соответствие между объемом матки в см3 и неделях беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : соответствие между объемом матки в см3 и неделях беременности

Vaddim
18.10.2005, 19:20
Добрый день!
Прошу подсказать, существует ли таблица/формула, определяющая соответствие между объемом матки, измеряемым в см3 и неделях беременности? Этот вопрос интересует меня применительно к фибромиоме матки: клиницисты оценивают увеличенную миомой матку в неделях беременности, а специалисты УЗИ - по ее объему, вычисленному по 3 размерам. Буду премного благодарен за ссылку.

Gallen
18.10.2005, 19:44
Всегда возмущался и буду возмущаться "миомой матки 8 недель"...
Пока не увижу в руках гинекологов штангенциркуль какой-нить не перестану возмущаться...
Наверное усреднённые данные есть такие, но тоже, согласитесь - матка у женщины ростом 153 и весом в 40 кг как бы имеет право отличаться объёмом от матки такого же срока у 185 см и 75 кг весом женщины, да и ещё рожавшей пару раз...
Вообще - есть ли смысл в "количественном выражении" миомы?

Vaddim
19.10.2005, 17:59
Пока не увижу в руках гинекологов штангенциркуль какой-нить не перестану возмущаться...
А Вы сами выступание печени за край реберной дуги штангенциркулем измеряете? Или может, все-таки "на 3 пальца" или "на уровне пупка"?
Увеличение матки в неделях беременности оценивается сходным методом. У женщин разного роста расстояние от лона до пупка тоже неодинаково - надеюсь, и Вы не будете против этого возражать.
Согласен, что прямого соответствия между объемом в см3 и "неделями беременности" нет, но наверняка есть некая таблица либо формула, в которой учитывается рост/возраст/что-то еще. Именно об этом я и спрашиваю, поскольку неоднократно встречался с описаниями УЗИ навроде "объем матки XX см3, что соответствует YY неделям беременности"

Gallen
19.10.2005, 18:11
Только в см...

dr_medvedev
19.10.2005, 20:49
Всегда возмущался и буду возмущаться "миомой матки 8 недель"...

Вы абсолютно правы - измерять нужно в см, а не в неделях беременности.

dr_medvedev
19.10.2005, 20:53
неоднократно встречался с описаниями УЗИ навроде "объем матки XX см3, что соответствует YY неделям беременности"

Срок беременности не определяется по объему матки!!!!!!!!! НЕТ!

Для этого существуют четкие эхографические критерии:
1. Диаметр плодного яйца
2. Копчико-теменной размер

Для более поздних сроков:
1. Бипариетальный размер
2. Длина бедренной кости
3. Окружность живота, грудной клетки

и т.д. Я привел лишь основные.

DENVER
20.10.2005, 00:12
Какой принято считать нормальный длинник матки по УЗИ? Американцы пишут 4.5-9,0 см ( П.Е.С. Пальмер) , у нас 6,0 это мах. Кто прав?

Gallen
20.10.2005, 00:22
Может американцы меряют её с шейкой? В русскоязычных руководствах по УЗИ - шейка отдельно...

DENVER
20.10.2005, 00:46
Да! Они меряют с шейкой. Мне кажется так правильней. На слабом сканере трудно точно замерить тело и шейку отдельно. ОЧЕНЬ ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПОЛУЧАЕТСЯ.

Gallen
20.10.2005, 08:25
Наверное в американских клиниках "слабых" сканеров не так много как у нас :)

DENVER
20.10.2005, 08:52
Да. Конечно. Но применительно к нам - в маленьких больницах если и есть аппаратура, то о конвексных датчиках там не слышали не говоря уже о трансвагинальных. Максимум это линейный механический датчик, ну и картинка соответственно проблемная. Много гипердиагностики на такой аппаратуре. У половины женщин лейомиомы. Так, что измерения это ещё предме6т дискуссий.

dr_medvedev
20.10.2005, 19:02
Какой принято считать нормальный длинник матки по УЗИ? Американцы пишут 4.5-9,0 см ( П.Е.С. Пальмер) , у нас 6,0 это мах. Кто прав?

Американцы. У нас в номограммах (6-томник Стрижаков, Медведев и соавт.) до 8,5 кажется. У рожавших высоких женщин матка может запросто быть 8-9 см в норме.

DENVER
20.10.2005, 22:25
Я тоже считаю, что размеры матки это индивидуальные особенности. Впрочем как и размеры печени. Но вот корифеи Российской школы сонологов( В.В. Митьков) установили нормы. А у нас многие при размерах 8,0 - 9,0см пишут - лейомиома под? Наверное нужно моделировать матку в 3D режиме и проверять соответствие размеров, но такая возможмость есть не у всех, да и 3D не так просто построить. Вот появились аппараты с возможностью томографических срезов. Существенно облегчают диагностику. Правда цена у таких приборов не смешная.

dr_medvedev
20.10.2005, 22:39
Так у Митькова как раз верхняя граница до 8 см. Будет книга под рукой - уточню.

MarBrod
27.10.2010, 10:45
У здоровых женщин детородного возраста длина тела матки составляет в среднем 52 мм ( индивидуальные колебания 40-59 мм), толщина тела 38 мм (30-42 мм), ширина тела- 51 мм (46-62 мм). Длина шейки матки колеблется в основном в пределах 20-35 мм. Это данные по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии под редакцией А.Е. Волкова.

Dr.Ekaterina
29.10.2010, 20:05
У Хачкурузова есть таблица соответствий. Видела еще в нескольких руководствах. И врачи УЗД ими пользуются.
Только вот принимая пациента по дежурству не остается ничего другого как оценить размер матки в неделях беременности. В принципе никто не спорит, что разница у двух докторов может быть в этой оценке. Но вот больше 2 недель не встречала разногласий. Криминала в этом тоже никакого нет. На тактику лечения уж явно не повлияет.

Ambodicue
18.11.2010, 18:16
при отсутствии узловых образований , или признаков диффузного аденомиоза , имхо ,матка мб любых размеров, думаю врачи уз диагностики могут вспомнить немало примеров "больших" маток , у здоровых женщин .

Voluson
18.11.2010, 20:36
При УЗИ размеры матки указываются в мм или см, никаких недель быть не может. Пользоваться сочинениями доктора Хачкурузова не рекомендую.

acuson
19.11.2010, 10:46
Думаю, что таблица соответствий размера матки и срока беременности, которая дается в различных руководствах, не для того, чтобы написать в протоколе исследования размер матки в неделях, а нужна она, чтобы можно было сравнить/сопоставить размеры матки по УЗИ в миллиметрах/сантиметрах с тем, что написал о матке гинеколог (а гинекологи пишу "Матка увеличена до ... недель ...).

Voluson
19.11.2010, 18:46
Дело в том, что, так сказать, сопоставить размеры матки, измеренные при УЗИ, с размерами матки согласно пальпаторным данным гинекологического осмотра, невозможно. "Таблицам соответствий" отечественных авторов - грош цена, это все равно, что переводить килограммы в километры.

acuson
19.11.2010, 20:50
Voluson, Вы правы, что большой ценности в этих таблицах нет.
Это просто дополнительная информация.
Например, видишь маточную беременность малого срока около 5 недель, а матка размерами больше, чем на 5 недель (конечно, это приблизительно), значит идут мысли о возможных причинах, например, нет ли миомы матки и т.п. А как я узнал, что она больше, чем бывает матка на этом сроке - когда-то прочитал такую таблицу. Или наоборот, срок около 5 недель, а матка на верхней границе нормы - может была гипоплазия матки?
Не нужно зацикливаться на этих таблицах, не нужно клеить их на стену рядом с УЗ-сканером, но 1-2 раза прочитать можно.