Ревматоидный полиартрит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ревматоидный полиартрит

lelka
18.10.2005, 18:40
Моему отцу поставили диагноз - ревматоидный полиартрит, серонегативный вариант, III-I. Лечение, которое ему было проведено, не дало особых результатов. Кроме того, РОЭ постоянно превышает норму в 3-4 раза. Никакого альтернативного лечения, кроме огромного количества гормональных препаратов, врачи предложить не смогли.
Поскажите, быть может есть какое-то лекарство импортное, которое бы облегчило его болезнь?

GOREC
18.10.2005, 18:54
Заочно такие вещи не обсуждаются. Мы же не можем вам через инет цитостатики назначить Получите альтернативное мнение у других специалистов очно. А так напрашиваются препараты базисной терапии.

zaitsev
18.10.2005, 20:11
и скорее всего, ничего кроме базисного ряда никто и не предложит
надо это понимать правильно
от них, как и от гормонов, много вреда
но сам ревматоидный артрит очень коварное заболевание. оно , если это действительно РА, намного быстрее сократит жизнь вашему отцу, чем все наши препараты
надо пить

Rodionov
18.10.2005, 20:58
Уважаемая lelka, лечение ревматоидного артрита принципиально складывается из двух элементов:
1) Уменьшение боли и воспаления. Для этой цели применяют нестероидные противовоспалительное средства (диклофенак, ибупрофен и т.д.) или (реже) при их непереносимости/недостаточной эффективности - кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон)
2) Базисная терапия, которую упоминали коллеги. Это лечение, направленное на замедление самого патологического процесса. Эффективность этих препаратов не ощутима сиюминутно, но задача такого лечения - приостановить нарастание симптомов с годами. К таким препаратам относятся метотрексат, золото (в России зарегистрирован тауредон), лефлунамид (арава), сульфасалазин, Д-пеницилламин, делагил (на худой конец). Выбор препарата в конкретной ситуации - разумеется на усмотрение лечащего врача. НО! Нужны веские основания, чтобы больному РА базисные препараты НЕ НАЗНАЧИТЬ. Иными словами всех случаях нужно рассматривать возможность назначения базисной терапии.
Вот этот аспект лечения надо обсуждать с врачами.
+ мониторинг и коррекция осложнений терапии
+ ЛФК, ортопедическое лечение

lelka
18.10.2005, 21:04
дело в том, что отец пьет преднизолон ПАЧКАМИ. и ему не дает это никакого улучшения. практически каждый день он встает с температурой. если я правильно понимаю, в его организме есть воспаление. неужели его ничем нельзя остановить? очной осмотр дает следующие результаты: "Да, очень тяжелая форма. Но что мы можем сделать? Направить Вас в санаторий". в прошлом году после санатория папа чувствовал себя лучше, в этот раз - практически также плохо, как и до него. помогите!!!

Rodionov
18.10.2005, 21:10
Уважаемая lelka, для детального разговора информации нет.
Пока понятно одно: активность болезни высокая, имеются системные проявления, назначены высокие дозы стероидов, базисная терапия не проводится.
Кстати, сан-кур лечение при высокой активности РА противопоказано, это не рассматриваем.
Приведите, пожалуйста выписку, результаты обследования.
Кстати, где живет Ваш отец?

lelka
18.10.2005, 21:18
Уважаемая lelka, для детального разговора информации нет.
Пока понятно одно: активность болезни высокая, имеются системные проявления, назначены высокие дозы стероидов, базисная терапия не проводится.
Кстати, сан-кур лечение при высокой активности РА противопоказано, это не рассматриваем.
Приведите, пожалуйста выписку, результаты обследования.
Кстати, где живет Ваш отец?

Папа живет в Киеве. Вот результаты обследования:
ревматоидный артрит, серонегативный вариант, III-I степень активности, RO-st II, ФНС I степень.

lelka
18.10.2005, 21:23
Папа принимает следующие препараты:
от температуры:
- преднизолон;
"базисные":
- метотриксат;
- сульфалазин;
при сильных болях:
- диклофенак натрия;
- сиган.

