Назначения невролога, окулиста и педиатра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Назначения невролога, окулиста и педиатра

Alf27
04.11.2010, 18:17
Мальчик, вес при рождении 3480, рост 51, по шкале апгар 8/9 баллов, на грудном вскармливании. В месяц вес 4560, рост 57.
Беспокоит следующее: гноится глазик, насморк по ночам и сильно тужится так же ночами в основном после кормлений, также ночью стул с примесью зеленого.
1. По поводу глаза - по рекомендации патронажного педиатра капали фуциталмиком 2 раза в день в течение 7 дней, глаз все равно гноится, иногда начинает что-то скапливаться и во втором, но потом само проходит. Промываем физ раствором, либо кипяченой водой, либо отваром ромашки. Были в месяц на диспансеризации у офтальмолога - назначили в течение 7 дней левомицитин 1-2 капли в оба глаза 3-4 р/д и массаж слезных протоков. Читала, что левомицитин назначают детям от 2-х лет. Хотелось бы услышать комментарии офтальмолога. После массажа ощущение, что гноится глаз стал заметно меньше.
2. По поводу носика - промываю аквамарисом, по ночам ощущение, что скапливается много соплей, ребенок будто хрюкает от них и начинает кашлять. Температура нормальная, один раз вечером поднялась до 37,5 на следующее утро 36,6. Несколько раз смотрели горло и слушали легкие - говорят всё нормально. Были у педиатра отправили к лору (пока на записались). До лора продолжить аквамарис и мирамистин по 2 капли 3 р/д 5 дней. Хотела спросить сколько раз в день пользоваться аквамарисом и по сколько капать - дело в том что мне не понятно сколько капель я капаю малышу - то из флакона льется, то ни одной капли. Так ли необходиим мирамистин? Я один раз закапала и задумалась - ведь ребенок его глотает, насколько это опасно для такого маленького? Забыла добавить, что насморк появляется только ночью, под утро, а днем его вообще нет, ребенок нормально дышит, с утра вынимаю у него по сопле из каждой ноздри и на этом всё.
3. невролог сказал, что у ребенка понижен тонус ручек - назначил элькар в течение месяца по 2-3 капли 2 раза в день перед кормлением в течение месяца. Так ли необходим прием этого БАДа? Может стоит подождать с элькаром?
Также были назначены 20 солевых ванн - 100 гр на 10 литров воды при температуре 27-28 градусов 15 минут.
Дело в том, что мы купаем ребенка в общей ванне и потихоньку закаливаем (правда из-за насморка так и не снижаем температуру - купаем при 35 градусах), соль добавляли и ранее, но не более 100-200 грамм на ванну. А так получается, что на ванну нам надо 2 кг соли, насколько правильны эти назначения?
4. Педиатр назначил аквадетрим через день по 1 одной капле. Я принимаю витамины и пью дополнительно кальций д3 никомед (получается витамина Д - 200ме в витаминах и 400 ме в кальции д3 никомеде). После отмены Д3 никомеда, необходимо повысить дозу аквадетрима и на сколько?
5. Поводу стула с примесью зеленого педиатр сказал, что это дисбактериоз и направил на анализы. Вопрос в том откуда у малыша мог он взяться если полностью на ГВ?
Насколько опасно то что ребенок сильно тужится ночами после кормлений? Причем тужится очень сильно, аж весь выкручивается и красный становится, ножки поджимает, но не плачет, даже во сне тужится. Помогает газоотводная трубка - делаю по утрам - после этого у нас стул нормального желтого цвета, ночью помогает положить руку на животик и пождать ножки - ребенок успокаивается, практически сразу засыпает.
Прошу специалистов прокомментировать назначения. Заранее благодарна за ваши ответы и комментарии.

Dr. W.N.
04.11.2010, 18:32
Назначения невролога вычеркиваем и читаем Часто задаваемые вопросы.

Dr.Nathalie
04.11.2010, 21:41
Назначения педиатра туда же, кроме витамина Д. Вам-то зачем кальцийД3?

Alf27
06.11.2010, 14:07
Кальций д3 мне назначил акушер-гинеколог еще на 38 неделе беременности - жалобы были на боли в области тазовых костей и лонного сочленения (не знаю правильно ли я написала), на ноги было больно вставать после того как долго лежала (особенно после ночи). Назначили по 2 таблетки в день. Я сначала пила по 2, а потом посчитала, что вместе с витаминами для беременных (лэдис формула пренатал оптима) получается много витамина Д, стала пить по 1-ой таблетке. Хотя в пренатале мало кальция (всего 200 мг). Вот сейчас допиваю упаковку и заканчиваю прием.
Стоит ли после отмены кальция д3 увеличивать ребенку витамин Д? Скажем по 1 капле в день, а не через день?
И еще вопрос по витаминам. Во время беременности я пила дополнительно йодомарин 100, в день вместе с витаминами получалось 250 мг. Сейчас продолжаю. Нужно ли отменять йодомарин?

Dr.Nathalie
06.11.2010, 14:13
Ребенку на ГВ нужна 1 капля (300-500 МЕ) в сутки. Йодомарин рекомендован всем кормящим.

Alf27
15.11.2010, 16:49
Спасибо за ответы!
После посещения поликлиники у меня опять куча вопросов о целесообразности назначений.
По поводу ручек педиатр назначил купать во фридерм цинк 1 раз в день 3-4 дня. Я не понимаю чему это может помочь? Нужно ли это купание?
Лор назначил промывание носа физ раствором, затем деринат 2 раза в день, мазать носовые ходы оливковым маслом и давать супрастин 1/8 таблетки. Пока ничего не делаем, кроме физ раствора. Правильно ли мы делаем?
Подскажите пожалуйста стоит ли капать ребенку левомицитин? Нам скоро на прием к офтальмологу, а глаз слезиться и после сна скапливается немного гноя. Он остается на ресничках и я не могу до конца его промыть, поэтому он скапливается снова.
Подскажите, может ли витамин д дать ребенку аллергическую реакцию. Я соблюдаю диету. Из продуктов употребляю бездрожжевые хлебцы и хлеб, кефир, гречка, картошка, макароны, вареная или тушеная курица, либо индейка, либо телятина, огурцы, зеленые яблоки без кожуры, либо запеченные, бананы, фруктоза, чай Хип для кормящих мам, зеленый чай без ароматизаторов, творог с фруктозой без наполнителя, сыр эдам, сырники из творога, овсяная каша на воде, компот из сухофруктов, варенье из абрикосов на фруктозе. Возможно у меня что-то неправильно в диете, но после того как стала давать витамин д заметила, что стали появляться сыпь в цвет с кожей, потом стали появляться красные мелкие прыщики, сегодня с утра у ребенка щеки слегка покраснели и стали шершавые. Педиатру показывали прыщики - он сказал, что красные это аллергия-отменяйте свои витамины. Назначили фенистил. Правильно ли это?

antibiotik
15.11.2010, 17:36
Про высыпания - посмотрите поиском про акне новорожденных.
В нос достаточно физиологического раствора. Остальное не нужно.

Стоит повторно показать ребенка офтальмологу.

dr.Ira
15.11.2010, 17:38
По поводу ручек педиатр назначил купать во фридерм цинк 1 раз в день 3-4 дня. Какую болезнь лечит таким образом педиатр? Лор назначил промывание носа физ раствором , затем деринат 2 раза в день, мазать носовые ходы оливковым маслом и давать супрастин 1/8 таблетки. . Физ.р-р оставляем, все остальное - в помойку.Подскажите пожалуйста стоит ли капать ребенку левомицитин? .Судя по всему, у ребенка закупорка слезного канала ( довольно частая проблема у маленьких). Основное лечение - массаж. При наличии гнойного отделяемого - гл.капли с антибиотиком. Можно и левомицетин, если нет ничего другого в аптеке.Подскажите, может ли витамин д дать ребенку аллергическую реакцию. Может. Как и все остальное.
А зачем Вам диета? Нет никаких данных "за", что кормящей матери нужна какая-то специальная диета. Ешьте все, что ели раньше. .после того как стала давать витамин д заметила, что стали появляться сыпь в цвет с кожей, потом стали появляться красные мелкие прыщики
Хочу напомнить, что после того не означает вследствие того.
Педиатру показывали прыщики - он сказал, что красные это аллергия-отменяйте свои витамины. Назначили фенистил. Правильно ли это?
Покажите и нам, иначе трудно представить, о чем речь, и оценить адекватность/неадекватность лечения.

Udodov
15.11.2010, 17:51
Пройдите по ссылке на форум офтальмологов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут описана методика массажа носослёзных канальцев при дакриоцистите новорожденных. Кроме того в ПОИСКе введите "дакриоцистит" и сможете найти массу информации по поводу этого заболевания. Согласен с коллегой dr.Ira: левомицетин можно капать. Также можно закапывать тобрамицин. Будут вопросы-задавайте.

Alf27
17.11.2010, 17:10
Спасибо огромное за комментарии и советы!
Фридерм цинком педиатр решил лечить то что мы неуверенно держимся на ручках при выкладывании на живот, заваливаемся на бок. Я заметла, что ребенок вообще не любит лежать на животике (кричит, недоволен) и пытается перевернуться на спину активно подключая для этого ножки.

На данный момент красных прыщиков нет, а имеется покраснение кожи, заметила даже на одном из век (как будто полоска красная-на фото не передается)
Вот фотографии:
левая щечка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
правая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
лоб - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
левый висок - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На фотографиях краснота не передается, но явно в жизни краснее
Сегодня попыталась намазать бепантеном красные места. Ребенок кричит как будто больно или неприятно. Появились шелушения на ушках.
На ощупь уже щеки не шешавые.
Может ли это покраснение и шелушение быть вызвано обветриванием кожи? Я вспомнила что умывала малыша перед выходом на улицу несколько дней назад, правда на улице были недолго (только до машины дошли)

Левомицитин меня очень смущает - уж очень он подозрительно недорого стоит, да и где-то читала, что он как то негативно может повлиять тем более на новорожденного - вроде он может как-то повлять на головной мозг. До этого нам назначали фуциталмик, можно ли опять его использовать? Глазик вчера и сегодня с улучшением, если что-то скапливается, то совсем незначительно. Продолжаю делать массаж.

Rameyka
17.11.2010, 17:42
да, назначать фуциталмик - это круто!
продолжайте массаж, вымывая после него гной кипяченой водой, если гнойное отделяемое будет навязчиво скапливаться - капните лучшие в мире капли - левомицетин, на мозг не влияют!
Удачи!

Rameyka
17.11.2010, 17:45
на фото - может быть аллергическая реакция на а/б.
Уберите пока и левомицетин тоже.

Alf27
17.11.2010, 19:55
Что такое а/б? Мы давно ничего не принимаем.
К вечеру правая сторона (висок, щека) сильно покраснела, как будто долго лежал на правой стороне. Левая щечка тоже. Прямо личико горит. Может это реакция на бепантен? Померила температуру 37,5. Знаю, что до 37,3 у детей это норма, тем более в 8 вечера.

Alf27
18.11.2010, 20:20
Сегодня были на приеме у офтальмолога, педиатра и дерматолога.
Офтальмолог сказал продолжать массаж, промывать настоем ромашки
Педиатр и дерматолог по поводу личика назначили кучу всего: энтеросгель, фенистил капли, при купании мустела-пенка или фридерм шампунь, купать в зеленом чае, наружно фенистил и липикар (ля рош позе)
Так ли нужна вся эта химия? Сегодня заметное улучшение, покраснение спало, личико активно шелушиться как после ожога. Витамин д пока не даю (давала 1 каплю через день). Подскажите когда начать витамин д для того чтобы подтвердить/опровергнуть наличие на него аллергии?

