Сложный перелом шейки бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сложный перелом шейки бедра


x_CAS_x
30.10.2010, 22:46
Здравствуйте!
Мама (52 года) подскользнулась и упала. При падении сломала шейку бедра. Сложность заключается в том, что в детстве она переболела полиомиелитом, следствием чего стало укорочение ноги. В итоге она ходила, наступая лишь на переднюю часть стопы. На пятку никогда не опускалась. Когда-то хотела провести операцию и вытянуть (удлинить) ногу, но тогда её предупредили, что это потребует сломать стопу, которая уже к тому моменту была деформирована.
Сразу хочу сказать, что я не ставлю под сомнение квалификацию врачей, но по опыту знаю, что правильное решение гораздо проще принять, когда владеешь информацией. За сим к вам и обращаюсь.
Ситуация сейчас складывается так, что врач предлагает оставить её на вытяжке на 1.5 месяца, чтобы шейка срослась сама. Контрольный снимок ещё не делали, но на данный момент стратегия такова. Кость немного смещена, за счёт этого, как сказал врач, нога должна будет стать чуть длиннее. Учитывая, что раньше она была короче это то, что надо.
И вот тут возникают вопросы. Во-первых, я понимаю, что есть разные школы, приверженцы которых отстаивают своё мнение, но хотелось бы рассмотреть вопрос максимально многогранно. Предлагают самостоятельное сращение кости. Я же уже морально был готов к операции, т.к. успел почитать, что в случае таких переломов больного стараются максимально быстро поставить на ноги и это очень важный залог успеха. В свою очередь активно высказывалось мнение, что кости эти сами срастаются только у детей. Во-вторых, если оставить её на вытяжке, то когда нога срастётся можно ли будет обойтись одной лишь ортопедической обувью, или проблему стопы придётся решать более радикально?
К сожалению более конкретной информации на данный момент нет. Врач молодой и при слове "интернет" смотрел так, будто перед ним стоит полный идиот, который пытается подловить его на некомпетентности. Ну и со мной разговаривал соответственно, так и не дав никаких количественных оценок, которые я мог бы вам предоставить.
Если будут какие-то конкретные вопросы по ситуации - пишите, постараюсь раздобыть информацию.
Ещё раз замечу, что я не ставлю под сомнение чью-то компетентность, но медицина наука не самая точная и видение ситуации может быть разным даже у одного и того же человека. Врач сам сказал, что ещё 2 года назад оправил бы её на операцию без раздумий, а сейчас этот вариант он считает лучшим. Один из главных его мотивов - под нож положить всегда успеем.

Благодарю за любую помощь.

Jenko
30.10.2010, 23:06
Ваша позиция понятна и достойна уважения. Чтобы хоть чем-то попытаться Вам помочь нужно больше данных. Рентгенснимки - обязательно. Без них, к сожалению, это не разговор. Для Вашего понимания: переломов ШБ есть ...цать видов и от вида зависит прогноз и лечение.

x_CAS_x
31.10.2010, 00:27
Jenko, спасибо за отзывчивость! Завтра для меня начнётся квест по выманиванию снимков у врача. Не знаю под каким предлогом можно их достать.


AslanE
31.10.2010, 00:56
Врач сам сказал, что ещё 2 года назад оправил бы её на операцию без раздумий, а сейчас этот вариант он считает лучшим. Один из главных его мотивов - под нож положить всегда успеем.

1,5 месяца постельного режима- однозначно не лучший вариант.

Sereda Andrey
31.10.2010, 01:02
Jenko, спасибо за отзывчивость! Завтра для меня начнётся квест по выманиванию снимков у врача. Не знаю под каким предлогом можно их достать.

Под предлогом права получить копии медицинской документации.
...Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PS - граждани- это пациент, а не его родственнки.
Это в РФ.
Посмотрите законы Украины - наверняка есть похожий пункт.

