Здравствуйте, уважаемые врачи.
Прошу помочь прояснить ситуацию.
Дело в том, что в 37 недель беременности обнаружили первичное инфицирование ЦМВ. До беременности, в 14 и 26 недель все антитела к данному вирусу были отрицательны. 11 октября поднялась температура до 37,5. В среду - 13.10 на плановом приеме у гинеколога был назначен анализ на ЦМВ. Результаты: титры IgM 60-положительно, титры IgG 0 - отрицательно. В слюне и крови методом ПЦР обнаружен ЦМВ. В моче и мазке - нет. Анализы брали 20 октября. С пятницы 15.10 ежедневно, после обеда поднимается температура до 38-38,3 вплоть до вчерашнего вечера. Никаких других возможных причин так и не нашли. В понедельник 25 октября родила малыша. В 39 недель. Просила взять у него методом ПЦР кровь, мочу и слюну. Сказали, что результат пришел отрицательным. Правда сами анализы я пока не видела.
Подскажите, пожалуйста:
1. Может ли моя более чем 2-х недельная температура быть вызвана данным вирусом?
2. В среду 27 октября повторный анализ на ЦМВ показал IgM 160-положительно, IgG 0-отрицательно. Т.е. получается, что у меня все еще идет острая фаза? Как долго она может продолжаться?
3. Я правильно понимаю, что все еще могу заразить малыша?
4. Через сколько времени пройдет инкубационный период? Переживаю, что мне нельзя ни кормить, ни даже поцеловать своего сыночка.
5. Имеет ли смысл повторных анализов у ребятенка?
6. И если я все же заражу малыша, чем это может ему грозить?
Заранее очень благодарна!
antibiotik
30.10.2010, 13:54
1. Да
2. Может быть до нескольких месяцев.
3. Возможно.
4. Противопоказанием к грудному вскармливанию является ВИЧ, туберкулез и химиотерапия при опухолях.
5. Стоит ребенка наблюдать, особенно у офтальмолога и оториноларинголога. ЦМВ-инфекция без симптомов не протекает.
Annabella
30.10.2010, 14:17
Если ПЦР отрицательная, то лечение не нужно, нужно наблюдение офтальмолога и проверить слух у сурдолога - в течение первого года несколько раз.
Однако, при появлении клиники у ребенка - возможно, потребуется терапия, про которую написал Валентин Сергеевич.
Можно сделать ПЦР на ЦМВ Вам - особенно слюны. В принципе, я не встречала противопоказания к ГВ - наоборот, ребенок получит антитела, которые его защитят от тяжелого течения инфекции.
Charming
30.10.2010, 15:32
Валентин Сергеевич, Аннабелла, большое спасибо за ответы. ПЦР слюны у меня положительно, так же положительна кровь. А мазок и моча - отрицательно.
Еще хотела бы уточнить:
1. Т.е даже не смотря на то, что на данный момент у сыночка не обнаружен врожденный ЦМВ вероятность развития осложнений со зрением и слухом присутствует?
2. А можно про терапию, при проявлении клиники? Так, в целях информированности...
3. Мне самой необходимо что-то предпринять для облегчения течения вируса? А то силы на исходе, после 2-х недельной температуры, а мне еще нянчить своё сокровище.
4. В РД мне сказали, что кормить нельзя, дабы избежать острого течения болезни у ребенка, а получается все наоборот? Мне желательно его кормить, чтобы более обезопасить?
Annabella
30.10.2010, 15:49
Пока у Вас положительная ПЦР слюны, действительно, целовать ребенка не стоит.
Осмотр офтальмолога и ЛОР-врача на первом году жизни проводят всем детям.
Терапия описана в сообщении Валентина Сергеевича, о чем я Вам написала.
Вам - ничего не нужно, само пройдет. Раз Вы только что родили - то на ВИЧ обследованы дважды как минимум - этой проблемы нет..
Официальных противопоказаний к ГВ в данном случае нет. Для того, чтобы убедиться, что вирус не выделяется с молоком - можно сдать ПЦР также и молока.
Charming
30.10.2010, 17:24
Зашла с 2-х компьютеров, в ответе Валентина Сергеевича вижу только это
1. Да
2. Может быть до нескольких месяцев.
3. Возможно.
4. Противопоказанием к грудному вскармливанию является ВИЧ, туберкулез и химиотерапия при опухолях.
5. Стоит ребенка наблюдать, особенно у офтальмолога и оториноларинголога. ЦМВ-инфекция без симптомов не протекает.
И ничего про терапию.
Через сколько мне желательно повторить ПЦР слюны? Предыдущий сдавала 20 октября. У врача узнаю, берут ли они молоко на цмв.
Спасибо.
easl
30.10.2010, 17:32
Инфицирование ребенка при ГВ возможно, но ГВ не запрещено.
Annabella
30.10.2010, 20:55
Прошу прощения, выяснилось, что это было в соседней теме. Я две ночи лечила народ и немного напутала.При наличии клиники назначают противовирусные лекарства и внутривенный иммуноглобулин - это крайне тяжелая артиллерия.
Charming
24.11.2010, 12:52
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Снова возникла необходимость в ваших консультациях.
Последние 3 недели чувствовала себя хорошо. Анализ на антитела к ЦМВ от 8 ноября IgM 270 положительно, IgG - отрицательно. (От 27 октября IgM были 160).
22 ноября снова поднялась температура до 38,1, я не связала это с протекающей ЦМВ инфекцией, вызывали врача, когда муж рассказал врачу про моё инфицирование доктор настойчиво рекомендовал сдать анализ на ВИЧ, обосновывая тем, что у людей без иммунодефицита не наблюдается такая клиника ЦМВ-инфекции. И что толи ЦМВ является проводником ВИЧ, толи наоборот, я не поняла, т.к. эта рекомендация меня просто выбила из колеи. Последний анализ на ВИЧ был сдан мной на 30 неделе беременности - отрицательно (30 августа).
Подскажите, пожалуйста:
1. Действительно ли существует вероятность того, что у меня может быть ВИЧ?
(ни с кем кроме мужа половые контакты не имела, да и с мужем во время беременности тоже, общими иглами и шприцами ни с кем не пользовалась, если только в мед. учреждениях так не поступают...)
2. В воскресенье, 21 ноября, пересдавала слюну и мочу методом ПЦР на ЦМВ, везде положительно. Кровь на антитела еще не успела сдать. Подскажите, это вписывается в норму, что в течении 6 недель, вирус так и не ушел из слюны и за 4 недели не выработались антитела класса G?
3. После кесарева сечения мне вводили альбумин (насколько я поняла этот препарат получают из сыворотки крови человека), после слов врача задумалась о передачи ВИЧ этим способом. Подскажите, это возможно? В принципе, по найденной в Интернете информации сделала для себя вывод, что маловероятно, т.к. препарат проходит термическую обработку, при которой ВИЧ не "выживает". Просто хотелось еще ваше мнение услышать.