ОльгаШа
18.11.2010, 23:08
А/б - антибиотик.
По поводу личика - из всего назначенного имеет смысл использовать только Липикар (или другой похожий крем), купание в пенке или масле Мустела (серия Стелатопия).

Alf27
19.11.2010, 21:09
Спасибо за рекомендации! Масло купили, а вот липикар нет, такое впечатление что эту эмульсию перестали завозить, нет ни в одной аптеке. Подскажите чем можно заменить? Подойдет ли из Авен серии Трикзера? Или та же мустела крем-эмульсия из серии стелатопия?
Подскажите пожалуйста по витамину Д. Я понимаю, что ребенку он необходим. Когда начать повторный прием?

ОльгаШа
19.11.2010, 21:29
Подойдет любой увлажняющий крем/эмульсия, в любом случае возможны индивидуальные реакции.
Если обострение стихло, можно начинать давать витамин Д.

Alf27
28.12.2010, 18:25
Уважаемые врачи! Спешу обратиться к вам за помощью! Малышу сейчас 2 месяца 28 дней, вес 6300. Возникают следующие вопросы:
1. насморк у малыша проходит на время и снова начинается. В течение прошлой недели заболел простудой муж и у маленького опять начались сопли. В течение двух ночей были очень сильные, начал подкашливать (в том числе из-за обильных слюней), сейчас опять стихают. Капаю физ раствор несколько раз в день, поднялась температура до 37. Были на приеме у терапевта (в субботу) назначили гриппферон, оциллококцинум и мирамистин для орошения горла (педиатру показалось оно чуть покрасневшим). Ничего из этого я не применяла. Единственное мы пока отменили купание и прогулки. Правильно ли я делаю? Сегодня мне показалось, что малыш горяченький, померила температуру 36,9. Можно начинать купать?
2. вчера были на приеме у лора - ушки, горлышко в норме, а вот в бакпосеве из носа нашли золотистый стафилококк, прописали бактериофаг стафиликокковый. Может ли стафилококк давать насморк как утверждает лор? Правильно ли я понимаю, что лечение не требуется? Как же нам установить причину насморка?
3.Сейчас проходим курс массажа, в субботу педиатр массаж разрешил и сказал смотреть по самочувстию и температуре, вчера тоже были на массаже - температура была 37,2. Сегодня тоже были. Вот приехали - померили температуру 36,9. Можно ли вообще с такой температурой делать массаж?
Массаж воспринимает плохо, очень кричит. Сделали уже 8 процедур, только 2 из них прошли более-менее спокойно. Вчера лежал улыбался, а сегодня опять кричал сильно. Массажист сказал, что привыкните, будет даже нравится, а мы всё никак. Вот не знаю стоит ли доделывать еще 2 процедуры или не мучать больше ребенка?
4. сегодня были на приеме у офтальмолога, врач говорит, что массаж глаза не помогает и начал настаивать на операции - говорит, что если глазик постоянно гноится это может привести к серьезным последствиям. Вот хотела спросить насколько это оправдано?
В октябре прокапали фуциталмик, на прошлой неделе мы начали витабакт 3 раза в день (нам назначили курс 7 дней), сегодня пятый день.
Делаю так - надавливаю на слезный мешочек снизу вверх, чтобы выдавить содержимое, затем капаю раствор фурацилина и вытираю ваткой, затем массаж сверху-вниз и потом витабакт 1 каплю. Правильно ли я делаю и что отвечать врачу по поводу операции? Не знаю есть ли в этом интерес врача, но операция в стоимость нашего контракта не входит.
5. были на приеме у хирурга - нам сказали, что надо открывать головку каждый день после купания насаживающими движениями предварительно добавив в ванночку марганцовку. Надо ли сейчас это делать?

Заранее спасибо за ваше внимание и участие!

ОльгаШа
28.12.2010, 20:38
1. Купать и гулять можно.
2. Не надо лечить стафилококк, это нормальный здоровый обитатель носоглотки.
3. Зачем массаж назначен, что им лечите?
4. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5. Если открывается, можно легко сдвигать кожу, без фанатизма и марганцовки. Муж наверняка владеет техникой ;) Если не открывается, ни в кем случае не трогать. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alf27
28.12.2010, 22:45
Спасибо большое. Массаж нам назначил невролог, что-то там бубнил себе под нос - похожее на тонус, перекрещивание ножек. Вообщем как я поняла ничего серьезного иначе бы сказали.
Вот не знаю при наличии гнойного отделяемого из глазика стоит ли проводить зондирование раньше или все-таки ждать до года? Если не даст результата витабакт, что делать дальше? Неужели постоянно капать антибиотики?

Alf27
29.12.2010, 12:13
Есть еще несколько вопросов.
1. примерно недели две назад сын начал тянуть руки в рот. Началось все с того, что трет глаза и плавно тянет руки в рот. Сейчас это происходит в основном по ночам, когда начинает просыпатся и когда засыпает, днем - когда рядом никто не находится (от скуки?). Мне кажется в связи с этим стал плохо спать ночами, просыпается через каждые 1,5-2 часа, кричит. Получается ночью едим с меньшими промежутками, днем через 3-4 часа. Ночью ест немного, засыпает. Начинаю перекладывать в кроватку - просыпается-руки в рот. Приходится держать ручки. Начала пеленать (хотя с рождения не пеленались), две ночи прошли спокойно (как обычно проснулся между 3 и 4 ночи и спал до 7). Теперь и пеленание не помогает. Пробовала давать соску - выплевывает, как я понимаю руки он не сосет, а лижет, соску тоже, т.е. языком её выталкивает, хотя пару раз всё-таки брал и начинал сосать. Стала настаивать на соске и малыша стошнило, теперь боюсь ему её предлагать - отложила. Также ночами поджимает ножки, пукает - мне кажется от этого тоже он просыпается и опять руки в рот.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Настаивать ли на соске? Продолжить пеленать?
2. подскажите пожалуйста по вакцинации. В роддоме была сделана только БЦЖ. От гепатитной отказались. Сейчас в три месяца запланирована пентаксим и от гепатита (какую лучше?). Педиатр говорит, что надо подождать, т.к. сопли. Завтра хотим сдать ОАК и ОАМ и в начале января (третьтего числа) сделать эти прививки. Нужны ли какие-нибудь дополнительные анализы (например, иммунограмма?)
И подскажите когда делать следующие прививки?

Dr.Nathalie
29.12.2010, 16:57
1. пусть тянет, не надо отнимать и пеленать
2. не надо никаких анализов. Вакцина любая - например, эувакс.

Alf27
29.12.2010, 18:52
Наталья Рашидовна, а не надо вообще никаких анализов? Или все-таки сдать ОАК и ОАМ? Просто без них нам не сделают прививки. На форуме я читала, что наличие гноящегося глазика повод от прививки отказаться. Это так? С соплями можно делать прививки? Сегодня узнала, что прививают от гепатита в нашей поликлинике региваком. Прочитала, что он содержит 25 мкг консерванта. Подскажите где в Москве нам можно привиться эуваксом или энджериксом? Можно ли приобрести эту вакцину в продаже?

Dr.Nathalie
29.12.2010, 22:02
Есть возможность - приезжайте. Ссылка в подписи. Привью без танцев с бубнами и анализов. :)

Alf27
30.12.2010, 10:42
У меня еще вопрос. Беспокоит то, что иногда сын весь напрягается, выбрасывает ноги и руки в стороны, втягивает голову, краснеет, как-то сдавленно вскрикивает и потом начинает плакать. Вот так уже раз шесть у нас было. Я об этом не вспоминала, а вчера опять так сделал когда перед купанием делала ему массаж. До этого такое было 2 раза когда плавал в ванной на спине (купаем в большой ванне), 2 раза когда брала его подмышки для упражнения подтанцовывания, 1 раз когда взвешивались.

Dr.Nathalie
30.12.2010, 11:05
Не мочился сразу после этого?

Dr. W.N.
30.12.2010, 11:11
Как часто это происходит? Такие эпизоды не повторяются несколько раз подряд? Надо записать на видео.

Alf27
30.12.2010, 17:11
Не мочился сразу после этого?
Нет, ни разу
Как часто это происходит? Такие эпизоды не повторяются несколько раз подряд? Надо записать на видео.
Происходит очень редко, предпоследний раз месяц назад, последний - вчера. Несколько раз подряд никогда не было. За 3 месяца было всего 6 таких эпизодов. На видео вряд ли получится записать, т.к. поймать в какой момент он это сделает не представляется возможным.
Месяц назад такое было прямо перед посещением невролога, я ему об этом сказала, на что получила ответ, что он внимательно посмотрел ребенка ничего плохого не видит и что это может происходить рефлекторно. Правда я так и не спросила на что может срабатывать такой рефлекс.

Dr. W.N.
30.12.2010, 20:12
По такому описанию нельзя сказать ничего определенного. Возможно, невролог нужен, возможно нет.

Alf27
31.12.2010, 12:43
Василий Юрьевич, может быть мне надо на что то обратить более пристальное внимание? Как мне понять нужен невролог или нет? У нас плановое посещение невролога третьего января (перед прививкой).

Alf27
04.01.2011, 16:21
Были на приеме у педиатра для прививки (у нас таки делают эувакс и пентаксим). Педиатр посмотрела ОАК и ОАМ - сказала, что в крови повышены тромбоциты и еще какие-то палочки повышены - из чего был сделан вывод о наличии аллергии. В моче лейкоциты по верхней границе нормы. Было назначено поить водой по 120-130 мл в день, за 3 дня до прививки фенистил по 10 капель на ночь. И опять посещение офтальмолога для решения вопроса о вакцинации. Также педиатр не советует делать сразу две прививки, настаивает на разделении, чтобы по её словам сильно не нагружать иммунитет - сейчас пентаксим (если положительно у офтальмолога), через месяц эувакс.
1. разве возможно по ОАК сделать выводы о наличии аллергии? нужен ли фенистил?
2. малыш от воды отказывается - пробовала и через соску, и через ложку, и через пипетку, надо ли настаивать? (мы полностью на ГВ)
3. офтальмолог настаивает на зондировании (на момент приема навязчиво гноился глазик), можем ли мы настоять на прививке без проведения операции? Сейчас после 7 дней витабакта глаз почти не гноится, ну разве что совсем незначительно.
4. имеет ли смысл разделять эти прививки (от гепатита прививку в роддоме не делали)

Dr.Nathalie
04.01.2011, 17:02
Педиатр бредит.

Alf27
04.01.2011, 19:01
Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Настаивать ли на обоих прививках (думаю мы имеем на это право)? Поить ли ребенка водой? Так ли опасен незначительно гноящийся глаз для прививок? Подскажите, по календарю вакцинации - в какие сроки и как нам прививаться (из прививок только бцж в роддоме)?

Dr.Nathalie
04.01.2011, 19:04
Сменить педиатра. :)
Составление графиков прививок - это уже настолько заезженная тема на форуме, что Вы, вполне, можете воспользоваться поиском.

Alf27
04.01.2011, 20:04
Наталья Рашидовна, мы бы с удовольствием сменили, но в нашей клинике только один педиатр, а финансов на другой контракт сейчас не имеется. Остается только контролировать назначения наших "чудо"-докторов. Спасибо хоть есть такой замечательный форум, а на нем хорошие врачи.:ab:

Alf27
05.01.2011, 21:37
У нас появилась другая проблема . Где-то неделю назад на грудке появилось высыпание. Оно то краснеет, то бледнеет. На ощупь шершавое. Что-то наподобие есть и на лбу, но под цвет с кожей, никакого покраснения. Показывали педиатру-сказала, что в диете какое-то нарушение у меня, хотя я ничего в диете не меняла.
Фото прикрепляю.

