Моей сесте 22 года. Ей сделали МРТ (магнитное поле 1,5 T) головного и начального отдела спинного мозга с шагом сканирования 3 -4 мм с использованием бесконтрастных методик. Заключение Единичные мелкие неспецифические (периваскулярные дисциркуляторные) очаги в веществе субкортикальных отделов головного мозга. незначительная вентрикуломегалия. Мелкокистозная структура эпифиза. Умеренное снижение кровотока по првой позвоночной артерии. Начальные признаки ретробульбарного отека зрительных нервов. Шейный остеохондроз 1-го периода.
При осмотре у окулиста заключение: ПВХРД, след улитки, витреальные тракции, состояние после ЛКС обоих глаз. Простой миоптический астигматизм правого глаза, миопия слабой степени левого глаза.
Проводили еще какое-то исследование, я не знаю название, на левом глазе нашли 2 пятна: Strategy: Supra threshold 2-zones, Fixation: cental
Fixationchek 0/6 (0% Losses)
False positive 1/6 (17%error)
Presented dots: 120
duration:03:09
FOV: 30
Stimulus: III white
background: 10 cd/ml
Correction:no
pupil 4,6mm
presentation time: 0,2sec
я переписала данные из исследования.
Заключение невропотолога: по данным МРТ головного мозга, офтольм. дообследованием признаки ретробульбарного неврита без клинических проявлений. Консультация в центре рассеянного склероза.
Я прочитала в сети, что ретробульбарный неврит является одним из первых клинических признаков РС.
Мы очень напуганы этим диагнозом. Можно ли считать, что это начало этой страшной болезни?
smolin
03.11.2010, 21:57
Вы не написали самого главного - а что сподвигло на проведение всех этих обследований? Какие жалобы?
Снимки МРТ выложите сюда. Как это сделать, описано в разделе "туберкулёз" этого форума.
В качестве доп. методики можно сделать зрительные вызванные потенциалы.
Да, и ещё - на этом форуме не принято консультировать через третьих лиц. Почему бы вашей сестре самой не написать?
OSoK
03.11.2010, 22:43
Большое спасибо за ваш отклик. У нее были панические атаки, и ей сделали МРТ, там увидели отек зрительного нерва. Жалоб на ухудшние зрения нет. Никаких симптомов неврита зрительно нерва нет. Сейчас я боюсь ей говорить об этом диагнозе, поэтому и пишу вам сама.
Обязательно сделаем зрительные потанциалы.
Скажите, пожалуйста, а может ретробульбарный неврит протекать бессимптомно, или если его диагностировали, то появление симптомов вопрос времени?
Простите за сумбур, просто уже на грани отчаяния.
smolin
03.11.2010, 23:18
Выложите сюда снимки МРТ, надо воочию убедиться в наличии этих признаков. Кстати, без жалоб, которые сможет рассказать только сама сестра, толку от нашей консультации будет немного.
Пусть сестра проверит поля зрения и сделает ЗВП.
Ретробульбарный неврит, как и рассеянный склероз, это заболевание, диагноз которого устанавливается в немалой степени на основании клинической картины, которую вы не описываете. При ПА МРТ г. мозга - едва ли обоснованное назначение. Вы не даёте нам всю информацию.
OSoK
03.11.2010, 23:23
Обязательно выложу МРТ. Жалоб поповоду зрения у нее нет. Невролог у которого она наблюдается, по результатам МРТ и офтом. обследования увидела два пятна (маленьких) на одном глазу и поставила диагноз ретробульбарный неврит. Этот неврит может быть отдельностоящей самостоятельной болезнью или он говорит о дебюте РС?
Заранее спасибо
smolin
04.11.2010, 00:22
В вашем случае о диагнозе говорить рано в принципе.
OSoK
04.11.2010, 14:24
Простите за навязчивость. Скажите , пожалуйста, это неврит может быть не связан с РС? Неврит у нее протекает без симптомов, обнаружился случайно. Он всегда так начинается? Появление симптомов неврита вопрос времени?
И еще вопрос: По поводу неврита зрительно нерва наверное нужно у окулистов на форуме спрашивать? Спасибо
smolin
04.11.2010, 23:33
Пока что неврит вашей сестры не только может быть не связан с РС, а может и не существовать. Говорю же - давайте сюда снимки, мы их посмотрим и оценим, есть там вообще что-нибудь для беспокойства, или нет. Для самоуспокойения сделать поля зрения и ЗВП. Сестре ни в коем случае не читать мед. литературу, в которой описываются симптомы РС или ретробульбарного неврита.
OSoK
05.11.2010, 12:13
Результаты ЗВП (паттерн - вспышка)
Lert eye
Text lat Lat lat PP Amp
nN75 P100 N145 75-100
ms ms ms uv
MO 57,6 80 133 11,6
Interocular measurements
text ladDiff ppAmp Ratio
lt-rt lt-rt
ms %
mo 1.1.p100 21:p100 1.1. n75p100 21:N75P100
-70,4 67.2
Заключение: Зарегистрированы компоненты ВП с обеих сторон. Признаки асимметрии проведения нервного импульса со значительным при стимуляции слева (признаки миелинопатии). Амплитуда ответов достаточная.
smolin
05.11.2010, 13:42
Лучше сфотографируйте заключение.
OSoK
05.11.2010, 15:46
в августе ей делали лазерную корекцию сетчатки обоих глаз, после чего зрачок левого глаза был немного больше правого, через неделю все восстановилось. Сейчас левый зрачок незначительно больтше правого.
OSoK
05.11.2010, 16:05
результаты ВЗП
EVP
05.11.2010, 19:56
Слева увеличена ПЛ Р100, но неизвестно как проводилось исследование. Сами по себе результаты ЗВП ни о чем не говорят.
OSoK
05.11.2010, 21:28
Игорь Николаевич, большое спасибо за Ваш отклик на нашу проблему. Я не совсем поняла. Поясните, пожалуйста. Результаты ЗВП ни о чем не говорят, это значит, что не говорят о ретробульбарном неврите? Или о РС?
Много прочитала в сети про рб неврит, там есть характерный признак - резкое ухудшение зрение и др. Если таких признаков нет, то может это быть не рб неврит, или он может течь бессимптомно.
Я выложу снимки обязательно, пока не получилось, врач который ей делал МРТ , сказал, что он видел "незначительный отек зрительного нерва" у нее 2 года назад. То есть на сегодняшний день динамики нет по МРТ.
И еще вопрос - может рб неврит быть как-то связан с паническими атаками?
Заранее спасибо за Ваш ответ.
smolin
05.11.2010, 21:52
Несмотря на обнаруженные изменения на ЗВП, у вашей сестры в данный момент нет ретробульбарного неврита, т.к. нет характерной клиники. Тем более нет РС.
OSoK
05.11.2010, 22:12
Вы меня очень успокоили. У меня кроме сестры никого нет. Если не рб неврит, то что это может быть? И какие еще необходимо сдать анализы, чтобы выяснить причину ретробульбарного отека?
smolin
06.11.2010, 10:29
Разговор зашёл в цикл "из пустого в порожнее". Без снимков никаких консультаций больше не будет.