Если гепатит B и С? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Если гепатит B и С?

Grenkov
29.10.2010, 18:50
Добрый день. Мне 28 лет, наблюдаюсь у гепатолога уже на протяжение 3,6 лет. Сначало при сдаче каких то анализов у меня обнаружили гепатит С после чего и направили в геп. клинику. Спустя год я половым путем от девушки заразился и гепатитом B. Теперь имею оба вируса, что другим не желаю.
Вопрос собственно такой: Должны ли мне назначить какое либо лечение при обоих вирусах или, как говорит врач я должен только наблюдаться и надеяться, что какой нибудь один вирус возьмет верх над другим? Вообще это реально?
За все время наблюдений я кроме диеты не получил рекомендаций, а время идет и идет. Каждые полгода сдаю анализы и делаю узи, ну и сам от себя пью карсил дома.
Врач говорит, что лечение назначается только, когда начинается обострение, а пока у меня все нормально то мне ничего не надо.
p.s. Если нужны результаты анализов для рекомендации, могу выложить.

Dmitr_K
29.10.2010, 19:11
Да, часто бывает так, что один вирус подавляет активность другого.
Противовирусное лечение назначается только при активно текущем процессе. Для определения активности необходимо обследование (определение вирусной нагрузки обоих вирусов, уровень аминотрансфераз, фиброэластометрия печени). Выложите результаты имеющихся исследований.

Grenkov
29.10.2010, 21:45
Да, часто бывает так, что один вирус подавляет активность другого.
Противовирусное лечение назначается только при активно текущем процессе. Для определения активности необходимо обследование (определение вирусной нагрузки обоих вирусов, уровень аминотрансфераз, фиброэластометрия печени). Выложите результаты имеющихся исследований.

Аспарат-аминотрансфераза: 29
Аланини-аминотрансфераза: 33
Коэффицент: 0,9

Есть еще полный анализ, но там много сокращений. (Пишу все)
WBC 7.0 RBC 5.11 PLT 214
NE 67.5 HGB 15.5 MPV 8.3
LY 24.7 HCT 42.8
MO 7.1 MCV 83.8
EO 0.4 MCH 30.3
BA 0.3 MCHC 36.2
RDW 13.0
NE 4.8
LY 1.7
MO 0.5
EO 0.0
BA 0.0

Dmitr_K
29.10.2010, 22:01
А анализ на вирусную нагрузку Вы сдавали? Другими словами, определяли количество копий вирусов в 1 мл крови? (это ПЦР ДНК вируса гепатита В и ПЦР РНК вируса гепатита С).
Делали ли фиброэластометрию (фиброскан) или биопсию печени?
Еще посмотрите, не производился ли Вам такой анализ: anti-HDV (или в другом написании HDVAb).

Grenkov
29.10.2010, 23:22
А анализ на вирусную нагрузку Вы сдавали? Другими словами, определяли количество копий вирусов в 1 мл крови? (это ПЦР ДНК вируса гепатита В и ПЦР РНК вируса гепатита С).
Делали ли фиброэластометрию (фиброскан) или биопсию печени?
Еще посмотрите, не производился ли Вам такой анализ: anti-HDV (или в другом написании HDVAb).

Нашел только РНК ВГС Качественный -отрицательно.
Биопсию делал. (Сканера нет перепишу, как есть.)
Клинический диагноз: Хрон. вирусный гепатит С.
В доставленном материале-пунктат печени с 17 портальными трактами. Дольковое и балочное строение не всегда прослеживается. Отмечается полифоризм гепатоцитов. Отмечается гидропическая дистрофия гепатоцитов. В дольке имеются единичные фокусы некроза гепатоцитов. Отмечается розеткообразование. Портальные тракты расширены, местами значительно, удлинены, склерозированы, довольно обильно инфильтрированы лимфогистроцитанрными элементами с примесью фибропластов. Местами пограничная пластинка взломана, и элементы инфильтрата проникают в дольку. Отмечается капиллярзация синусоид.
Речь идет о хроническом активном гепатите.
Индекс по Knodell-1 (1-1-3-1) =6 METAVIR1 A1 1 (PMN-1 LN-0) F:1
Индекс по Knodell-2 (0-0-0-0) =0 METAVIR2 A 0(PMN-1 LN-0) F:0
Индекс по Knodell-1 (1-1-3-1) =6 METAVIR1 A 0(PMN-1 LN-0) F:0

Dmitr_K
30.10.2010, 00:11
Как давно делали анализ на РНК ВГС? Его следует повторить, желательно в другой лаборатории. При повторении отрицательного результата есть некоторая вероятность того, что гепатит С в настоящее время отсутствует.

Как давно делали анализ на аминотрансферазы?
(Аспарат-аминотрансфераза: 29
Аланин-аминотрансфераза: 33)

Сдайте анализ ПЦР ДНК ВГВ - количественный.
(и напишите имеющиеся результаты анализов на маркеры гепатита В, с датами!)

Сдайте анализ на anti-HDV.

Grenkov
30.10.2010, 01:35
Как давно делали анализ на РНК ВГС? Его следует повторить, желательно в другой лаборатории. При повторении отрицательного результата есть некоторая вероятность того, что гепатит С в настоящее время отсутствует.

Как давно делали анализ на аминотрансферазы?
(Аспарат-аминотрансфераза: 29
Аланин-аминотрансфераза: 33)

Сдайте анализ ПЦР ДНК ВГВ - количественный.
(и напишите имеющиеся результаты анализов на маркеры гепатита В, с датами!)

Сдайте анализ на anti-HDV.

Все сдавал в июле последний раз, на ноябрь записан.
У меня в направление на анализ есть:
Общ.ан.кр
HBsAg
ДНКВГВ
РНКВГС
бил.об.
АлТ
АсТ
Попросить надо, чтобы сделали и anti-HDV?
Я плохо разбираюсь во всем этом, надеюсь на врача :)

Dmitr_K
30.10.2010, 11:51
Из назначенных Вам анализов:
ДНК ВГВ - хотелось бы видеть не качественный анализ, а количественный.
То же касается и РНК ВГС. (в некоторых лабораториях существует такой порядок, что сначала делают качественный анализ, и при положительном результате определяют количество копий вируса).

anti-HDV - этот анализ делают не во всех лабораториях, но результаты его также хотелось бы видеть, для прогнозирования течения Вашего заболевания.

Сейчас могу сказать, что по результатам прошлого обследования необходимости в противовирусной терапии нет, но показано наблюдение.

easl
30.10.2010, 15:56
Я сказал бы так: по результатам проведенного обследования не ясно, нужно ли сейчас проводить лечение или нет.