Alf27
05.01.2011, 22:05
Фото прикрепляю

Alf27
06.01.2011, 16:30
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Мажу увлажняющим кремом.
Прививки делать можно? Хотим завтра сделать пентаксим и эувакс.

Alf27
20.01.2011, 12:20
Подскажите, пожалуйста, может ли таким образом проявляться атопический дерматит? У малыша подобные пятнышки начали появляться на лице (на лбу, висках, рядом с шеей), они на ощупь шершавые - какие-то краснеют, какие-то бледнеют, но полностью не проходят.

nastassia
15.02.2011, 18:38
фридерм цинк- это шампунь от перхоти- от неврологических проблем не поможет точно

Alf27
15.02.2011, 18:47
удаление

Dr.Nathalie
15.02.2011, 19:06
Сообщение с фото переведено в скрытый режим, как Вы и просили.

Alf27
16.02.2011, 00:06
Уважаемые врачи, очень надеюсь на вашу помощь....

Alf27
16.02.2011, 23:08
Перечитала форум. Веду пищевой дневник. Стул сегодня нормальный (был 2 раза ярко-желтый).
У нас планируется прививка на следующей неделе - 2 пентаксим. Можно ли её делать при нашей проблеме?

Alf27
17.02.2011, 13:15
Почему игнорируют мои вопросы? Возможно я что-то не так спрашиваю или нарушаю какие-то правила форума? Пожалуйста объясните мне что я делаю не так? Такое "молчание" - хуже некуда.
Всё еще надеюсь на ответы.

ОльгаШа
17.02.2011, 21:07
Видите ли, объяснять в который раз, что характер стула не имеет значения, если ребенок весел и хорошо ест, не хочется. как и отсылать в ЧаВо читать про атопический дерматит.
Высыпания желательно видеть очно, если они не сильно выражены, то, скорее всего, прививка не противопоказана.

Вы связываете появление розовых прожилок с употреблением кофе с молоком - до этого молоки пили? Кофе?

Alf27
17.02.2011, 22:36
Спасибо, Ольга Владимировна, за ответ, а то я уже отчаиваться начала.
Да, ЧаВо про атопический дерматит читала. Сейчас покраснения почти нет, есть небольшое под щечкой ближе к шее. Хотела спросить, а может это покраснение провоцировать слюни? Именно покраснение, а не появление. У нас очень много слюней - текут рекой (за день 5 слюнявчиков меняем) и это место частенько мокнет.
До этого кофе не пила, молоко не люблю - пью его очень редко - за всё кормление может быть раза 2 добавляла в чай. А вот с кофе начала пить недавно регулярно по утрам (получилось дня 2-3).
Кисломолочку ем постоянно - творожок детский, кефир, сыры, актимэль. Сметану тоже отменила - в первые месяцы кормления ела (заправляла салат со свеклой), а потом как-то перестала. Потом произошел первый случай с розовыми прожилками и почему то я его связываю именно со сметаной, т.к. из продуктов давно не ела сметану (съела гречку с тушеной в сметане печенью). Может конечно и на печень. Её тоже не ем.
Молоко убрала, кофе пока оставила - стул 2 дня нормальный - то желтый, то светло-зеленый.

ОльгаШа
18.02.2011, 02:24
Да, обильное слюнотечение может провоцировать покраснение вокруг рта, на шее, подбородке.
Если розовые прожилки будут повторяться, попробуйте вести пищевой дневник - записывайте съеденные продукты и отмечайте, когда появляются эти прожилки.

Alf27
23.03.2011, 14:28
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Хочу обратится к вам со своими вопросами. ЧаВо по поводу прикорма прочитала, также по поиску нашла ваши ответы на мои вопросы другим мамочкам.
Но некоторые вопросы остались.
1. как и когда вводить воду? сколько поить? из чего поить? пробовала из ложки не глотает, всё стекает. Есть ли принципиальная разница какую воду давать (спецальную детскую, обычную бутилированную или кипеченую)
2. для себя после поиска по форуму решила начать прикорм с каш. Правда сомнения остаются, т.к. педиатр советует с овощей.
На данный момент нам 5 месяцев 3 недели. Напишу прибавки по месяцам:
1 месяц - 1080
2 месяц - 1040
3 месяц - 760
4 месяц - 790
5 месяц - 550
6 месяц (за 3 недели) - 300 гр. Сейчас вес 8 кг, рост 73 см.
3. Если у нас была реакция в виде розовых прожилок на употребление мною молока и тыквенных семечек кашу варить на воде?
Вопрос также в том какие сорта каш вводить? С каких начинать?
4. также не понятно - после того как доводим первый вид каши до полной порции (кстати, сколько это?), как вводить следующую кашу? Отменять уже введенную и начинать опять с 1 ложки другой? Или вводить в следующее кормление?
5. в кашу добавлять растительное масло? какое?
Не оставьте без внимания. Заранее спасибо.

ОльгаШа
24.03.2011, 20:03
1. Одновременно с ведением прикорма. Не хочет - не настаивайте, но предлагайте, после кормления или между кормлениями. Какую воду давать - не принципиально. Можно давать не только воду, но и слабый чай, компот.
2.Учитывая вес, можно и с овощей, можно - с каш.
3. На воде, начинать с безглютеновых - рис, греча, кукуруза.
4. Полная порция - 120-150 гр (сколько съест), новую кашу давать или в другое кормление или перед первой кашей
5. Любое

Alf27
28.03.2011, 21:38
Сегодня с утра показалось, что ребенок горяченький, но особо значения этому не придала, подумала, что перегрелся под одеялом. Затем малыш поспал час на балконе. Проснулся и стал как щеночек поскуливать и крехтеть напрягая животик. С утра стул был как обычно жидкий желтый (правда обратила внимание на то, что сильнее тужится), а вот через некоторое время опять начал кряхтеть и стул был в виде слизи. Померила температуру - 38. Больше никаких симтомов.
Вызвала врача на дом. Ничего конкретно врач сказать так и не сказала (была недовольна, что слишком рано вызвали, можно было и подождать до завтра). Послушала, посмотрела горлышко (показалось красным, правда наше горло всем кажется покрасневшим)Диагноз - ОРВИ, фарингит. Назначения - виферон, ромашка, креон, в случае появления насморка или кашля - аквамарис, назол бэби, геделикс - ЧаВо читала всё летит в помойку.
К вечеру температура повысилась до 38,4. В течение дня был дважды стул жидкий как водичка (один раз пенистый), также постоянно крехтит и вылетает немного слизи.
Парацетамол пока не давала. Воду пьет неохотно, правда писает регулярно. Аппетит нормальный, а вот чувствует себя не очень - куксится, глазки грустные.
Вопрос, а точнее вопрсы -
1. Стоит ли в течение ночи измерять температуру?
2. Что это может быть? кишечная инфекция? зубы? (у нас пока ни одного).
3. также очень беспокоит следующее - были в гостях у бабушки позавчера и там поранились о детскую книжку (у бабушки еще обитает парочка внуков), намазались единственной в доме зеленкой в виде фломастера - вот теперь переживаю не могли мы чего-нибудь занести в ранку, что дало температуру
Заранее спасибо за ваше внимание к нашей проблеме.

Dr.Nathalie
28.03.2011, 22:29
1. нет
2, 3. через интернет не видно

Alf27
29.03.2011, 14:36
1. нет
2, 3. через интернет не видно
Наталья Рашидовна, а какие анализы нужно сдать? Визуально врач ничего у нас не нашел.
Сегодня с утра температура 37,8. Далее в течение дня снижалась. Сейчас измерили - 36,3.

Dr.Nathalie
29.03.2011, 14:46
Это нормальная температура. Особенно, если ребенка ничего не беспокоит.

Alf27
11.04.2011, 13:38
Уважаемые врачи, появились опять вопросы!
1. После повышения температуры в понедельник (28.03, о чем я уже здесь спрашивала) в субботу (02.04) сдали анализ крови и мочи (у нас требуют для прививки). В эту субботу сообщили результаты - кровь - все показатели в норме, моча - пишу результаты анализа:
цвет - желтый
прозрачность - мутная
удельный вес - 1014
реакция - 6,0
белок - 70,6 (референсные пределы 0-14)
глюкоза - отрицат
кетоновые тела - отрицат
нитриты +2
реакция на кровь +1
биллирубин - отрицат
уробилиноген - отрицат
эпителий - плоский незначит кол-во
лейкоциты - сплошь покрывает все п/зр
эритроциты - 4-6 в п/зр
слизь - большое кол-во
Прививку в эту субботу нам соответственно не разрешили. Педиатр направил на УЗИ почек мочевого пузыря и к урологу. УЗИ уже сделали - всё в норме. К урологу еще не попали. Пересдали анализ мочи - пока не готов.
Подскажите, с чем может быть связан подобный анализ мочи? Какие нам еще сделать анализы и надо ли? Ребенок чувствует себя нормально. Сегодня с утра измерила температуру (показался горяченьким) - 36,8.
2. 30.03 малыш упал с дивана, ударился головой - 2 дня был небольшой синячок (около 2 мм), после падения плакал совсем чуть-чуть (видимо больше испугался, чем было больно). Скорую вызвала на всякий случай, съездили к травматологу - нас отпустили, сказали, что отделались легким испугом.
Уже у себя в поликлинике через десять дней сделали НСГ. Напишу заключение - структуры сформированы правильно, хорошо дифференци рованы, симметричны. Рисунок борозд и извилин хорошо выражен. Цистерны субарахноидального пространства не расширены. Межполушарная щель не расширена. Субарахноидальное пространство по конвекситальной поверхности не расширено. Желудочковая система ассиметричная, расширена. Латеральные желудочки - тела справа -5, тела слева - 8, третий желудочек 4, четвертый желудочек - не расширен. Дополнительные патологические изменения не выявлены. Перивентикулярные ткани - не изменены, обычной эхогенности. Области
базальных ганглиев не измнены, обычной эхогенности. Сосудистые сплетения не измнены, не расширены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Асимметричная дилатация левого бокового желудочка. Контроль.
Невролог на приеме сказал, что никаких признаков такого узи не видит, ребенок нормально развивается, но на всякий случай назначил нам кавинтон на месяц. На мой вопрос - а если бы мы не делали НСГ, то ничего и не обнаружилось бы. Он сказал - да, ничего бы не обнаружилось. Из чего я делаю вывод, что препарат нам не нужен. Правильно? Не может ли быть такие результаты НСГ в результате падения?
3. вопрос по прикорму. Мы начали прикорм с гречневой каши с начала апреля.
Варю по такому рецепту - 1,5 чайные ложки перемолотой в муку гречки заливаю 130 мл воды, варю до тех пор пока не начинает загустевать. Пробовала сварить в 2 раза больше - съедаем все равно половину, после чего закрываем ротик и начинаем плеваться. Иногда лакируем грудью, иногда нет. Вот не знаю довела ли я кашу до полного объема? Уже на очереди кукуруза, а я так и не знаю полный это объем или нет? Как понять?
Считать ли реакцией на кашу то, что у нас второй день нет стула?
В кашу помимо оливкового масла добавляю немного соли. Можно или не нужно?

