Задняя медиальная протрущия м/п дисков L4-L5. Можно ли это вылечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задняя медиальная протрущия м/п дисков L4-L5. Можно ли это вылечить?

hprm
03.11.2010, 14:37
Здравствуйте!Мне 25 лет,около 6-ти лет назад впервые,при просмотре телевизора в неудобной позе,появилось такое странное ощущение - в области желудка,только это как-бы ближе к позвоночнику,похожее на боль,только не такую - как обычно болит спина,а такая - ноющая с моментами усиления,в то время я прошел обследования пищевода,желудка и т.д.,все было отлично!Потом это состояние все время появлялось только в случае повторения одной и той-же позы(когда лежишь на спине,и подушка под головой и смотришь как-бы на что-то - что находится в ногах),за эти 6 лет оно периодически появлялось и исчезало,беспокоило конечно - но было настолько редко,и длилось не очень долго,чтобы как-то очень мешать...
Но вот буквально в октябре,это ощущение появилось как-то утром и реально 2 недели,было практически каждый день..причем довольно сильное...описать четко,что это за боль - трудно...в итоге я пошел и сделал МРТ грудного и П/К отдела позвоночника:

1.В грудном отделе - очаговых изменений вещества спинного мозга не выявлено.Данных за объемный процесс спинного мозга не выявлено.Блок ликвора отсутствует.Дуральный мешок не изменен.Ликвординамика в грудном отделе позвоночника не изменена.Кифоз в грудном отделе позвоночника сглажен.Позвоночный канал не стенозирован.Снижение высоты тел межпозвоночных дисков грудного отдела.Подчеркнуты углы и талии тел позвонков.Определяется разрастание краевых пластин тел позвонков грудного отдела.
Заключение:Признаки полисегментарного остеоходроза грудного отдела позвоночника
2.П/К отдел - Напряжена задняя продольная связка на уровне L4-S1.Определяется пролабирование кзади медиально диска L4-L5.Определяется разрастание краевых пластин тел позвонков п/к отдела позвоночника.Подчеркнуты углы и талии тел позвонков исследуемой области.
Заключение:дегенеративно-дистрофические изменения п/к отдела позвоночника,Задняя медиальная протрущия м/п дисков L4-L5.

Можно ли заниматься спортом при таком диагнозе?!И можно ли это вылечить?!Подскажите,куда обратиться дальше...

Fidel
03.11.2010, 20:17
Можно ли заниматься спортом при таком диагнозе?!И можно ли это вылечить?!Подскажите,куда обратиться дальше...

Для начала нужно разобраться с Вашей проблемой. Вполне возможно имеет место быть МиоФасциальный Болевой Синдром. Для этого необходимо обратиться к ГРАМОТНОМУ специалисту- неврологу, мануальному терапевту, ортопеду. Желательно знакомому с Прикладной кинезиологией и проблемой МФБС. Думаю в Харькове таковые "водятся" в Институте патологии позвоночника и суставов им.Ситенко. После грамотного лечения не вижу особых противопооказаний к занятиям спортом, кроме экстремальных видов и пожалуй тяжёлой атлетики. Но опять таки, лучше обсудить с лечащим врачом.
Если бываете в Ялте, обращайтесь.

С уважением,
Фидель Александрович.

hprm
04.11.2010, 00:52
Для начала нужно разобраться с Вашей проблемой. Вполне возможно имеет место быть МиоФасциальный Болевой Синдром. Для этого необходимо обратиться к ГРАМОТНОМУ специалисту- неврологу, мануальному терапевту, ортопеду. Желательно знакомому с Прикладной кинезиологией и проблемой МФБС. Думаю в Харькове таковые "водятся" в Институте патологии позвоночника и суставов им.Ситенко. После грамотного лечения не вижу особых противопооказаний к занятиям спортом, кроме экстремальных видов и пожалуй тяжёлой атлетики. Но опять таки, лучше обсудить с лечащим врачом.
Если бываете в Ялте, обращайтесь.

