Эпидуральная анастезия при родах [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эпидуральная анастезия при родах

katechka
18.10.2005, 14:40
Здравствуйте!
У меня вопрос про эпидуральную анастезию при родах.
Не сомневаюсь, что это эффективный и безопасный метод. Тем не менее он не очень популярен в России.
Вопрос в том - а насколько он технически сложен? Какова вероятность получить какие-то осложнения из-за ошибок анастезиолога? Ее все врачи умеют делать или нужны особые навыки? И чего можно ожидать в худшем случае?
Спасибо.

Ovenstar
18.10.2005, 18:28
Он популярен, просто например у нас это платная процедура и поэтому не все соглашаются. В любом виде анастезии есть свои противопоказания,если у вас есть гипотании ,повреждения были спиногои или головного мозга, то тогда нельзя! Но всегда есть исключения.Нормально протекающие роды всегда можно обезболить таким методом.

pandoc
18.10.2005, 21:25
Здравствуйте!
У меня вопрос про эпидуральную анастезию при родах.
Не сомневаюсь, что это эффективный и безопасный метод. Тем не менее он не очень популярен в России.
Вопрос в том - а насколько он технически сложен? Какова вероятность получить какие-то осложнения из-за ошибок анастезиолога? Ее все врачи умеют делать или нужны особые навыки? И чего можно ожидать в худшем случае?
Спасибо.
Как минимум 80% женщин в США и Западной Европе рожают с эпидуральной аналгезией.
Учитывая огромное число эпидуральных блокад для обезболивания родов,риск осложнений крайне невысок.Наиболее серьезные осложнения (эпидуральная гематома,инфекция с вовлечением эпидурального пространства,повреждение спинного мозга) крайне редки.Возможные осложнения:неработающая или плохо работающая эпидуральная(требующая повторной установки катетера),перфорация твердой оболочки спинного мозга с развитием тотальной спинальной анестезии,возможной головной болью в течение 2-3 недель после родов,так же как и болезненность эпидуральной пункции больше зависят от индивидуального опыта конкретного анестезиолога.Определенное кратковременное замедление родовой деятельности-достаточно распространенный побочный эффект эпидуральной аналгезии.Он может быть уменьшен использованием местного анестетика в низкой концентрации и добавлением небольшой дозы опиоидов.Также не рекомендуется начинать эпидуральное введение анальгетических препаратов до 4 см раскрытия шейки матки.Я обычно использую 10 мл 0.25% бупивакаина со 100 мкг гидроморфона (hydromorphone) с последующей инфузией 10-15 мл/час 0.06% бупивакаина с 10 мкг/мл гидроморфона.Такой подход дает оптимальный аналгетический эффект без паралича мускулатуры нижней половины тела,характерного для эпидуральной с использованием местных анестетиков в высокой концентрации.Снижение атрериального давления с развитием тошноты,а также мышечная дрожь-достаточно распространенные побочные явления эпидуральной аналгезии.Относительно легко устраняются внутревенным введением жидкости до начала эпидуральной блокады,небольшой дозой эфедрина и согреванием (при дрожи).

sov
31.01.2006, 01:21
:cool: вы не бойтесь, осложнения очень редкие, инциденты несложные и обычно проходят без последствий, поговорите с анестезиологом и он всё вам обяснит в лудшем виде, а если хочеться больше прочтите это

В.И. Кулаков, В.Н. Серов, А.М.Абубакирова, Т.А. Федорова, И.И. Баранов
"Обезбаливание родов"
издательство "Триада-Х"
Москва, 2002г

katechka
05.03.2006, 12:18
Спасибо большое за ответы. Мне так и не удалось насладиться благами эпидуральной анастезии :-), потому что родила очень быстро, едва успев доехать до роддома. Информация все равно пригодится на будущее, вдруг снова соберусь. Спасибо!

Ovenstar
09.03.2006, 16:51
Спасибо большое за ответы. Мне так и не удалось насладиться благами эпидуральной анастезии :-), потому что родила очень быстро, едва успев доехать до роддома. Информация все равно пригодится на будущее, вдруг снова соберусь. Спасибо!
Поздравляю Вас и вашего малыша здоровья вам обоим!!!

парамедик
13.04.2006, 21:16
Откуда данные о 80% ЭА вовремя родов? В нормативных документах ВОЗ, опубликованных в интернете, говорится о 10% медикаментозных родов. В 10% входят стимуляции, ЭА, профилактики - короче всё. Если можно, то укажите источник информации.

IngaB
07.03.2007, 15:54
А можно в этой теме задать вопрос об эпидуральной анестезии при кесаревом?
Боюсь, что при последующих родах, которые планирую, мне опять будут делать кесарево. Но тот наркоз, который, был в прошлый раз (интубационный) очень не хочется испытать во второй раз. Страшнее состояния в моей жизни не было. Хочется быть в сознании. Возможно ли это? Какие противопоказания при эпидурале?