Dr.Nathalie
11.04.2011, 14:03
1. правильно собирать мочу и в следующий раз не делать анализы просто так
2. не нужно ничего
3. сами пробовали есть такую кашу? сварите обычные мультизлаковые хлопья Нордик или Увелка или что-то подобное. Не надо молоть муку из крупы.

Alf27
11.04.2011, 14:24
Сама, конечно же, пробовала (я же её доедала в первые дни).
Не знала, что есть гречишные и рисовые хлопья! Спасибо за наводку.
Наталья Рашидовна, а мультизлак нам не рановато? Как понять на что появляется реакция в таком случае? Просто боюсь давать мультизлак, т.к. у меня недавно обнаружился полиноз. Сдавала анализ на аллергены - злаки мне кушать не рекомендовали, хотя я сильно рекомендациям не придерживаюсь, а вот на время цветения все-таки ограничивать буду.
И вопрос по соли и сахару - можно добавлять или не нужно пока?

Dr.Nathalie
11.04.2011, 14:38
Не рано.
Соль и сахар нужны.

Alf27
11.04.2011, 14:46
Спасибо за такие быстрые ответы! Наталья Рашидовна, подскажите, а нужен ли ребенку аквадетрим постоянно длительно? Нам педиатр так написал. Я уточнила - и даже летом. Хотя на осмотре хирург сказал, что родничок маловат. Или одно от другого не зависит?

Dr.Nathalie
11.04.2011, 15:30
Витамин Д нужен круглый год детям до года. Родничо тут не при чем.

Alf27
12.04.2011, 12:20
Здравствуйте, уважаемые доктора! Сегодня мне позвонили из поликлиники. Повторный анализ мочи опять не очень хороший - врач сказал белок в норме, а лейкоциты до 100 в п/зр, сказала еще что присутствуют оксалаты. Спросила как чувствует себя ребенок, не поднималась ли температура. С утра сегодня была 36,8. Померила сейчас 36,3.
Такой анализ насколько критичен? Как срочно нам нужно показываться урологу? Это можно отложить до воскресенья или чем раньше, тем лучше? Скажу сразу - мочу собираем в мочеприемник, т.е. не среднюю струю.

Alf27
12.04.2011, 14:39
Подскажите, нормально ли что у ребенка 6 месяцев мочеиспускание за час 4 раза. Даже так - первые полчаса 3 раза через каждые десять минут, в конце часа было несколько капель.
Специально сняли подгузники и считали сколько писаем (по просьбе мужа - он где-то вычитал, что это симптом цистита)

ОльгаШа
14.04.2011, 03:46
Надо сдать именно среднюю, это будет более показательно. И посев - тоже СТРОГО из средней струи.

Alf27
14.04.2011, 09:49
Подскажите, мы всегда собирали мочу в мочеприемник и анализы были в норме. И еще вопрос (возможно из области фантастики) - может ли такой анализ мочи быть следствием смены подгузников? Как раз в конце марта перед повышением температуры (сейчас не вспомню либо за день, либо накануне) сменили свои Мерисы на фито подгузники Sun Herbal. Прочитала, что они противомикробные. Не способны ли они в таком случае нарушить нормальную микрофлору или что-то подобное?
Повторный анализ еще не сдали - имеет ли смысл будить ребенка в 5 часов утра, чтобы собрать до 6 мочу (муж до работы должен отвезти) или можно собрать вечером и поставить в холодильник?

Alf27
14.04.2011, 14:56
И еще один вопрос. Задавала его неврологу в эту субботу (сынок еще не садился) - можно ли сажать, мне ответили, что приподнимать за ручки. А сынок тем же вечером сел сам. Сама его не сажаю. Когда он сам присаживается (с корточек через бок) спинка не ровная, а знаком вопроса. Сидит опираясь то на одну ручку то на две. Бывает поднимает ручки и держится за что-нибудь, но спинка не распремляется. Посидит, потом падает или ползет вперед. Стоит ли позволять сидеть ему длительное время? Не вредно ли это для позвоночника?

luidhen
14.04.2011, 15:23
Ключевая фраза в сообщении:
А сынок тем же вечером сел сам.
Нормально.

Alf27
30.06.2011, 17:21
Уважаемые врачи, появилось еще несколько вопросов, в основном, касаемых прикорма.
Сегодня сыну 9 месяцев, вес 9200. Зубов нет, правда вчера снизу что-то остренькое нащупала. Ждем:)
Едим
1. каши - 5 зерновую (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные, пшенные хлопья), гречневую на воде.
2. овощи - цветную капусту, тыкву, горошек, морковку. Едим банки, т.к. находимся уже второй месяц на даче. Мясо начали вводить позже 8 месяцев (примерно с 20 июня). По той же дачной причине. Я всё ждала когда муж закупит нам мясорубку, но не дождавшись начала давать баночную говядину, которую едим с горем пополам.
Со вчерашнего дня решила убирать еще одно молочное кормление. Но не тут то было. К мясу и так относились прохладно - едим его всего 10 дней, а теперь как только пробуем - сразу закрываем рот и даже овощи в нас не лезут. Скандалит, просит грудь, ищет, оттягивает майки, рубашки и т.п. Пока стойко держусь - грудь на обед 2-ой день не даю (по принципу значит не голоден), но нервы уже на пределе, если честно. Стал плохо есть кашу, хотя до этого с этим утренним кормлением вообще не было проблем. Ел кашу и, ничем не лакируя, отправлялся спать на природу.
До вчерашнего дня придерживались примерно такого распорядка - грудь (ок 6 утра)-каша (ок. 9.30) - грудь (13.00) - овощи, с 20 июня к овощам добавили мясо (16-16.30) - грудь (на ночь) - грудь (ночью)
Сейчас хочу заменить грудь на обед на овощи с мясом.
1. стоит ли настаивать на своем или раз хочет - дать грудь?
2. когда нам вводить творог, фруктовое пюре, кефир? - на употребление мною молока была неоднозначная реакция у сына, хотя всю кисломолочку я ем сколько хочу - реакции не было
И еще вопрос - сын практически не говорит согласные буквы - очень редко - мам (обращаясь, например, к стенке), ам. И тихо-тихо - аки, ати, атя. Раньше было, но сейчас пропало - ба (звонко), па (тихо). Сейчас мы преимущественно мычим. Стоит ли беспокоиться?

ОльгаШа
30.06.2011, 17:40
Попробуйте перенести овощи на обед, а в полдник начините давать творог с фруктами.

Насчет речи пока не волнуйтесь. Посмотрите темы, посвященные становлению речи, в разделе Развитие.

Alf27
30.06.2011, 18:30
Ольга Владимировна, а не подскажите, что можно сделать с потничкой? Вот третий день жара - у нас по спине и животу пошли маленькие красные прыщики. Стараемся не перегревать - подгузники только на ночь. Весь день без одежки, но видимо, не очень то спасает. Днем ополаскиваем из ковшика. Заказала мужу череду, чтобы отвар добавлять в ванночку. Стоит ли?

ОльгаШа
01.07.2011, 14:47
С чередой не переусердствуйте, она сильно сушит кожу, в ответ может выделяться больше кожного сала, потница может усилиться, инфицироваться. А так да - ванны, обливания.

Alf27
30.08.2011, 11:28
Здравствуйте, уважаемые врачи! Я к вам опять за советом.
Сегодня сыну 11 месяцев. Вес 9700. Рост давно не измеряли, т.к. последний раз у врача были на прививке в июле - по моим измерениям около 78 см.
Сейчас наше питание выглядит следующим образом:
1-е кормление в 5 -6 утра - грудь
2-е кормление в 9-10 утра каша (в основном 5 злаков, либо гречневые хлопья, либо овсянка). Хлопья все равно домалываю, т.к. целые хлопья не ест - давится и выплевывает, даю после каши актиферрин 9 капель
3-е кормление (в 13.00) овощи примерно 130-160 гр. (в основном цветная капуста, зеленый горошек, морковь, тыква, картофель)+ 80 гр. мяса (кролик, телятина, индейка, говядина), зерновой хлеб (уж очень нравится) и 9 капель актиферрина
4-е кормление (в 16.000-16.30) творог около 100 гр., +130-160 гр. фруктов (яблоко, груша, персик, банан, чернослив)+аквадетрим 1 капля - (летом на даче практически не давала, у нас и так ноги загорели как у негра, сейчас даю через день-два)
5-е кормление (в 19.00-19.30) грудь, даю погрызть яблочко, ну и что-нибудь попрошайничает со стола - опять таки хлеб, огурец, помидор
6-е кормление на ночь (в 21.30-22.00) 200 гр. кефира
Питание пока баночное - вот переехали с дачи домой попыталась сделать овощное рагу с картошкой, морковкой и кабачком - плюется и перестает есть, т.е. кусочки мы пока не воспринимаем. Хотя яблоко, хлеб, огурец из моих рук кусает, пытается жевать.
Вот мои вопросы:
1. до сих пор меня беспокоит питьевой режим - практически всегда отказывается пить. Варила компоты - та же история. Сейчас даю воду из шприца (вместе с актиферрином). Вроде бы пьет. Из чашки очень редко и пару глотков. Грудью после еды не докармливаю, т.е. основная жидкость получается с утра и вечером (вместе с молоком). Что посоветуете?
2. сынок достаточно часто просит кушать - достаточен ли для него подобный рацион или я его не докармливаю? постоянно слышу особенно к вечеру -ам-ам-ам.
Молока мне кажется уже маловато. Вечером (5-е кормление) хотела бы заменить грудь на еду, чем не знаю - подскажите?
3. прочитала на форуме, что много тыквы и моркови вредно, т.к. может развиться карротиновая желтуха. Я об этом не знала - иногда на обед давала тыкву и морковку одновременно (получается 160 гр.). Достаточно продолжительное время давала либо тыкву, либо морковку каждый день (80 гр в день). Сейчас даю через день. Как понять не навредила ли я сыну?
4. по поводу хлеба - мы едим хлеб 8 злаков - там в составе много семечек - многие я убираю, но все-таки мне кажется что не все, например кунжутные иногда попадаются, не вреден такой хлеб для малыша? или все-таки заменить на обычный черный/белый?

ОльгаШа
30.08.2011, 18:40
1. Продолжать предлагать воду после еды
2. Можно овощи или кашу.
3. Не пожелтел - не навредили.
4. Крупные семечки надо убирать, чтобы ребенок не подавился, кунжут - иногда - не вредно. Можно и обычный серый (ржано-пшеничный) давать.

Alf27
31.08.2011, 12:01
Продолжать предлагать воду после еды

А если отказывается пить? Это нормально, если я его из шприца допаиваю?
Можно овощи или кашу.
А в каком объеме? Стандартно грамм 200-250? Или поменьше, т.к. примерно через полтора часа после ужина у нас идет кефир...
Не пожелтел - не навредили.

Вот не знаю пожелтел или нет - у нас очень интенсивный загар на ножках, хотя от солнца скрывались на даче.

Ольга Владимировна, а еда кусочками это педагогический момент? Вот вчера овощное рагу на обед отказывались есть до тех пор пока я не размяла его в кашу вилкой и не добавила привычного нам баночного зеленого горошка. Тогда поели с горем пополам. Обед у нас занял 1,5 часа. И есть сынок хотел, т.к. постоянно говорил "ам-ам-ам" и подношу ложку - отворачивается - мол сама это ешь...
Сегодня та же история с гречневой кашей. Я хлопья помолола, но покрупнее, час провозились с ней - так и не доели, зато банан с удовольствием сжевали...

