Я студент. В последние полгода заметил, что стало резко падать зрение. До этого всегда было 100 на оба глаза.
Каких-то объективных причин нет. Не работаю часами на компьютере. В темноте не читаю. Нагрузки по учебе, конечно, есть, но они не отличаются от тех, что были раньше.
Единственное, что могу сказать, так это психическая истощенность. Очень морально устал.
Недавно был у офтальмолога. Зрение -0.25 на оба глаза. На правый все-таки чуть больше минус + у него небольшой астигматизм. У меня анизокария уже много лет и правый зрачок при слабом освещении всегда больше левого и видит хуже. Посмотрели глазное дно, поля зрения, глазное давление. Отрицательной динамики не наблюдается. Раньше ставили легкую форму ангиопатии сосудов сетчатки по гипертоническому типу.
Врач сказал, что у меня спазм аккомодации. Прописал щадящий зрительный режим и упражнения по фокусировке зрения вдаль каждым глазом по очереди. Я заметил, что не могу сфокусировать зрение на соседнем доме, фокус не хочет уходить дальше ветки в 3 метрах. Раньше я такого не замечал.
Также мне давно ставят ВСД и соматоформное расстройство.
У меня вопрос. Как можно снять спазм аккомодации? Только режимом и упражнениями, или все-таки добавить препараты типа цикломеда, тропикамида, мидриацила, ирифрина? Мне кажется, что без них мне не удастся «расслабить» мышцы. Какими дозами и курсами их использовать?
Приму все советы и рекомендации.
С уважением
Максим
Darina38
29.10.2010, 19:37
Здравствуйте. Приведите данные смотра офтальмолога, больше интересуют показатели рефракции и острота зрения до расширения зрачков и после.
Maxim85
29.10.2010, 20:02
Уважаемая Дарина!
Во-первых, спасибо, что откликнулись.
Насчет расширения зрачков. Если я вас правильно понял, то вы подразумеваете закапывание глаз? Мне этого не делали. Наверно, вы скажете, что без этого нельзя достоверно говорить о спазме. Но врач с полной уверенностью сказал мне это ( я был на приеме у врача своей поликлиники, к которой я прикреплен).
Врач записал что-то в карточку и все.
Что интересно, я некоторое время делаю глазодвигательные упражнения и, однажды, зрение резко улучшилось, а потом снова смазаность при взгляде вдаль. Мне кажется, что это, все-таки говорит о том, что изменения носят скорее функциональный, чем органический характер.
Maxim85
29.10.2010, 20:06
Проверял зрение в немецкой оптике, там выдали такую таблицу:
........sph........cyl........ax
OD...-0.25.....-0.25......10
OS...............-0.25.......0
Darina38
29.10.2010, 20:17
Это может быть спазм аккомодации. Но без циклоплегии (расширения зрачков) остается только гадать. Я вот не могу никому уверенно сказать, что это спазм аккомодации, пока не расширю зрачки и не определю рефракцию повторно.
Насчет лечения спазма аккомодации есть два способа. Первый, более эффективный, но менее удобный - закапывание атропина сульфата 1%-ного (2 раза в день) максимум в течение месяца. Неудобство заключается в ощутимой светобоязни и необходимости плюсовых очков для чтения. Второй - закапывание цикломеда 1% тоже в течение месяца (возможны те же побочные явления, что и при атропине, но менее выраженные).
Maxim85
29.10.2010, 20:25
Спасибо.
Скажите, а насколько эти препараты опасны? Дело в том, что меня много лет беспокоят дистонийные явления (головокружения, тахикардия, светобоязнь) и я переживаю, чтобы не было серьезных побочных эффектов. Сейчас я себя чувствую более-менее.
Думаю, что более щадящим для меня вариантом будет цикломед 1% (это минимальная доступная концентрация?). На ночь. По капле в глаз?
И еще. Вторую неделю я принимаю Роаккутан - 10 мг в сутки. У меня жирная себорея. Препарат достаточно серьезный. Как он будет сочетаться?
Darina38
29.10.2010, 20:52
Так вот я и предлагаю сначала удостовериться в правильности предположения доктора. Сходите к другом доктору, который расширит Вам зрачки и Вы сможете наглядно убедиться в правильности диагноза и тогда можно будет лечиться. А пока точного диагноза спазма аккомодации у Вас нет.
