К теме птичьего гриппа.... Знакомый физик в разговоре случайно обронил фразу "... вирус гриппа убивается при термической обработке свыше 60 градусов..." Если так, то вареная птица не опасна?... Возможно, что это абсолютно искаженные сведения.
И еще вопрос. Часто получается, что из-за работы (в погоне за деньгами) приходится переносить грипп на ногах... Осложнения могут "отозваться" на сердечно-сосудистой системе? А еще?
AlexGold
05.12.2005, 12:58
Если так, то вареная птица не опасна?... Возможно, что это абсолютно искаженные сведения. Нет, не искаженные. Вареная птица действительно не опасна. Опасность представляет живая птица, а также, скажем так, "сырые" трупы умерших или убитых птиц.
Zetka
05.12.2005, 13:37
соответственно если я не буду грызть "сырой труп птицы" (как вы выражаетесь), и после его обработки тщательно помою руки, то не могу заразиться этим самым птичьим гриппом?
AlexGold
05.12.2005, 13:49
Да, в таком случае вероятность заражения будет крайне низкой.
Tim Vetrov
05.12.2005, 17:59
Все правильно, но для полной гарантии лучше при разделке птицы одеть маску (или респиратор, но это уже будет паранойя). Механизм заражения аэрогенный, то есть, чтобы заболевание началось, надо, чтобы инфекционный материал попал на слизистую дыхательных путей.
При физических нагрузках увеличивается кровообращение в мышцах (в том числе и в сердечной). ОРВИ, особенно грипп, перенесенное на ногах, бывает, осложняется не только миокардитом (воспалением сердечной мышцы), но и миозитами (воспалением скелетных мышц) различной локализации.
Другие осложнения ОРВИ (неврологические, бактериальные и т.д.), насколько я понимаю, с несоблюдением режима особо не связаны.
Zetka
06.12.2005, 18:41
Tim Vetrov, спасибо)))) особенно за маску :p
к новому году буду готовить индейку в маске :rolleyes:
Tim Vetrov
07.12.2005, 01:09
Уже представляю себе, как это выглядит... Слава богу, что не индейку в противогазе!
С наступающим!
Samoshkin
07.12.2005, 16:33
К теме птичьего гриппа.... Знакомый физик в разговоре случайно обронил фразу "... вирус гриппа убивается при термической обработке свыше 60 градусов..." Если так, то вареная птица не опасна?... Возможно, что это абсолютно искаженные сведения.....Обратите внимание на релиз Всемирной организации здравоохранения по поводу безопасности правильно приготовленной домашней птицы и яиц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Рекомендуемая надлежащая гигиеническая практика для снижения риска воздействия вируса в районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц:
• Не допускайте попадания в пищевые цепи птиц из стай, охваченных заболеванием.
• Не употребляйте в пищу сырые части домашней птицы, включая сырую кровь или сырые яйца, в районах, охваченных вспышками заболевания среди домашних птиц, или из таких районов.
• Для предотвращения заражения держите сырое мясо отдельно от приготовленных или готовых к употреблению в пищу продуктов. Не используйте для них одну и ту же разделочную доску или один и тот же нож. Не обращайтесь с приготовленными продуктами, не помыв предварительно руки после обработки сырых продуктов, и не помещайте приготовленное мясо на ту же тарелку или другую поверхность, на которой оно лежало до приготовления. Не используйте сырые яйца или яйца всмятку в продуктовых смесях, не подлежащих дальнейшей тепловой обработке.
• Следите за чистотой и мойте руки. После обращения с замороженной или размороженной сырой домашней птицей или яйцами тщательно мойте руки с мылом. Мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, бывшие в контакте с сырым мясом.
• Проводите надлежащую тепловую обработку продуктов. Тщательная тепловая обработка мяса домашней птицы инактивирует вирус. Убедитесь в том, что температура мяса домашней птицы в середине продукта достигает 70°С или что нигде не осталось розовых частей. Яичные желтки не должны быть всмятку или жидкими.
Это - официальные рекомендации ВОЗ.
Zetka
08.12.2005, 12:31
Спасибо огромное!!! Я так и делаю, хотя в Москве нет вспышек птичьего гриппа. :)
SergeyPlyasunov
08.12.2005, 22:45
...ОРВИ, особенно грипп, перенесенное на ногах, бывает, осложняется не только миокардитом (воспалением сердечной мышцы), но и миозитами (воспалением скелетных мышц) различной локализации.....
Коллега, как часто бывают воспаления скелетных мышц, как осложнения после гриппа?
Ссылку не дадите?
Tim Vetrov
09.12.2005, 11:13
Редко бывают. Ссылку не дам. Я один раз видел, похоже было на полимиозит, но был хороший эффект на низкой дозе преднизолона (30 мг). Истинный ДМ/ПМ на такой дозе, естественно, не "пошел" бы.