Alf27
31.08.2011, 12:15
И еще вопросы созрели. Знаю, что всё индивидуально, но всё же какие-то принципы хотелось понять.
Сейчас стараюсь ночью не кормить. Выдерживаю хотя бы до 5 утра. Если малыш просыпается, то около 4 и требует грудь, успокоить можно и даже попытаться заснуть, если положить его вместе с собой (с месяц уже привыкли спать в своей кроватке).
И вот сейчас сынок стал просыпаться позже - после того как часа в 4 его уложить - пару раз в 6.30, означает ли это что можно пытаться теперь до 6.30 утра не кормить? И чем вообще впоследствии заменять утреннее кормление? (Я бы хотела к году кормление грудью завершить).
Если в течение месяца отменять и вечернее, и утренне кормление - не будет ли это слишком резко? Или сначала, например, в течение 2-х недель отменить вечернее, а потом утреннее?
И стоит ли постепенно отменять, т.е. заменить вечернее кормление не полностью, а докармливать грудью, постепенно увеличивая объем еды или же заменить сразу?

ОльгаШа
31.08.2011, 20:43
Если отказывается - нормально, из шприца - если ребенок негативно реагирует, не нужно.

Сколько съест.

Разминайте овощи вилкой, при этом получаются кусочки разного диаметра, это лучше, чем мельчить блендером. Не одел - ничего страшного, пусть постепенно привыкает.

Утреннее кормление (в 6 утра) просто уходит, ребенок спит часов до 7-8-9, после пробуждения - умывание - игра - завтрак кашей. Вечерне (позднее кормление - остается дольше, чем утреннее,как раз для того, чтобы спал ночью, не просыпаясь. Если берете к себе ночью - грудь даете?

Alf27
31.08.2011, 21:58
Вечернее позднее кормление - Вы имеете ввиду на ночь? Засыпаем без груди после кефира и ванны. А вот ночью несколько раз можем проснуться и самостоятельно заснуть. Очень хорошо помогает вспомнить про собачек, что их можем разбудить (не знаю с чем связано, но сразу ложится и успокаивается, собак в жизни не боится, улыбается им). А вот часам к 4-5 утра - ам-ам-ам.
В последнее время, если беру к себе ночью - все зависит от времени - в 5 часов даю грудь, если раньше проснулся - нет, пробуем заснуть. Если не получается гуляем по квартире, смотрим в окно - сразу успокаивается, правда бывает, что и полтора часа гуляем...Идем на кухню, можем водички попить. Свет не включаю. Бывает после этого ложимся ко мне в кровать и опять начинается крик. Сынок особо не церемонится - сразу показывает всю силу голосовых связок. Муж пока терпит.
Ездили на дачу к свекрови - думала, что придется среди ночи давать грудь, чтобы всех не будить - но как ни странно сынок проспал до 6 утра. Поэтому и встает вопрос о переносе утреннего кормления на более позднее время. Имеет ли смысл пытаться уложить без груди и всех вышеописанных мною танцев с бубнами? Или если проснулся - дать грудь? Само потом уйдет?

ОльгаШа
02.09.2011, 12:00
Если в течение месяца отменять и вечернее, и утренне кормление - не будет ли это слишком резко? Или сначала, например, в течение 2-х недель отменить вечернее, а потом утреннее?
И стоит ли постепенно отменять, т.е. заменить вечернее кормление не полностью, а докармливать грудью, постепенно увеличивая объем еды или же заменить сразу?
Вечернее позднее кормление - Вы имеете ввиду на ночь? Засыпаем без груди после кефира и ванны.
Я это поняла, как отмену кефира вообще, чтобы в 5 кормление был полноценный ужин (вместо груди).
Если хотите к году уходит от ГВ, ночью лучше стараться обходиться без груди, т.к. ночью выработка молока сильнее, ночные кормления поддерживают лактацию, ну и ребенка сложно будет от этого отличить, так и привыкнет с грудью засыпать.. Т.е. доводить до абсурда по методу Эстевиля не нужно, но, если получается без груди, стараться засыпать без неё.

Alf27
02.09.2011, 21:20
прочитала на форуме, что много тыквы и моркови вредно, т.к. может развиться карротиновая желтуха. Я об этом не знала - иногда на обед давала тыкву и морковку одновременно (получается 160 гр.). Достаточно продолжительное время давала либо тыкву, либо морковку каждый день (80 гр в день). Сейчас даю через день. Как понять не навредила ли я сыну?

3. Не пожелтел - не навредили.

Ольга Владтмировна, сегодня на детской площадке нам одна из бабуль сказала, что какие вы загорелые, даже желтенькие, много морковки даете? Я теперь переживаю. Может я чего-то не замечаю? Чем грозит карротиновая желтуха?
Я это поняла, как отмену кефира вообще, чтобы в 5 кормление был полноценный ужин (вместо груди).

Ольга Владимировна, извините не поняла - кефир я и не собиралась отменять - он у нас на ночь.

Третий день на ужин предлагаю овощи либо кашу - пока с трудом, но про грудь почти не вспоминаем.

Если хотите к году уходит от ГВ, ночью лучше стараться обходиться без груди, т.к. ночью выработка молока сильнее, ночные кормления поддерживают лактацию
Первый вечер заменила грудное кормление полностью и ночью ждала когда же сынок проснется, т.к. левую грудь переполнило как при начале лактации - про то чтобы сцедить немного я не подумала, а встать и всех разбудить не хотелось...так и промучалась до 6 утра - сынок решил в тот раз поспать подольше :ag:
Нормально ли то, что в правая грудь почти пустая, а левую переполняет?

Т.е. доводить до абсурда по методу Эстевиля не нужно, но, если получается без груди, стараться засыпать без неё.
Наверное лучше даже не спрашивать, что это за метод...

И про питье - даю воду из шприца - негативной реакции нет. Какой объем воды должен выпивать ребенок? Перепоить тоже боюсь, т.к. сейчас стали писать часто и помногу, хотя и раньше не жаловались:ah:

ОльгаШа
03.09.2011, 00:32
Ольга Владтмировна, сегодня на детской площадке нам одна из бабуль сказала, что какие вы загорелые, даже желтенькие, много морковки даете? Я теперь переживаю. Может я чего-то не замечаю? Чем грозит карротиновая желтуха?
Ничем не грозит, но окрашивание кожи может держаться долго, больше месяца.
Ольга Владимировна, извините не поняла - кефир я и не собиралась отменять - он у нас на ночь.
Это я Вас сначала не поняла,думала, хотите кефир отменять, а вместо груди в 19 часов давать обильный ужин
Первый вечер заменила грудное кормление полностью и ночью ждала когда же сынок проснется, т.к. левую грудь переполнило как при начале лактации - про то чтобы сцедить немного я не подумала, а встать и всех разбудить не хотелось...так и промучалась до 6 утра - сынок решил в тот раз поспать подольше :ag:
Нормально
И про питье - даю воду из шприца - негативной реакции нет. Какой объем воды должен выпивать ребенок? Перепоить тоже боюсь, т.к. сейчас стали писать часто и помногу, хотя и раньше не жаловались:ah:
Около полулитра

Alf27
07.09.2011, 14:39

Нормально

Ольга Владимировна, возможно кормить только из одной "рабочей" груди или вторую тоже давать, чтобы там опять начало молоко вырабатываться? Конечно, о красоте груди тут речи уже не осталось, но хотелось бы чтобы хоть одинаковыми они остались после вскармливания. Или если нет, то и не надо?

И вопрос по жидкости в рационе. Попробовала давать свежевыжатый яблочный сок. Вроде пьем. Нужно ли разбавлять сок водой и в какой концетрации если да - 50/50? Я давала неразбавленный выпили около 20 мл, больше дать побоялась. Сколько свежевыжатого сока можно/нужно?

Alf27
07.09.2011, 14:42
И не нашла поиском. Как врачи считают - полезно ли ГВ после года? Или не несет в себе никакой пользы? Просто стала сомневаться не рано ли отучаю?

Alf27
10.09.2011, 22:29
Сегодня были у педиатра. Вес 9770, рост 79. Сказали, что в весе не добираем. Сынок активный, ходит с 10,5 мес., сейчас (11 мес 10 дней) рассекает на детской площадке без помощи взрослых. Стоит ли беспокоится по поводу недобора в весе?
Сделали замечания по поводу питания:
- что не даю сливлчное масло. Сами в семье не едим. Дать не проблема, а надо ли?
-посчитали, что мало молочных продуктов получает сын - 100 гр. творога и 200 гр кефира. Первое грудное кормление в расчет не взяли, т.к. педиатр сомневается, что много молока. В принципе, я согласна молока мало (осталось только в одной груди и чисто символически). Кашу на молоке не даю. У сына была реакция на употребление мною незначительного количества цельного молока, хотя это не 100% на молоко (я об этом консультировалась в этой теме).
Также педиатр сказал принимать для профилактики 2 капли витамина Д по крайней мере до весны. Правильно ли я понимаю, что достаточно 1-ой?
И вопрос по железу. После года нужен прием? Или это определяется по результатам ОАК?
После прочтения форума знаю, что анализы на я/г и энтеробиоз надо сдавать до 3-х раз, о чем сегодня сообщила педиатру. На что мне был ответ- лучше сделать серологический (???) анализ крови (???) и с точностью 98% сказать есть что-то или нет, а эти анализы дают лишь 30% точности. Просвятите пожалуйста на сей счет.
Заранее спасибо за ваше внимание.

ОльгаШа
10.09.2011, 23:49
Ольга Владимировна, возможно кормить только из одной "рабочей" груди или вторую тоже давать, чтобы там опять начало молоко вырабатываться? Конечно, о красоте груди тут речи уже не осталось, но хотелось бы чтобы хоть одинаковыми они остались после вскармливания. Или если нет, то и не надо?

И вопрос по жидкости в рационе. Попробовала давать свежевыжатый яблочный сок. Вроде пьем. Нужно ли разбавлять сок водой и в какой концетрации если да - 50/50? Я давала неразбавленный выпили около 20 мл, больше дать побоялась. Сколько свежевыжатого сока можно/нужно?
Пока кормите, во второй груди тоже немного будет молоко вырабатываться. Так что лучше из двух. У некоторых женщин правая и левая грудь отличаются по размеру и без грудного вскармливания в анамнезе.
Свежевыжатый сок нужно разбавлять. Давать - сколько выпьет.

Вес нормальный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если даете растительное масло в овощи, то можно и без сливочного. В кашу масло добавляете?
Вит. Д - 1 капли достаточно.
Железодефицит в ОАК определяется по уровню гемоглобина, эритроцитарным индексам и показателю анизоцитоза (RDW)

Серологический анализ крови (ИФА) достоверен при выявлении токсокароза, эхинококкоза и описторхоза, для поиска аскарид и лямблий достаточно анализа кала, остриц - соскоба (отпечатка) с перианальной области.