Maxim85
29.10.2010, 21:01
Простите, а я сам могу купить цикломед, закапать глаза и наглядно убедиться в диагнозе? Или это не так просто?
Darina38
29.10.2010, 21:06
Нет, так делать не нужно. Врач сначала должен определить остроту зрения без коррекции, рефракцию, остроту зрения с коррекцией, потом по специальной схеме закапать цикломед, потом через определенное время посмотреть рефракцию, остроту зрения.
Maxim85
29.10.2010, 21:10
Понятно. Но у меня вопрос, если подобные препараты приводят к расширению зрачков, то, следовательно, и острота зрения на время их действия должна падать.
Ума не приложу куда пойти. Исследования в офтальмологических клиниках такие дорогие.
Maxim85
30.10.2010, 10:33
Уважаемая Дарина!
Вчера я умолчал еще об одной вещи.
Несколько недель назад у меня стал болеть правый глаз. Больно было им двигать. Моргать. Прикасаться к закрытому веку. Глаз немного покраснел. Вылезли сосудики. Через несколько дней все прошло.
А на днях стал болеть правый глаз. Все тоже только более выражено.
Глаза сухие.
Я говорил вчера об этом окулисту, но он сказал, что все в порядке.
У меня же подозрение на коньюктивит. Скорее всего, или бактериальный, или вирусный. При аллергическом, как я знаю, поражаются оба глаза одновременно.
И еще. Я уже писал о Роаккутане. Я его принимаю в очень малых дозах, но это серьезный препарат. Он вызывает сухость слизистых оболочек и может приводить к коньюктивиту.
Так может это сухой коньюктивит?
Что мне делать? Я не хочу бездействовать на выходные.
Почитал, что можно покапать препаратами с дексаметазоном. Для быстрой регенерации - солкосерилом. Или просто использовать увлажнитель роговицы?
С уважением
Максим
P.S. Для того, чтобы вы не запутались, повторю, что зрение стало ухудшаться пол года назад (были большие нагрузки, в основном - психические).
Около месяца принимаю Роаккутан и появился тот дискомфорт, который я описываю.
eyemate
30.10.2010, 11:59
Насчет лечения спазма аккомодации есть два способа. Первый, более эффективный, но менее удобный - закапывание атропина сульфата 1%-ного (2 раза в день) максимум в течение месяца. Неудобство заключается в ощутимой светобоязни и необходимости плюсовых очков для чтения.
Как расценивать возможное ослабление динамической рефракции по ходу атропинизации? Как результат лечения или более точной диагностики?
Darina38
30.10.2010, 20:04
To eyemate: в данном конкретном случае я советую пациенту сначала нормально продиагностировать спазм аккомодации (это, есст-но целый ряд диагностических приемов, а не только циклоплегия), пока я не увидела нормальной диагностики, хотя вполне возможно, что спазм есть. Если диагноз будет установлен, тогда можно будет подробней говорить о лечении (и назначении слабых плюсовых очков в том числе), хотя я понимаю, что 100% -но доказанных способов лечения АС не существует. Поэтому сначала дождемся нормальной диагностики и назначения лечения очным врачом.
То Maxim: все-таки не поленитесь и проведите нормальную диагностику. Все описанные Вами жалобы могут быть следствием спазма аккомодации.
eyemate
31.10.2010, 10:16
Darina38
О методах диагностики "спазма аккомодации" написано немало, что только путает докторов. Ибо вспомогательные методики выстроены в одном ряду с основной - адекватной циклоплегией. Величина приснопамятного "спазма" есть разница между исходной динамической рефракцией и таковой после восстановления аккомодационной трудоспособности после циклоплегии.
Знает ли об этом лечащий врач? Может и знает.
Maxim85
31.10.2010, 11:33
Уважаемые Дарина и Eyemate!
"О методах диагностики "спазма аккомодации" написано немало, что только путает докторов." Более чем уверен в этом.
"Знает ли об этом лечащий врач? Может и знает." А может и нет.
Я очень, вас, прошу написать мне конкретно, какие исследования я должен провести у офтальмолога, чтобы убедиться в правильности диагноза и назначении адекватного лечения.
