карты №, дата исследования 1-NOV-2010
Название Результат Един.Изм. Референс.Знач.
Иммуноглобулин E (IgE) общий
3.120 мЕ/мл -100.000
Определение специфических иммуноглобулинов (игаляционная панель) - везде 0
Семейный врач поддержал гипотезу о микоплазмозе, сдала кровь на него. Анализ будет готов на следующей неделе.
Офтальмолог всю нашу длинную историю как-то не очень слушал, сказал, что это вирусный конъюктивит и назначил нам обоим
ципромед 0,3%
офтальмоферон
полудан
Всё это по 1 капле 5-6 раз в день (ребенку, сказали, можно по 4 раза, тк у него менее выражено). Минимум неделю
Прокомментируйте, пожалуйста, схему лечения, назначенную офтальмологом. Получается в каждый детский глаз в день надо капнуть по 12 капель...
Извините, если остальная информация излишня, но мне кажется, что оно все связано.
opto_dive
04.11.2010, 14:06
ответ в разделе глазные болезни [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]