Alf27
03.10.2011, 13:00
Доброго времени суток. Сегодня у сына планировалась прививка КПК. Вчера вечером начался насморк (прозрачные сопли). В пятницу праздновали день рождения у бабушки (она неделю как с насморком и в начале её заболевания мы уже с ней общались). Ночью померила сыну температуру, т.к. показалось, что сын горяченький - 37,4. С утра температура была 37,6. Перед приездом врача другим градусником - 36,5. Сейчас приехал врач - горло не красное, легие чистые. Диагноз ОРВИ, синдром прорезывания зубов. Куча всяких назначений типа виферонов, отривинов, вибурколов и протаргонов. ЧаВо читаем.
Состояние у сына нормальное, такое впечатление, что ничего не беспокоит-весел и бодр. Сопли текут, чихает иногда. Вопрос - когда можно сделать прививку? Стоит ли ждать 2 недели?
И вопрос по ГВ. Неделю уже питаемся без груди. В правой груди молока нет, а в левой продолжает вырабатываться. Появилась болезненность и уплотнение в верхней доле. Стоит ли сцедить немного молока или ждать?
По питанию сына в связи с отлучением - 200 гр кефира и 100 гр творога - действительно мало молочных продуктов. Что можно еще включить в рацион? Кашу на молоке? Цельное молоко давать пока боялась в связи с тем, что у сына была реакция на употребление мною молока (красные прожилки в кале).
150 гр. молока будет достаточно? И какое молоко покупать детское или взрослое? Жирное или обезжиренное? Купили детского молока, а оно полгода хранится. Я так и не решилась на нем приготовить кашу. Может стоит готовить кашу на детской смеси? Или уже можно попробовать дать цельное молоко?
Заранее спасибо за ваше внимание.

ОльгаШа
04.10.2011, 20:00
При легких ОРВИ медотвод не нужен, прививать можно при нормализации состояния.

В год уже не нужно давать столько молока, сколько было во время грудного вскармливания. Кефир или любой другой молочный продукт + творог - вполне достаточно. Цельное молоко пробуйте сначала в кашу, разбавленное.

Alf27
05.10.2011, 13:35
Спасибо, Ольга Владимировна. У сына насморк прошел на следующее же утро. Запланировали прививку на утро четверга, а я сегодня сама с насморком проснулась, температуры нет. Как быть в такой ситуации? Делать прививку или ждать? Если сказать врачу, что у меня насморк, думаю прививку нам 100% отложат.

Alf27
05.10.2011, 17:42
Поправка. Температура все-таки есть (на одном градуснике 37,4, на другом 37,1), но я её не чувствую.

ОльгаШа
05.10.2011, 23:30
Ждите

Alf27
10.10.2011, 12:31
Добрый день, уважаемы врачи! Вчера сделали сыну прививку Приориксом. Педиатр медсестре сказала, что делать в ягодицу, что та и сделала. Подскажите, правильно ли вакцинировали сына? Я еще вчера засомневалась, но подумала, что врачу виднее...В инструкции написано что можно вводить п/к и в/м, а конкретные места введения вакцины не указаны. Чем принципиально отличаются введение в ягодицу и в бедро?

BBC
10.10.2011, 12:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alf27
10.10.2011, 14:04
Правильно ли я понимаю, что если у сына не образовалось покраснения (только небольшой синячок) в месте введения вакцины, то всё в порядке и на этот раз нам повезло? Или же это может сказаться на эффективности вакцины?
Самое интересное, что за свои же деньги получаешь такое некомпетентное отношение. Буду сейчас звонить в клинику - устрою им ликбез, если они даже постановлений прочитать не могут...

Alf27
10.10.2011, 16:47
Главврач клиники мне ответил, что вакцина (приорикс) новая и постановление на него не распространяется (как то так) и поэтому вакцина может быть введена в том числе в ягодичную область. Так ли это? Или меня ввели в заблуждение очередной раз?

ОльгаШа
11.10.2011, 22:56
Допускается в/м введение вакцины Приорикс, но детям младшего возраста все прививки вводят в бедро, это отражено не в инструкциях к вакцинам, а регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации" и касается всех вакцин, корме БЦЖ.

Alf27
12.10.2011, 10:23
Ольга Владимировна, подскажите, на эффективности вакцинации неправильное место введения может сказаться или в бедро делают исключительно в целях безопасности (невозможность наложения жгута в случае анафилактического шока, повреждение седалищного нерва и т.п.)?

ОльгаШа
12.10.2011, 11:51
На ягодице слой подкожной жировой клетчатки толще, при попадании в неё вакцины возможно развитие инфильтатов, у тех вакцин, которые делаются только внутримышечно при попадании части дозы под кожу эффективность вакцинации может снижаться

Alf27
12.10.2011, 12:07
Ольга Владимировна, извините, но задам еще несколько вопросов - если на месте прививки ничего не образовалось, то беспокоится не стоит? Или еще рано оценивать? Прививку сделали 3 дня назад.
В инструкции написано, что вакцина Приорикс делается и подкожно, и внутремышечно. Т.е. если подкожно попало, то это нестрашно?
С уважением, Ольга.

ОльгаШа
12.10.2011, 12:17
Если попало - не страшно. Если за три дня ничего не появилось, можно не беспокоиться, уплотнения возникают в теч. 72 часов после прививки.

Alf27
26.10.2011, 10:47
Ольга Владимировна, посоветуйте пожалуйста, как поступить. Я к Вам обращалась за советом по поводу педиатра в Москве, но пока ни с кем договориться не получилось - кто-то учится, у кого-то действительно слишком дорог прием, кто в отпуске. Обращаться лишь бы к какому педиатру не хочется.
Ситауция такая. Вчера с утра сын упал с дивана на пол. Упал правым боком (в т.ч. головой). ЧаВо прочитала. Я его схватила прижала к себе, он поплакал и стал прикрывать глазки (как-будто снова спать собрался). Потом пошли позавтракали. Дневной сон поспал подольше обычного (обычно 1,5-2 часа, в этот раз 2,5). Пообедали, погуляли, пополдничали, потом второй сон. Вел себя как обычно. Вечером стали ложится - очень плохо засыпал. У нас бывает так заснет, потом проснется покряхтит и снова засыпает, а вчера прямо криком кричал не мог заснуть. В итоге взяла в свою кровать - там заснул быстро.
Никаких симптомов описанных в ЧаВо не было (ни рвоты, ни судорог). На голове нет ни покраснения ни шишки. Беспокоит -утренняя сонливость после падения, которая правда сразу ушла и бепокойное засыпание на ночной сон.
Скажите, стоит ли показываться педиатру сегодня или может какому-то еще специалисту (невролог, травматолог)? Заранее спасибо за Ваше внимание.
С уважением, Ольга.

ОльгаШа
26.10.2011, 11:49
Любая травма требует осмотра, желательно невролог и окулист.

Alf27
26.10.2011, 12:23
Ольга Владимировна, записались к специалистам (невролог, окулист) только на завтрашнее утро. Не поздно?

Alf27
26.10.2011, 19:43
Подскажите, на какие обследования соглашаться/не соглашаться. Я правильно понимаю, что НСГ не нужна? Может быть еще есть ненужные обследования, которые назначаются, но в действительности не нужны?

ОльгаШа
26.10.2011, 22:08
Все равно другого варианта не, кроме как завтра утром. В принципе, сразу после травмы можно ехать в приемный покой детской многопрофильной больницы.

НСГ не нужно, остальное и так вряд ли назначат. Нужен просто осмотр, оценка рефлексов, тонуса, осмотр глазного дна.

Alf27
27.10.2011, 11:54
Ольга Владимировна, спасибо Вам большое! Съездили к врачам - признаков сотрясения нет. Невролог назначил глицин для успокоения и охранительный режим в течение 2-х недель (не качаться на качелях, не смотреть телевизор, снизить подвижность игр). Давать глицин, конечно, не собираюсь. Вопрос по поводу охранительного режима - надо ли? Вчера опять сын на ночной сон засыпал с трудом, но все-таки уложила в его кроватку.
Офтальмолог дал распечатки по профилактике близорукости (у нас папа с оперированной миопией) и советами по питанию для глаз. В кратце:
- умеренность в еде
-полноценная, сочетаемая, легкоусваемая и разнообразная пища
- повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А,С и Е - пить морковный сок с добавлением сока петрушки и свеклы курсом в течение месяца каждое утро стакан сока, пить шиповник и есть абрикосы в любом виде, тыкву (без ограничения). Также написано, что состояние глаз и острота зрения зависят от работы кишечника (????), поэтому рекомендуется два раза в год прибегать к промыванию и трижды в год принимать активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета 1 таб на 10 кг веса. Прокомментируйте, пожалуйста.
С уважением, Ольга.

ОльгаШа
27.10.2011, 22:41
Промывать кишечник и ест уголь не надо. Здесь много интересной информации, в т.ч. по профилактике близорукости [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alf27
28.10.2011, 09:32
Да, спасибо, посмотрю ссылку, учитывая, что к Вадиму Андреевичу мы ездили по поводу дакриоцистита. Но к сожалению не всегда можно к нему попасть на прием срочно.

Alf27
12.11.2011, 13:37
Здравствуйте, уважаемые врачи! Я опять со своими вопросами. Сегодня сделали сыну прививки Превенар и Ваксигрипп. Я думала нам будут делать инфлювак и прочитала инструкцию к нему, а к ваксигриппу была не готова.
Приехав домой и заглянув в прививочный сертификат (сами понимаете в прививочном кабинете не до того), оказалось, что доза Ваксигриппа составила 0,5. Стала читать инструкцию к Ваксигриппу. Оказалось, что нам показана такая же дозировка как и в инфлюваке 0,25. Сыну, напомню, 1 год и месяц. На вопрос нужна ли нам повторная прививка от гриппа через месяц педиатр ответил, что нет. Подскажите, насколько опасна увеличенная доза ваксигриппа и надо ли повторить вакцинацию через месяц? Спасибо.

Alf27
12.11.2011, 16:59
Добавлю еще вопрос. Педиатр нам сказал, что иммунитет будет вырабатываться 2 недели и в этот период нам надо ограничить общение. Соответствует ли это действительности? Стоит ли ограничивать общениеи как долго?

Alf27
13.11.2011, 20:29
Уважаемые врачи! Вопросы всё еще актуальны.

ОльгаШа
13.11.2011, 23:01
Ваксигрипп есть в детской дозировке 0,25, м.б. просто перепутали в сертификате?

Повторная прививка нужна, через 4 недели.

Ограничивать общение не нужно.

Alf27
14.11.2011, 11:57
Спасибо, Ольга Владимировна! Я тоже, чуть успокоившись, подумала о том, что просто перепутали. Очень на это надеюсь. Сейчас ведь уже никак не проверить.
То есть даже если нам сделали 0,5, то повторная прививка всё равно нужна, правильно я поняла?

Alf27
15.11.2011, 18:50
Написала в Санофи Пастер, указав серию вакцины. Мне пришел ответ: "Серия которую Вы указали относится к серии предназначенной для введения взрослым, но в инструкции к вакцине Ваксигрип указано:
При использовании шприца, содержащего 0,5 мл вакцины, для иммунизации детей, которым показано введение дозы 0,25 мл, необходимо удалить половину содержимого, надавив на поршень до специальной риски. Пациенту ввести оставшееся количество вакцины.
При использовании ампулы, содержащей 0,5 мл вакцины для иммунизации детей, которым показано введение дозы 0,25 мл,
необходимо забрать ее с использованием шприца, имеющего соответствующую градуировку. Остаток вакцины в ампуле должен быть немедленно уничтожен.
С нашей стороны мы можем посоветовать Вам:
Уточнить в том учреждении,где Ваш ребенок вакцинировался, (и желательно у того специалиста, который проводил вакцинацию) какое именно количество вакцины было введено."
Насколько я помню сыну сделали полный шприц, но я не видела градуировку. Завтра попытаюсь связаться с этой медсестрой, чтобы уточнить (хотя вероятнее всего она ничего не вспомнит или её уже предупредили, так как в поликлинику я уже по этому поводу звонила).

Вопрос остается - если сыну сделали 0,5 мл, то повторная прививка всё равно нужна?

