Моя подруга в эмоциональном шоке. Ей 31 год. Она не медик. Имеет девочку 4 лет, которая досталась ей с большим трудом (бесплодие - 2). Последний год у нее аменорея (= 10 месяцев). Смотрели ее гинекологи (естесственно со сдачей всевозможных анализов) в 2-х местах и в обоих сказали,что у нее ранний климакс.
Мне как ординатору хотелось бы еще раз (не по книжкам, книжки есть, а в жизни иногда бывает по другому) повторить основные исследования (окончательные и не только), которые подтверждают, что у данной пациентки ранний климакс.
Вопрос на первый взгляд банальный,но так как частота заболевания ранним климаксом мала, хотелось бы еще раз обратить на это внимание.
За ответы благодарна.
Melnichenko
30.10.2001, 19:10
Ирина .сообщите уровень ФСГ ,эстрадиола и пролатина Вашей подруги .
YBLOKO
31.10.2001, 15:24
Галина Афанасьевна, Добрый День !
Все жалобы, an.morbi., результаты обследования находятся в прикрепленном файле. Я сделала это для удобства чтения (результаты исследования в таблице), т.к. не знаю смогла бы моя таблица поместиться в рамках (размерах...) этого сообщиния.
За ответ заранее благодарна.
Melnichenko
31.10.2001, 18:51
Ирина , не понимаю ,что смущает Вас в истории болезни Вашей подруги . Как обследование ,так и рекомендации вполне разумны .
YBLOKO
31.10.2001, 21:38
Галина Афанасьевна!
Так как я сама на практики (теория известна) ни разу не сталкивалась с подобным, мне просто хотелось услышать мнение человека более опытного и убедиться, что это действительно такой диагноз, а не иной.
Вообще по жалобам (особенно приливы), по уровню ФСГ и ЛГ я догадывалась, но точно не была уверенна, что диагноз Ранний климакс у подруги (повторяюсь все по той же причине, что в практике с этим не сталкивалась и я еще учусь.)
Ответьте еще на один вопрос :
Через какое время после наступления раннего климакса необходима профилактика или лечения на предмет остеопороза ?
За ответ спасибо.
Хочу сделать Вам комплемент, благодаря Вашей со мной беседе-работе, у меня на некоторые вещи изменился взгляд (если помните это ГБО, назначение препаратов типа Мильгамма, Эспа-липон....), а кое что я узнала и нового (в отличие от нашей работы,где тебе никто ничего не подскажет как начинающему ординатору (не только мне , но и другим ординаторам), даже если спросишь, в ответ слышишь только одно - а, где ты была 6,5 лет, иди и почитай (читаешь и не все сразу понимаешь, хочется просто человеческого общения)....... - да, я так сердита на нее (работу).:mad:
Есть конечно и порядочные и очень порядочные люди среди этих врачей. Но, увы, их мало.
Melnichenko
01.11.2001, 14:29
ЗГТ является профилактикой как остеопороза ,так и урогенитальных расстройств , а также других , ассоциированных с дефицитом эстрогенов проблем . Если ЗГТ не противопоказана ,ее надо начинать .
Думаю ,гинекологи меня поправят ,но можно .теоретически .разделять синдром резистентных и синдром истощенных яичников . Практически смысла в этом нет . Забавные клинически случаи из личной практики здесь вряд ли стоит приводить - я их все равно не обобщала и не прослеживала катамнез .
Провдение обследования ,необходимого перед ЗГТ,может быть дополнено денситометрией , с целью уточнения вопроса об абсолютной необходимости дополнения терапии эстрогенами другими видами лечения собственно остеопороза .
Tatiana Che
02.11.2001, 13:54
Опубликовано: Melnichenko
Думаю ,гинекологи меня поправят ,но можно теоретически разделять синдром резистентных и синдром истощенных яичников . Практически смысла в этом нет.
Галина Афанасьевна, не могли бы Вы мне объяснить, это педагогический прием или шутка?
V.Dvorianchikov
02.11.2001, 15:00
Ах, если бы...
Melnichenko
02.11.2001, 20:04
Дискуссионный прием с учетом виртуального характера обсуждения .
YBLOKO
03.11.2001, 17:28
Уважаемые коллеги !
"Думаю ,гинекологи меня поправят ,но можно теоретически разделять синдром резистентных и синдром истощенных яичников . Практически смысла в этом нет."
(Опубликовано: Melnichenko)
Все же я считаю, что практически есть смысл разделять эти два синдрома.Если не права, поправьте меня пожайлуста.
Я считаю, что у моей подруги – Синдром истощенных яичников.(СИЯ)
В пользу Синдрома резистентных яичников (СРЯ) говорят следующие утверждения:
1. Отсутствие вазомоторных симптомов или они бывают слишком редко
2. Имеется Умеренная эстрогенная насыщенность
3. Менструации все таки бывают (самостоятельные, без приема каких либо лекарств), но редко
4. Уровень ФСГ,ЛГ также повышен, но не столь выражено, в сравнении с СИЯ
5. При УЗИ малого таза матка и яичники чаще нормальных размеров
6. При лапороскопии – внешне яичники не изменены
7. При длительном приеме больших доз гонадотропинов у некоторой части больных возможна активация функции яичников
За ответ заранее благодарна !
С уважением, Ирина.
DoctorD
03.11.2001, 19:24
Да, у больной имеет место синдром истощения яичников. Однако я согласен с мнением Галины Афанасьевны - реального практического смысла дифференциальная диагностика с СРЯ здесь не имеет.
По поводу лечения (заместительной терапии) - предпочтительно назначение препаратов, содержащих натуральные эстрогены и гестагены, например Фемостона, а не Циклопрогиновы, как было назначено. Лечение должно проводиться без перерыва как минимум до возраста естественной менопаузы, а лучше всего и далее.
YBLOKO
03.11.2001, 21:26
Добрый вечер Яков...!
"Фемостона, а не Циклопрогиновы". Почему так лучше ?
Какая схема лечения препаратом Фемостон ?
Какие причины влияют на то пить препарат "как минимум до возраста естественной менопаузы" или " лучше всего и далее."
Еще вопрос , не по этой больной, а вообщем.
Это как бы немного другая тема.
Моя мама была прооперирована в возрасте 35 лет (сейчас ей 52) в ин-те им. Герцена по поводу рака левой молочной железы (подробности не знаю была тогда я еще ребенком).
2 года назад была прооперирована в МОНИИАГ по поводу полипоза эндометрия с удалением матки и яичников.
Назначен препарат Овестин в свечах (в связи с жалобами со стороны мочевыводящих путей) по схеме. Результат=0. О чем это может свидетельствовать, что делать.
Смежный вопрос, объединяющий 2 эти вопроса.
Если молодая женщина, переносит в возрасте = 35 лет рак груди и у нее Синдром истощенных яичников, какая должна быть здесь тактика лечения.
1. Эстрогены по идеи надо назначить (лечение СИЯ)
2. Эстрогены нельзя назначать (возможен рецидив опухоли...)
Как быть ?
Назначать местное лечение тем же Овестином или как.
Подскажите молодому, еще не все знающему ординатору.
За ответ заранее благодарна.