Я сам имею биологическое образование и почитал литературу по этому вопросу. Я вижу, что проблема очень даже не простая и дискуссии о методах диагностики, классификации и методов лечения спазмов аккомодации ведутся давно.
Я вышел на один очень интересный сайт:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там говорят и о глазной гимнастике и медикаментозном лечении и назначении очков со специфическими линзами. Очень часто упоминается метод микрозатуманивания, но я не совсем понял, в чем его суть (или это и есть назначение слабых плюсовых очков?).
И еще, мое зрение всегда проверяли так - садили перед таблицей и спрашивали: "Видишь 10 строку?". То есть предоставляли полную свободу моим субъективным ощущениям. Как можно объективно проверить мою рефракцию?
С уважением
Максим
AmuRRR
01.11.2010, 18:19
QUOTE=Maxim85;1243393].................................................. .........................
Я очень, вас, прошу написать мне конкретно, какие исследования я должен провести у офтальмолога, .................................................. .................
Как можно объективно проверить мою рефракцию?
....................................[/QUOTE]
Измерение рефракции в условиях циклоплегии - закапали цикломед или атропин пару раз, подождали часик, определили рефракцию методом "приставления к глазу" плюсовых и минусовых стёкол, желательно не только сферических. Затем измерение рефракции тем же способом через неделю. Если данные рефракции будут в минусе оба раза, то стоит оценить ситуацию как появление близорукости, смириться с тем, что близорукость не лечится и подобрать очки(если зрения вдаль действительно Вам не хватает.
Если через часик после капель минус исчезнет, но появится опять через неделю - возможно, есть смысл закапывать капли пару дней и посмотреть результат. Если через пару дней атропина или циклопентолата минус уйдёт, но вернётся через неделю отдыха, то считал бы этот минус привычным тонусом аккомодации и не старался бы его вылечить . ИМХО
Ещё вопрос - действительно не хватает остроты зрения вдаль или тема "спазма аккомодации" интересует?
Капать атропин месяц как то сурово, у студента и так тахикардия.
Maxim85
01.11.2010, 19:17
Уважаемый AmuRRR!
Спасибо за ответ.
Просто я всегда дорожил своим зрением. И хочу его сохранить как можно дольше.
Если это спазм аккомодации, то я хочу узнать, как его правильно диагностировать и лечить.
Если это близорукость, мне важно, какие меры нужно принять, чтобы она не прогрессировала.
Я постараюсь попасть на прием к другому офтальмологу и сделать циклоплегию.
Еще хочу добавить, что заметно ухудшилось сумеречное зрение. При ярком свете я вижу хорошо. Это наверно связано с размерами зрачка. Так сказать, при закрытой диафрагме больше четкость.
И последний вопрос. Как вы относитесь к назначению плюсовый очков? Как в случае спазма, так и миопии.
С уважением
Максим
P.S. Я так понимаю, что миопия - это необратимые органические изменения в хрусталике. Но, если в определенные моменты, я вдруг вижу четче, чем обычно, значит это больше похоже на функциональное расстройство? Заметил, что если долго читаю, то потом заметно хуже вижу вдаль, но, когда после чтения постою на балконе и посмотрю вдаль, снова вижу достаточно хорошо.
AmuRRR
02.11.2010, 12:52
.................................................. .......................... своим зрением. И хочу его сохранить как можно дольше.
Если это спазм аккомодации, то я хочу узнать, как его правильно диагностировать и лечить.
Если это близорукость, мне важно, какие меры нужно принять, чтобы она не прогрессировала.
...................................заметно ухудшилось сумеречное зрение............................................ .................................................. ................. Как вы относитесь к назначению плюсовый очков? Как в случае спазма, так и миопии.
.................................................. ................................................, что миопия - это необратимые органические изменения......................... Но, если в определенные моменты, я вдруг вижу четче, чем обычно, значит это больше похоже на функциональное расстройство? Заметил, что если долго читаю, то потом заметно хуже вижу вдаль, но, когда после чтения постою на балконе и посмотрю вдаль, снова вижу достаточно хорошо.
В профилактику близорукости только уменьшать продолжительность зрительной работы на близком расстоянии (перерывы делать через полчасика), увеличить расстояние при работе на близком расстоянии(монитор завести побольше и ставить его подальше). К всевозможным упражнениям для профилактики близорукости отношусь скептически.
