Здравствуйте,
сразу фотографии (все, что черное - от ихтиолки):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
палец беспокоит уже давно, но по-разному. началось все с сухости кожи, начал отходить ноготь, кожа стала шелушиться. в какой-то момент дошла до дерматолога. она углядела в желтизне под ногтем дрожжи и прописала кандид-б две недели, а так сказала, что это контактно-аллергический дерматит. на тот момент пузырей и таких неровностей не было, скорее просто шелушение небольшое. пока покупала крем, заклеивала палец бактерицидным пластырем. в один день заклеила таким, знаете, с зеленой тканью. и сразу как-то все "помокрело". у моей мамы уже много лет нейродермит, она посоветовала ихтиолку. вот после недели то прикладывания, то неприкладывания ихтиолки картина как на фотографиях. есть небольшой зуд. появляются пузыри. мне кажется, что некоторые вскрываются (часть розовой кожи). при этом волдырики, похоже, пошли вниз по пальцу.
я понимаю, что нужен очный осмотр. дерматолога? хирурга (вдруг там гнойники надо чистить?). а пока я иду до дерматолога, ихтиолку прикладывать? хуже от этого может быть?
заранее спасибо за ответ
Dr.Anisimova
30.10.2010, 16:29
- см. на форуме "экзема"(экзема пальцев кисти")-посмотрите, как именно лучше проводить лечение и уход за кожей, потом вопросы, какие будут(есть и тема в ЧаВо)
Annver
02.11.2010, 00:05
ЧАВО прочитала, несколько страниц результата поиска по экземе тоже, что смогла, поняла :)
я так понимаю, на пальце у меня экзема в острой стадии.
все-таки хотела бы поподробнее описать свою ситуацию плюс за вчера-сегодня есть некоторые изменения в худшую сторону:(
моя мама и сестра аллергики. не отвечаю за правильность диагноза, но со слов мамы у них нейродермит. в любом случае постоянные серьезные проблемы с кожей.
у меня практически не было проблем до беременности, по крайней мере, я ничего не лечила, если что-то и было, то проходило само. во время беременности у меня начались сильные высыпания на ногах, пришлось бросить бассейн, витамины и вообще все, кроме гормонов (дексаметазон). также на тыльной стороне правой ладони было высыпание, но локализованное, сняла я его в итоге компрессами ихтиолки (она как бы сняла слой кожи), а потом быстро тридермом, буквально за пару дней.
после родов (сейчас дочке 1г7м) из-за резкого увеличения контакта с водой руки стали сохнуть и трескаться, сейчас понимаю, что уход был недостаточный.
пару месяцев (как я потом сопоставила) после чистки большого количества мелкой картошки на среднем пальце левой руки появилась такая сухость и ноготь стал отслаиваться. кожа - как ожог, мозоль. проявила я, конечно, несознательность и только еще через месяц дошла до дерматолога. она увидела под ногтем дрожжи (ноготь желтоватый), кожа была просто сухая и в трещинках, врач после моего рассказа поставила контактно-аллергический дерматит, ее назначения я не выполнила:(
мое сообщение в ваш форум от 30/10 (суббота). потом были проблемы с интернетом, но я что-то почитала, ихтиол уже не наносила, а в воскресенье наносила на руки и на палец в том числе пурелан (100% ланолин). так вот к вечеру воскресенья картина с пальцем резко ухудшилась, пузырьки спустились вниз по пальцу, с обеих сторон. также точечно появились на других пальцах, ладонях. а на руках и груди появилась сыпь. сегодня (в понедельник) самая сильная сыпь на груди, на шее, а вообще по всему телу вроде, даже голова почесывается. к счастью, в целом зуда нет, ничего не чешу (вчера руки вечером страшно зазудели, намазала обычным "белым" увлажняющим кремом Nivea, стало еще хуже, обе руки подставила под прохладную воду, зуд уменьшился, потом обильно намазала пуреланом - вообще прошел).