Dr.KoMet
08.03.2007, 16:27
Уважаемая IngaB!
Простое перечисление противопоказаний информации Вам не даст. Да и Вы уже, наверное, прочитали в интернете. Возможно сейчас этих противопоказаний нет, а потом....
Сейчас Вы только планируете оказаться в таком состоянии, когда
мне опять будут делать кесарево.

Но оставить без ответа Ваш вопрос, в этот день, было бы неправильно.
Кроме эпидуральной анестезии есть еще и спиномозговая (если хочется быть в сознании).
Возможно ли будет это в Вашей ситуации зависит:
1. показаний/противопоказаний
2. опыта анестезиолога,
3. технического оснащения/обеспечения

Так что на данный момент, не стоит бояться.
Всего Вам самого хорошего! :)

IngaB
09.03.2007, 09:49
Dr.KoMet, спасибо за ответ и за пожелание.

Но я думала, что это (ниже) одно и тоже. :confused:

Кроме эпидуральной анестезии есть еще и спиномозговая (если хочется быть в сознании).

В чем же тогда различие? Или я путаюсь в терминах? (В медицине я ноль :) )

Bomgard
09.03.2007, 22:34
В чем же тогда различие? Или я путаюсь в терминах? (В медицине я ноль :) )
Спинальная и эпидуральная анестезии-два разных метода обезболивания.Нельзя сказать,что один из них лучше,а другой хуже.Каждый метод хорош в конкретной ситуации.Операцию Кесарева сечения обычно выполняют под спинальной анестезией,или интубационным наркозом.Эпидуральную-используют для обезболивания естественных родов.Более детальные различия "не медику"обьяснить сложно,т.к. оба метода пациенты чаще всего описывают как "укол в спину",и пациент находиться в сознании.Если действительно всанет вопрос о проведении операции,думаю,анестезиолог обсудит с вами все возможные варианты и раскажет о возможных осложнениях,тем более,я так понимаю,речь идет о плановой операции.Как уже заметилии раньше, один из основных факторов-оснащение и опыт анестезиолога.Лучший метод тот,каким лучше владеет врач,поэтому в опытных руках даже интубационный наркоз напоминает приятный сон,не оставляя неприятных переживаний.

IngaB
12.03.2007, 13:10
Операцию Кесарева сечения обычно выполняют под спинальной анестезией,или интубационным наркозом.

Первый раз мне делали именно под интубационным наркозом. Ужас! Мне абсолютно правдоподобно и явно казалось, что я лечу по какой-то белой ватной трубе и я абсолютно точно знала, что когда я долечу до конечной точки, я умру. Я абсолютно точно переживала очень близкую и 100-ную гарантию смертельного для себя исхода. Этот страх я не забуду никогда. В мыслях было, что все это из за какого-то ребенка, но я не понимала, из за какого. Абсолютная беспомощность состояния и липкий, жуткий страх. 27 часов схваток перед операцией по сравнению с этим наркозом, просто маленькая неприятность. Второй раз я на такое не пойду.
Ради Бога расскажите, можно ли этого избежать с помошью спинальной анестезии. Или если мне не предложили ее в первый раз, то и во второй не стоит надеяться? Я живу в областном центре, у нас 3 действующих роддома, да и до Москвы в конце концов не далеко, 3 часа езды. В этом же роддоме моя родственница рожала с эпидуральной анестезией еще в 99 году.
Какие там противопаказания (при спинальной)? У меня обычное давление 90 на 60. Если 110 на 70 мне уже плохо. А вообще диагноз: вегето-сосудистая дистония. Это входит в противопоказания?

А может еще есть вероятность, что я смогу во второй раз (после кесарева) родить сама? Или это опасно? (В первый раз делали кесарево из за нераскрытия шейки, возможно это результат повышенного в 2 с лишним раза уровня тестостерона)
Заранее спасибо за ответ.

Bomgard
15.03.2007, 00:53
Ради Бога расскажите, можно ли этого избежать с помошью спинальной анестезии. Или если мне не предложили ее в первый раз, то и во второй не стоит надеяться? .
Надеяться вседа стоит.Вы полны решимости и ,думаю, если не возникнет проблем, в проведении спинальной анестезии вам не откажут(это одно из прав пациента-соглашаться или не соглашаться на медицинские манипуляции, если конечно речь идет не о жизненных показаниях,поэтому "насильно" давать интубационный наркоз никто не станет,тем более, что из вашего сообщения ясно, что методами регионарной анестезии в вашем роддоме владеют).
Какие там противопаказания (при спинальной)? У меня обычное давление 90 на 60. Если 110 на 70 мне уже плохо. А вообще диагноз: вегето-сосудистая дистония. Это входит в противопоказания?
ВСД противопоказанием не является, о других противопоказаниях лучше не задумываться раньше времени, иначе можно найти в себе признаки каждого из них(такова человеческая натура),оставьте эту роль анестезиологу.
А может еще есть вероятность, что я смогу во второй раз (после кесарева) родить сама? Или это опасно? (В первый раз делали кесарево из за нераскрытия шейки, возможно это результат повышенного в 2 с лишним раза уровня тестостерона)
Заранее спасибо за ответ.Об этом лучше сиросить ак-гинекологов.