DoctorD
04.11.2001, 01:18
"Фемостона, а не Циклопрогиновы". Почему так лучше ?
Гестаген в Циклопрогинове не является натуральным (норгестрел), а Фемостоне - является (дидрогестерон, как в Дюфастоне).
Какая схема лечения препаратом Фемостон ?
В упаковке 28 таблеток. Принимаются каждый день по 1 без перерыва.
Какие причины влияют на то пить препарат "как минимум до возраста естественной менопаузы" или " лучше всего и далее."
Прием препаратов для ЗГТ должен проводиться с теми же цельями, что и обычно. Т.к. менопауза наступила раньше, то и риск проявления соответствующих симптомов возникает раньше. Поэтому ЗГТ в таких случаях проводится более длительное время, чем у женщин с обычным возрастом наступления менопаузы.
Назначен препарат Овестин в свечах (в связи с жалобами со стороны мочевыводящих путей) по схеме. Результат=0. О чем это может свидетельствовать, что делать.
Причиной может присоединение инфекции. Нужно ее выявить и провести курс лечения.
Если молодая женщина, переносит в возрасте = 35 лет рак груди и у нее Синдром истощенных яичников, какая должна быть здесь тактика лечения.
1. Эстрогены по идеи надо назначить (лечение СИЯ)
2. Эстрогены нельзя назначать (возможен рецидив опухоли...)
Как быть? Назначать местное лечение тем же Овестином или как.
Овестин обладает, в основном, местным кольпоцитотропным и уретротропным эффектом. Его следует назначать лишь при возникновении урогенитальных нарушений и короткими курсами. Эстрогены внутрь назначать нельзя. Для профилактики остеопороза имеет смысл назначение препаратов кальция. Коррекция психоэмоциональных и вегетавных нарушений - симптоматическая.
Melnichenko
04.11.2001, 15:34
Яков ,большое спасибо ,что помогли мне с ответом .
Та ситуация .которая сложилась с вопросом Яблоко ,позволяет суммировать все трудности интернет -консультирования .
Попробую подытожить .
Впорос задан не больной , а молодым специалистом -эндокринологом ,не имеющим опыта практической деятельности ( а значит ,не умеющего понимать ,что важно в теоретическом , а что в практическом плане ), но активно стремящемся вмешаться в лечение подруги ( один из худших вариантов в лечебной работе )
При этом формулировки вопроса носят не абстрактный( "пожалуйста ,раскажите подробно о различных вариантах раннего синдрома гипергонадотропного гипогонадизма" ),. а вполне конкретный ,но непрофессиональный оттенок - жалко .....и т.д.
Следовательно ,мой ответ должен а \ содержать достаточно информации ,чтобы помочь совершенствованию знаний Яблока , б\ не дать доктору Яблоко оснований что-либо круто менять во вполне налаженной системе наблюдения за подругой ,для того ,чтобы не обречь подругу на "деятельное бездействие" - бесконечные обследования в поисках раритетов с пропущенным временем для лечения в\ не быть чересчур нудным и долгим ( поэтому я и наменула ,что есть много интересных клинических примеров ,которые я хотела бы привести ).
Справится одной с этой задачей ,тем более при угрозе появления синдрома трех Х - "Хлестаков - Хламидии -Хлацидин " в любом из разделом гинекологической дискуссии ,достаточно сложно .Если разрешите , я продолжу после появления еще одного -двух выступлений .
YBLOKO
04.11.2001, 17:31
"но активно стремящемся вмешаться в лечение подруги ( один из худших вариантов в лечебной работе )" Melnichenko
Галина Афанасьевна, вы глубоко ошибаетись, что я активно стремлюсь вмешаться в процесс лечения своей подруги. Нет это ни так. Я НЕ ВОЛШЕБНИК, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ. :)В этой проблеме я больше полагаюсь на специалистов - ГИНЕКОЛОГОВ- на то они и существуют. Я же, как Вы помните, просто хочу получить ЧИСТО ИНФОРМАЦИЮ, Т.Е. на данном примере (как в институте, как на учебе в ординатуре) ПОВТОРИТЬ, что такое СИЯ И СРЯ.
Я думаю Вы согласитесь сос мной, что на то и существует этот Дискуссионный клуб, что бы врачи могли обсуждать проблемы, вопросы....возникшие в их медицинской деятельности.
Я надеюсь, что ординаторы, студенты, ср.мед персонал,просто больные ....вправе также задавать вопросы. Сидя у печки и не прилагая никаких усилий пироги сами не приготовяться. :) Или было бы лучше - жизнь идет и ладно, не задавать никаких вопросов....Нет, я не и с тех врачей,которым извините за выражение : " все пофигу, лишь бы деньги были".
Я считаю, что все те врачи которые "пофигисты" (это один из видов грехов - уныние,лень), а если они еще берут деньги за "воздух" в свое время за это ответят.
Итог: Уважаемая Галина Афанасьевна, извините за повтор.
Никоем образом я не собираюсь вмешиваться в процесс лечения своей подруги (непрофессиональный оттенок - жалко .....и т.д. Melnichenko), иногда "жалко" приводит только к беде. Процесс лечения я доверяю ГИНЕКОЛОГАМ !
"помочь совершенствованию знаний" Melnichenko.
Да, тут я с Вами соглашусь.
Хотелось бы продолжить беседу-учебу.
С удовольствием и любопытством жду ответов от всех.
С уважением, Ирина.
Melnichenko
04.11.2001, 20:32
Ну .прекрасно...
Синдром перждевременной недостаочности яичников ( преждевременный климакс ,ранний гипергонадотропный гипогонадизм ) достаточно неоднороден ,но в практическом плане важно следующее - при его возникновении до 30 лет -вот что важно ,судя по срокам , у подружки Яблока - исследовать кариотип ( не совсем понятно,.что вносит в эту рекомендацию нерасшифрованная эпопея с длительно леченным бесплодием ) .Из-за того ,что фертильность все-таки была восстановлена ,я вначале не хотела включать эту идею ,но думаю ( уж больно молода женщина ).может быть ,ее и стоит принять во внимание . Хорошо бы расшифровать историю с лечением бесплодия.
Имунный оофорит . в тех вариантах .в которых мне приходилось его встречать ,характеризуется достаточно большими яичниками ,и при возникшем иммунном оофорите как первом заболевании нам не удалось найти других эндокринопатий .
В.В.Фадеев даже возил в Финляндию сыворотки в поисках антител к 21 гидроксилазе Но все равно смысла смотреть антитела к ТРО нет .
Другое дело ,что при наличных эндокринных иммунопатиях ( ДТЗ ,аддисон) мы видели гипергонадотропный гипогонадизм ,в том числе со спонтанными ремиссиями ) ,но по отношению к подруге Яблоко можно ограничиться рекомендацией - посмотрите и поищите клинические проявления .Если их нет - не ищите больше ничего.Продолжение следует .
YBLOKO
04.11.2001, 20:51
По поводу бесплодия-2 (продолжение историии болезни).
У подруги была недостаточность 2 фазы. Других эндокринных патологий нет.
Из анамнеза жизни - мать страдала (ет) заболеванием щитовидной железы (не могу уточнить конкретно что за заболевание, т.к. подруга не может (она не медик) точно сказать). В данный момент (опять не могу точно уточнить в связи с чем) мать получает лечение (не могу уточнить) по поводу остеопороза. Менопауза у матери пришла во время (не рано).
Объясните пожайлуста для чего в данной ситуации исследование на кариотип ?
За ответ благодарна.
Ирина.
Melnichenko
04.11.2001, 21:17
Ирочка ,я уже писала .что мы будем говорить о крайне редких вещах .Для исключения почти казуистической возможности мозаицизма ( повышает риск злокачественной опухоли яичника ) у женщин с синдромом гипергонадотропного гипогонадизма до 30 лет лучше сделать кариотипирование . Почти убеждена ,что в случае Вашей подруги это сверхперестраховка .
И .наконец .рефрактерные ( резистентные ) яичники .
С этой патологией ( с-м Сэвиджа ) я столкнулась почти анекдотическим образом до того .,как познакомилась с описанием этого синдрома .
В начале 70-х годов ,работая над своей кандидатской ( гиперпролактинемический гипогонадизм ), я сама выполняла определение РИА наборами гонадотропинов и пролактина как для своих больных ,так и в диагностическом плане для всех нуждающихся .
В одной из сывотроток амбулаторных больных был резко повышен уровень гонадотропинов ,настолько резко ,что я не сообщила результат ,и образец той же сыворотки взяла в следующий набор . Тот же ответ .
Лечащим врачом был А.А.Пищулин,. в ту пору также аспирант ( восстановление фертильности больных поликистозом яичников с помощью клостильбегита ), а пациентка - женщина с аменореей, по-моему ,двухлетней давности ,желавшая забеременеть .
Во избежание ошибки мы вновь взяли кровь , и следующий анализ подтвердил гипергонадотропный гипогонадизм .
Дальше наша беседа с этой больной напоминала квартет из Е.Онегина ,с той разницей.,что нас быо трое ,но пели мы каждый о своем .
Мы с Пищулиным - о гипергонадотропном гипогонадизме и о том ,что кломифен здесь не поможет ,а пациентка -что она работает продавцом детских колготок ( жуткий дефицит ,а у нас с Пищулиным маленькие дети ) и она нас отблагодарит .
В конце концов Пищулин плюнул и дал ей кломифен .Забеременела она после первого цикла из пяти таблеток ,и .естественно ,исчезла ,не подарив детских колготок .
Я долго нервничала ( не из-за колготок ,а потому ,что предполагала некую непонятную ошибку в своих анализах ). И лишь много лет спустя ,прочитав о синдроме Сэвиджа ,я начала думать ,что судьба подарила мне редчайшую возможность описать казуистический случай восстановления фертильности при этом синдроме на фоне кломифена .Кстати .читая резкие высказывания о ненужности кломифена сегоднфя ,я лишний раз соглашаюсь с заступившимся за препарат Яковом ,хотя сегодня я уже считаю ,что лечить им эндокринолог общий не должен ,лучше это получится у гинеколога -эндокринолога .Это я говорю как человек , все 70-е и 80е назначавшая сама препарат .
Надо сказать ,что поиск этого синдрома проводится ТОЛЬКО при абсолютной необходимости восстановления фертильности в специализированых учреждения,.удачи в лечении редки , а разочарования велики....
YBLOKO
04.11.2001, 21:49
Ув. Галина Афанасьевна ,огромное спасибо за большое письмо.
Очередной раз узнала от Вас новое - с-м Сэвиджа. Обязательно найду в Интернете статью,...на эту тему и почитаю(довольно любопытно).
Насчет кломифена - резкие высказывания,....что то я не слышала, об этом есть в форуме какие то сообщения, где можно прочитать.
За ответ заранее благодарна.
Ирина.
Насчет подруги. Беременности она больше не хочет. Хотя врачи ей объяснили, что с данной патологией в ее возрасте еще возможна беременность. Берется яйцеклетка женщины донора+сперматозоиды мужа.....и далее. Итог - она снова мама. Опять ПОВТОРЯЮСЬ- я не вмешиваюсь в процесс лечения подруги,так для себя(любопытно), но скорее вопрос ни к Вам. Если женщина N решится на такую процедуру, так как яйцеклетка донора(ж) чужеродное тело, то на период беременности назначается N иммунодепрессант. Какой препарат обычно назначается в данной ситуации и как "ведут" в процессе беременности таких женщин ?
(ГИНЕКОЛОГИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВОПРОС) ??? см. выше.
YBLOKO
05.11.2001, 14:28
Добрый день, Галина Афанасьевна !
Поискала про с-м Сэвиджа на: AltaVista - Google - Fast - Yahoo - Rambler - Апорт... Ну,что то так и не нашла,....может быть и плохо искала. Есть ли у этого синдрома синоним или другое название. А если бы Вы, смогли мне подсказать ссылку в Интернете я была бы признательна Вам.Можно ссылки на разных языках, есть переводчик - переведу.
Всего хорошего.
С уважением,Ирина.
Melnichenko
05.11.2001, 18:41
Ирочка ,с-м Сэвиджа - эпоним для обозначения с-ма резистентных или рефрактерных яичников .Именно такая транскрипция в Рук -ве по медицине MSD в руском переводе . Мне сейчас невозможно ( по времени ) быстро найти латинскую версию написания этой фамилии .
Libman-Saks
06.11.2001, 10:29
Ув. Галина Афанасиевна! Спасибо за прекрасное толкование этой туманной проблемы. И всё же мне бы хотелось задать пару вопросов из выше , вамиприведённых реплик.
1. Почему Вы решили , что это синдром Сэвидж? В случае который Вам вдвоём с А.А.Пищулиным подарила судьба?
2. Почему Вы считаете что не нужен анализ на антитела.
3. В случае подзрения на имунный оофорит, неужели Валентин Викторович искал в Финляндии только антитела к 21- гидроксилазе?
4. Ирина на мой взгляд задала очень техничный вопрос-мнение, что она считает что может у подруги СРЯ и ниже привела симптомы. Но всё-таки Ваше мнение, что это СИЯ! Почему?
5. Кариотипирование Вы считаете перестраховкой! А может наоборот диагностический момент? Да и у подруги уже есть ребёнок и она наверно захочет быть бабушкой?;)
Я извиняюсь за столько вопросов, но я думаю Ваши ответы должны пролить свет на этот, на первый взгляд, академический вопрос.:)
Melnichenko
06.11.2001, 18:14
Большое спасибо за прекрасно поставленные вопросы .
!. Нет , я отнюдь не убеждена в том ,что не имея достаточной информации ,ретроспективно , я уверенно могу поставить у моей анекдотической больной с-м Сэвиджа. Но я и не пишу публикацию в научный журнал . Я использую типичный педагогический иллюстративный прием-яркого охотничьего расскза для закрепления материала .
2. Ира имеет право обсуждать с подругой необходимость кариотипирования -я только говорю о подобной возможности и о пограничности возраста .
3.Ира может предложить своей подруге весь объем диагностического поиска ( лапароскопия ,антитела к ткани яичников ) при заведомо низкой информативности ожидаемых результатов без практического выхода .
Сейчас женщина детей не просит ,Иру исходно беспокил сам факт проблем у подруги .потом выяснилось .что есть вероятные перспективы постменопаузального остеопорооза .
4.Разумеется .В Финляндию возили сыворотки больных с ранее доказанным имунным оофоритом( антитела , гистология ) без признаков других иммунных поражений в рамках поиска возможной скрытой эндокринной иммунопатии ( это была группа сравнения ) .
Libman-Saks
06.11.2001, 18:53
Ув. Галина Афанасиевна! Большое спасибо за ответы. Мне понравилась эта дискуссия тем что Ирина в принципе очень правильно задала вопрос. Что мол она считает ( и привела почему, что у больной СРЯ), хотя на самом деле вроде и не так. Но ответить однозначно как бы сложно. Вот поэтому и принято в настоящий момент два понятия-диагноза. "Недостаточность" яичников или функции последних и " Истощение"- то есть практически полное прекращение функций. Недостаточность имеет Четыре степени ( о них я скажу позже, сейчас просто нет времени и как говорится пользуясь моментом). И градация этих степеней прямопропорциональна уровню гонадотропинов, регулярности циклов и клин. проявлениям яичниковой недостаточности. Синдром Сэвидж действителен только лишь при гистологическом доказательстве незреых овариальных фоликулов. Поэтому я и поинтересовался. А то что женщина забеременела, так это возможно и при полной ( 4 степени) яичниковой недостаточности или 4-степень уже называют истощением, вероятно это и был этот случай.
Вообще хороший это вопрос. Так как во многих случаях молодые женщины приходят с расстройством цикла и отправляются на годы на контрацептивах как говорится с порога. А потом когда решают забеременеть , то оказывается не всё так просто, оказывается это были не просто "рутинные" расстройства,а признаки недостаточности яичников. И "золотой" периот зачатья канул в лету в связи прогрессированием заболевания. И женщины задают совершенно резонный вопрос : " А почему Вы сразу мне об этом не сказали доктор?"
Melnichenko
06.11.2001, 19:18
Стоп !!!! Все хорошо ,но ЗГТ - не контрацептивы !!!
Мой безмятежный ответ -разрешение на ЗГТ с тем и связан ,что в любом вариантне недостаточности ОНИ НЕ МОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ обратную связь ( ФСГ ингибируют ингибины..а эстрадиол в дозе .равной таковй на 7 день цикла .не вызовет торможения ЛГ !!! Иначе разве я посмела бы дать такой ответ .Господь с Вами .
НО проблема в другом -ЗГТ не котнтрацептивы .и в тех казуистических случаях у меня нет гарантии от беременности - но Ира об этом не спрашивала.....
Libman-Saks
09.11.2001, 20:01
Ув. Галина Афанасиевна! Я честно говоря не понял Вашей реплики. Ну да ладно. Другое дело вот лучше скажите какой Вы предпочитаете алгоритм с подобного рода расстройствами.
Скажем молодая женщина 25 лет с расстройством цикла. Какие Вы предпочитаете шаги первыми и в последующем. Интересно?
beloborodov
09.11.2001, 20:14
Яблоку
При донации ооцитов никакой иммуносупресси не проводится никогда и никем (только по терапевтическим показаниям).
Может вы перепутали с заместительной гормонотерапией в высоких дозах (Е2+натуральные прогестины), проводимой до 14-20 недели беременности, так как своих желтых тел у женщины нет.
С фундаментальной точки зрения, беременность (имплантация, плацентация и др.) есть взаимодействие двух чужерожных организмов. И их генетическая и антительная гетерогенность только приветствуется, так как лежит в основе распознавания. И многие патологические процессы беременности (невынашивание, гестозы) объясняются как раз недостаточной гетерогенностью материнского организма и плода. И даже есть методы лечения, повышающие реакцию матери на плод (цитотерапия).
Галине Афанасьевне
Уважаемая Гуру.
В то же время, мне непонятно, как при с-ме Сэвиджа (если я его правильно понимаю) - при пригипергонадотропной аменорее, вызванной резистентностью яичников может оказаться эффективным кломифен. Это невозможно (на мой взгляд), так как
1) Цис-кломифену практически нечего блокировать, так как собственные эстрогены и так в глубоком падении, что и вызывает небывалый подъем ФСГ.
2) Очень сомнительно, что то незначительное увеличение концентрации ФСГ, которое (гипотетически) произойдет под действием кломифена, сможет сдвинуть с места фолликулогенез.
А вообще, я вас заочно люблю (любовью ученика к учителю). Вы молодец. Я на своем начинающем пути постоянно искал и ищу настоящих учителей, знаете, как в книжках. К сожалению, не нашел - приходится до всего самому. А за ваших молодых сотрудников я очень рад (большой привет Фадееву и Калашниковой).
Melnichenko
09.11.2001, 21:24
Уважаемый коллега Сергей Белобородов ,рада встрече с Вами .Вы совершенно четко поняли ( что значит клиническое чутье !!!),что мои воспоминания о кломифене отчасти были продиктованы как желанием рассказать охотничью историю ( я уже говорила ,что привожу конкретный клинический случай ,с типичным для многих из участников наших дискуссий достаочно вольным истолкованием фактов ),так и отчасти , Вашей дискуссий с Яковом -устарел или нет кломифен ( как и Яков ,я не готова признать его устаревшим ).
Честно говоря ,русмедсервер становится для меня источником гордости - а сколько ,черт возьми .моих бывших студентов здесь . Но титул гуру ко многому обязывает ,давайте теперь считать друг друга коллегами . Марина и Валентин рады Вашему привету . Света Калинченко блестяще выступила на Обществе с потрясающей демонстрацией больного с дефицитом 5-альфа гидроксилазы второго типа.
Еще раз - я отнюдь не претендую на безупречную диагностику с-ма Сэвиджа до ,собствено ,его первого описания самим Сэвиджем ,равно как и не готова поклясться на алтаре ,что имелось не спонтанное восстановление фертильности , а именно результат лечебного воздействия .
Как писала одна наша общая с Пишулиным больная - "Дорогой Александр Алексеевич,то ли от таблеток ,которые Вы давали ,то ли от свечки,.которую я ставила Николаю -Угоднику ,но я забеременела "
Именно поэтому описание единичного наблюдения не может рассматриваться как доказательство ( я же не гомеопат какой -нибудь ), и я прошу рассматривать это описание лишь в качестве педагогического приема .
Уважаемый господин Либман - Сакс .
Смысл моей реплики в том ,что заместительная гормонотерапия не обладает контрацептивным эффектом ,и ,соглашаясь с предложенным лечащим врачом подруги Яблока алгоритмом ведения ( пожалуй ,с поправкой Якова этот алгоритм выглядит лучше ) , я ни в коем случае не поврежу ей даже в казуистически редком варианте с-ма резистентных яичников ,или иммунного оофорита .
Я проосто избавляю и больную и Яблоко от лишних диагностических усилий .
Другое дело ,если бы подруга настаивала на втором ребенке - вот тут я обязана была бы предложить ей тщательнейшее обследование у гинеколога .
Я прошу прощения .но я могу Ваш последний вопрос ко мне переадресовать С.Белобородову или Якову ,или Татьяне ?
Libman-Saks
09.11.2001, 21:40
Ув. Галина Афанасиевна! Хорошо переадресуем. Хотя кому как говорится как ни Вам? Хотя с появлением "врачей-контрацептологов" , диабетологов, тиреоидологов, пролактиноведов и 21 -гидроксилазодефектологов .. и т.д. Специальность -"Эндокринолог" теряет смысл..
Этот вопрос действительно "камень предкновения", в столь мультиспециализированной системе здравоохранения,одни поступают так, другие иначе. Хотелось бы слышать мнения коллег , как они ведут такие расстройства?
Да. Синдром Savаg, Галина Афанасиевна, это не "композитор" впервые описавший его , а фамилия пациентки то-ли Мэри то-ли Нэнси Savage. У которой впервые было обращено внимание на подобный дефект. Так что -" Самим Сэвиджем он не был описан":)
DoctorD
09.11.2001, 21:54
Принимаю эстафету от Галины Афанасьевны ;)
Скажем молодая женщина 25 лет с расстройством цикла. Какие Вы предпочитаете шаги первыми и в последующем. Интересно?
Уважаемый г-н Libman-Saks! Вы очень обобщенно формулируете вопрос. Нужно учесть характер нарушений цикла, анамнез, наличие и желание иметь детей в ближайшее время и в будущем, оценить реакцию на проводимое ранее лечение. Потом провести осмотр, назначить анализы, консультации смежных специалистов и т.п. А уже потом думать о назначениях.
Не знаю, как Вы представляли себе ответ на подобный вопрос... Если Вас интересует что-то конкретное - пишите, обсудим.
P.S. Не будете ли Вы так любезны закончить регистрацию на форуме? Письмо Вам было выслано. Если Вы его не получили, проверьте адрес в своем профайле.
Melnichenko
10.11.2001, 09:49
Уважаемый господин Либман - Сакс ,спасибо за расказ о происхождении эпонима.
Полностью разделяя Вашу позицию о необходимости интеграции ,смиренно замечу, что вряд ли обвинение в узости относится ко мне лично или к любому из моих коллег , участвующих в дискуссии .
Яков прав- вопрос общий ,отвечать на него -достаточно трудоемкий процесс ,он скорее задается гинекологу,.чем эндокринологу . я с большим удовольствием приму участие в диалоге по этому поводу ,чем буду выступать с монологами эндокринолога в гинекологической рубрике .
Libman-Saks
13.11.2001, 22:03
Ув. Коллеги! Извиняюсь за отсутствие. Вопрос мною задан действительно общий и многопланов. Хорошо. Давайте закончим с пациенткой предложенной Яблоком. То бишь – Аменоррея . Эта пациентка очень хорошо илюстрирует то о чём я говорил выше ( расстройство цикла и недостаточность яичников). Больная обратилась по поводу задержки ТТГ-ок, Пролактин-ок, Прогестерон – восстановился цикл! Д/з- ановуляция. Беременность –отлично. 30 лет – бум!! ! Аменоррея и гипергонадотропный гипогонадизм, то бишь «полное истощение яичников» !? Повернем сценарий иначе, что женщина не забеременела, а решила беременеть в настоящий момент.. Проблематично + неприятный сюрприз со стороны потери функции яичников.
Вопрос открытый. Как и у кого заподозрить синдром истощения яичников. Брать ли антитела как системные так и органспецифические, в каких случаях. Галина Афанасиевна. Вот в этих случаях эндокринолог вероятно и должен быть вовлечен. Скажем у нашей пациентки антитиреоглобулиновые и антимикросомальные антитела положительны, Т4-норма, а вот ТТГ верхняя граница нормы ( то есть вероятен субклинический гипотиреоидизм ). Ваши действия? Может ещё какие нибудь тесты нужны или дополнительные исследования. Или так оставим как есть. Поставим диагноз преждевременного климакса и гуттен абэн маен либен….
;)
Melnichenko
14.11.2001, 19:31
Дорогой господин Либман - Сакс .
Если Вы не являетесь любимым учеником д-ра Koutras из Афин ,и не требуете от всех эндокринологв мира пересмотра норм ТТГ ,то Вы вынуждены будете согласиться с тем ,что для постановки диагноза СУБКЛИНИЧЕСКИЙ гипотиреоз нам нужно иметь ПОВЫШЕННЫЙ ( т.е. выше нормы ) ТТГ и нормальный св. Т4.
Как человек ,много лет работавший с тиролиберином ,хочу Вас обрадовать сообщением .что все меньше исследователей считает нужным проводить при ТТГ на верхней границе нормы тест с тиролиберином - так .единичные экземпляры в Бразилии в особых случаях ) и никого в практической деятельности этот тест с подобной целью уже не проводит .
Насколько я поняла ВАш вопрос , Вы предлагаете следующие условия игры : у больной есть антитела к щитовидной железе +субклинический гипотиреоз +гипергонадотропный гипогонадизм с аменореей и желание иметь ребенка . Есть ли смысл искать иммунный оофорит - да ,конечно В таких случаях я даю рекомендации по коррекции субклинического гипотиреоза и направляю к доктору в ЦОЗМР . с которой мы сотрудничаем в данном вопросе ,там проводится обследование , включающее,насколько мне известно , органоспецифическое антитела и лапароскопию.
Libman-Saks
14.11.2001, 21:30
Ув. Галина Афанасиевна! Я не разделяю точку зрения, что для постановки диагноза Субкл. Гипотериоидизма, неотьемлемым критерием должен являться повышенный ТТГ. Об этом мы можем поговорить позже если хотите. Давайте закончим этого реально-гипотетическую больную.
Хорошо.. Вы послали пациентку в заведение с загадочной абривеатурой ЦОЗМР. На лапороскопии яичники - ОК. Женщина возвращается консультантом к Вам обратно. С позитивными теми-же антителами ( см. выше), и уже на назначенном Вами Левотироксине.
Что дальше? Оставить в покое женщину? Или что-то ещё должен зделать эндокринолог последней инстанции?
Libman-Saks
16.11.2001, 21:53
Женщина терпеливо и грустно ждёт в приёмной Галины Афанасиевны...:( :( :(
Melnichenko
18.11.2001, 16:59
Уважаемый Либман - Сакс !
Галина Афанасьевна -не интернет игрушка и может какое -то время не выходить в и-нет .
Нет смысла дискутировать о том ,что принято всем миром - критерии субклинического гипотиреоза ( это дефиниция ,поэтому Ваше личное мнение -не повод для дискуссий , при желании можете посмотреть раздел с-м Вильсона в тиронете или же сатью для больных из ВТF -там же ) .следовательно ,мне нет смысла дальгше продолжать эту тему . Что касается женщины - в чем задача эндокринолога в данной ситуации ? Что Вы предлагаете делать мне при процветающем и успешно решающем проблемы центре акушерства ?
V.Dvorianchikov
18.11.2001, 17:06
"...личное мнение - не повод для дискуссий."
Класс, Галина Афанасьевна! А что же тогда повод? Дефиниция? :D
Melnichenko
18.11.2001, 17:18
Тогда давайте спорить о том ,что называть эритроцитом .что лейкоцитом ( Я понимаю ,что у господина Дворянчиков все хламидиоз .и остальное - производное хламидий,.но это пока не внесено в международные консенсусы).. Есть дефиниции диагнозов.
Личное мнениеможет возникать по миллиону проблем , в рамках дефиниций ,также может возникать - например ,как лучше сформулировать дефиницию АИТ ,что бы не использовать Ваш трогательный слоган - да я сто других критериев приведу .Вспомните Ваши слова - по УЗИ подозревают АИТ ....А ведь это типичный ляп - УЗИ может только отвечать на вопрос об объеме ,эхогенности ,структуре в области пальпируемого узла и т.д. .но НЕ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ клинический диагноз ...
Ведь Ваши или мои критерии интересны только нашим родственникам ,но если я вношу что-то свое в определение или лечение заболеваний - я должна это что-то десять раз продумать ,посоветоваться с коллегами . выступить с докладом на ассоциации ......
Если не играть в одного героя ,который ,как Вы помните , лучше Загоскина романы писал ,да и с Пушкиным был на дружеской ноге ,то существуют правила врачебной профессии
Врачи даже дают клятву Гиппократа ,принят на Пироговском съезде кодекс врачебной этики - почитайте .прелюбопытное чтение ....
Melnichenko
18.11.2001, 20:38
Уважаемый господин Либман -Сакс !
Если Вы хотите подвести меня к выводу об аутоиммунных полигландулярных синдромах ,так и напишите -дескать , а почему бы их не поискать .и я Вам отвечу....Или же четче сформулируйте свои предложения .
Vitalii
18.11.2001, 20:53
Галина Афанасьевна!
Я вряд ли имею право вмешиваться в ход Вашей дискуссии….
Однако, в ходе виртуального общения с господами Лимбаном и Саксом я убедился, что страницы наших форумов просто форма брани. Где не важна не тема, не выводы, не задаваемые посетителями вопросы. В результате у него всегда один и тот же вывод – «Я «Лимбан-Сакс» всех умнее, всех красивей и всех милее….». А то, как он может применять свои знания на практике иллюстрирует его способность дать клиническое описание объективного статуса больного – задачку намедни давал, можете посмотреть (это перлы):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С ув., Виталий.
Melnichenko
19.11.2001, 19:45
Виталий ,спасибо за очень интересный поворот темы .
Честно говоря ,эта проблема ,о которой Вы говорите - сложность в общении с много знающим ,но малоклиничным врачом,.мне очень хорошо знакома ,в особенности после того ,как в ММА был создан факультет подготовки научно -педагогических кадров .
По до сих пор непонятной мне причине ,эти гениальные студенты ,блестяще решающие тестовые контроли . зачастую не могут собрать анамнез у больного без существенных огрехов,и никогда не понимают ,что стоит за молчанием специалиста - почему та или иная вещь не договаривается врачом в определенных условиях . Очень часто в работе с ними возникают типичные для Вашей дискуссии ситуации .
Кстати,большинство ребят с лечебного факультета , далеко не отличники в учебе,.легко и просто научаются понимать главное в истории больного и куда легче находят общий язык с пациентами .
Как Вы помните ,сам зачин этой дискуссии был не слишком благоприятным по ряду психологических факторов ,и углубляться в редчайшие варианты событий ,да еще параллельно с решением вопросов дефиниций (НУ НЕ Либман же Сакс придумал термин субклинический гипотиреоз ,и у него НЕТ в природе другого определения,кроме того,который нами дается ) не очень -то хотелось .
Но ,посмотрите ,г-н Либман -Сакс напомнил происхождение эпонима ( я , честно говоря , смутно помнила , хотя бы потому ,что в грамотном русском переводе у Кандрора переведено С-м Сэвидж ( а не Сэвиджа ).
Занчит ,участник дискуссии обогатил меня новым знанием - как знать ,может быть ,при некотором терпении , мы сможем убедить нашего коллегу быть более клиничным ??
Vitalii
19.11.2001, 20:05
Еще бы не плохо убедить коллегу быть более деонтологичным и не пугать посетителей сайта экзотическими диагнозами, выводы о которых делаются на основании одной – двух фраз посетителя:
1. Мужчина с бассеином – Диабет-Инсипидус или психогенная полидипсия (???) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Посмотрите эту тему, может ему действительно диабет исключать надо, а я на Лимбана- С. зря ругался??? На психогенную полидипсию точно не тянет.
2. Дама с подростком 15 лет и АД – заявил о возможности потребления подростком психостимуляторов (не уместном при таких цифрах давления, которые приводила женщина) ???(риск формирования у дамы ятрогении) – тема к кардиологии.
С ув., Виталий.
Melnichenko
19.11.2001, 20:29
Конечно , Виталий,Вы правы .
Но благодаря интернету мы теперь лучше понимаем ,что именно слышат наши больные в кабинетах - у нас прямая речь .Кстати ,недавно психиатр уверял меня , что собствено ятрогений в чистом виде достаточно мало и в основном ятрогении возникают на подготовленной характером почве .Так ли ,по Вашему мнению ?
На вопрос о невероятных трудностях в диф. диагностике несахарного диабета я ответила в дискуссии , здесь лишь сообщу страшную тайну эндокринологии - за всю мою многострадальную жизнь эндокринолога ни один несахарный диабет не связывал свои непомерные страдания с плаванием в бассейне ,и , самое смешное ,после определения удельного веса мочи ( непосильное по сложности исследование ) все проблемы рассеиваются ( хотя ,конечно ,роль хламидии остается неясной ).
Libman-Saks
20.11.2001, 01:29
Честно говоря ,эта проблема ,о которой Вы говорите - сложность в общении с много знающим ,но малоклиничным врачом,.мне очень хорошо знакома ( Г.А. Мельниченко).
Галина Афанасиевна! Я не совсем понимаю, что значит быть более клиничным? Если человек жалуется на жажду и Вы эндокринолог? Какие мысли могут возникнуть ещё? Просветите в чём я не прав?:rolleyes:
Vitalii
20.11.2001, 18:32
Опубликовано: Melnichenko
Кстати ,недавно психиатр уверял меня , что собствено ятрогений в чистом виде достаточно мало и в основном ятрогении возникают на подготовленной характером почве .Так ли ,по Вашему мнению ?
Я как психиатр, прекрасно знаю, как легко обусловить психогенную ятрогению у психостеника, ипохондрика, у личности с тревожно-мнительной радикальностью – эти пациенты переступаю порог кабинета с уже круглыми глазами и головой набитой самыми страшными диагнозами. Беседовать с ними, безусловно, следует корректно иначе «страшное» слово упадет на очень благодатную почву. И это касается любой другой сферы медицины. Ятрогении еще бывают соматические – ятропатии, коих примеров в нашей медицине предостаточно. Причем случаи столь казуистичны, что цензурных слов для их освещения я не нахожу……
С уважением, Виталий
Melnichenko
20.11.2001, 20:23
Уважаемый господин Либман -Сакс . Больной ,о котором говорил Виталий, в достаточно вычурной форме , со множеством отступлений ,рассказал ,что после плавания в бассейне ( т.е. определенный вид физической деятельности ,от которого он отвык ) ,наступает ухудшение самочувствия ,снимаемое приемом жидкости ( однократным ) .
Нет столь типичного для несахарного диабета расказа о постоянной жажде и усиленном мочеизнурении ,нет рассказа о снижени массы тела и появлении гнойничков ,
выпадении зубов и незаживлении язв ( почему бы не подумать и про сахарный диабет ??),больной не сломал себе руку о борт басейна ( почему бы не помыслить про гиперпаратиреоз ) . Более того ,можно и синдром Вольфрама вспомнить ,узнать ,нет ли у него тугоухости .....И все это выплеснуть человеку по и-нету - пусть ,родимый . мается .
А можно . как нормальные люди .спросить - а без бассейна -то все хорошо ?
Если все хорошо - дело либо в шее . либо в бассейне .
А вот если вне бассейна проблемы - поди ,мил человек ,сдай мочу ( удельный вес ,сахар ) .посмотри сахар крови .... И об чем тогда базар ?
Libman-Saks
23.11.2001, 22:55
Ув. Галина Александровна! С этим вопросм, почему и как, давайте поговорим позже.
Извиняюсь за несиюминутный ответ. Хорошо,, давайте поставим точку в этом «казуистическом» случайе Потому как всё скатывается кто что видел, кто не видел, вопрос о "фертильности не встал ни разу".. "фельшерское мышление." .. ( я удивляюсь как Вы это про деонтологию забыли). Дело не в этом. Я попытаюсь не повторяться .
Необьяснимая инфертильность может быть скрытой яичниковой недостаточностью, ( с нормальными гонадотропинами), и нормальными циклами. Проявляющейся только , скажем,«приливами». И обратно, расстройства циклов может быть , не расстройством лютеальной фазы пер се, а ранней стадии той же яичниковой недостаточности. И наконец-то ЯН ( яичн. недост), может быть ранним проявлением различных аутоиммунных заболеваний. Можно продолжить, но наверное достаточно этих « трёх сосен» в которых мы и так уже заблудились. Попытаюсь быть максимально краток.
ПЕРВОЕ . На вышеприведённом примере. Помимо назначенного прогестерона данная женщина должна бы быть обследована на антитела к тиреоид-пероксидазе , адренальные антитела, если последние ПОЗИТИВНЫ –тире- то тогда АКТГ стимулирующий тест.
Вопрос из зала.. Зачем!???
Ответ- ..КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ последнего. То что Симптомы Яичниковой Недостаточности возникают гораздо Р А Н Ь Ш Е проявления Адиссона.
ВТОРОЕ. Сценарий другой. 22 года,женщина не хотела беременеть, расстройства цикла беспокоили и мы её отправили на ОК со спокой ной душой. В 30 лет вышла замуж и решила построить семью. Да не тут то было. Могли бы мы её как то предостеречь предупредить, что возможна такая ситуация? Могли! Зделав хоть минимальную попытку выяснить этиологию этих расстройств.
ТРЕТЬЕ. Если Вы заговорили о Сэвидж –синдроме, то как «разбушевавшийся педагог» , должны упомянуть и о «биологически неактивных гонадотропинах», что де когда всё вобщемто «пучком» и мы готовы произнести приговор гонадотропной нечувствительности, нельзя забывать об этой возможности. Исключив последнюю просто тестом с биоактивными гормонами.
И наконец Четвёртое.. Не Восстановление Фертильности , а ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИНФЕРТИЛЬНОСТИ !!! Улавливаете Фельдшерскую Мысль И это очень важно для эндокринолога, гинеколога и др.
Так что Вы конечно можете плясать с Виталием Геньку –Енку , на счёт клинчна ли эта мысль , а сколько вообще таких больных в Москве.. Да и вообще сколько той Кубани!? Но даже если это редкие случаи, то Ваша организация это одно из мест где должны этим заниматься.
Melnichenko
24.11.2001, 09:07
Дорогой господин Сакс !
Я очень благодарна Вам за возможность обсудить вопрос об антителах и на этом сайте тоже . Мы уже писали много раз , что в среднем в популяции антитела к тиропероксидазе обнаруживаются у 20% людей, примерно та же цифра для антител к тироглобулину .
Наиболее сложной проблемой является то, что САМИ методики определения антител несовершенны -вышел последний DRAFT по биохимии для тироидологов ,где с грустью говорится о том ,что НЕТ даже хорошего стандарта антигена - т.е. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ белка - антигена ТРО был создан 35 лет (!!!!) назад ( столько не живут белки )из пула сывороток больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы .Поэтому .несмотря на важность теста . к нему относятся все же не как к голосу с небес.
Поэтому первоочередной задачей по увеличению информационной ценности определения антител является создание наборов ,основанных на определении антител к генноинженерному человеческому ТРО .
Второй вопрос - об определении антител к 21 -гидроксилазе . Вы .наверное ,не учли ,что определение так называемых оргноспецифических антител к ткани надпочечника утратило значение , и переходят на определение антител к 21 гидроксилазе
.В нашей стране наша клиника была первой .проведшей эти исследования . в том числе и для ответа на наиважнейший для Вас вопрос - не может ли АПС 2 типа ( надеюсь ,по первому типу у нас нет противоречий ??) дебютировать гипергонадотропным гипогонадизмом .Как Вы помните , мы получили отрицательный результат . Сейчас наши усилия ( в перерыве между оправданиями перед ВАми , как строжайшим судьей нашей клинической недостаточности ) сосредоточены на создании возможности в нашей стране определения этих антител как рутинного исслдеования .
Хуже обстоит дело с проведением теста с АКТГ 1-24 . Как Вы ,наверное ,знаете ,золотым стандартом является тест с коротким АКТГ.
НО в нашей стране АКТГ для короткого теста не закупается и даже не зарегистрирован ( уверяю ВАС . я сделала все .чтобы изменить ситуацию ,но пока мне это не удалось ) .
Используется тест с введением прролонгированного АКТГ ,где нормативы установлены нами - т.е. есть большая вариабельность в чтении данных .В мире сейчас активно внедряется тест с малой дозой АКТГ - 1 мкг .надеюсь ,что в эту линию мы впишемся .
Нет никаких возражений против того ,чтобы искать АПС 2 типа у больных с гипергонадотропным гипогонадизмом ,равно как и чрезвычайно разумно помнить о том .что при гипокортицизме может быть слабо увеличен ТТГ ( без всякого гипотиреоза ).Вместе с тем наш клинический опыт позволяет нам достаточно уверенно говорить о том , что нет необходимости всем больным с гипергонадотропным гипогонадизмом и антителами к тироглобулину .или даже повышенным незначительно ТТГ проводить пробу с синактеном или определять антитела к 21 гидроксилазе .
Более того , я серьезно думаю ,что нормальный клинический осмотр дает основания для принятия решения о том ,надо ли дальше углубляться в лабораторный поиск ( см. учебник ) .Разрешите мне также не докладывать о подводных камнях определения даже такого важного показателя .как свободный кортизол в моче .
Если Вы можете поделиться с нами успешной диагностикой АПС 2 .дебютировавшего гипергонадотропным гипогонадизмом , мы будем очень признательны .
Вам с большим трудом удалось бы найти более неподходящую мишень для упреков в клиническом невежестве , чем Ваша покорная слуга ,и я хочу научить ВАс двум правилам нормальной клинической работы - первое - НА СВЕТЕ чаще всего бывает ТО ,что чаще всего бывает .
Второе - проблему надо искать там ,где существует хотя бы намек на ее существование ,вопросы ставит клиника - есть подозение на какой -то необычный вариант течения заболевания - обследуй все ,что нужно ,хоть в Южной Африке ,но достань .Нет проблемы -не выдумывай ее .
Вы правы ,говоря о биологически неактивных формах гормнов ,о синдромах резистентности и т.д.
НО Вы хотите мне сказать .что при АПС 2 типа часто наблюдается продукция биологически неактивного ФСГ ?
Вы описывали успешно диагностированные ВАми случаи ?Вы их лечили?Ваши успехи ?
Я очень благодарна Ва за начальственное замечание .о том ,чем именно должна заниматься моя ( или чья ?/организация на месатх ,какая ,кстати ?
Но ,давая мне начальственные указнания ,не забывайте основное правило хорошего руководителя - не путайте имена подчиненных , я не Александровна .не Алексеевна и т.д.
YBLOKO
24.11.2001, 14:25
Уважаемая Галина Афанасьевна, Добрый день !
По некоторым причинам я не могла временно учавствовать в работе клуба.Но теперь я снова могу присоединиться.
Объясните пожайлуста что такое - "DRAFT по биохимии для тироидологов" и где можно это взять ?
С уважением, Ирина.
Melnichenko
25.11.2001, 17:05
Ирина ,так же , как существуют консенсусы и т.н. гайд-лайны ( лень переключать клавиатуру) для клиницистов ,так же существуют и сходные рекомендации для биохимиков . Где достать - ей Богу ,не знаю . Я то ли где то на конференции взяла ,то ли мне присали - не знаю. Я посмотрю точные выходные данные ( помню только ,что год 2001 или 2000) и напечатаю ( буклет на работе ) .
А вообще на заданную Вами тему получилась большая дискуссия ,только подружку не теребите . ЗГТ натуральными эстрогенами .в коомбинации с любым добавляемым гестагеном , не обладает способностью подавлять продукцию гонадотропинов ( почему и не рекомендуют смотреть на ЗГТ изменеия ФСГ .в отличие .например .от ТТГ на тироксине ) ,поэтому даже женщинам в перименопаузе на ЗГТ всегда напоминают ,что это -не контрацептив ...
DoctorD
25.11.2001, 17:27
Опубликовано: Melnichenko
ЗГТ натуральными эстрогенами .в коомбинации с любым добавляемым гестагеном , не обладает способностью подавлять продукцию гонадотропинов
Глубокоуважаемая Галина Афанасьевна!
Не будете ли Вы так любезны объяснить, почему это происходит, в чем разница с синтетическими эстрогенами?
Melnichenko
25.11.2001, 17:40
Дело в том ,что та доза природных эстрогенов ,которая дается при ЗГТ ,соответствует уровню 7 дня цикла ,и . следовательно,не может ни стимулировать ,ни тормозить овуляторный пик ЛГ . Как Вы помните ,овуляторный пик ЛГ вызывается ,отчасти .резким нарастанием уровня эстрогенов ( положительная обратная связь ).
Синтетические эстрогены ,формально имея меньшую дозу вещества ,обладают на несколько порядков большей активностью .позволяющей . в частности . включать механизмы уже отрицательной обратной связи .тормозящей выделение гонадотропинов - это уже другой уровень эффектов .
Возможно , я упускаю какие -либо последние идеи в этом плане ,но не сомневаюсь в фактологии( мы сейчас очень мало работаем с контрацептивами ,но много с ЗГТ ).
Уровень же ФСГ начинает нарастать уже в пременопаузе ( считается ,что это нарастание связано с исчезновением ингибина - честно говоря ,не помню ,ингибина А или В ,дополните при случае ) , я все вздрагивала всю предыдущую дискуссию - а ну как Либман - Сакс начнет требовать смотреть ингибины.... На уровень ингибина ЗГТ уж никак не повлияет . Поэтому попытка смотреть в рутинной клинической работе уровни гонадотропинов на ЗГТ лишены смысла . а . учитывая флюктуацию этих показателей ( 20-30 минутные пики ) ,тем более бессмысленны.
V. ZAITSEV
25.11.2001, 19:57
цитата:
Опубликовано: Melnichenko
ЗГТ натуральными эстрогенами .в коомбинации с любым добавляемым гестагеном , не обладает способностью подавлять продукцию гонадотропинов
Уважаемая Галина Афанасьевна!
А гестагены не подавляют продукцию гонадотропинов?
DoctorD
25.11.2001, 23:38
Благодарю за ответ, Галина Афанасьевна.
Опубликовано: Melnichenko
Уровень же ФСГ начинает нарастать уже в пременопаузе ( считается ,что это нарастание связано с исчезновением ингибина - честно говоря ,не помню ,ингибина А или В ,дополните при случае )
Речь идет об ингибине В, снижение которого считается более ранним маркером менопаузальных изменений, чем повышение ФСГ.
Melnichenko
26.11.2001, 22:25
Уважаемая Яблоко ! речь шла о созданных под редакцией С.A Spencer , под эгидой национальной Академии Клинической Биохимии книге "Standarts of Laboratory Practice" Этот документ.по заверениям составителей ,можно найти на сайте NACB [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Уважаемый господин Зайцев ! гестагенные компоненты ,входящие в состав препратов для ЗГТ .в тех дозах и по той схеме ,по которой они включены в препарат ,не блокируют овуляцию .
Я немного удивлена .что этот вопрос привлек такое внимание -это ведь банальная вещь , и все инструкции к препаратам ЗГТ подчеркивают ,что это не контрацептив , а все обсуждения ЗГТ начинаются вс постулата - помните , все что Вы знаете о контрацептивах ,не может быть автоматически экстраполировано на ЗГТ .
Alexr
01.03.2004, 10:22
Я одинокий мужчина за 40. Пытаюсь наладить личную жизнь. Но столкнулся с тем женщины незамужние за 30 практически утратили либидо. Не давно одна знакомая сказла, мне что у ее 32-летней дочери обнаружили признаки раннего климакса, у нее изменился гормональный статус, и ей еназначили по этому поводу лечение. Моя знакомая сказала что многие женщины за 30 страдают этим недугом. некоторые пытаются спастись заводя молодых любовников - так называемую "сексподдержку", но этоне помогает, так как молодой любовник обычно имеет несколько таких женщин, и не осбенно озабочен- достигла ли его партнерша огазма или нет, встречи ност случайный характер.
У меня вопрос- правда ли что у женщины чуть за 30 может начаться климакс?
DoctorD
01.03.2004, 14:03
У меня вопрос- правда ли что у женщины чуть за 30 может начаться климакс?
Да, может. Может и в более раннем возрасте.