в прошлый вторник начала принимать ОК Марвелон, а еще 12 дней назад - Алфавит. витамины сейчас отменила, потому что во время беременности подозревала аллергию на Витрум. вдруг сейчас тоже они добавили. теоретически у Марвелона в побочных эффектах тоже есть кожная сыпь. правда, мне не ясно, что спровоцировало такое резкое ухудшение за вчера:(
сегодня была у другого дерматолога (в поликлинике). слушать он мою историю не стал (дерматологу надо не рассказывать, а показывать), диагноз не сообщал (будем лечить палец, все остальное от него), соскоб брать отказался (как-то так вздохнул "ну какой тут соскоб!" может, что и так все поражено, так еще и соскоб. не знаю, что имел в виду), посмотрел только под лупой палец, на глаз сообщил, что грибка нет (а если что, то в тридерме противогрибковый компонент), зато видит инфекцию, сказал, что ногтем потом займемся и что если сыпь по телу ухудшится, то приходить.
назначил лечение на 10 дней:
фукорцин - 1р/д
тридерм - 2р/д
зиртек - 1т/д
и если я хочу, то могу сыпь мазать синафланом
Хотелось бы задать уточняющие вопросы по лечению.
- Фукорцин не применять?
- "прохладные влажные повязки и примочки (физ.раствор или жидкость Бурова на 30мин.) с последующим нанесением кортикостероидного крема 2 или 3 группы (возможно и под окклюзионную повязку на продолжительное время - на ночь, например)". физ. раствор - это солевой раствор NaCl? у меня литр в аптеке для дочки был куплен, это он? просто на 30мин примотать вымоченный в физ.растворе бинт? только на мокнущую часть или на пузырьки тоже? а окклюзионную повязку надо?
- зиртек пью
- требовать соскоб (думаю, может, завтра к другому дерматологу из поликлиники сходить)? у нас нет КВД, надо в другой город ехать. моя знакомая сказала, что она сама соскоб дома делала (ей что-то выдали) - это нормально? есть смысл в таком соскобе?
- как-то проверять на инфекцию? у меня маленький ребенок в доме. очень беспокоюсь
- можно палец хотя бы забинтовывать, а то его держать открытым тяжело (много манипуляций с ребенком)?
- а это точно не чесотка (дерматолог сказал, что не чесотка)? муж и дочь уже чесались бы?
- в период лечения тридермом, я так понимаю, больше ничем палец не мазать (я все испортила пуреланом?). а если все-таки контакт с водой? а мылом совсем не мыть?
- что делать с сыпью? пока ничего не делаю. в доме кроме тридерма есть еще кандид-Б
- кроме двух дерматологов из поликлиники есть еще только та, к которой я ходила первой. меня в ее назначении смущает, что она мне сказала, что я могу сама выбрать между пимафукортом и кандид-Б. разве это не разные группы? я пока не понимаю, насколько все серьезно, я склонна паниковать и по простым случаям. может, надо в Москву ехать?
- и снова о ребенке. нам надо делать прививку от полиомиелита ИПВ и от гепатита В в ближайшую неделю, сроки поджимают. я для ребенка опасна?
вроде все... извините, что много текста...
вот фотографии текущего состояния
сыпь на груди:
палец:
Dr.Volgina
02.11.2010, 04:18
Примочку обычно достаточно делать 1 день, да ,это солевой раствор.Намочить бинт( 4 слоя),чуть отжать и на палец,через 15 минут снова так же и так в течении 1 часа,затем 1 час отдых и снова примочка,После этого у Вас все подсохнет,можно перейти на крем,но надо смотреть,если будут желтые корочки-это бак.инфекция,необходимы мази с а/б. Если нет-стероидные мази. Надо смотреть по состоянию.
На грудь-любую стероидную мазь-элоком,адвантан.
Зиртек используйте,если есть зуд.
Это не чесотка.
Ребенку прививку делать можно,старайтесь пораженным пальцем к нему не прикасаться.