С уважением,
Фидель Александрович.

Спасибо за ваше мнение!Попробую поискать такого специалиста!А протрузии эти,если они никак не беспокоят?!как их вообще лучше лечить и слышал мнение,что якобы если они не привели к грыже - то уже и не приведут,если не сорвать спину в том месте

Fidel
04.11.2010, 20:39
А протрузии эти,если они никак не беспокоят?!как их вообще лучше лечить и слышал мнение,что якобы если они не привели к грыже - то уже и не приведут,если не сорвать спину в том месте
Есть мнение, что протрузии являются функциональными, то есть самовозникающими и самоисчезающими в зависимости от физнагрузки. Как компенсаторная реакция организма. Поэтому "сорвать спину в этом месте" - это вряд-ли.
Поэтому после консультации с врачом, занимайтесь рекомендованными видами спорта, поддерживайте физическую форму и всё будет в порядке.
С уважением,
Фидель Александрович.

hprm
04.11.2010, 21:57
Благодарю вас за развернутый ответ и мнение!

Hard
05.11.2010, 19:56
необходимо обратиться к ГРАМОТНОМУ специалисту- неврологу, мануальному терапевту, ортопеду. Желательно знакомому с Прикладной кинезиологией...
Не стоит искать себе приключения, обращаясь к шарлатанам. :av:
См.: Прикладная кинезиология ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Guseinov
05.11.2010, 20:12
См.: Прикладная кинезиология ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Может быть дело в терминологии? А если не "прикладная кинезиология", а просто "кинезиология"?

Fidel
05.11.2010, 20:48

Здравствуйте Семен Николаевич!

Ай-яй-яй! Как то нехорошо отправлять к своей-же цитате как к первоисточнику! Обычно Вы более аргументированы!

Несколько цитат из Интернета:1. "Прикладная кинезиология - новое прогрессивное направление медицинской науки и практики, представляющее собой уникальный синтез лучших методов лечения и точнейших средств диагностики. " 2."Прикладная Кинезиология - наука, изучающая движение во всех его проявлениях. Прикладной ее называют потому, что любое нарушение в организме отражается на тонусе скелетных мышц. Поэтому, изучая состояние скелетных мышц, можно судить о состоянии различных структур."3."МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ (МАПК)Филиал (ICAK-RUSSIA)
INTERNATIONAL COLLEGE OF APPLIED KINESIOLOGY [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]" и т.д. и т.п.
Ну и если Васильева Людмила Фёдоровна - шарлатан, то у меня нет слов! Своих учителей не позволяю никому оскорблять!
"Васильева Людмила фёдоровна, Доктор медицинских наук, профессор.
Вице-президент ВАММ
Заведующая лабораторией клинической мануальной терапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ, заведующая курсом неврологии и традиционной медицины при кафедре неврологии факультета усовершенствования врачей РГМУ, президент межрегиональной Ассоциации прикладной кинезиологии (МАПК), главный редактор журнала "Прикладная кинезиология".
телефоны: (095)3313548, 89857276366.
факс: 8.495.1298538.
E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,
сайт: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"
Электронные данные: сайт и е-майл приведены не в для рекламы, а для ознакомления. Если модератор посчитает эти данные противоречащими правилам форума, то он может их убрать.

С уважением,
Фидель Александрович.

Hard
05.11.2010, 20:52
А если не "прикладная кинезиология", а просто "кинезиология"?
В таком случае не было бы упоминания о мануальных терапевтах в контексте. ;)

Hard
05.11.2010, 20:55
Вот, вопрос и разрешился. Мы имеем дело с рекламой шарлатанского метода под названием "Прикладная кинезиология". :)

hprm
06.11.2010, 00:27
А еще такой вопрос: можно ли существенно улучшить состояние позвоночника при остеохондрозе?!может какие-то гимнастики делать в совмещении с какими-то препаратами,которые питают хрящи?!слышал несколько лет назад,как один массажист(спортивный) рассказал,что у его отца была серьезная травма шеи,и мучали боли,ограниченная подвижность была и т.д.,и он пропил препарат "террафлекс" и состояние существенно улучшилось...при том,что ему уже было там лет 70!

