ППЦНС? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ППЦНС?

Flyangel
02.11.2010, 01:16
Здравствуйте. Сразу хочу извиниться, что снова поднимаю то, что уже объяснялось, но я просто в отчаянии.
Моему ребенку 6 мес. сегодня очередной раз были у невролога, диагноз: Перинат. пораж. ЦНС восст. пер. гидроцеф. с-м. Когда шла на прием прочитала про ПЭП (описанное здесь), хотела об этом поговорить с неврологом. Но после того, как я начала ей говорить о том, что врач, делавший УЗИ сказал - что может малышу передался от меня герпес и лечение нужно немного изменить - она сказала: "Могу отдать карточку и можете пойди к ней" решила промолчать. В общем если ответите, то огромное спасибо.
Ребенок родился с весом 4 кг, рост 57 см, окр. гол. 36 см, груди-35, оценка по Апгар-8/9. Роды 1-е в срок, срочные, гестоз (обнаружили только после родов), всю беременность чувствовала себя хорошо. Ребенок родился с обвитием пуповиной вокруг шеи (на последнем УЗИ в 32 недели все было хорошо). гр.здор. 2 А. Вскармливание грудное.
1 мес. - вес 5300.
осмотр неонатолога 1 мес. 20 дней - окр. гол. 39 см., б.р. 1,5 на 1,5 см. тонус дистоничен. Рефлексы: Хват+-, Робинсон +-, Бауэра +, Опора+, шагов+-. Движения в тазобедренных суставах в полном объеме. Диагноз: Угрож. по ППЦНС.
2 мес.-вес 6.400.
УЗИ в 2,5 мес.(делали в том городе, где живем, пишу так так потом делали в другом месте и рез-ты разные). Боковые желудочки мозга: передний рог справа-4,1 мм; слева-4,5 мм
тело справа-7,1 мм; сл-7,5 мм
затылочный рог спр-6 мм; сл-6,3 мм
3-й желудочек увеличен до 4 мм
межполушарная щель - 6,8 мм, глубина 18 мм
субарахноидальная щель 2,4 мм.
Заключение:комбиниров-е расширение ликворопроводящих путей

На след день конс. невролога ок. гол. 41 см.
-общемозговые симптомы отсутствуют
-менингеальные с-мы нет
-сознание не нрушено
-крик громкий
-реакция на осмотр адекватная
-поза полуфлексии
-кожа розовая
-форма головы гидроцефальная
-усиление венозного рисунка нет
-большой родничок 2 на 2 см не напряжен
-перкуторный звук гидроцефальный
-зрение сохранено, реакция зрачков на свет живая, косоглазие отсутствует
-чувствительность на лице сохранена, корнеальный рефлекс сохранен
-лицо симметрично
-слух сохранен, нистагм отсутствует
-кривошея нет, мягкое небо симметрично, глоточный рефлекс сохранен
-язык в полости рта по средней линии
-двигат-я активность удовлетв.
-голову держит неуверенно
-тонус мышц в ногах-дистония, в руках-дистония
-тремор подбородка
-сухожильные рефлексы: коленный-повышение, ахиллов-повышение, с двуглавой мышцы-повышение
-Рефлексы физиолог: Бабкина +, Робинсона+, Моро 1 фаза, Бауэра +-, опоры+-, автоматической походки +-, Галанта+-, Переса +-.
-судороги отсут
-счувствит-ть сохранена
-психо-моторное развитие: голову держит неуверенно
Заключение: перинат. пораж. ЦНС смешанного генеза восстан. период смешанная гидроцеф-я субкомп???ция с-м двигательных нарушений, мышечной дистонии.
Лечение: 1 мес.
-актовегин 1,0 в/м №10
-диакарб (1 р в д) и аспаркам (2 р. в д.) по 1/4 3 дня через 1
-кавинтон по 1/6 2 р. в д.
-эл форез на ш.о. позв. с никотинкой №10
-магне В6 по 1,0 1 р. в д.
-массаж общий

Массажист нам сказал что у нас спайки на шее.
3 мес.-вес 6750, рост 65 см, о.гол 40 см
4 мес.-вес 7500, рост 66
УЗИ в 4 мес. после курса лечения (делали в др городе):
Боковые желудочки мозга: передний рог справа-0,7 см; слева-0,7 см
Задние рога: прав-1,9 см; сл-1,8 см
Нижние рога: спр-не расширен; сл-не расширен
3-й желудочек - 0,7 см
межполушарная щель - 0,9 см
ликвор между оболочками мозга 0,5 см
структура мозга не изменена.

Осмотр невролога 4 мес, после УЗИ
б.р. 2 на 1,5 см
тонус мышц дист.
повыш с/р Д=S
патол-нет
Тра?ция +-
опора с тенденц. на носок
Диагноз: Перин. пор. ЦНС
Лечение: 3 недели:
-диакарб по 1/4 утром 3 дня ч/з 2 (правда вместо диакарба я укро заваривала 1 ч. л. на 200 мл. воды и давала 3 раза в день по столовой ложке, также 3 дня через 2)
-аспаркам по 1/4 3 раза в день 3 дня ч/з 2
-кавинтон по 1/6 3 раза в д.
-пантокальцин по 1/4 3 раза в д.
-массаж, ЛФК

в середине этого лечения пошли делать УЗИ ЖКТ и заодно нам голову посмотрели (эт у нас в городе)
Боковые желудочки мозга: передний рог справа-4,8 мм; слева-5,1 мм
тело справа-7,2 мм; сл-8,1 мм
затылочный рог спр-5 мм; сл-5,2 мм
3-й желудочек увеличен до 6,8 мм
межполушарная щель - 6,5 мм, глубина 21 мм
субарахноидальная щель 4,1 мм.
Заключение: конс. невролога

окулист 5 мес. - слизистые чистые, положение глаз правильное, не постоянное отклонение ОД к виску, среды прозрачные
?? дно: ДЗИ бледно-розовый
границы четкие, вены умер. ???????(непонятно слово), артерии ВК.
Гимнастика для укрепления шаров. мышц (в общем сказала, что только правый глаз немного косит)

6 мес. - вес 8900, о.гол.-43,5; о.гр-44,5; рост 70 см.
УЗИ в 6 мес. (в др. гор.)
Боковые желудочки мозга: передний рог справа-0,5 см; слева-0,5 см
Задние рога: прав-1,8 см; сл-1,6 см
Нижние рога: спр-не расширен; сл-не расширен
3-й желудочек - 0,7 см
межполушарная щель - 0,7 см
ликвор между оболочками мозга 0,4 см
структура мозга не изменена.

6 мес. сегодня консульт. невролога:
Жалобы: на беспокойный сон
По УЗИ сохр. расшир. ликворн. пр-в
о.гол.-44 см.
б.р. 1,Г на 1,Г
тонус мышц чуть повышен в дист ???
с/р Д=S, патол-нет
Тра?ция+-, опора+
Диагноз: перинат. пораж. цнс восст. пер. гидроцеф. с-м
Лечение:
-микстура с цитралью 1 ч.л. 2 р. 2 нед
затем:
-диакарб, аспаркам 3 через 2 дня
-магне В6 2 мл 2 раза 3 недели
-глицин 1/4 3 раза под язык 3 недели

и так как я завела разговор про герпес свечи веферон 1 свечу через день №5

у нас в 5,5 мес. и 6 мес. вылезло 2 нижних зуба; переворачиваться со спины на живот начали в 5,5 мес. а с живота на спину около 5 мес. научился держать голову почти в 4 мес. ребенок активный, но иногда нервничает, я это связываю с зубками и животик иногда беспокоит. особой плаксивости при смене погоды не замечала, спит только не более 14 часов в сутки. и по ночам иногда плакать начинает (может 2 часа проспать, а может 10-30 мин, в основном после 12 ночи спит подольше), поэтому я сплю с ним, даю грудь и он успокаивается. редко плаксивость проявляется днем.

Подскажите пожалуйста стоит ли сейчас принимать эти препараты, и если что то какими методами можно уточнить диагноз, на сколько я знаю в соседнем городе тож ставят ППЦНС?

Flyangel
02.11.2010, 09:12
Да, еще на висках в основном слева небольшой венозный рисунок. и на переносице просвечивает венка. На голове иногда набухают венки, в основном при возбудимости. И можно ли нам делать АКДС сейчас?

Gratis
02.11.2010, 09:39
Ни чего из перечисленного делать и давать не нужно. В специальном обследовании не нуждается.
Массажист про спайки сказала глупость. Невролог много и не продуктивно нафантазировал.
Кроме просыпаний, венозного рисунка (это норма), Вас что беспокоит?
АКДС делать можно и нужно.
Прочтите в ЧаВо про ППЦНС и плохую НСГ.

Flyangel
02.11.2010, 21:21
огромное вам спасибо, про ППЦНС и плохую НСГ читала именно поэтому и написала о том что может еще на чем провериться. Меня лично беспокоит только его беспокойный сон, спит-спит (то 2 часа непрерывно, то полчаса, то 10 мин) и хныкать начинает особенно по ночам и прям весь жмется ко мне, потом пососет немного грудь, успокаивается и дальше спит. больше 2-х часов беспробудно мы не спим, но в этом возрасте, эт, наверное нормально. И глаза у него сонные практически постоянно.
P.S. наверное я уже просто накрутила себя с этими диагнозами(

Gratis
02.11.2010, 21:49
Вы сделали верные выводы.