Сейчас(при мокнутии) делать соскоб бесполезно,а без соскоба и противогрибковые мази зачем применять?
Это экзема
даже если и присоединится кандидоз-это вторично,основной упор -на лечении зкзематозных высыпаний.
Annver
02.11.2010, 17:19
получилось так: 1 час примочки по 15 мин, 2,5 часа перерыв, еще 1 час примочки. палец выглядит так:
фотоаппарату виднее, наверно, но глазами желтизны не вижу, остаются еще следы от ихтиолки. пока намазала элокомом (тридермом вроде нельзя, а надо ли а/б мазь или нет, я не знаю. а если надо, то я не знаю какую).
такое чувство, что не все "отмочилось". надо еще делать примочки?
также на пальце подкожные пузырьки растут и объединяются. тоже намазала элокомом.
еще вопрос по поводу сыпи. я вся в сыпи. мазать только там, где сильнее всего (т.е. грудь и шею)? может, глупый вопрос, но мазать обязательно? само заодно с пальцем не пройдет? мазать один или два раза в день?
также по пальцам разбросаны подкожные шарики-уплотнения, некоторые уже как пузырьки. их тоже мазать элокомом?
я вообще не очень понимаю, что делать с "неострыми" проявлениями. может, просто увлажнять?
заранее спасибо.
Dr.Volgina
02.11.2010, 19:18
Пока пузыри и мокнутие-делать примочки, иногда приходится и 2-3 дня,не больше.
Затем можно элоком.На высыпания на груди,шее,пальцах тоже -элоком.
Мазать 1 р в день до улучшения,затем через день и постепенно переходить на увлажняющие кремы.
По Вашему описанию-достаточно распространенный процесс,я бы даже рекомендовала антигистаминные препараты иньекционно: супрастин,тавегил.Но конечно лучше решить при очном осмотре.
Annver
02.11.2010, 20:09
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ.
Я совершенно не против очного осмотра, только где его взять... Не могли бы вы посоветовать к кому можно обратиться на Юге или Юго-Западе Москвы.
Annver
02.11.2010, 21:55
хотела бы повторить вопрос по поводу возможной аллергии на витамины Алфавит и противозачаточные Марвелон. у меня еще в беременность Витрум под подозрение попал, также нашла на форуме, что аллергия на витамины очень даже бывает. Поэтому витамины отменила. Но остался Марвелон. Я всего месяц назад перестала кормить грудью, это был первый цикл без кормления и сразу Марвелон. Раньше на ОК у меня не было кожных реакций, но до беременности у меня вообще кожных реакций не было... может, имеет смысл и Марвелон отменить?
позволю себе еще раз спросить по поводу увлажнения. с элокомом - понятно. но в остальное время (кроме самого поврежденного пальца) имеет же смысл кожу увлажнять? можно, например, ланолиновый Невской Косметики (только он вроде питательный, а не увлажняющий. но на ланолине же... Активные компоненты: Ланолин, Пчелиный воск, Вазелиновое масло)? или, например, Эмольянт Экстрем от Urigae (у меня мама им пользуется, ей нравится), только он во мнооого раз дороже :(
Annver
02.11.2010, 22:41
и еще вопрос:) а не надо ли сдать какие-нибудь анализы?
Dr.Volgina
03.11.2010, 04:22
Конечно,витамины не принимайте,марвелон-вряд ли реакция,но если сейчас есть возможность-отмените на время обострения.
Анализы сдавать нет необходимости.
Увлажняющие лучше без пчелинного воска,можно пантенол,детский крем "лисичка",клобейз...У мамы крем тоже хорош.
Annver
03.11.2010, 19:49
Любовь Сергеевна,
скажите, пожалуйста, а надо ли / можно ли наносить элоком на палец под окклюзионную повязку на ночь?
Annver
03.11.2010, 20:03
и еще по поводу сыпи. все никак не могу определиться, что мазать. на данный момент получается, что верхняя половина тела обсыпана примерно одинаково: и шея, и грудь, и живот, и спина, и бока, и руки... прямо все-все мазать? :( это уже не просто гормональную мазь на один палец:(
Dr.Volgina
03.11.2010, 20:04
При мокнутии мази под окклюзию делать нельзя,будет "киснуть".
