ситуация такова:
где-то в конце августа\начале сентября я обнаружила грибок на безымянном пальце правой ноги. я не была уверена, грибок или нет, но проконсультировавшись с доктором-дерматологом, который помог вылечить мне пиодермию год назад, я сделала раствор по его рецепту, чтобы уничтожить грибок.
раствор: "2 флакона (по 40мл) 2% салицилового спирта, 50 мл препарата «Димексид» и флакон (15 или 20 мл) раствора «Кандид» или «Клотримазол». Смешайте всё это и капайте на ВСЕ ногти по 1-2 капли на каждый ноготь) утром и вечером. После капанья – просто ждать 5-10 минут, пока раствор впитается (это, собственно, единственный состав, который действительно ПРОНИКАЕТ в ногти). Внутрь ничего принимать не надо – таблетированные препараты очень токсичны для печени!"
начала капать, однако на неделю мне пришлось в сентябре уехать, эту неделю я не обрабатывала ногти и вот, по приезду, я начинаю стричь ногти, а этот самый зараженный ноготь просто отваливается у меня в руках.
потом то же самое произошло и с безымянным пальцем левой ноги, потом пожелтели и стали "вспучиваться" ногти на больших пальцах ног.
надо сказать, что год назад, я сильно ударилась о ножку стула обеими большими пальцами и на этих ногтях образовались синяки.
в общем, понимая, что это онихомикоз (спасибо интернету) и что раствор не особо действует, я пошла к дерматологу в местный КВД.
врач подтвердила мой предполагаемый диагноз и отправила в лабораторию на анализ. я состригла там ногти и выскребла что было под ногтями.
сегодня получила результат - мицелий гриба НЕ обнаружен.
врач сказала, что я залечила ногти своим раствором.
итог всего этого: мы решили, что до 8-го ноября я ничего не капаю и не мажу. 8-го сдаю еще раз анализ, а 9-го к ней с результатом.
уважаемые врачи, прошу Вас оценить ситуацию в целом, фото ногтей прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1. можно ли сказать по ногтям, что это онихомикоз?
2. можно ли сказать, что раствор помогает?
3. почему грибок выборочно селится на безымянных пальцах и больших? (травмированы были только большие)
4. врач хотела назначить мне интраконазол - эффективен ли он?
заранее большое спасибо!
Dr.Volgina
02.11.2010, 19:07
После Вашего "лечения" точно и не скажешь...
Доктор права,ничем не обрабатывайте,пусть ногтевая пластинка подрастет,чтобы можно было обрезать пораженную часть и исследовать.
В ногтевую пластинку ничего не проникает,поэтому лечение онихомикоза-системные препараты.
Часто провоцирующим фактором грибкового поражения ногтей является удар(ушиб).
irinasolnca
02.11.2010, 19:19
После Вашего "лечения" точно и не скажешь...
Доктор права,ничем не обрабатывайте,пусть ногтевая пластинка подрастет,чтобы можно было обрезать пораженную часть и исследовать.
В ногтевую пластинку ничего не проникает,поэтому лечение онихомикоза-системные препараты.
Часто провоцирующим фактором грибкового поражения ногтей является удар(ушиб).
спасибо.
я просто хотела обезопасить печень.
когда лечилась от пиодермии 1 год назад, пила (врач прописал) центрин+макропен. печень очень болела. вот и лечила ногти раствором. сдам все повторно.
FBN
02.11.2010, 23:38
ситуация такова:
где-то в конце августа\начале сентября я обнаружила грибок на безымянном пальце правой ноги. я не была уверена, грибок или нет, но проконсультировавшись с доктором-дерматологом, который помог вылечить мне пиодермию год назад, я сделала раствор по его рецепту, чтобы уничтожить грибок.
Не факт, что это был грибок. Многие заболевания могут выглядеть похоже. Нужно было исследовать ногти в лаборатории. Грибок в складках кожи между пальцами стоп был на тот момент? Сейчас есть?
Лично у меня, после прочтения Вашей истории, возникли большие сомнения.
раствор: "2 флакона (по 40мл) 2% салицилового спирта, 50 мл препарата «Димексид» и флакон (15 или 20 мл) раствора «Кандид» или «Клотримазол». Смешайте всё это и капайте на ВСЕ ногти по 1-2 капли на каждый ноготь) утром и вечером. После капанья – просто ждать 5-10 минут, пока раствор впитается (это, собственно, единственный состав, который действительно ПРОНИКАЕТ в ногти). Внутрь ничего принимать не надо – таблетированные препараты очень токсичны для печени!"
Раствор, наносимый Вами - "самодеятельность" вашего доктора. Не известно, как совместимы эти компоненты между собой при смешивании. А еще у Вас выраженные явления дерматита вокруг ногтевых пластинок, возможно, что после применения этого раствора. Внутрь, через ногтевую пластинку, этот состав, ИМХО, тоже НЕ ПРОНИКАЕТ, (по крайней мере, это нигде и никем не исследовалось).
Внутрь ничего принимать не надо – таблетированные препараты очень токсичны для печени!"
Это заблуждение доктора и дезинформация пациента. Современные системные препараты для лечения грибковых заболеваний, для большинства пациентов совершенно не токсичны для печени (например, при приеме тербинафина, осложнения со стороны печени встречаются не чаще 1 случая на 10.000-100.000 пациентов).
в общем, понимая, что это онихомикоз (спасибо интернету) и что раствор не особо действует, я пошла к дерматологу в местный КВД.
По интернету нельзя ставить себе диагноз. Это только повод для обращения к врачу.
врач подтвердила мой предполагаемый диагноз и отправила в лабораторию на анализ. я состригла там ногти и выскребла что было под ногтями.
сегодня получила результат - мицелий гриба НЕ обнаружен.
врач сказала, что я залечила ногти своим раствором.
То, что Вы "залечили" онихомикоз, ИМХО, это маловероятно. Возможно, что его там и не было.
итог всего этого: мы решили, что до 8-го ноября я ничего не капаю и не мажу. 8-го сдаю еще раз анализ, а 9-го к ней с результатом.
Вот это правильно.
1. можно ли сказать по ногтям, что это онихомикоз?
2. можно ли сказать, что раствор помогает?
3. почему грибок выборочно селится на безымянных пальцах и больших? (травмированы были только большие)
4. врач хотела назначить мне интраконазол - эффективен ли он?
Доктор Волгина уже ответила, но еще раз от себя:
1. Нельзя. Можно только предполагать возможность микоза.
2. ИМХО, нет.
3. Поражение только больших и безымянных пальцев, лично меня, наводит на подозрение, что возможно это не грибковое, а какое-то др. заболевание.
4. При онихомикозах стоп, вызываемых грибами трихофитонами, более эффективно лечение тербинафином, чем интраконазолом.
спасибо.
я просто хотела обезопасить печень.
Чтобы обезопасить печень, рекомендуется только периодическое исследование функции печени (сдавать периодические биохимические анализы крови) перед началом лечения тербинафином и через 1,5 мес., при отсутствии симптомов нарушения функции печени.
Прием каких-то других препаратов не нужен, т.к. нет доказанной эффективности их приема.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
irinasolnca
03.11.2010, 09:34
Большое спасибо Вам, Богдан Николаевич.
перед тем, как я обнаружила изменение на ногте, сам палец стал чесаться. на внутренней его части, которая соприкасается со средним пальцем.
но тогда была эта аномальная жара, я жила на даче у родителей, меня там сильно кусали комары. в том числе и ноги.
я подумала, что они и там укусили и не обратила внимания. только потом, когда увидела, что сам ноготь стал рыхловатым и желтоватым, поняла, что зуд был предвестником грибка.
ну, а когда ноготь просто отвалился, было очень страшно. а мой врач, который порекомендовал раствор, сказал, что это нормально - организму нужно избавиться от зараженных ногтей, чтобы выросли здоровые.
но я-то точно знаю, что синяки были только под ногтями больших пальцев, ногти на обоих безымянных пальцах были совершенно здоровые.
спасибо Вам еще раз.
Dr.Anisimova
06.11.2010, 00:07
- в таких случаях очень важно точно подтверждать диагноз лабораторно, тогда и по лечению Вам проще помочь, также как контроль излечения уже после курса приема препарата, если он показан
irinasolnca
09.11.2010, 19:10
добрый день еще раз.
сдала повтоно анализ - опять мицелий гриба не обнаружен.
с результатом пошла к врачу.
поскольку мой врач ушла в отпуск, то принимал другой.
я ему еще раз рассказала всю историю с раствором и показала ногти.
он сказал, что это 99% онихомикоз по внешнему виду ногтей, но, поскольку результат анализа отрицательный, то он сказал подождать 3 недели и сдать анализ в третий раз.
даже если на третий раз грибок не обнаружат, он сказал, что больше ловить его смысла не имеет и он поставит диагноз - онихомикоз клинический.
и назначит интраконазол.
я упомянула про тербинафин.
врач сказал, чтобы я подумала эти три недели.
и потом выбрала - или интраконазол, но пульс-терапию, или тербинафин, но пить его придется по 1 таблетке в день 2-3 месяца.
уважаемые врачи, прокомментируйте пожалуйста ситуацию.
как лучше поступить через 3 недели?
Dr.Volgina
09.11.2010, 19:51
Сейчас воспаление на коже наверное прошло,поэтому выложите свежие фото пораженных ногтевых пластинок.
irinasolnca
09.11.2010, 20:44
Dr.Volgina
10.11.2010, 04:06
Возможно и есть грибковое поражение. Ничем на мажьте,подрастите ногти.затем отрежьте поврежденные ногтевые пластинки желтого цвета,особенно с ногтевой пластинки 3 пальца и снова отнесите на анализ,так же необходимо исследовать и чешуйки.
irinasolnca
10.11.2010, 10:32
хорошо. сделаю.
спасибо.
irinasolnca
24.11.2010, 10:35
здравствуйте еще раз.
скажите пожалуйста, связана ли как-то с грибковым поражение ногтей молочница? это причина или следствие (если связана). у меня есть небольшое подозрение, что молочница появилась. буквально неделю назад. (к гинекологу уже записалась).
что касается ногтей, то жду до конца месяца, как сказал врач, и иду сдавать в лабораторию 3-ти по счету анализ.
ногти ведут себя странно.
во-первых, зараженные отрастают и граница зараженной части и отрастающей - очень видна. сложно сказать, нормальный ли ноготь отрастает, но точно не желтый, не рыхлый и не "вспученный".
во-вторых, новые ногти не заражены, но стали слоиться. то есть на середине ногтя прям видно, что отслаивается верхняя пластинка. я подцепила сперва, но ничего не отдирала. постараюсь сфотографировать, но сомневаюсь, что у меня это получится сделать мыльницей, там супер оптика нужна.
по-прежнему ничем не мажу, не капаю, ничего не пью.
заранее большое спасибо!
Dr.Volgina
24.11.2010, 18:09
Грибковое поражение ногтей с молочницей не связано.
Ждем ,когда можно будет исследовать ногтевые пластинки.
irinasolnca
10.12.2010, 09:52
добрый день всем еще раз.
сдала ногти на анализ в третий раз, по совету дерматолога, подождав 3 недели, ничем не мазала и не капала.
результат - грибок обнаружен.
врач направил сдать кровь из вены, записалась на понедельник.
с результатом снова к нему.
спросил, подумала ли я про интраконазол (пульс-терапия) или тербинафин, потому что с его точки зрения они оба эффективны. сказала, что склоняюсь к тербинафину по советам врачей с форума.
врач сказал, что ждет меня с биохимией крови и уже предметно будет говорить про таблетки.
уважаемые врачи, посоветуйте пожалуйста не очень дорогие препараты.
ламизил для меня дороговат.
Dr.Volgina
10.12.2010, 17:54
Можно любые препараты группы тербинафина(тербинафин,тербизил,бинафин,экзифин).
irinasolnca
16.12.2010, 19:49
всем добрый день еще раз.
очень странно сегодня посетила врача.
принесла ему анализ крови (печеночные и почечные пробы) - все ок, кроме билирубина общего, он незначительно ниже.
врач стал выписывать интраконазол, я опять спросила про тербинафин. "не люблю я его, но если хотите тербинафин - пейте".
выписал термикон. 250 мг 1 раз в день пока на 2 недели, потом прийти к нему показаться, не тошнит ли и т.д.
также выписал мезим форте, "чтобы термикон лучше всасывался".
аппаратную обработку 1 раз в неделю в течение 3х месяцев.
и раствор Экзодерил капать 1 раз в день в течение полугода.
меня смутил настрой врача, он как-то негативно отреагировал на то, что мне здесь на форуме посоветовали тебинафин ("ну и идите на свой форум и лечитесь там, а если лечитесь у меня, то делайте, что я сказал.")
в следующий раз пойду к другому врачу.
не то, чтобы я не доверяла этому, но у него как-то все швырк-швырк и следующий. и аргумент про тербинафин мне кажется, мягко говоря, странным.
FBN
19.12.2010, 05:44
врач стал выписывать интраконазол, я опять спросила про тербинафин. "не люблю я его, но если хотите тербинафин - пейте".
... оцените, пожалуйста, адекватность назначенного лечения.
Люблю или не люблю - это не те критерии, которыми должен руководствоваться врач при выборе препарата для лечения больного. Нужно руководствоваться результатами исследования сравнительной эффективности препаратов. А они свидетельствуют о несколько большей эффективности тербинафина при лечении онихомикозов, поэтому ему отдают предпочтение в качестве препарата первой линии. Интраконазол также может использоваться, но эффективность его ниже, и нарушения функции печени встречаются чаще.
выписал термикон. 250 мг 1 раз в день пока на 2 недели, потом прийти к нему показаться, не тошнит ли и т.д.
также выписал мезим форте, "чтобы термикон лучше всасывался". Назначение Вам мезим форте - это "самодеятельность" Вашего врача. В инструкциях по применению препаратов тербинафина, и зарубежных руководствах по лечению, нигде не рекомендуется дополнительный прием ферментных препаратов, типа мезим форте.
аппаратную обработку 1 раз в неделю в течение 3х месяцев.Многие дерматологи превратились в педикюристов, стремящихся "продать" как можно больше процедур для повышения заработка. Чистка ногтей нужна не во всех случаях онихомикоза, а иногда она даже вредна. Здесь все решается индивидуально. ИМХО. "1 раз в неделю в течение 3х месяцев" педикюр не нужен для лечения онихомикоза в Вашем случае.
и раствор Экзодерил капать 1 раз в день в течение полугода. Я не встречал серьезных исследований, где бы была подтверждена эффективность местного применения раствора экзодерила при лечении онихомикоза. Пишут, что при местном применении растворов, лечебные препараты не проникают в пораженные грибком области ногтевой пластинки, поэтому какой-то пользы от этого назначения ожидать не стоит.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
irinasolnca
19.12.2010, 10:53
Большое спасибо, Богдан Николаевич.
про мезим форте я так и подозревала.
irinasolnca
12.04.2011, 10:43
добрый день.
продолжаю лечить грибок, все успешно отрастает в здоровом виде (пью тербинафин).
вопрос собственно: что лучше для лечения пиодермии? дерматолог прописал макропен+цетрин, подруга-врач советует вальпрофен солютаб, т.к. он из той же группы антибиотиков, но качество лучше (про-во голландия). пиодермия возникает уже второй год, мажу тетрациклиновой мазью, но не особо помогает.
дома обнаружила не вальпрофен, а флемоксин солютаб, там в инструкции тоже написано, что он применяется при лечении пиодермии. однако, написано, это он из пеницилинового ряда антибиотиков, а я так понимаю, мне прописал дерматолог из макролидного ряда антибиотиков.
как лучше избавиться от этой напасти?
заранее спасибо.
irinasolnca
14.04.2011, 14:54
сориентируйте, пожалуйста, по вопросу
Dr.Anisimova
14.04.2011, 15:36
- для лечения пиодермии подходит большое количество атибиотиков
дерматолог прописал макропен+цетрин, подруга-врач советует вальпрофен солютаб,
- перепутались названия; вильпрафен используется в лечении инфекций кожи(Инструкция); солютаб юнидокс(доксициклин)-для длительного приема-не совсем вариант для пиодермии, потому что требуется продолжительный курс лечения
дома обнаружила не вальпрофен, а флемоксин солютаб, там в инструкции тоже написано, что он применяется при лечении пиодермии.
- флемоксин также используется, если флора чувствительна, что иногда можно проверить только приемом лекарства
- конечно желательно, чтобы антибиотик очно подбирался, потому что очень важно определиться именно в результате осмотра, что лечим: на данный момент где очаги пиодермии?
irinasolnca
14.04.2011, 15:50
спасибо за ответ.
сейчас прыщики около носа справа на носогубной складке. очень чешутся периодически.
изначально 2 года назад возникла большая шишка как фурункул в начале правой брови, тоже очень чесалось. потом от нее стали возникать много мелких водянистых прыщиков с белым чем-то внутри. все это тоже сопровождалось зудом. обсыпало тогда весь лоб. дерматолог осмотрела и сказала "или демодекоз, или пиодермия", я сдала анализ в лаборатории, там написали "демодекоз не обнаружен", врача сказала, что тогда это точно пиодермия.
сказала мазать наружно зинеритом+дифферином+протирать лосьоном, не умываться. и пить макропен. я пропила 10 дней, как и сказала врач, но теперь как только съем много сладкого на празднике, сразу начинается опять высыпания+зуд. доходит до абсурда - боюсь съесть лишнюю конфету. как Вы считаете, почему так получается? в семье никто диабетом не болен, у меня нет лишнего веса, веду здоровый образ жизни.
я так понимаю, или макропен или мало пила по времени или они мне не подошли.
сейчас, не дождавшись Вашего ответа (это не в упрек, а просто информация:), стала пить вальпрофен.
зуд прошел, прыщики немного сдулись.
как Вы считаете, сколько нужно по времени пропить, чтобы избавиться от пиодермии?
Dr.Anisimova
14.04.2011, 16:01
сейчас прыщики около носа справа на носогубной складке. очень чешутся периодически.
- можно фото, это могут быть и акне, и себ.дерматит; поэтому и препараты разные, и антибиотики могут требоваться разные
- пиодермия в прямом смысле на лице у взрослого-явление нечастое(фурункул-понятно, дело другое) по сравнению с проблемой акне, но акне вполне упускаются себе
- т.е. стоит начать сначала, т.е. с диагноза, потому как "пиодермия" сомнительна, да и "макропен" препаратом ввыбора не назвать
теперь как только съем много сладкого на празднике, сразу начинается опять высыпания+зуд. доходит до абсурда - боюсь съесть лишнюю конфету. как Вы считаете, почему так получается?
- необходимо конечно смотреть, хотя бы фото, либо очно у еще одного дерматолога проконсультироваться(сомнения по пиодермии)
- сопутствовать атопия вполне может и реакция на шоколад или другие аллергены
irinasolnca
14.04.2011, 18:28
попыталась сделать фото
двумя днями ранее был только один прыщик, который теперь в центре. там был белый гной. возник очень быстро накануне вечером, быстро надувался, на ощупь кожа была очень твердая, будто там шарик внутри. утром я выдавила гной, т.к. он прям виден был. заметила формирование мелких прыщиков по краям первого, днем они уже тоже были крупные, но гноя не было, т.к. я еще утром приняла таблетку вальпрофена солютаб.
принимала по 500 мг 3 раза в день, зуд моментально прошел, гной больше не образовывается, сами шарики сдулись, кожа больше не твердая, но прыщи пока не прошли.
записалась к еще одному дерматологу, то та врач, что прописала мне макропен и поставила "пиодермию" считается одной из лучших в твери. прям даже и не знаю теперь, что и думать.
заранее спасибо
про себорейный дерматит я думала, т.к. он есть у мужа и у дочки был - у них обоих перхоть и у дочки появился зуд в носовой складке. но ни у мужа, ни у дочки прыщей как у меня не было и нет. у мужа красные пятна на носовых пазухах, а у дочки только чуть-чуть чесалась и появилась красная полосочка в носовой складке. я помазала ей клотримазолом (почитала ЧАВО) и все прошло. у меня же даже перхоти никогда не было.
единственно, что в последнее время обострилась крапивница. практически каждый день появляется зудящий прыщик, который проходит в течение пары часов. раньше это случалось от силы раз в месяц.
irinasolnca
23.06.2011, 17:11
снова прошу помощи у уважаемых врачей.
онихомикоз на ногтях пальцев ног почти прошел, осталось немного отрасти ногтю на одном большом пальце левой ноги и все. на остальных пальцах все успешно отросло благодаря тербинафину, чувствовала во время приема себя прекрасно.
но вот поехала на море 2 недели назад, выпила там 2 бокала вина и утром проснулась вся в прыщах вокруг носа. все та же пиодермия покоя не дает, почему-то после сладкого моментально обсыпает.
но если раньше обсыпало немного (1-2 прыщика), то сейчас просто ужас - прям шишки под носом над губой, а вокруг россыпь мелких прыщиков, гной моментально выдавливается.
я не ем много сладкого, пропивала вильпрафен солютаб (макролид), флемоксин солютаб (пенициллин), в самый первый раз макрофен был прописан врачом.
сейчас снова пью вильпрафен по 500 мг 3 раза в день, но что-то улучшения нет, я в чужой стране (украина), прям не знаю что и делать, раньше 13 июля я в россию не вернусь.
помогите пожалуйста, в интернете прочила про сбой углеводного обмена, что надо делать антистафилоккоковую прививку, я уже на все согласна - 2 года мучаюсь, боюсь конфету съесть.
только закончу пить вильпрафен солютаб, как через месяц\полтора опять появляются зуд и огромные подкожные бугры, а рядом много мелких. каждый раз одно и то же.
сладкого много не ем, но заметила прямую корреляцию высыпаний от них.
куда пойти, какие анализы сдать?
вильпрафен снимает симптомы, но видимо, не убирает этот стафилококк полностью.
замучилась - сил нет.
заранее спасибо
Dr.Volgina
27.08.2011, 07:51
Вряд ли это пиодермия...
Выложите свежие фото всех высыпаний,объемное фото.
irinasolnca
27.08.2011, 12:13
Вы знаете, диагноз поставлен дерматологом - лучшим в Твери (нехилые деньги отдала за прием).
она сказала, что стафилококк попал в организм через порез\ранку и это такой тип стафилококка, который активизируется в сладкой среде. она спрашивала - есть ли у меня родственники с сах. диабетом. (нету).
прописала макропен внутрь и дифферин+зинерит наружно.
я пропила все, но периодически это вновь появляется.
стоит выпить бокал десертного вина или съесть пару кусков торта на дне рождении и все - привет. начинают набухать эти зудящие бугры, всегда над бровями, хотя самый первый раз вылезли по линии роста волос на лбу.
всегда есть центр - большое зудящее воспаление (как большой фурункул) и вокруг него много маленьких водянистых белых прыщиков. все это моментально разносится по лицу. самый ужас был этим летом на отдыхе.
там местный дерматолог подтвердил диагноз, но выписал аугментин - пропила неделю, ноль эффекта. всю область у носа обнесло этим ужасом. как будто подкожные бугры.
подскажите, что делать.
нет спасу.
irinasolnca
28.08.2011, 09:23
пожалуйста, подскажите, в каком направлении действовать?
irinasolnca
30.08.2011, 19:07
вряд ли мне конечно кто-то ответит, но вдруг )
побывала на приеме у дерматолога (очередного).
она сказала - при взгляде на вас возникает только один диагноз "демодекоз", вряд ли у вас пиодермия. выписала мне направление на соскоб в лабораторию. на мой вопрос, зачем, ведь он у всех людей живет на коже, она ответила, что так положено. и посоветовала сдать кровь на хеликобактер. сказала, что причина прыщей - или эта бактерия (проблемы с ЖКТ), или гинекология.
охох.
вряд ли конечно найдут демодекоз в этой лаборатории, ведь грибок только на 4-ый раз нашли. но делать нечего
Dr.Volgina
31.08.2011, 03:25
Вы выкладываете фото частями,для диагностики нужно осматривать все лицо.
Розацеа исключить стОит.
BBC
30.10.2012, 12:13
Появившаяся публикация "того самого доктора, по поводу назначений которого и возникла дискуссия" (с) выделена в отдельную тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) профессионального врачебного форума.