Плюсовые очки сроду не назначал при близорукости(возможной ложной близорукости).
Темновая адаптация и сумеречное зрение может нарушаться и при заболеваниях глаз, но обычно хуже при близорукости.
Разговор идёт чисто теоретический, нужно посетить очного офтальмолога, который провёл бы все нехитрые, но ВСЕ необходимые обследования и кроме всего положенного дал Вам копию всех своих записей и прочих результатов.
Удачи.
Anya_94
19.02.2011, 12:11
Здравствуйте. Меня зовут Аня мне 16 лет, у меня подтвержденный диагноз спазм аккомодации уже 3 года. Последнее время после лечения в больнице у меня стало ухушаться зрение, сейчас оно у меня уже правый -2.75, а левый -2. Что мне сделать что бы оно у меня перестало падать или может какие-нибудь лекарства начать принимать подскажите пожалуйста.
Maxim85
18.04.2011, 18:24
Добрый день!
Вчера был на консультации у еще одного офтальмолога в серьезной больнице.
И опять таки, никаких проб мне никто не делал. Когда я сам предложил, то мне сказали, что в этом нет необходимости. Давить на врача я не стал.
Опять поставили диагноз спазм аккомодации.
А зрение уже не -0,25, а -1,0! То есть оно значительно ухудшилось за пару месяцев. Что же это такое? До 25 лет 100%, а теперь все хуже и хуже.
Стрессов много.
Прописали Мидриацил 0,5% по 1-2 капли в глаз 3 раза в день. Разумеется щадящий режим.
Второй день капаю, пока только на ночь. Дискомфорта не чувствую, мидриаз к утру проходит. И утром вижу как обычно.
Но! Самое интересное. Временами я снова вижу хорошо. Я долго не мог понять с чем это связано, пока не заметил, что когда я зеваю, зрение на 5-10 секунд значительно улучшается. Я провел много экспериментов. Я не зажмуриваюсь, зевну и держу глаза широко открытыми и вижу все практически хорошо, а потом снова все затуманивается. Может при зевании я расслабляю какую-нибудь мышцу? Может выделяются слезы. У меня сухие глаза. Может ли это как-то помочь в установлении диагноза?
И еще на одном форуме прочитал:
Коллеги! Миопия возникает и прогрессирует там, где есть слабость аккомодации. Спазм аккомодации есть не что иное кк привычный тонус аккомодации, он тоже снижен у миопов. в чистов виде спазм аккомодаци бывает, но очень!!!!! очень!!! редко. Циклоплегики при миопии расслабляют и без того слабую цилиарную мышцу и запускают механизм прогрессирования миопии. Нужно усиливать аккомодацию, а не ослаблять ее!
И я совсем запутался. Что же мне делать? Какие упражнения, какие процедуры?
AmuRRR
19.04.2011, 17:38
Ответ в сообщении № 16, найдите доктора, который определит Вам рефракцию с нормальной циклоплегией.
Циклоплегики не запускают механизм развития близорукости.
Где Вы живёте?
Maxim85
19.04.2011, 18:32
Уважаемый AmuRRR!
Спасибо за ответ.
Я живу в Киеве. И был уже у трех офтальмологов. Никто и не предлагал циклоплегию. Да, я не был в именитых клиниках, потому, что для меня это очень дорого. Да и нет никакой гарантии, что дорого - значит хорошо.
Последнего врача мне рекомендовали как хорошего специалиста. Он прописал то, что я указал и пригласил на повторный прием через 3 недели для рефрактометрии.
Я так понимаю, что разные офтальмологи имеют различные представления о механизмах развития и коррекции аномалий рефракции. На форумах идут ожесточенные споры, причем не дилетантов, а именно врачей.
Одни говорят, что спазм аккомодации действительно существует и его можно и нужно снять. Приводят в пример случаи из практики, когда у человека зрение резко падало с идеального до -3, а после недели тропикамида и некоторых других процедур снова восстанавливалось. Другие пишут, что после расслабляющих курсов, миопия, наоборот, прогрессирует. Да и вообще спазм всего лишь миф.
Как Вы считаете, мне стоит продолжать назначенное лечение? Правильно ли подобран препарат для снятия спазма? Не будет ли хуже?