Jenko
31.10.2010, 02:57
законы Украины - наверняка есть похожий пункт.
"...я вам не скажу за всю Одессу...", но у нас в больнице интересный порядок в этом плане. Ознакомиться? Нет проблем. Переснять?(без выноса) Пожалуйста. Но вот оригинал снимка на руки - неа:-)) Собственность больницы.
Ну, в данном случае, конечно, нам бы хватило и "Переснять?(без выноса) Пожалуйста."


x_CAS_x
31.10.2010, 09:38
AslanE, мне тоже так казалось, но врач убеждал, что если есть шанс срастить кость, то надо им воспользоваться. Тем более, что это должно удлинить ногу.

Sereda Andrey, чем больше живу в Украине, тем меньше удивляюсь. В самом низу страницы 39 статья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ни слова о копировании. Написано на украинском, но смысл и смысл и без знания языка понять несложно.

Jenko, спасибо, попытаюсь переснять. Хотя, как выяснилось, даже на это законных оснований нет.

alex2006mobile
31.10.2010, 14:32
но врач убеждал, что если есть шанс срастить кость, то надо им воспользоваться. Тем более, что это должно удлинить

Какой там перелом шейки бедра, и вообще шейки ли, как сейчас расположены фрагменты, на что при этом можно рассчитывать - без рентгенограмм разговор совершенно беспредметный.
Не было смысла задавать вопросы, не обеспечив возможности отвечать на них.

x_CAS_x
02.11.2010, 02:33
Сегодня был первый консилиум с тех пор, как мама попала в больницу. До этого доводилось поговорить только с дежурным врачом. Удалось встретиться с зав. отделением.
После консилиума видение ситуации изменилось. Теперь, если анестезиолог позволит, ей собираются проводить операцию. Введут направляющие спицы и закрепят канюлированными спонгиозными винтами. Сказали, что их будет не больше трёх. По поводу последствий полиомиелита (как оказалось это называется "конская стопа") сказали не беспокоиться вообще. Никакой коррекции не потребуется. Разве что обувь надо будет подбирать по-другому.
К сожалению, врач торопился и я не успел расспросить про то, что ожидает маму после операции. Сколько ещё времени она проведёт в постели.
Не ясным осталось будут ли проводить переливание крови во время операции. Я только услышал про доноров, но уточнить не успел.
Зато я успел переснять рентген (оказалось, что контрольные снимки делать вообще не собираются).
Прикладываю фото, буду рад услышать мнения по поводу ситуации.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Sereda Andrey
02.11.2010, 06:02
Это тот редкий тип перелома, при котором консервативное лечение может позволить срастись перелому.
Скелетное вытяжение не нужно. Нога после такого перелома длиннее в конечном итоге не станет.

alex2006mobile
02.11.2010, 15:08
Это тот редкий тип перелома, при котором консервативное лечение может позволить срастись перелому.

Винты все же надежнее, а то не так уж редко расколачиваются и смещаются отломки. Хватит двух винтов.


Скелетное вытяжение не нужно. Нога после такого перелома длиннее в конечном итоге не станет.

Зачем, интересно, на вытяжение вообще положили... Можно оставить на костылях, только нагрузку ограничить.

Jenko
02.11.2010, 17:02
Разве что обувь надо будет подбирать по-другому.
Врядли. Думаю, ничего не изменится.
К сожалению, врач торопился и я не успел расспросить про то, что ожидает маму после операции. Сколько ещё времени она проведёт в постели.
Зависит от настроя и болевого порога мамы. Чем меньше, тем лучше.
Не ясным осталось будут ли проводить переливание крови во время операции.
Как правило, не требуется. Но исключить необходимость нельзя.
Я только услышал про доноров, но уточнить не успел.
Доноров "выжимают" в любом случае. Я, каюсь, тоже. Даже с тех больных, которым однозначно лить не будем. Объясняется это просто. Есть пациенты, которым необходимо огромное количество доноров. Такое, которое родственники физически не смогут обеспечить. Вот им-то и идут доноры больных, которым не переливали. Отнеситесь с пониманием. Дело действительно благородное. Заранее спасибо.
оказалось, что контрольные снимки делать вообще не собираются
Ну, до операции и не стОит, а после(или на столе) - обязательно нужны. Уточните. Если нет - рекомендую настоять на том, чтоб сделали.


Sereda Andrey
02.11.2010, 19:04
Так-то конечно лучше прооперировать. Я бы к трем (двум) винтам склонился.

alex2006mobile
02.11.2010, 21:21
Прикладываю фото, буду рад услышать мнения по поводу ситуации.