Alf27
12.01.2012, 15:01
Здравствуйте, уважаемы врачи!
Подскажите, пожалуйста! На эти выходные сыну (1 год и 3 мес) запланиривана 2-я прививка Превенар. Дело в том, что начиная с 1 января у сына появился насморк (прозрачные сопли). Я промывала солевым раствором. Насморк то совсем исчезал, то появлялся вновь. И вот сегодня уже появились более мутные желтовато-зеленоватые. Такой затяжной насморк в первый раз. Обычно проходит за 1-2 дня. Температура нормальная. Небольшая капризность присутствует. (списываю на режущиеся зубы).
Вопросы -
1. стоит ли показываться лору? и как срочно?
2. можно ли делать прививку?
Спасибо!
Добавлю, что возобновился дакриоцистит, который не беспокоил уже месяца три, а то и больше (только на морозе и ветре или при напряжении в незнакомой обстановке стекала слеза). Второй день зеленое гнойное отделемое после ночного сна и в течение дня немного гноя тоже вымываю.

ОльгаШа
13.01.2012, 02:49
Острой необходимости показаться ЛОРу нет.
Прививка - по состоянию ребенка, если явных признаков ОРВИ не будет, можно сделать.

Alf27
30.01.2012, 10:54
Здравствуйте, уважаемые врачи! Вчера сделали сыну (1 год и 4 мес) 2ю прививку Превенар. Вчера появилось покраснение на ножке не в месте укола, а с отступом в 1 см от него, но я на него не обратила внимания - подумала, что нажал чем-то. Сегодня покраснение явное и на ощупь плотное. Я прочитала в инструкции к вакцине о побочном действии - покраснение, уплотнение/отек, боль/болезненность. Смущает только одно "но" - реакция в месте введения, а у сына с отступом от места введения в 1 см. Само покраснение размером примерно 2,5 см х 1,5 см. Смутило то, что мед сестра как то защипила кожу, когда вводила шприц (раньше делали не так).
Стоит ли волноваться или реакция нормальна?
Прикреплю фотографию.
Спасибо за ваше внимание и ответ!

Alf27
30.01.2012, 16:56
Добавлю, что в настоящий момент покраснение увеличилось - примерно 2,5 см х 3 см, болезненное на ощупь (трогаю, говорит "буф" - это больно "по-нашему")
Чем-нибудь намазать можно/нужно?

Alf27
31.01.2012, 17:32
Уважаемые врачи, вопрос всё ещё актуален, покраснение увеличилось и не спадает, уплотнение не ушло.
Прохладную влажную ткань не дает прикладывать.

ОльгаШа
01.02.2012, 04:27
Мазать ничем не нужно. Будет увеличиваться - показать врачу.

Alf27
01.02.2012, 08:36
Спасибо, Ольга Владимировна! Покраснения сегодня практически нет, а вот уплотнение остается. В норме в какой срок оно должно уйти? Стоит с ним показываться врачу?
Волнует одно - неправильно прививку сделали? На первое введение никакой реакции не было вообще

ОльгаШа
02.02.2012, 06:21
Уплотнение может держаться долго, да нескольких недель. К врачу - при новом появлении покраснения, болезненности.
Ввели правильно, дело в том, что на первое введение такие реакции встречаются реже, чем на последующие.

Alf27
06.03.2012, 12:40
Ольга Владимировна, подскажите насколько важен проф осмотр сына в 1,5 года, если особо ничего не беспокоит? Правильно ли я понимаю, что в 1,5 года нужно проходить окулиста, ортопеда, невролога, лора. Нам еще рекомендовали сделать ЭХО КГ в 1,5 года на предмет закрытия ООО, так как в год не дал посмотреть ничего.
Дело в том, что сын сейчас очень негативно относится к врачам.
Дошло до того, что в незнакомом месте, елси начинаю его раздевать и к сыну подходит незнакомый человек - сразу крик и ор и ничем его не успокоить. Купила сыну набор доктора - стетоскоп (уж больно он его боится и не дает врачу себя послушать), градусник, шприц. Ходит слушает всех, себя дает послушать. Но вот буквально неделю назад ездили по поводу сада - так и не дал мне в кабинет зайти - тащит назад в коридор.
Муж говорит, что добилась, "заколола" прививками. У сына еще ревакцинация (пентаксим) в 1,5 года.
Вопрос - каких врачей должны пройти обязательно и надо ли вообще в подобной ситуации?
Спасибо за Ваше внимание.

ОльгаШа
07.03.2012, 08:57
Нет жалоб, можно никого, кроме педиатра (перед прививкой) не проходить.

Alf27
07.03.2012, 09:40
Спасибо большое.
Ольга Владимировна, в свете последних данных по кори в Москве и Санкт-Петербурге, стоит ли сделать ревакцинацию от кори, какой вакциной и когда? Сейчас сыну 1 год 5 месяцев. Планируем через месяц-полтора сделать пентаксим.
Вакцинация Приорикс была 09.10.2011 (я задавала вопрос по поводу неправильного места введения вакцины - сделана в ягодицу).

ОльгаШа
08.03.2012, 17:19
Нет, торопиться с ревакцинацией не нужно.

Alf27
08.03.2012, 19:38
Спасибо, Ольга Владимировна! С праздником Вас! Всего самого наилучшего и здоровья, конечно!

Alf27
30.05.2012, 13:47
Сегодня были с сыном (1 год и 8 мес) на осмотре у отолариноголога (готовим карту для группы кратковременного пребывания в саду).
Врач в карте пишет - здоров, а на словах говорит, что миндалины большие. Дословно "нет, в норме, но большие". И что это грозит частыми ОРВИ в саду.
Так ли это? Стоит ли откладывать начало посещения детского сада на более поздние сроки?
Спасибо за ваше внимание, уважаемые врачи!

Alf27
31.05.2012, 20:03
Извините, подниму. Вопрос всё еще актуален. Возможность не посещать дет сад пока имеется.

Nattal
31.05.2012, 22:05
В любом случае, с началом посещения детского сада, участятся эпизоды ОРВИ, вне зависимости от размера ваших миндалин.

Alf27
14.06.2012, 19:45
Уважаемые врачи, подскажите. Сегодня сына (1 год 8мес) укусила в палец предположительно оса, мы съездили до ближайшего пункта скорой помощи, где его осмотрели издалека и дали с собой ампулы анальгина и хлоропомина, на мой вопрос должна ли я сама сделать укол, мне сказали дать из ложки. Давать не стала, по приезду дала 10 капель фенистила. Вопрос надо ли продолжить прием фенистила. сына укус не беспокоит, есть небольшая опухоль в пальце

Nattal
14.06.2012, 21:06
Не очень понятно, что значит "осмотрели издалека". Если утром отёк не уменьшится, продолжите прием Фенистила.

Alf27
14.06.2012, 21:46
Спасибо, с утра буду смотреть.
К сыну подошли не ближе чем на полметра, на словах спросили куда укусила оса и дали ампулы, сказали наблюдать в течение дня и если что вызывать. Я дала 12 кап фенистила на ночь, так как видимо место укуса стало чесаться, нужно ли применять а таком случае что–то местно?

Nattal
15.06.2012, 08:17
Фенистил гель, Адвантан крем - 1 раз в день на место укуса.

Alf27
15.06.2012, 13:07
Спасибо большое. Сегодня всё в норме, отек почти спал полностью,, только небольшая припухлость, не чешет.

Alf27
02.11.2012, 10:20
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста по атопическому дерматиту. Сыну 2 года 1 мес, с редкими проявлениями АД справлялись эмолентами (в основном высыпало на ягодицах). Вот уже в течение месяца появляются сначала у основания шеи на спине, сейчас несколько бляшек на спине, немного на ягодицах, исключили уже все возможные аллергены, но пока справится окончательно не получается, стихает красота, остаются сухие бляшки, но они не уходят, и потом появляются на тех же местах. Участковый педиатр сына видел на прошлой неделе (вызывали по заболеванию ОРВИ-насморк, кашель), но кроме комментария чего это вас комары что ли покусали никаких рекомендаций не дал. Купила вчера адвантан. Сама начинать пока боюсь, может сыну он не показан? С утра покраснение после вечернего крема спадает, остается только сухие бляшки, а к вечеру покраснение усиливается.
Показан ли сыну адвантан или можно справится эмолентами (планирую купить еще серию эмолиум)?
Сейчас добавлю фото.
Спасибо за ваше внимание к нашим проблемам.

Alf27
02.11.2012, 10:37
добавляю фото

ОльгаШа
02.11.2012, 19:26
оптимально, конечно, показать это дерматологу очно. Адвантан пока не используйте, попробуйте обойтись эмолентами.

Alf27
02.11.2012, 21:56
Спасибо Ольга Владимировна, завтра попытаемся попасть на очный прием. Может на что-то стоит обратить внимание врача?
И еще вопрос по вакцинации, никак не получается пока вакцинироваться от гриппа, сейчас жду пока пройдут последствия ОРВИ (уже больше у себя, у сына остаточный насморк и подкашливает), думаю с такой кожей тоже пока не стоит делать прививку или все-таки прртивопоказаний нет и можно?

Alf27
06.11.2012, 14:10
Ольга Владимировна, огромное Вам спасибо за рекомендацию серии эмолиум в ЧАВО!
Записаться к дерматологу мне удалось только на понедельник (5.11), а в субботу (3.11) был куплен гель для мытья и эмульсия обычная для тела. Так вот в понедельник к дерматологу так и не поехали, так как показывать было нечего! Отличная косметика!
Всех Вам благ!

Alf27
22.12.2012, 21:59
Здравствуйте, уважаемые врачи, опять я к вам обращаюсь за помощью.
11 декабря у сына поднялась температура - 38, 5 (дала 5 мл нурофена -сыну 2 года 2 месяца), вызвала врача на дом, диагноз ОРВИ (назначения даже перечислять не буду), ночью опять 38, 8 - опять нурофен в той же дозе. На вопрос "что болит" отвечает, что зубки. С утра все порядке, на следующий день уже пошли гулять.
Вчера (21.12) с утра температура 37, 5, насморк, подкашливает, интенсивно текут слюни, пальцы указательные постоянно во рту.
после дневного сна 38, 6 - нурофен в возрастной дозировке, ночью опять нурофен, сегодня после дневного сна опять 38, 5 - нурофен.
Стул был сегодня днем перед сном, вчера не было. Со слов бабушки, когда сел на горшок, сказал, что больно (у сына бывает, что день может не покакать, потом на следующий говорит, что больно, но такое бывает редко), но потом вроде нормально сходил в горшок, нормальной консистенции был стул.
Вызвала скорую, так как сын на вопрос "что болит" отвечает, что животик, причем живот не мягкий, пыталась пощупать не дает.
Нас отвезли в Морозовскую больницу, аппендицит под ?
Взяли кровь, мочу на анализ. Осмотрел хирург, педиатр. Нас отпустили домой, сказали наблюдать, прописали виферон и гомеопатию (агри детский)
Прокомментируйте, пожалуйста, по анализам крови и мочи. У нас вирусная инфекция или что-то еще можно заподозрить. Какой продолжительности может быть прием нурофена? Он помогает на 8 часов, потом температура растет. Если ночью температура будет опять расти, будить сына и давать нурофен?