Я не москвичка,поэтому дерматолога посоветовать не могу.
Мазать же не сплошь,а тонким слоем элементы. Если высыпания не особо красные и воспаленные,можно просто увлажняющими кремами. Поэтому и важно очное наблюдение у доктора, часто картина меняется ,по ней и корректируется лечение.
Annver
08.11.2010, 23:20
в субботу вечером была у дерматолога. врач поставила диагноз - токсикодермия (высыпания по всему телу).
назначила следующее лечение:
1. общий анализ крови, биохимия, IgE
2. 1 укол дипроспана 1мл (сделала в воскресенье утром, т.е. вчера)
3. кестин 200мг - по 1т - 14 дней
4. глюконат Са - по 1т/3р - 14 дней
5. энтеросгель - по 1ст.л/3р - 7 дней
6. линекс - по 2п/3р - 15 дней
7. на сыпь по телу - "болтушка" (рецепт для аптеки, гидрокортизон, цинк, тальк, еще что-то)
8. на палец и ладони - оксикорт-аэрозоль - 2-3р/д, до образования корочек, потом крем тридерм
9. избегать наиболее частых аллергенов (шоколад, яйца, куры, цитрусовые и т.д.)
с сегодняшнего дня все-таки отменяю марвелон (все дерматологи советуют отменить, но для окончательного решения отправляют к гинекологам. моя гинеколог - против, модератор форума РМС - за. нет оснований не доверять обеим:( )
у меня есть несколько вопросов.
1. по "телу". болтушку надо наносить 1-2р/д. я так понимаю, она в том числе будет подсушивать кожу. мыться мне запретили. но можно ли наносить увлажняющие кремы? тот же урьяж? или получится, что он будет делать обратный эффект? руки очень стягивает после гормонов.
2. по пальцу и кистям.
ранее я неправильно определила отсутствие инфекции. на третий день использования элокома (мазь) появился очень конкретный неприятный запах. на четвертый день мазала только гентамициновой мазью, на пятый - показалась дерматологу. она вскрыла пузыри, назначила оксикорт. и буквально за день пузыри стали сходить, превращаться в корочки, кожа с пальца облазит. врач сказала, что потом необходимо мазать тридермом и именно КРЕМом, а не мазью. также сказала, что я мазью элоком делала только хуже. не понимаю разницу:( если очень надо, то куплю и крем тридерм (у меня есть только мазь). но вдруг все-таки можно и мазью обойтись? а почему от мази элоком пузыри не проходили, а от оксикорта моментально подсохли (говорю не о пальце, он "гнил", а о пузырях на других пальцах, ладонях, вообще на другой кисти)?
на пальце часть кожи слезла и, я так понимаю, вышла живая, новая и чистая кожа. ее не надо мазать гормонами? как-то надо потихоньку сокращать применение гормонов или просто перестать мазать (пока она автоматически под распыление оксикорта попадала)?
руки мне разрешили увлажнять. стараюсь делать перерыв в несколько часов между гормональной мазью и увлажняющим кремом (если на ночь, то крем уже утром).
3. как узнать, на что собственно аллергия: витамины или марвелон или ни то, ни другое. есть способы?
Спасибо.
Dr.Anisimova
09.11.2010, 01:00
4. глюконат Са - по 1т/3р - 14 дней
5. энтеросгель - по 1ст.л/3р - 7 дней
6. линекс - по 2п/3р - 15 дней
- эти средства на Ваше усмотрение
с сегодняшнего дня все-таки отменяю марвелон (все дерматологи советуют отменить, но для окончательного решения отправляют к гинекологам. моя гинеколог - против, модератор форума РМС - за. нет оснований не доверять обеим )
- определить причину очень сложно бывает, особенно, если несколько лекарств, можно вести дневник; иногда приходится отменять все по показаниям, потом, если есть необходимость в лекарствах, по одному начинать принимать
у меня есть несколько вопросов.
1. по "телу". болтушку надо наносить 1-2р/д. я так понимаю, она в том числе будет подсушивать кожу. мыться мне запретили. но можно ли наносить увлажняющие кремы? тот же урьяж? или получится, что он будет делать обратный эффект? руки очень стягивает после гормонов.
- конечно, комфорт должен быть, увлажнение кожи-смягчение, использование эмолентов важно для лечения экземы/дерматита, некомфортной сухости кожи тоже быть не должно
2. по пальцу и кистям.
ранее я неправильно определила отсутствие инфекции. на третий день использования элокома (мазь) появился очень конкретный неприятный запах. на четвертый день мазала только гентамициновой мазью, на пятый - показалась дерматологу. она вскрыла пузыри, назначила оксикорт. и буквально за день пузыри стали сходить, превращаться в корочки, кожа с пальца облазит. врач сказала, что потом необходимо мазать тридермом и именно КРЕМом, а не мазью. также сказала, что я мазью элоком делала только хуже. не понимаю разницу если очень надо, то куплю и крем тридерм (у меня есть только мазь). но вдруг все-таки можно и мазью обойтись?
- элоком содержит только гормон-ухудшает, если есть инфекция
- тридерм содержит и противобак. компанент
а почему от мази элоком пузыри не проходили, а от оксикорта моментально подсохли (говорю не о пальце, он "гнил", а о пузырях на других пальцах, ладонях, вообще на другой кисти)?
- содрежит антибиотик помимо гидрокортизона, т.е. комбинированные средства Вам предпочтительны(тридерм, оксикорт)
- крем и мазь наносятся в разные фазы воспаления(отличие по основе, глубине проникновения)
на пальце часть кожи слезла и, я так понимаю, вышла живая, новая и чистая кожа. ее не надо мазать гормонами? как-то надо потихоньку сокращать применение гормонов или просто перестать мазать (пока она автоматически под распыление оксикорта попадала)?
- постепенно по мере разрешения воспаления, но бросать раньше времени не спешите-до разрешения воспаления
руки мне разрешили увлажнять. стараюсь делать перерыв в несколько часов между гормональной мазью и увлажняющим кремом (если на ночь, то крем уже утром).
- конечно, после лечения в принципе уход за кожей очень важен
3. как узнать, на что собственно аллергия: витамины или марвелон или ни то, ни другое. есть способы?
- в этом есть большая сложность, можно вести дневник, если требуется, отменяются все возможные причинные лекарства, если нет положительного прогресса
Annver
09.11.2010, 22:48
Сегодня получила результаты анализов (сдавала вчера утром):
1. IgE - 115 (<100 Ед/мл) - это еще о чем-то кроме наличия аллергической реакции говорит? по значению 115 можно судить "сильная", "слабая", опасная токсикодермия или "так себе", может, и не надо было контрацептивы в середине цикла бросать?
2. плазмотест - отрицательный (только я не знаю, что это за анализ... по яндексу как-то не очень определился. что он означает?)
3. общий анализ крови
WBC - 7.6 (3.5-10.0)
RBC - 5.11 (3.80-5.80)
HGB - 138 (110-165)
HCT - .422 (.350-.500)
PLT - 254 (150-390)
PCT - .181 (.100-.500)
Диф.:
%LYM - 24.5 (17.0-48.0)
%MON - 3.0 (4.0-10.0)
%GRA - 72.5 (43.0-76.0)
Миелоциты - (-)
Метамиелоциты - (-)
Палочкоядерные нейтрофилы - 3 (1-6)
Сегментоядерные нейтрофилы - 68 (47-72)
Эозинофилы - 2 (0,5-5)
Базофилы - (0-1)
Лимфоциты - 22 (19-37)
Моноциты - 5 (3-11)
Плазматические клетки - (-)
СОЭ - 7 (2-15)
Температура выше 37,3 за все это время не поднималась. Скачет: то нормальная, то выше 37. Но я нервничаю, а когда нервничаю, у меня часто температура поднимается.
