Проверял зрение 2 года назад и в мае этого года. Изменились не только диоптрии на очках но и цилиндры. Врач-офтальмолог сказал что цилиндры меняться не должны.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Изменение цилиндров о чем говорит ?
eyedoctor
29.10.2010, 10:18
Изменение цилиндров о чем говорит ?
Астигматизм в подавляющем большинстве случаев вызывается немного измененной (приплюснутой) формой роговицы. В молодости он компенсируется за счет больших резервов приспособления глаза (аккомодации). Однако с возрастом (или после перенесенного стресса) запасы аккомодации падают, и хорошее зрение можно получить только с помощью цилиндрического компонента в очках. Естественно чем Вы старше, тем сильнее требуется коррекция.
Скажите, а зрение в старых очках по рецепту 2008 года Вас перестало устраивать?
AmuRRR
29.10.2010, 10:40
Возможны причины, не связанные с изменением рефракции.
Подход врача к подбору, нужда пациента в очках более для близи или исключительно для дали, временное изменение рефракции под воздействием факторов внешней(долго сидели за компьютером, утром или вечером, освещение в помещении, где подбирают очки и пр.и пр.) среды и другие.
Чтобы определить достоверно - изменился ли глаз, нужно иметь, как минимум, записи с остротой зрения с максимальной коррекцией(а не в очках) на сегодня и два года назад, при условии того, что измерения были выполнены в стандартных условиях(одинаковые - таблица, освещение, методика и темп проверки, чтобы доктор был тот же и с той же ноги утром встал, если утрировать).
Что Вас беспокоит конкретно в этой ситуации?
eyemate
29.10.2010, 10:57
Если зрение с новой коррекцией комфортно и в большей степени Вас устраивает, реализуйте новый рецепт. Если же старая коррекция достаточна, оставьте ее.
Коллеги! Двойное межцентровое расстояние в РФ неискоренимо. Доктор не осознает, что подсталяется, если пациент будет недоволен.
ruscom
29.10.2010, 11:13
Скажите, а зрение в старых очках по рецепту 2008 года Вас перестало устраивать?
Что Вас беспокоит конкретно в этой ситуации?
Да, в мае 2010го , я почувствовал что вижу хуже и начинаю щуриться уже в очках. Провел в мае обследование (не аппаратное, с линзами на широком зрачке) у того же врача что и 2008м году получил результаты (по второму рецепту). Исследование проходило в другом кабинете, 2 года между замерами, я постоянно по работе смотрел в "древний" монитор. Носил очки постоянно и на работе и за рулем и перед телевизором. Разве что не спал в них.
Врач который меня обследовал, сказал что его беспокоит изменение цилиндров и он посоветовал мне провести порядка 5-6 различных исследований (альфа-сканирование , это то что я помню, перечень лежит дома). Пока я искал где это сделать, получил мнение друго врача - что делать исследования не надо, а изменения цилиндров однозначно говорят о проблеме в шее.
Также спустя 1-2 месяца я проверил зрение уже на аппарате, с исследованием глазного дна. (могу писать не корректно т.к. не врач).
Данные замеров я могу выложить они у меня отсканированы.
Меня беспокоит вот что - могут ли цилиндры все же менятся вследствии моего ношения очков/возраста +2 года.
Или это мне симптом говорящий о каком либо осложнении/отклонении, требующий немедленного моего вмешательства.
eyemate
29.10.2010, 12:11
Меня беспокоит вот что - могут ли цилиндры все же менятся вследствии моего ношения очков/возраста +2 года.
Или это мне симптом говорящий о каком либо осложнении/отклонении, требующий немедленного моего вмешательства.
1. Да, степень астигматизма изменилась. Но без всякой связи с ношением очков. Не исключаю, что имела место неполная коррекция при первом подборе. Или скрытая часть астигматизма перешла в явную на фоне медленного прогрессирования миопии. Обратный астигматизм может усиливаться с возрастом.
2. В любом случае никаких оснований для паники нет. А вот зрительную нагрузку (по возможности) нужно уменьшить.
AmuRRR
29.10.2010, 12:36
Да, в мае 2010го , я почувствовал что вижу хуже и начинаю щуриться уже в очках. Провел в мае обследование (не аппаратное, с линзами на широком зрачке) у того же врача что и 2008м году получил результаты (по второму рецепту). Исследование проходило в другом кабинете, 2 года между замерами, я постоянно по работе смотрел в "древний" монитор. Носил очки постоянно и на работе и за рулем и перед телевизором. Разве что не спал в них.
Врач который меня обследовал, сказал что его беспокоит изменение цилиндров и он посоветовал мне провести порядка 5-6 различных исследований (альфа-сканирование , это то что я помню, перечень лежит дома). Пока я искал где это сделать, получил мнение друго врача - что делать исследования не надо, а изменения цилиндров однозначно говорят о проблеме в шее.
Также спустя 1-2 месяца я проверил зрение уже на аппарате, с исследованием глазного дна. (могу писать не корректно т.к. не врач).
Данные замеров я могу выложить они у меня отсканированы.
Не вижу повода беспокоиться, тем более повода для вмешательства - диагностического или лечебного. .
Сканы выложите.
Очки по второму рецепту сделали-носите? И как они Вам? Сколько Вам лет? Второй рецепт был выписан сразу после подбора очков способом перестановки линз в пробной оправе и чтения букв в таблице, с широким зрачком?
ruscom
29.10.2010, 12:42
Огромное спасибо Вам за комментарии и рекомендации. На всякий случай ссылки на то что показал "приборчик", надеюсь ничего экстраординарного они не покажут.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
AmuRRR
29.10.2010, 13:45
Ничего тревожного нет.
В одной из рефрактометрий даты не видно, напишите, пожалуйста.
ruscom
29.10.2010, 13:52
Очки по второму рецепту сделали-носите? И как они Вам? Сколько Вам лет? Второй рецепт был выписан сразу после подбора очков способом перестановки линз в пробной оправе и чтения букв в таблице, с широким зрачком?
Очки по второму(как и первому) рецепту, в мае 2010года, мне подбирали путем перестановки линз в пробной оправе, с широким зрачком и чтением букв/различием четкости на зеленом и красных фонах.
Мне полных 33 года.
Но в том же месяце, июле от ношения очков я решил отказаться раз и навсегда и более их не одевал. Почувстсовал что очки - тупиковый путь для меня. Ведь надел я их только в 2002м, тк начала болеть голова от постоянной работы за компьютером + я активно курил на тот момент. Первый рецепт 0,75 на оба глаза. Активно занялся глазами в июле после показаний приборчика, начал тренировки каждый день описанные в книгах Бейтса,Хаккет, Норбекова + умывание теплой/холодной водой, пальминг. Результаты за первые 2 недели очень меня порадовали, сейчас я сбавил темп (тренировки с 2х раз в день на 1 раз в день) и они приостановились на достигнутом.
Основным вопросом у меня все же было, нет ли каких то проблем в шее из за мнения врача относительно цилиндров. По шее я провел несколько массажей у мануальщика, сделал УЗДГ, рентгенограмму шейного отдела с функциональными пробами. Вопросы по кровоснабжению есть (непрямолинейность хода артерий,с признаками экстравазальной компрессии) но как я понял для себя по меннию врачей, вряд ли цилиндры изменились из за этого.
ruscom
29.10.2010, 13:54
Ничего тревожного нет.
В одной из рефрактометрий даты не видно, напишите, пожалуйста.
Дата - 12.07.10, все делалось вместе.
Огромное спасибо что посмотрели снимки, уделили мне время и конечно же успокоили меня :az: