Диагностика спигелиевых грыж. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика спигелиевых грыж.


locot
02.11.2010, 16:12
Уважаемые коллеги - хирурги? Просветите неразумного гастроэнтеролога по поводу диагностика спигелиевых грыж передней брюшной стенки. Неужели диагностика исключительно на кончике пальца?:bn:

Gallen
02.11.2010, 16:51
Ну, почему? Можно КТ или МРТ утворить ;) УЗИ опять же...
А в чём, собственно дело?

locot
02.11.2010, 19:20
Ни КТ ни МРТ ни УЗИ не подтверждали - значит нет? Точно нет? при соответствующей клинике и + с-мах передней брюшной стенки?
Эти исследования позволяют полностью исключить грыжу?
В Вашей практике были ли инструментальные подтверждения таких грыж?


Gallen
02.11.2010, 20:21
Коллега, я конечно извиняюсь, но всё же что-то не то и как-то не так.

Мой ответ студенту звучал бы примерно так - грыжи спигелиевой линии трудны в диагностике. Ведущий симптом боль, особенно в положении стоя. Склонны к ущемлению, зачастую оперируются именно на высоте ущемления, и в этот момент точного клинического диагноза не требуется, ибо пациент берётся по поводу "острого живота". Прежде чем предлагать операцию у больного с частой болью в характерном для грыжи спигелиевой линии месте, необходимо исключить другие заболевания, способные проявляться данным образом. Разумеется это относится к тем случаям, когда предполагаемая грыжа предположительно ещё интерстициальная, не визуальной формы. Для исключения или подтверждения диагноза может потребоваться УЗИ, КТ или МРТ, с контрастированием и без (и помним что эти методы, заключения по их результатам весьма операторозависимы, УЗИ чуть в большей степени).

Коллеге я отвечу, что в личной практике видел всего два раза грыжу спигелиевой линии, на одной, меньшей из которых, был ассистентом (другая была видна глазом). Случись мне пациент со схожей симптоматикой, наотрез отказывающийся от операции лишь на основании моего клинического осмотра, направил бы его на КТ-МРТ после УЗИ (сначала сам бы посмотрел, потом направил бы к доверенному узисту) и в зависимости от зуда рук и готовности пациента избавиться от проблемы, вместе с ним бы планировали дальнейшие мероприятия. В свою очередь хотел бы, что бы коллега как-то чётче ставил ситуационную задачу, по врачебному, что-ли.

Пациенту я бы сказал, что да, чаще всего рук хирурга хватает, однако если кто-то из участников диагностического процесса сомневается - есть основания для инструментальных методов исследования. Но в случае неудовлетворительных, спорных, нечётких результатов, решение остаётся за клиницистом, разумеется окончательное решение за пациентом.

Вы за кого?

locot
02.11.2010, 23:55
"Прежде чем предлагать операцию у больного с частой болью в характерном для грыжи спигелиевой линии месте, необходимо исключить другие заболевания, способные проявляться данным образом. Разумеется это относится к тем случаям, когда предполагаемая грыжа предположительно ещё интерстициальная, не визуальной формы. Для исключения или подтверждения диагноза может потребоваться УЗИ, КТ или МРТ, с контрастированием и без (и помним что эти методы, заключения по их результатам весьма операторозависимы, УЗИ чуть в большей степени)." в принципе что хотел, то и услышал...

Правда редко, но через меня как гастроэнтеролога проходят пациенты с симптомами передней брюшной стенки, с локальной выраженной точечной болезненностью на границе прямой и косой мышц живота, усиливающиеся в вертикальном положении,при натуживании, но без признаков ущемления, острого живота, при невозможности объяснить эти боли иной патологией ЖКТ/по результатам клинического и лабораторно-инструментальных исследований/... Попытки отправить больную к хирургу заканчивались тем, что "да вроде бы не исключишь", но руки "не чесались...
Спасибо, уважаемый Владислав Валерьевич!

XMbIPb
18.10.2013, 06:04
"Зверюшка" конечно в природе редкая, но встречаеся. Согласен с GALLEN-oм, что можно делать и CT u MRI, но, как и многие другие вентральные дефекты брюшной полости с узкой шейкой, неущемленные дефекты сложно "поймать" на современном человеке "среднего размера." Рек. диагностическюу лапароскопию с 30-тиградусным скопом (хотя нулевой тоже подойдет). Бонусом здесь является тот факт, что если диагноз подтверждается, дефект можно легко и одномоментно исправить.