Hard
06.11.2010, 15:30
Терафлекс - это так называемый "хондропротектор". Препарат, не имеет доказанной эффективности. В развитых странах вещества этой группы лекарствами не считаются, а относятся к БАДам.

Fidel
06.11.2010, 20:57
Вот, вопрос и разрешился. Мы имеем дело с рекламой шарлатанского метода под названием "Прикладная кинезиология". :)
Семен Николаевич..... Фи как неприлично! А вроде-бы приличный человек. Ну нельзя же так честное слово.
С уважением.
Фидель Александрович.

Hard
06.11.2010, 23:52
Фидель Александрович, я считаю, что неприлично заниматься обманом больных людей и рекламировать шарлатанство.

PS: А может, Вы и сами практикуете любимую методику прикадных кинезиологов - подбор препаратов с помощью мануального мышечного тестирования? ;)

Fidel
07.11.2010, 17:47
Фидель Александрович, я считаю, что неприлично заниматься обманом больных людей и рекламировать шарлатанство.

PS: А может, Вы и сами практикуете любимую методику прикадных кинезиологов - подбор препаратов с помощью мануального мышечного тестирования? ;)

А я считаю неприличным выдергивать нечто имеющее косвенное отношение к ПК и преподносить как всю ПК! Или кроме "подбора препаратов" метод ММТ больше нигде и никак не применяется? Не тестируется сила мышц при нейропатиях, тунельных синдромх и т.д. и т.п.?
Молотком, знаете-ли, можно череп раскроить, а можно великую скульптуру изваять! Молоток будет один и тот-же, а вот мозги и руки его применяющие будут разные. Поэтому не стоит огульно поливать...
С уважением,
Фидель Александрович.
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит!!!

Hard
12.11.2010, 22:18
Специально для имеющих глаза и уши предлагается видео демонстрация с объяснением, как "прикладные кинезиологи" работают без отмычек:
YouTube - Applied Kinesiology - How it's Done

А здесь можно почитать разъяснения Стивена Баррета о псевдонаучной системе мануального тестирования и лечения - ПК и ее роли во втюхивании БАДов и гомеопатии, а также прочих товаров для обмана пациентов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И, наконец, резюме в базе National Council Against Health Fraud о шарлатанской системе "Прикладной кинезиологии":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

hprm
15.11.2010, 14:05
Подскажите еще пожалуйста..я как сглазил себя..никогда такого не было,еще читал и думал - как хорошо,что у меня нет таких симптомов с ногами и ягодицами,как при грыже...
Случилось вот что...как я уже писал,проводил исследование МРТ по собственной инициативе,когда понял что боли из района желудок-спина(которые ранее появлялись только после принятия определенной позы) теперь стали менее связанными с положением тела и длительностью течения...сходил тогда к мануальному терапевту,у которого наблюдаюсь уже лет 12,после того как был подвывих шеи в детстве...но это отдельная история,что появилось 3 дня назад,ничего не поднимая,не делая никаких резких движений,после длительного сидения - размялся наклоном и доставанием пальцами до пола,как в детстве на зарядке в дет.саде...
Но после этого в течении минут 30,появилось много новых ощущений,например блуждающее слабое онемение разных поверхностей ног,но по-началу даже отдавало в средний палец на правой ноге..но не очень сильно и буквально пару раз...дальше такая ситуация,на следующий день при ходьбе не так,а вот сидеть стало труднее - появлялось разного рода чувство в области ягодиц,и ногах..легкие онемения и мурашки,при ходьбе практически не обращает на себя внимания...и стала неметь пятка,если долго сижу за рулем,либо на стуле...
Что получается?!я себе сделал из протрузии - грыжу?!или как?!:eek::confused:
Подскажите,симптомы еле-еле выраженные,но они есть..и раньше такого не было,что делать?!И я уже почитал,что такие ощущения могут давать и протрузии,но все-же хочется ясности!
Ощущения не мешают спать,болей нет..только легкое периодическое онемение в правой пятке,может слегка побаливать икра и в районе копчика чуть-чуть и все именно,в момент сидячего положения...еду в машине,а пятка правая слегка онемевшая...
И еще,онемения и другие симптомы - не все время,а только после сидения...