Rodionov
18.10.2005, 21:26
Это диагноз, а не результаты обследования.
Кстати, странно, лихорадка - системное проявление, а РФ отрицательный :confused: Что-то не сходится. РА с системными проявлениями, как правило, если не всегда серопозитивный.

У Вас есть полная выписка?

Rodionov
18.10.2005, 21:31
А, это другое дело!
Выходит, что не совсем "Никакого альтернативного лечения, кроме огромного количества гормональных препаратов".
Базисная терапия есть, даже двумя препаратами :confused:

Исключены ли источники инфекции, которые могут давать повышение температуры?

Приведите полную выписку всё таки!

lelka
18.10.2005, 21:32
Это диагноз, а не результаты обследования.
Кстати, странно, лихорадка - системное проявление, а РФ отрицательный :confused: Что-то не сходится. РА с системными проявлениями, как правило, если не всегда серопозитивный.

У Вас есть полная выписка?

Простите за мою бестолковость. Это все данные, которые у меня есть. Какие еще нужны данные? Я попрошу папу и он спросит у лечащего врача.
Главная проблема - чем заменить преднизолон, от которого он пополнел и стал похож на воздушный шарик.

lelka
18.10.2005, 21:36
А, это другое дело!
Выходит, что не совсем "Никакого альтернативного лечения, кроме огромного количества гормональных препаратов".
Базисная терапия есть, даже двумя препаратами :confused:

Исключены ли источники инфекции, которые могут давать повышение температуры?

Приведите полную выписку всё таки!

Можно допустить иные источники инфекции, но на протяжении 2 лет? Вряд ли, согласитесь. Он на пальцах может сосчитать дни, когда у него нет температуры. Он постоянно просыпается с небольшой температурой.

GOREC
18.10.2005, 21:47
Полностью согласен с коллегой. Давайте еще тогда и дозы препаратов приведите. Инфекционные осложнения, действительно, надо исключить. На мой взгляд, ваш отец нуждается в лечении в условиях отделения ревматологии областного значения. Возможно потребуется пульс-терапия большими дозами ГКС.

lelka
18.10.2005, 21:57
Полностью согласен с коллегой. Давайте еще тогда и дозы препаратов приведите. Инфекционные осложнения, действительно, надо исключить. На мой взгляд, ваш отец нуждается в лечении в условиях отделения ревматологии областного значения. Возможно потребуется пульс-терапия большими дозами ГКС.

Hb=116, Ep.=4.4, L=11.0, п=3, с=72, е=2, л=18.
Простите мою бестолковость-2 :). А что такое ГКС?

Rodionov
18.10.2005, 22:00
Можно допустить иные источники инфекции, но на протяжении 2 лет? Вряд ли, согласитесь. Он на пальцах может сосчитать дни, когда у него нет температуры. Он постоянно просыпается с небольшой температурой.
Вряд ли, согласен :)
Сложная ситуация для ИНтернет-консультации. Вы в Германи, отец в Киеве, я в Москве. Вопросов много неясных, у Вас нет документов.

По-прежнему хотелось бы видеть полную выписку (из стационара - последняя госпитализация), либо здесь, либо на мейл.

lelka
18.10.2005, 22:02
Вряд ли, согласен :)
Сложная ситуация для ИНтернет-консультации. Вы в Германи, отец в Киеве, я в Москве. Вопросов много неясных, у Вас нет документов.

По-прежнему хотелось бы видеть полную выписку (из стационара - последняя госпитализация), либо здесь, либо на мейл.

Вы позволите мне написать Вам на мейл? Отец будет на неделе проходить очередную консультацию, и я смогу написать всю информацию. Вы не будете возражать?

GOREC
18.10.2005, 22:03
Картина крови отражает скорее всего основное заболевание и лечение. Ничего смертельного. Но изменения есть. ГКС - это преднизолон, метипред или дексаметазон. Как давно принимает метотрексат, сульфасалазин и в каких дозах?

GOREC
18.10.2005, 22:04
Возраст отца?

Rodionov
18.10.2005, 22:05
ГКС = глюкокотрикостероиды (преднизолон по-простому)
В крови - нейтрофильный лейкоцитоз, однако (это к вопросу об инфекционных осложнениях). И СОЭ неизвестно.
А еще нужен анализ мочи
А еще - СРБ, РФ (понял, что отрицательный, но всё-таки)

Пока не всё сходится. Лихорадка - это системное проявление. В диагнозе врачи о системных проявлениях не пишут, РФ - отр, да?
Следовательно надо и другие причины температуры исключать. Никто не мешает человеку болеть двумя заболеваниями.

Rodionov
18.10.2005, 22:06
Вы позволите мне написать Вам на мейл? Отец будет на неделе проходить очередную консультацию, и я смогу написать всю информацию. Вы не будете возражать?

Пожалуйста, разумеется. avrodion-at-mail.ru

GOREC
18.10.2005, 22:10
Снова бы все одобрил.

lelka
18.10.2005, 22:11
Возраст отца?

50 лет

lelka
18.10.2005, 22:12
ГКС = глюкокотрикостероиды (преднизолон по-простому)
В крови - нейтрофильный лейкоцитоз, однако (это к вопросу об инфекционных осложнениях). И СОЭ неизвестно.
А еще нужен анализ мочи
А еще - СРБ, РФ (понял, что отрицательный, но всё-таки)

Пока не всё сходится. Лихорадка - это системное проявление. В диагнозе врачи о системных проявлениях не пишут, РФ - отр, да?
Следовательно надо и другие причины температуры исключать. Никто не мешает человеку болеть двумя заболеваниями.

Спасибо огромное, я все записала - отец пройдет обследование и я напишу полную информацию.

Rodionov
18.10.2005, 22:17
Давайте так: консультация с врачом, вы получаете данные обо всех проведенных исследованиях, спрашивате врача, как он трактует лихорадку (не постесняйтесь, спросить!), уточняете дозировки всех препаратов и нам результаты.

GOREC
18.10.2005, 22:23
Присоединяюсь к мнению Антона Владимировича.

lelka
18.10.2005, 22:29
rodionov, GOREC: огромное спасибо. все узнаю, и обязательно напишу.
С безграничным уважением к Вам и Вашим профессиям,
Ольга

lelka
04.11.2005, 19:38
rodionov, GOREC: вот папины свежие результаты обследования и прописанные ему лекарства:
лейкоцитная формула: Э-3, Ю-(-), П-16, С-72, Л-4, М-8; pH - нейтральный; SRB-(+); RF-(+); мочевая кислота-501; RFV-(-); лейкоциты в крови-11,9; анализ мочи (лейкоцитная формула) - лейкоциты 1-3, эпителии - в небольших количествах, оксалаты - в умеренном количестве, белок- не обнаружен.
Врач объясняет температуру следующим образом - антитела борются друг с другом, а не с инфекцией. Из-за этого постоянная температура.

Температура зависит от SOE и от количества преднизолона: от 68 до 15 при 27,5 mg/в сутки; метотрексат- 15 mg/в неделю (3 раза каждые 12 часов); сульфалазин- 2g/в сутки, а также нестероидные препараты при резких болях.

Вопрос остается прежним - можно ли заменить преднизолон другим препаратом или комплексно изменить препараты, потому что очень сильно вымывается кальций из организма, прибавился вес, развилась тахикардия. Спасибо заранее за Ваше внимание.

Rodionov
05.11.2005, 10:48
Уважаемая Ольга! К сожелению, вопросов пока больше, чем ответов.
Можно думать и об истинной высокой активности РА (кстати, серопозитивного - RF-(+). Нужно думать и о поисках очага инфекции, а также других причин лихорадки.
Я думаю, что оптимальным вариантом в данной ситуации будет госпитализация в профильный стационар с полноценным обследованием.

Презнизолон заменить на данном этапе не получится, но можно и нужно проводить лечение, направленное на уменьшение его побочных эффектов: лечение остеопороза: препараты кальция + препараты витамина Д + кальцитонин; лечение артериальной гипертонии и уменьшение тахикардии; контроль уровня сахара.

lelka
05.11.2005, 13:44
Уважаемая Ольга! К сожелению, вопросов пока больше, чем ответов.
Можно думать и об истинной высокой активности РА (кстати, серопозитивного - RF-(+). Нужно думать и о поисках очага инфекции, а также других причин лихорадки.
Презнизолон заменить на данном этапе не получится, но можно и нужно проводить лечение, направленное на уменьшение его побочных эффектов: лечение остеопороза: препараты кальция + препараты витамина Д + кальцитонин; лечение артериальной гипертонии и уменьшение тахикардии; контроль уровня сахара.

Дело в том, что отец принимает препараты, направленные на уменьшение побочных эффектов преднизолона. Но это длится уже 2 года. И до этого диагноза у папы не было особых проблем со здоровьем. Пожалуй, скачки давления, которые есть даже у меня.
Я еще хотела посоветоваться с Вами. Мне рекомендовали (такие же борющиеся с этой болячкой люди) препарат Ремикейд и Энбрил. Что Вы думаете об этих препаратах?

Rodionov
05.11.2005, 23:58
Уважаемая Ольга! Ситуация слишком непростая, чтобы обсуждать заочно коррекцию базисной терапии.
С ремикейдом (инфликсимабом) мы работаем, впечатления неплохие; про этанерцепт (энбрил) пока только слышали. Кстати я не знаю, зарегистрированы ли эти препараты на Украине.
Ремикейд стоит очень дорого, как шутят наши доктора - внутривенное капельное введение препарата со скоростью 25$ в минуту.

Может быть всё таки обсудить возможность обследования в специализированном стационаре?

lelka
12.11.2005, 18:55
Извините за долгий ответ - у меня не было возможности добраться до компьютера. В специализированном стационаре папа лежал в последний раз в августе. Улучшения не было вообще никакого. Все результаты анализов, которые ему делали, я Вам привела.
Насчет препарата - купить его пусть даже в России - не проблема. Лишь бы помогло. Цена - разумеется, хотелось бы, чтобы она была разумной. Но если курс этого препарата помог бы, то мы бы решились и на него.

Очень жаль, что таким образом тяжело дать мне какой-то совет. Но спасибо за помощь :)

Rodionov
12.11.2005, 21:41
Ольга! Хотелось бы вижеть не отдельные анализов, а полную выписку. Найдите возможность её скопировать полностью и выложить сюда или переслать на мейл.

Тогда можно будет предметно обсуждать с ревматологами.

lelka
13.11.2005, 20:27
Ольга! Хотелось бы вижеть не отдельные анализов, а полную выписку. Найдите возможность её скопировать полностью и выложить сюда или переслать на мейл.

Тогда можно будет предметно обсуждать с ревматологами.

Это полностью все то, что было выдано отцу после обследования. Больше никаких данных ему не выдавали и не делали. Я специально уточнила это.

Rodionov
13.11.2005, 21:54
Ольга, после выписки из стационара (любого, а тем более специализированного) на руки выдается выписной эпикриз. Вы нам представили только диагноз, лечение и некоторые анализы.

lelka
21.11.2005, 00:09
Кажется, я поняла, о чем Вы. Вот дополнительные данные:
выраженный остеопороз;
сужение межсуставных щелей;
компресийно-ишемическая нейропатия малого голенного нерва;
артериальная гипертензия.

Rodionov
21.11.2005, 09:35
Нет, Ольга, опять не то :( Это смесь из рентгенологических заключений и сопутствующих диагнозов.
Выписной эпикриз из приличного стационара - это 2-3 страницы текста на компьютере, хорошо бы их найти.

lelka
21.11.2005, 23:13
Ох, как обидно! Но это действительно ВСЕ, что есть. Может, отцу просто не выдали на руки? Очень жаль, но он искал все бумаги - и все мне продиктовал.
Спасибо Вам за помощь и извините, что так долго морочила Вам голову.

Rodionov
22.11.2005, 10:01
Ольга, к сожалению по делу похоже сказать больше нечего. Если Вы найдете возможность организовать обследование Вашего отца в Москве - готов Вам помочь.