Отит, аденоиды и риск потери слуха [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отит, аденоиды и риск потери слуха

jenna
02.11.2010, 09:36
Здравствуйте.

Ребенку сейчас 2.5 года. 28 июля пошла в садик. До этого болела редко, с повышением температуры максимум 38-5, выздоравливала без аб и жаропонижающих. За исключением перенесенного осенью 2009 (полтора года) бронхита, лечились в больнице.

Как только дочь пошла в сад, она начала болеть. С середины августа месяц было так: в пн-вт ребенок идет в сад, к пятнице-субботе повышается температура, вызывается педиатр. Сначала аб не давали, в сентябре пд назначила амоксициллин. Сопли были непрекращающиеся, то меньше, то больше. 14 сентября с острой болью в ухе попали на прием к ЛОРу. Д-з острый ринофарингит, отит. Как она выразилась «очень все запущено».
Назначено:
Азитромицин 125х1р, 6 дней
Фенкарол 10 мгх2
Назол 3х2
Софрадекс 3х3
Амброксол 1члх3

Софрадекс капали до 22 сентября. Потом пошли в сад.

19 октября поднялась температура 37-9. к вечеру 38-8. три дня температуру не сбивали, аб не давали. Лор на приеме диагностировала опять острый отит в левом ухе и ринофарингит.

Кровь 21.10
Лейкоциты 13.0х10^9
СОЭ 55
Базофилы -
Эозинофилы 4
Миелоциты -
Юные –
Палочки 8
Сегменты 68
Лимфоциты 12
Моноциты 8
Гемоглобин 114 г\л
Цвет показатель – отличаетясятоксикогенная зернистость нейтрофилов 111(число непонятно написано)

Лечение:
Аугментин 5мл 2 р в день
Софрадекс
Назол
Амброксол
После первого приема аугментина ребенок ожил на глазах. 25 окт отита и ринофарингита не наблюдалось. Аугментин кончили принимать 26, а 27 опять обнаружился отит, правда без жалоб со стороны ребенка. И красное горло.
Назначение:
Софрадекс
Цефотаксим 0,5 Х2 р в день, вм, 5 дней

Кровь 27.10
Лейкоциты 3,2х10^9
СОЭ 28
Базофилы -
Эозинофилы 2
Миелоциты -
Юные –
Палочки 3
Сегменты 39
Лимфоциты 48
Моноциты 8
Гемоглобин 114 г\л
Цвет показатель – гипохромия
Эритроциты 3,86х10^12

1 ноября на приеме ухо лучше, но не совсем здоровое.
ЛОР настоятельно рекомендовала написать отказ от сада хотя бы до весны, так как ко всему прочему добавились еще аденоиды. Дело в том, что у меня сенсоневральная тугоухость 3 ст, не врожденная, ухудшение слуха произошло в 3 года, причины неизвестны. Лор сказала, что есть риск того, что при постоянных болезнях из-за аденоидов и слабого иммунитета ребенок начнет терять слух. В то же время нежелательно общение только со мной, так как у меня нечеткая речь и пониженный слух(я ношу аппарат и инвалидности не имею).
Назначение для аденоидов:
Назонекс по 1 дозе 1 р в день 1 месяц, а потом если не поможет, на удаление.

Пожалуйста, откомментируйте, страшно потерять слух ребенка.

Спасибо.

ОльгаШа
02.11.2010, 19:29
Лечение, получаемое ребенком, способствовало затяжному течению ринитов. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И там же - про кашель и применение различных противокашлевых средств типа амброксола.

Рецидивирующие отиты со снижением слуха - показание к аденотомии.
Проводилась ли ребенку аудиометрия?
Привит ли ребенок против гемофильной палочки? Вакцинация достоверно снижает вероятность отитов, вызванных этим возбудителем.

В принципе, назначение Назонекса возможно, как пробный вариант.

jenna
03.11.2010, 08:49
спасибо за ответ.
уточню - амброксол я не давала, прочитав рекомендации на этом сайте, тем более кашель был раза два в день кхе-кхе.

аудиометрия не проводилась.
против гемофильной палочки не привита, так как проблема возникла при поступлении в садик, и не могли выбрать время между постоянными болячками. сейчас как только поправимся, сразу сделаем.

еще забыла уточнить. ребенок аллергик, аллергия на пищу (сахар-шоколад-цитрусовые). практически ничего из этого не даем.

я подниму вопрос, чтобы нас отправили на аудиометрию.

вопрос еще такой. насчет забирания документов из сада. насколько целесообразно это делать? может ли проблема решиться за пару месяцев? или "как минимум до весны", как мне сказала ЛОР?

ОльгаШа
03.11.2010, 11:58
Забирать ли ребенка из сада, решать Вам. Подождать 2 месяца и оценить состояние на фоне лечения представляется разумным.

jenna
03.11.2010, 14:20
спасибо. так мы и сделаем.

jenna
09.02.2011, 16:38
На сегодняшний день:
проведена аудиометрия. слух в норме.
прокапан назонекс в течение месяца.
сделаны пробы на пищевую аллергию. все пробы отрицательны, и, как сказала аллерголог, на аденоиды с этой стороны ничего не влияет.
против гемофильной палочки привили.
ребенок на домашнем режиме. не болеет совсем.
сейчас, как и раньше, ставят 1-2 степень аденоидов.

целесообразно ли удаление аденоидов? Одна врач настаивает на "пересиживании" дома, второй - на удалении.

Большое спасибо.

ОльгаШа
10.02.2011, 20:45
Аденоиды удаляются только по определенным показаниям. К ним относятся:
- стойкое нарушение носового дыхания(ребенок дышит ртом почти всегда)
- постоянный храп с дыханием ночью через рот
- постоянные нарушения сна, выраженная одышка в ночное время
- гипертрофия глоточного кольца с нарушениями глотания и нарушением речи
- гипертрофия глоточного кольца с деформацией лицевого скелета
- Мононуклеоз с гипертрофией глоточного кольца, не поддающийся лечению стероидами
- рецидивирующие отиты у детей и нарушения слуха, связанные с дисфункцией слуховой трубы
- гипертрофия глоточного кольца, ассоциированная с хроническими синуситами, не поддающимися консервативному лечению
Отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

jenna
13.02.2011, 13:59
Из перечисленного имели место рецидивирующие отиты, когда ребенок посещал детский сад. Сейчас, как я упоминала, четвертый месяц на домашнем режиме и проблем со здоровьем нет.
Я правильно понимаю, что, как только ребенок опять пойдет в сад, у нее снова начнутся бесконечные насморки с отитами? И совет ЛОРа "пересидеть до весны дома" особого смысла не имеет?
Или аденоиды все-таки несут полезную фунцию (так как степень гипертрофии небольшая), и лучше подождать их удалять и посидеть дома, раз жалоб на домашнем режиме нет? Или идти в сад, получать проблемы и удалять?
Может ли проблема аденоидов сняться или ослабиться со временем? Или их все равно придется удалять, рано или поздно? Я не нашла ответа в статьях.

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение.
Еще раз большое спасибо.

ОльгаШа
13.02.2011, 20:22
Гипертрофия аденоидов постепенно уменьшается, по мере роста ребенка. Поэтому показания к удалению ограничены. Не факт, что отиты снова начнут рецидивировать , как только ребенок выйдет в сад.
Вакцинируйте против гемофильной палочки.

jenna
16.02.2011, 14:46
Спасибо!
Против гемофильной палочки привили.