Ситуация тут самая несложная из возможных при переломах шейки бедра - нужен только всего только закрытый малоинвазивный остеосинтез без изменения положения отломков.

x_CAS_x
02.11.2010, 21:53
Ситуация тут самая несложная из возможных при переломах шейки бедра - нужен только всего только закрытый малоинвазивный остеосинтез без изменения положения отломков.
Поначалу казалось, что последствия полиомиелита принесут немало хлопот, но, судя по всему, решение проблемы теперь сводится к выбору больницы для проведения операции.


AslanE
03.11.2010, 01:30
Я бы еще посоветовал выполнить аксиальный снимок.

x_CAS_x
23.01.2012, 01:39
Здравствуйте!
Чуть больше года назад я писал в теме "Сложный перелом шейки бедра ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])". Вкратце: мама (53 года) перенесла операцию по введению канюлированных спонгиозных винтов после перелома шейки бедра.
Сейчас проходим восстановительную реабилитацию, и снова возникают вопросы. Теперь уже по медикаментам. На снимках доктор углядел возникновение остеопороза.
Маме выписали: таблетки Эталфорт и Траумель С, инъекции Мукосат и Церегин. Последний и вызывает вопросы. Проблема даже не столько в том, что не до конца понятно его назначение в курсе реабилитации, сколько в том, что он вызывает у мамы сильные головные боли сразу после инъекции, длящиеся около часа. На жалобы доктор отвечает лишь, что "реакция странная" и "такого быть не должно", хотя по списку побочных эффектов этого не скажешь.

Подскажите пожалуйста, какова необходимость в приёме этого лекарства в сложившейся ситуации и что может быть причиной такой реакции?

Благодарю за помощь!

Kuleshov
23.01.2012, 08:00
Остеопороз диагностируется с помощью рентгеновской денситометрии, а не "на глаз". И лечится иначе.
Гомеопатические препараты (траумель, цель т) - бесполезная трата денег.
Польза от ин'екций мукосата более, чем сомнительна.
Церегин - препарат с недоказанным эффектом и безопасностью. На фоне плохой его переносимости весьма разумным будет воздержаться от его введений.
Перелом консолидировался? Снимки выполнялись?


alex2006mobile
23.01.2012, 15:16
Подскажите пожалуйста, какова необходимость в приёме этого лекарства в сложившейся ситуации и что может быть причиной такой реакции?


Раз случился перелом шейки бедра, это и так говорит об остеопорозе. Все перечисленное не является ни лечением, ни профилактикой остеопороза. Про лечение остеопороза материалов в сети море. Поищите про бифосфонаты и бивалос.

Kuleshov
23.01.2012, 17:53
Остеопороз высоко вероятен в постменопаузе при низкоэнергетических переломах. Однако выполнение остеоденситометрии может быть рекомендовано, в том числе и для определения ответа на проводимое лечение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctor007
23.01.2012, 18:06
Согласен, с докторами , здесь показано оперативное лечение , малоинвазивный способ,2 или 3 канюлированными шурупами.Недавно оперировал 2 бабушек за 80 лет,2 винтами, нет ЭОПА.Не плохой результат, постельный режим это плохо , очень.А еще довально молоды , только операция и раняя активность.


Winer
23.01.2012, 18:51
Согласен, с докторами , здесь показано оперативное лечение , малоинвазивный способ,2 или 3 канюлированными шурупами.Недавно оперировал 2 бабушек за 80 лет,2 винтами, нет ЭОПА.Не плохой результат, постельный режим это плохо , очень.А еще довально молоды , только операция и раняя активность.

Прошу прощения, а каком показанном оперативном лечении идет речь здесь

doctor007
23.01.2012, 22:38
Прошу прошения,немного ,не внимательно,прочитал и упустил что уже операция проведена,идет период ребилитации.Мое упущение.


Winer
24.01.2012, 09:50
.Недавно оперировал 2 бабушек за 80 лет,2 винтами, нет ЭОПА.Не плохой результат

Неплохой результат - сращение или просто активизация?

doctor007
24.01.2012, 13:29
Оперировал, в декабре 2011, в начале.Через 5-7 дней поднял на костыли ,на 10 день домой.Были в январе,рентген контроль,разрешил постепенно нагружать ногу на костылях.Есть наблюдение, за 1-2 года человек 10, у 2-3 асептический некроз, потребовал эндопротезирования в Крае остальные результат хороший.

Winer
24.01.2012, 14:04
Оперировал, в декабре 2011, в начале.Через 5-7 дней поднял на костыли ,на 10 день домой.Были в январе,рентген контроль,разрешил постепенно нагружать ногу на костылях.Есть наблюдение, за 1-2 года человек 10, у 2-3 асептический некроз, потребовал эндопротезирования в Крае остальные результат хороший.

Какая-то неубедительная статистика....

doctor007
24.01.2012, 14:50
Я работаю в обычной ЦРБ, что есть, то есть.

Winer
24.01.2012, 19:15
Я работаю в обычной ЦРБ, что есть, то есть.

Я не о месте рвботы. И я не зануда. Ну не верю я в "хорошие результаты" остеосинтеза шейки бедра у пациентов " за 80 лет".

x_CAS_x
25.01.2012, 01:06
Спасибо за ответы!
Я уже серьёзно переживаю. Сегодня мама после электрофореза с пелодексом еле домой добралась. Подскочило давление, хотя в повседневности ей это не присуще.

Касательно перелома есть снимки за июнь 2011:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Последние пока ещё находятся в больнице.
Как он сказал, по снимкам, со временем винты стали "выходить". В общем сместились, но ничего страшного в этом пока нет.
На фоне этого возникает вопрос что делать дальше с этими винтами. Насколько я знаю, года через 2 их обычно убирают. Попытки выяснить дальнейшую судьбу у доктора натыкаются на фразы типа "поживём увидим".

Winer
25.01.2012, 09:09
Я уже серьёзно переживаю. Сегодня мама после электрофореза с пелодексом еле домой добралась. Подскочило давление, хотя в повседневности ей это не присуще.
Для чего назначен этот курс? Учитывая время после операции Ваша мама должна свободно передвигаться
Попытки выяснить дальнейшую судьбу у доктора натыкаются на фразы типа "поживём увидим".
Как ни странно звучит, это так.

doctor007
25.01.2012, 17:02
Я имею ввиду хорошие результаты, в том что бабушки,ходят , самостоятельно,нет ложных суставов, обслуживают себя сами, нет ротации, укрочение не большое.Конечно имеються явления коксартроза ,постравматического.Учитывая данный случай на рентгенограмме сросшийся перелом шейки бедра,пора ходить, а физиолечение не надо.Препараты кальция и все.

alex2006mobile
25.01.2012, 17:37
Сегодня мама после электрофореза с пелодексом

Какой, к лешему, электрфорез с каким пелодексом?! Забудьте.

есть снимки за июнь 2011:

Уже полгода прошло - давно пора сделать свежие, только надо не только фас, но и профиль.

что делать дальше с этими винтами.

Если все хорошо, то ничего не надо.

x_CAS_x
02.02.2012, 00:30
Новые снимки в двух проекциях. Сделаны всего пару дней назад. Может вам будет что по ним сказать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

К сожалению второй снимок мутный сам по себе, так что лучшего качества добиться не удастся.
По этим новым снимкам доктор сделал вывод, что ошибся с диагнозом (вроде как на предыдущем было помутнение и это оказался дефект плёнки) и отменил лечение.

Winer
02.02.2012, 09:53
Все срослось. Нагрузка полная.

x_CAS_x
02.02.2012, 11:39
Все срослось. Нагрузка полная.

А какие дальнейшие действия, учитывая ситуацию? Вынимать винты смысл есть?
Как закрепить результат? Может какое-то медикаменты принимать, или процедуры проходить периодически?

Порекомендовали пить "Структум".

Winer
02.02.2012, 15:06
Какую ситуацию следует учитывать? Перелом сросся, травма в прошлом, возвращайтесь к обычной жизни. Винты, если не будут беспокоить - не трогать.

alex2006mobile
02.02.2012, 15:13
Порекомендовали пить "Структум".

Можно игнорировать.