Врач, которая поставила диагноз токсикодермия, назначила биохимию. Объяснила это так (насколько я поняла): на коже видна реакция организма на отравление. Но что внутри мы не видим, возможно, органы тоже реагируют, поэтому надо увидеть расширенные показатели, т.е. сдать кровь на биохимию. Врач в поликлинике сказал, что повода для направления на биохимию не видит (может, он и дал бы, но сейчас аппарат сломался и у него всего один талон, который он на меня тратить не хочет). Платная биохимия - недешевое удовольствие:( Насколько она необходима в моем случае?
Я вообще не очень понимаю, насколько состояние опасное. Судя по назначению дипроспана в/м, вид сыпи по телу врача "впечатлил". Тот же марвелон (контрацептив) отменен в связи с непредсказуемостью дальнейшей реакции организма, если это на него аллергия. Ну вроде тоже все серьезно. Но при этом анализы вроде "приличные". То, что дипроспан снимает сыпь (за три дня сыпь стала не такой красной, как бы сходит, местами шелушение) - это хорошо. Но это пока гормон действует или, возможно, она и потом не вернется (понимаю, что если мы правильно на витамины и ОК думаем)?
И снова про крем и мазь... Врач, которая поставила диагноз токсикодермия, назначила КРЕМ. Врач в поликлинике считает, что в моем случае можно и мазью (сейчас пузыри стали корочками, либо уже даже сошли и там "нормальная" кожа). Чем опасна мазь? Она глубже проникает? Но у меня и так вроде гормоны внутри. Я понимаю, что здоровье дороже денег и что отнимаю время консультантов, решая свои финансовые вопросы (не очень правильно), но мазь тридерм у меня есть, а крема нет...
Спасибо.
Annver
09.11.2010, 23:07
И еще хотелось бы уточнить. Допустим, это реакция на витамины (все-таки очень их подозреваю, потому что во время беременности они уже были на подозрении. Я тогда все отменила, сыпь сошла, вернула магний-В6 - и снова зуд вернулся. Пришлось на Магнерот заменить). Сыпь появилась на 12 день, я сразу отменила, но уже через три дня сыпь из "трехмерной" на шее и груди превратилась в "плоскую" почти по всему телу. Могли витамины запустить реакцию, которая пошла уже без них? Или раз они отменены, а ухудшения были, то это не они?
Dr.Volgina
10.11.2010, 03:54
Можно и мазь использовать.
А витамины причина или нет,сейчас уже не узнаешь.
Биохимию сдавать не надо,если кроме кожных проблем других жалоб нет.
Сухую кожу-увлажняйте.
Annver
12.12.2010, 22:39
Здравствуйте,
после укола дипроспана и двух "болтушек" сыпь на теле прошла, а вот на руках проблема осталась:( Палец не проходит, даже пару раз другие пальцы и кисти "высыпали" пузырями (такие подкожные, не водные). Тридерм снимает, а потом опять. Может, недели мало? В сумме уже 1,5 месяца мажу с перерывами. Еще первый дерматолог (который выписал мне витамины) прописала кандид-Б или пимафукорт две недели на палец, а потом экзодерил или кандид мазь на 3-4 недели на долечивание. У меня явно желтый ноготь, наверно, грибок - с ним вообще не знаю, что делать. Можно недели две непрерывно мазать тридермом, а потом противогрибковой мазью? У меня есть пимафуцин и низорал. Можно чем-то из этого?
Еще хотела бы вернуться к приему оральных контрацептивов. Я правильно понимаю, что сыпь по всему телу (токсикодермия) и проблемы с руками (дисгидротическая экзема?) - это разные проблемы? Примем ОК (не марвелон, другие по составу) не должны же спровоцировать снова сыпь по телу, "палец" был тогда ни при чем или это от него "зараза" распространяется?
Спасибо