Анализ мочи
UBG Normal 3, 4 umol/l
BIL Neg
KET Neg
BLD Neg
PRO Neg
NIT Neg
LEU Neg
GLU Neg
SG >=1.030
PH 5.5
MALB Neg

Анализ крови
WBC 12.0 10^3/mm^3 Н
RBC 4.18 10^6/ mm^3
HGB 12.3 g/dl
HTC 37.0 %
PLT 404 H 10^3/mm^3 Н
PCT .300%

MCV 89 цm^3
MCH 29.5 pg
MCHC 33.2 g/dl
RDW 12.1 %
MPV 7.4 цm^3
PDW 12.3 %

WBC флаги: G1
Диф.:
% LYM: 27.8 (3.3 10^3/mm^3) Н
% MON 7.1 (0.8 10^3/mm^3)
% GRA 65.1 (7.9 10^3/ mm^3) Н

По осмотрам горло красное (хотя 4 осмотра за час, какое оно еще может быть), десны воспалены.

ОльгаШа
26.12.2012, 22:38
К сожалению, не было возможности ответить. Как сейчас дела?

Alf27
31.12.2012, 10:12
Спасибо, Ольга Владимировна, за Ваше внимание, оно очень ценно для меня.
Сейчас ситуация нормализовалась, в ту ночь (с субботы на воскресенье) опять давала нурофен. На следущее утро температура 37, 5, но уже ничего не давала, в понедельник температура опять в районе 37.2 - 37.5. В среду вечером уже пошли на 30 минут на прогулку, так как в понедельник-вторник были сильные морозы, честно побоялась выводить сразу в мороз.

Ольга Владимировна, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Спасибо за то, что Вы есть! Всех Вам благ в жизни и здоровья!

Alf27
15.04.2013, 14:53
Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, по поводу вакцинации от гепатита А. Первую прививку сыну сделали 27.05.12 Хаврикс 720, через 9 месяцев повторную сделать не получилось - начался сезон гриппа, поликлиника была закрыта на карантин долгое время (прививочный кабинет не работал), сейчас пока нет вакцины (если не появиться, топланирую сделать тогда в прививочном центре)
Вопрос в какой срок ещё не поздно сделать прививку, сколько еще у меня времени, чтобы не начинать заново вакцинировать сына. Сформируется ли достаточный иммунитет с учетом интервала между первой и второй прививкой?
И вопрос насколько безопасна прививка сына для меня (у меня 11 недель беременности)
Спасибо!

ОльгаШа
16.04.2013, 01:30
Оптимально успеть сделать до 27 мая с.г.. другой стороны, даже если интервал больше 12 месяцев, рекомендации о том, что нужно вакцинировать заново, отсутствуют.
Вакцина инактивированная, для Вас абсолютно безопасна.

Alf27
01.09.2013, 20:23
Уважаемые специалисты! Подскажите по вопросу приема жаропонижающего ребенку (2 года 11 мес, вес 16 кг). Болен первый день. Нос дышит, кашля нет, но дыхание учащенное, особенно при повышении температуры.
Температура с утра поднималась до 39.1, дала 5 мл нурофена (11.30 утра), затем еще 5 мл (16.30). Сейчас под вечер температура опять поползла вверх, вопрос можно ли на ночь дать 7.5 мл?
Правильно ли я рассчитываю дозу, не мала ли 5 мл, если помогает только на 5 часов?
Сегодня ночью, завтра с утра при температуре как поступать? Ведь суточную норму мы получается выпиваем на ночь в 22.00 и до 11.30 не давать?
Подскажите, пожалуйста.

Elena_Bondareva
01.09.2013, 20:30
10 мг на кг, это 8 мл, можно давать три раза в день при необходимости. Обязательно обильное питье.

Alf27
22.10.2013, 16:41
Уважаемые специалисты, прошу помочь в таких вопросах.
1.Сейчас сыну 3 года 1 месяц. С начала сентября были две простуды с насморком, второй раз с отитом, посещали ЛОРа. Сейчас сын стал дышать через рот - при физической нагрузке (бег на улице, прыжки дома и т.п.), стал дышать ртом когда играет, чем-то занимается -увлечен, но не всегда. Вот сейчас смотрю на него - разглядывает журнал - дышит носом. Ночью и днем во сне дышит носом. Корочки в носу образуются - промываю физраствром с утра, на ночь, могу промыть в течение дня. Подскажите, свидетельствует ли такое дыхание об аденоидах или вырабатавшейся привычке? А то я его своим "дыши носом" скоро за можжай загоню...причем стоит сказать -начинает дышать носом, через пару секунд - пару минут забывает и начинает дышать ртом. Стоит ли опять показываться ЛОРу? И какие обследования нужно пройти?
2. Из-за ОРВИ не смогли сделать пробу Манту и прививку от гриппа, как нам поступить сделать прививку от гриппа, а потом через месяц Манту или Манту, а через месяц от гриппа?
Спасибо за ваше внимание к нашим проблемам.

Elena_Bondareva
22.10.2013, 20:36
1. В любом случае без осмотра вы это не узнаете.
2. От гриппа, через месяц проба Манту.

Alf27
25.10.2013, 08:54
Подскажите пожалуйста, стоит ли искать Ваксигрип (исчез из прививочных центров), два года делали именно эту вакцину, сейчас в основном предлагают флюарикс. На прививка.ру встречала мнение что ваксигрип #1, а флюарикс #2.
И насколько целесообразно делать прививку от гриппа после 3х лет, если ребенок не будет посещать в этом году ДДУ.
Спасибо за ваше внимание.

Alf27
30.10.2013, 17:19
Здравствуйте! Посетили сегодня ЛОРа, так как ситуация с дыханием через рот не улучшилась. Ночью сын дышит с трудом, по большей степени носом, стал говорить в нос.
Осмотр ЛОРа. Нос: слизистая носа отечная, гипермирована, отделяемого в носу нет. Уши: ЛУ норма, ПУ - легкая гиперемия бп, ок смазаны.
Глотка: Гипертрофия НМ 2-3ст., стекание слизи по задней стенке глотки.
Носоглотка: аденоиды 2 ст.
Диагноз: Острый риноаденоидит. Аденоиды. Правосторонний тубоотит.
Назначения: проторгол длительно, ринофлюимуцил, ИРС-19, лимфомиозот, зодек.
Рекомендации: Р-графия носоглотки.
Сделали рентген - на рентгенограмме носоглотки отмечается сужение ее просвета ~ на 1/2, что соответствует 2 ст. аденоидных разрастаний.

Во время второй простуды (в конце сентября) мы были у ЛОРа, назначения: назонекс (авамис) 1 доза 1 раз в день, маример (аква марис), проторгол 1 раз в день, в уши отипакс 2 раза в день
Из всего этого давала только аквамарис, отипакс, 1 раз пшикнула назонекс, но засомневалась и не стала больше.

ВОПРОСЫ:
1. Из ЧАВО по аденоидам и поиска по форуму делаю вывод, что показан только назонекс (авамис), насколько длительно?
2. Правильно ли я поняла, что в период острого процесса рентгенография не показана и что придется делать еще раз вне острого процесса?

Elena_Bondareva
30.10.2013, 17:53
1. Показан только назонекс. Обычно 1 месяц, иногда дольше по назначению врача.

Alf27
30.10.2013, 18:28
Елена, спасибо! Я спросила сегодня у ЛОРа о назонексе, на что получила ответ, что если это лечение не поможет, мол в крайнем случае будем назначать...боюсь долго будем искать ЛОРа, знакомого с принципами ДМ
Если насморка нет, нужно/можно начать назонекс?

Elena_Bondareva
30.10.2013, 20:15
Можно, но все же лучше найти врача, который это будет контролировать.

Alf27
17.02.2015, 10:32
Ребенку 4 года 4 месяца. Болен с пятницы (13.02), с утра небольшая осиплость голоса, после прогулки температура 38,1 на электронном градуснике (по факту скорее всего больше), со слов всё болит, нурофен 10 мл (вес ребенка 20 кг), через 8 часов к вечеру температура опять поднимается до 38 на электронном градуснике, опять нурофен в той же дозировке.
В субботу температура в районе 37,5, к обеду опять поднимается до 38, ребенок просит лекарство (всё болит), нурофен 10 мл. В субботу, воскресенье температура опять около 37,5, появляется кашель и насморк. В понедельник ребенок чувствует себя нормально, к вечеру опять подъем температуры 38,1 на электронном, ребенок "горит", нурофен на ночь. Сегодня с утра температура 37,3 (электронный градусник), жалобы на боли в животе, постоянно просит пить, кашель поменьше, откашливается, насморк сохраняется.
Скажите, в инструкции к нурофену указано не применять более 3х дней в качестве жаропонижающего, непонятно только 3х дней подряд или всего за эпизод болезни. Как действовать в случае очередного подъема температуры? Менять на панадол?
Участкового вызвала на дом, но есть вероятность того, что врач приедет либо к вечеру, либо перенесет вызов на завтра (очень большой участок)
Спасибо.

Alf27
17.02.2015, 10:54
Сейчас измерила температуру -38,8. Ибупрофен или парацетомол?

Alf27
17.02.2015, 15:04
Дала нурофен 10 мл, температура сбивается хорошо, педиатра так и нет. На руках еще годовалый ребенок, возможности самостоятельно отвезти ребенка на прием пока нет. Посоветуйте мне пожалуйста что делать с очередным подъемом температуры (если будет подниматься опять).

Alf27
17.02.2015, 23:19
Был педиатр, прослушал, в легких чисто, помимо эреспала, др.тайсса и тонзилгона, был назначен антибиотик на случай если температура будет сохранятся дольше среды, то есть в четверг рекомендовано начать а/б.
К вечеру температура поднялась до 38, жаропонижающее не давала, ребенок попросился спать раньше обычного, заснул нормально. Когда температура снижается чувствует себя вполне нормально.
Скажите, подобное назначение а/б оправдано?
Спасибо. Все еще надеюсь на ответ.

Alf27
18.02.2015, 23:14
Здравствуйте, всё еще актуально. Сегодня с утра температура 37,3, к обеду поднялась до 38,3, ребенок пообедал и лег спать, после дневного сна температура снизилась до 37,0, затем к 6 вечера 37,8-38,0, жаропонижающее не давала (ребенок активен, пытается прыгать и бегать), уложила в кровать, через полчаса температура 37,1. Измерила перед ночным сном 36,7.
Помогите определится нужно ли завтра начинать антибиотик (как назначил участковый педиатр, флемоксин салютаб 250 мг 3 раза в день на 7 дней)?
Спасибо.

Alf27
19.02.2015, 19:25
Здравствуйте, сегодня в течение дня температура 36,5-37,0, после дневного сна 37,0 и к 6 вечера поднялась до 37,8. Прошу совета начинать ли а/б. Ребенок чувствует себя хорошо, кашель (продуктивный), насморк (прозрачное отделяемое) сохраняется.
Никак не могу решить давать ли а/б, есть ли положительная динамика?
Надеюсь на ответ, спасибо.

Alf27
30.04.2015, 10:27
Здравствуйте. Ребенку 4,5 года. В субботу (25.04) был на дне рождении у двоюродного брата в общественном месте (кафе) под присмотром бабушки (свекрови), скорее всего никто за чистотой рук не следил. На следующий день начался жидкий стул (3 раза за день) темно-зеленого цвета. Ребенок чувствует себя нормально, температура не повышается. В понедельник-вторник стул жидкий такого же цвета, в среду цвет поменялся на более привычный, консистенция не изменилась (жидкая, иногда с пеной), дефекация до двух раз в день, иногда во время посещения туалета жалуется на боли в животе. Сегодня с утра опять жидкий стул.
Надо ли сдавать кал на дисгруппу? Нужен ли цинкит? