Добрый вечер. Мне полных 28 лет, рост 1,72 , вес 56,5 кг. В 2002 г. Удален желчный (камни), в 2005г. в связи с разрывом кисты удалены яичник и труба. Беременности не было. Беспокоит на данный момент: сильное сердцебиение, в спокойном состоянии 95 уд. в мин., каждую ночь, обычно в одно и тоже время, просыпаюсь от сжатия в груди, и состояния беспокойства и страха и учащенного пульса, после приема «Борбовала» становиться легче. В течение двух месяцев стали просто в огромном количестве выпадать волосы, за короткое время вылезли уж е наполовину. Понимаю, что все происходит не просто так, пошла и сдала на гормоны щж, так как ранее были обнаружены АтТПО выше нормы. Данные указываю в динамики за несколько лет:
2008 г. ТТГ -0,9 (0,3-4,0) Т3 – 0,7 (0,8-2,1) Т4 (4,7-12,4);
2009 г. ТТГ – 2,3 (0,23-3,4); Т3 – 1,7 (1,0-2,8); Т4 110 (53-158); АТТПО – 65,8 (0-30).
02.2010г. ТТГ -4,16 (0,32-5,2); Т3 – 2,1 (1,4-4,2); Т4 -1,16 (0,8-2,2); АТТПО – 70,4 (до 39,2)
10.2010г. ТТГ – 6,4 (0,23-3,4) ; Т3 – 1,2 (1,0-2,8); Т4 – 79,6 (53-158); АТТПО – 106,49 (0,30)
Так как мной занимается гинеколог, по планированию беременности, были назначены анализы на гормоны: ФСГ – 7,07 (1,8-11,3); ЛГ – 4,5 (1,1-8,7); Пролактин – 318,3 (105-504); Тестостерон – 4 (0,5-4,3).
Возможности пойти к врачу пока нет, но собрав информацию с интернета уже плачу два дня. Как я понимаю по моим анализам у меня аутоиммунный тиреодит и гипотиреоз ,и при этом назначают гормоны, которые меня пугают в плане, что если ЩЖ замещаешь ее же гормонами она вообще со временем перестает работать сама, а также все эти побочные реакции.
Прошу проконсультировать по поводу моих анализов на щж и какие дальнейшие действия наилучшие для моего здоровья. Спасибо заранее.
ValentinaP
02.11.2010, 18:59
Не нужно плакать. Это совсем не конец света.
Выявлен субклинический гипотиреоз, с учетом планирования беременности есть основания для начала заместительной гормональной терапии.
Ответим на все вопросы вновь возникшие после прочтения : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MarinaAS
02.11.2010, 19:01
Да, гипотиреоз есть. В настоящий момент - субклинический, т.е. вне планов на беременность лечение было бы необязательным. Заместительная терапия тироксином никакого отношения к прогрессированию гипотиреоза не имеет. Если ему суждено стать манифестным (явным), то это произойдет независимо от получаемого лечения. Определение АТ-ТПО в динамике, а также общих Т4 и Т3 не имеет практического смысла. Оснований для рыданий нет никаких. Гипотиреозом страдает до 10% женской популяции, лечение хорошо разработано и не имеет побочных эффектов. Не нужно читать в интернете что попало - ознакомьтесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
koruca
03.11.2010, 18:25
Здравствуйте, была на приеме у эндокринолога, даны следующие назначения: тироксин-100, ¼т. утром до еды, контроль ТТГ через 1-1,5 мес. Конечно осадок не приятный, понимать теперь, что всю жизнь придется принимать таблетки (гормон), и как то грустно оттого, что на улице 21 век, а при гипотиреозе назначают заместительная терапию тироксином , без лечения самой щж. Эндокринолог так и сказала: какое лечение, принимай гормон и все. Просто была у меня уже похожая ситуация с желчным, на узи обнаружили камни, мне 21 год, первый раз попала в больницу, сразу только резать, была у нескольких врачей (хирург), и все, без каких либо рекомендаций, резать и все. После операции, только когда начал болеть живот, до этого даже не ныл, началась ходьба по гастроэнтерологам, и все смотрят в лицо, говорят: зачем же вам вырезали желчный, у нас люди всю жизнь живут и ничего, да и с временем бывает их не обнаруживают, молоденькая же еще, и что тут ей ответить в ответ.
Вот теперь и щж, читаю на форуме, начали принимать гормон и началось: тахикардия, нехватка кальция, остеопороз. Да вроде при правильной подобранной дозе все должно быть хорошо, но почему-то не получается ее подобрать. Сидя в больнице на прием к эндокринологу посмотрела, послушала пациентов с гипотиреозом, вроде и дозы подобраны и гормон в норме, а побочных явлений, у одной сердце зашкаливает, у другой колени болят, ходить не может, и молодые девчонки же, что просто опускаются руки.
MarinaAS
03.11.2010, 21:26
Поверьте, не все беды в организме от ЩЖ и ее гормонов. Комментировать детали не вижу смысла. В чем вопрос?
koruca
05.11.2010, 17:48
1. Субклинический гипотиреоз может быть причиной сильного выпадения волос, очень сильного, такое ощущение, что просто лысею, волосы очень слабые при легком прикосновение к волосам на руке остается по 10 волос с корнем, и так при каждой попытке?
3. После беременности если гормоны будут в норме, можно будет отказаться от тироксина при субклиническом гипотереозе?
2. Есть в вашей практике примеры людей, которые живут на тироксине 60 лет и более, влияет ли прием тироксина на продолжительность жизни?
Спасибо за внимание и терпение.
koruca
05.11.2010, 20:14
1. При субклиническом гипотиреозе, если кроме учащенного сердцебиения ничего не беспокоит, какие плюсы и минусы лечения?
ValentinaP
06.11.2010, 21:01
1. Субклинический гипотиреоз может быть причиной сильного выпадения волос, очень сильного, такое ощущение, что просто лысею, волосы очень слабые при легком прикосновение к волосам на руке остается по 10 волос с корнем, и так при каждой попытке?
да, может.
Параллельно есть смысл оценить уровень гемоглобина и ферритина (исключить дефицит железа)
3. После беременности если гормоны будут в норме, можно будет отказаться от тироксина при субклиническом гипотереозе?
вне беременности субклинический гипотиреоз не обязательно требует лечения, в каждом случае вопрос решается индивидуально.
2. Есть в вашей практике примеры людей, которые живут на тироксине 60 лет и более, влияет ли прием тироксина на продолжительность жизни?
есть, не влияет.
1. При субклиническом гипотиреозе, если кроме учащенного сердцебиения ничего не беспокоит, какие плюсы и минусы лечения? вне беременности вопрос решается индивидуально
koruca
12.01.2011, 14:17
Здравствуйте, поздравляю Всех с Новым годом и рождеством христовым! Желаю всем здоровья и семейного благополучия. Спасибо, что Вы есть. Прошло 2,5 месяца как я начала принимать тироксин в дозе 0,25. 27.12.2010г. сдала ТТГ - 1,26 (0,4-4,2). На данный момент я занимаюсь планированием беременности, имеются следующие вопросы: 1. Прием тироксина оставить в такой же дозе? 2. Много прочитано информации, что данная доза не является адекватной для взрослого человека, как тогда объяснить изменения гормона ТТГ?
MarinaAS
12.01.2011, 22:38
Вариабельность ТТГ при субклиническом гипотиреозе крайне высока. Т.е. уровень ТТГ может самостоятельно как нормализоваться, так и вновь повышаться. Вероятнее всего, 25 мкг тироксина ни при чем. Однако, при наступление беременности будет целесообразно повышение дозы препарата. Потребность в гормонах ЩЖ увеличивается у всех беременных.