hprm
16.11.2010, 18:11
Мне ответят многоуважаемые врачи на вопрос?!Или можно уже не заходить сюда и не ждать ответа?!

Guseinov
16.11.2010, 20:22
Что получается?!я себе сделал из протрузии - грыжу?!или как?!:eek::confused:
Просто Ваш вопрос не понятен.

хочется ясности!
Тогда лучше обратиться в неврологу для оценки неврологического статуса. При наличии показаний может быть рекомендована повторная МРТ.

hprm
16.11.2010, 23:16
Просто Ваш вопрос не понятен.

Мой вопрос в следующем - у меня были протрузии в кол-ве 2шт. (2 и 3 мм, л4-л5,л5-с1)которые никак себя не проявляли - т.е. с ногами,ягодицами, бедрами,или пятками не было никаких отклонений..а теперь у меня при сидении долгом затекает и немеет пятка,и по всей правой ноге такие легкие проявления,боли,затекания и онемения,а так-же в бедре и ягодице (все только по одной стороне) и так уже 4 дня...на носках и пятках я могу и подняться и стоять,ощущения не притуплены,онемения не постоянны,ходить,спать не сильно мешает.Могут ли это быть проявления получившийся грыжи из протрузии?!И как это определить?!делать опять МРТ?!если я его делал пару недель назад
Спасибо за ваше внимание!:ab:

Guseinov
17.11.2010, 00:11
Впечатление, что Ваши жалобы не являются следствием чего-либо серьезного. Скорее всего, это проявления избыточной тревожности и повышенного внимания к ничего не значащим ощущениям.

Могут ли это быть проявления получившийся грыжи из протрузии?!И как это определить?!делать опять МРТ?!если я его делал пару недель назад
Ответ дан выше:

лучше обратиться в неврологу для оценки неврологического статуса. При наличии показаний может быть рекомендована повторная МРТ.
И не стоит самостоятельно назначать себе и выполнять обследования. Часто результатом этого являются дополнительные и необоснованные волнения :).

hprm
17.11.2010, 11:02
Впечатление, что Ваши жалобы не являются следствием чего-либо серьезного. Скорее всего, это проявления избыточной тревожности и повышенного внимания к ничего не значащим ощущениям.

Но тогда у меня еще один вопрос,такие симптомы как я описал выше - являются нормой какого-то еще состояния,кроме как позвоночной грыжи?!если учесть - что они не очень сильно выражены,т.е. по истечению 5 дней - мне не стало хуже...
По-поводу тревожности - вы попали в точку,просто мне доставило одно время очень много дискомфорта мои проблемы с шеей..не хотелось бы еще иметь вот такую проблему с поясницей и ногами....:ah:
Тимур Юсуфович - спасибо еще раз за ваше внимание!:)

Guseinov
17.11.2010, 20:49
Но тогда у меня еще один вопрос,такие симптомы как я описал выше - являются нормой какого-то еще состояния,кроме как позвоночной грыжи?!если учесть - что они не очень сильно выражены,т.е. по истечению 5 дней - мне не стало хуже...
Будет затруднительно перечислить большинство заболеваний Большой Медицинской Энциклопедии. Перечитайте "Трое в лодке не считая собаки" и Вам сразу станет спокойнее :).

hprm
18.11.2010, 00:01
Будет затруднительно перечислить большинство заболеваний Большой Медицинской Энциклопедии. Перечитайте "Трое в лодке не считая собаки" и Вам сразу станет спокойнее :).

Сарказм здесь не уместен...:bn: