В кашле вечером 01.11 появляется свист, температура около 38. Стул стал жидким, мочиться ребенок стал редко (слезы при плаче есть).
02.11 доктор услышал асимметрию в хрипах. Назначил цефазолин ,250 2 раза в день и рентген. (По поводу обезвоживания доктор спокоен)
03.11 рентген:
в прикорневом отделе левого легкого имеется пневмоническая инфильтрация.
Теперь из назначений у нас цефазолин 2 раза в день 0,330. Вес ребенка 14 кг. (сегодня вечером сделали 1 укол в такой дозировке (всего 3 укол). До него температура поднялась 38,8 - сбили эффералганом (с разрешения врача).
Другой врач говорит, что пневмонию цефазолином не лечат и советует цефтриаксон по 1,0 г раз в день. Но завтра утром я смогу либо опять ввести цефазолин, либо ничего (аптеки еще закрыты)
На выходных смогу показать ребенка лечащему врачу только 06.11. До этого дня посоветоваться по поводу смены антибиотика с ним не получится.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли продолжать цефазолин? И когда все-таки должна снизиться температура тела? Даже после 3 введения антибиотика она периодически поднимается до 38.
Nancy
03.11.2010, 22:00
Рентгеновский снимок выложите, пожалуйста.
Saari
04.11.2010, 11:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
к сожалению, возможность выложить снимок появилась только сейчас.
сегодня утром температура 38,1, четвертый укол цефазолина.через 3 часа - температура 38,3 Кашель все так же со свистом.
Nancy
04.11.2010, 12:33
Снимок совершенно нечитабельный. Не редактируйте, только замажьте фамилию и выложите снова.
Saari
04.11.2010, 12:49
я его не редактировала - навреное, камера такая. вот снимок другой камерой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nancy
04.11.2010, 13:30
Сам снимок "пятнистый"?
Левый корень изменен. Но оценить его по такому снимку сложно.
Saari
04.11.2010, 13:49
К сожалению, я не могу судить - пятнистый снимок или нет - для меня он вообще весь сплошное пятно. Не на фото он не такой мутный.
Если все-таки это пневмония, то ее лечат цефазолином или мы зря колем ребенка и теряем время? Спасибо
DrCatherine
04.11.2010, 22:37
снимок оценить невозможно.....а что слышат врачи при аускультации? что-то говорили? свистящие хрипы или мелкопузырчатые?
цефазолином можно лечить пневмонию. если отсутсвует эффект к 3 суткам ( не снижается температура, общее состояние ребенка не улудшается), то антибиотик меняют.
А 0,330- это 330 мг в одном уколе, то есть 660 мг в сутки?
только пневмония ли у вас?
Dr.Nathalie
04.11.2010, 22:54
Лечить что-либо инъекциями ребенку, способному глотать - это издевательство над ребенком.
Найдите поиском по форуму тему "как выложить рентген".
Annabella
04.11.2010, 23:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У Вас там калька или бумага сзади подложена? Это и создает эффект пятнистости, который скрадывает детали.
Saari
05.11.2010, 01:58
снимок оценить невозможно.....а что слышат врачи при аускультации? что-то говорили? свистящие хрипы или мелкопузырчатые?
цефазолином можно лечить пневмонию. если отсутсвует эффект к 3 суткам ( не снижается температура, общее состояние ребенка не улудшается), то антибиотик меняют.
только пневмония ли у вас?
Врач слышал среднепузырчатые хрипы и свистящие 2.11 после чего на рентген нас отправили. Также свист слышу я при кашле, если это относится к делу...
Сначала 250 мг, потом увеличили до 330 мг итого 660 мг в сутки.
Уже прошло чуть больше 2 суток после первого укола. Состояние ребенка в общем немного улучшилось (играет, рисует), но был единичный подъем температуры до 39, эффералганом сбили до нормальной и она уже держится больше 4 часов. Но кашель сейчас усилился заметно и вроде стал суше.
Saari
05.11.2010, 02:03
Лечить что-либо инъекциями ребенку, способному глотать - это издевательство над ребенком.
Найдите поиском по форуму тему "как выложить рентген".
Врач объяснил это тем, что у ребенка уже 2 дня был жидкий стул - отсюда и в/м антибиотик, как я поняла.
Saari
05.11.2010, 02:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У Вас там калька или бумага сзади подложена? Это и создает эффект пятнистости, который скрадывает детали.
Спасибо большое за ссылку - утром исправлюсь.
Точно. Бумага. Сглупила. Пыталась создать белый свет таким образом (у меня дома нет большого монитора).
Dr.Nathalie
05.11.2010, 08:58
Врач объяснил это тем, что у ребенка уже 2 дня был жидкий стул - отсюда и в/м антибиотик, как я поняла.
Тактика не оправданная.
Saari
05.11.2010, 18:53
попыталась сделать снимок еще раз. так не лучше?
сегодня утром температура 38,5. эффералган. Через 6 часов опять 38.
Annabella
05.11.2010, 18:57
Да, я соглашусь с описанием. И в нижних отделах левого легкого тоже есть участки, подозрительные на пневмоническую инфильтрацию. Вместе с наличием клиники - есть показания к применению антибиотиков, можно в сиропе. Понос от ампициллина или амоксициллина - дело житейское, и не страшное - пить больше давайте и все.
Saari
05.11.2010, 19:20
Да, я соглашусь с описанием. И в нижних отделах левого легкого тоже есть участки, подозрительные на пневмоническую инфильтрацию. Вместе с наличием клиники - есть показания к применению антибиотиков, можно в сиропе. Понос от ампициллина или амоксициллина - дело житейское, и не страшное - пить больше давайте и все.
Спасибо!
То есть теперь отменить цефазолин (сделали уже 6 уколов) и начать сироп амоксициллин? Дозировку должен рассчитать лечащий врач? (мы идем завтра на прием)
Меня все еще очень пугает, что почти за 3 суток в/м цефазолина нет на мой взгляд никакого прогресса (температура так и продолжает подниматься выше 38, кашель усилился - или так и должно быть?)
И кроме антибиотиков в нашем случае никакое другое лечение не показано? (ну не считая сиропов от кашля, от которых мы продолжаем тактично отказываться)
Annabella
05.11.2010, 22:14
Обычно, как правило АБ к этому времени должны быть эффективны, так что и так и так их пришлось бы менять. Дозу посчитает врач (по весу, в инструкции).
Если все это будет сохраняться более 2-х недель - то тогда нужно будет дообследование - повторная рентгенограмма как прямая, так и боковая.
Другие препараты не нужны.
Saari
06.11.2010, 00:10
Спасибо!
Я все переживаю, будет ли амоксиклав эффективен после цефазолина?
И еще меня очень волнует: вчера младший ребенок (10 месяцев, 12,5 кг - довольно "пышный") выдал насморк, осипший голос и кашель (я думала, что от соплей). Промывала нос, делала массаж вчера и сегодня, но ничего не изменилось, плюс ко всему добавилась температура 38,1 сегодня поздно вечером...
Честно говоря, очень надеюсь, что тут дело обойдется ОРЗ. А вообще велика вероятность, что все будет как у старшего ребенка? ОАК смогу сделать только в понедельник, завтра тоже покажу младшего ребенка врачу.
И скажите, пожалуйста, насколько информативен в случае пневмонии анализ мокроты или слизи из зева? Он вообще нужен?
dr.Ira
06.11.2010, 00:26
Спасибо!
И скажите, пожалуйста, насколько информативен в случае пневмонии анализ мокроты или слизи из зева? Он вообще нужен?
При банальной пневмонии ан.мокроты не нужен.
-----
Пневмония, скорее всего, вирусная. Поэтому антибиотик оказался не эффективным. Тем не менее, отказываться от применения антибиотика нельзя в вашей ситуации, поскольку дать 100% гарантию того, что пневмония вирусная, невозможно. Это называется "прикрытие". Причин для в/м введения я не увидела ( на основании Вашего рассказа). Амоксициллин в сиропе - наиболее адекватный выбор.
antibiotik
06.11.2010, 09:43
Назначение цефазолина при внебольничной пневмонии является ошибкой, он в большинстве случаев будет неэффективным.
Saari
06.11.2010, 21:47
Сегодня были на приеме - амоскициллин выписывать нам отказались. Но так как цефазолин действительно неэффективен в нашем случае, дали направление в стационар.
Там я, во-первых, получила за то, что не давала муколитики и отхаркивающие. Во-вторых, решено оставить цефазолин еще до завтра (чтобы 5 суток его-таки давать) и к нему присоединили Супракс суспензию 5 мл 5 дней. Амоксициллин - отказать(((
Также эреспал 7 дней и фенистил 7 дней. Ингаляции с лазолваном...
Скорее всего, в понедельник повторно снимок - есть смысл так скоро его повторять?
dr.Ira
06.11.2010, 22:06
Мне искренне жаль Вашего ребенка. Сказать Вам: "Бегите из этой больницы",- я не имею права. Но предлагаемое лечение настолько безграмотно, что его даже коментировать невозможно....:( Одна надежда на то, что детский организм - штука достаточно крепкая, и малыш справиться сам.
Saari
07.11.2010, 02:07
Страшно
Бежать нам некуда - больница одна. Ищу, но пока безуспешно.
Супракс все-таки дали один раз уже((( Это может снизить эффективность амоксициллина?
А сама я могу рассчитать дозу амоксициллина? (я понимаю, что этого делать нельзя, но до понедельника иначе никак) - на ребенка весом 14 кг это 140-280 мг 3 раза в день с интервалом в 8 часов... это все, что я сейчас могу сделать.
Saari
07.11.2010, 02:15
и можно в этой теме задать вопрос про младшего ребенка (10 мес)?
у него уже третий день кашель, вторая ночь с температурой 38,0. доктор в больнице услышал хрипы (к сожалению не могу сказать какие и где - знаю только, что симметричные и не свисты) и назначил тот же супракс 2,5 мг 5 дней (про эреспал и т.д. повторяться не буду). Один раз уже приняли. Можно его отменить или теперь уже никуда не деться и пропить весь курс?
Вот ОАК:
WBC 10,6
RBC 4,63
HGB 117
HTC 0,342
MCV 74
MCH 25,3
MCHC 342
PLT 332
MPV 6,6
RDW 13,2
LYM 39,1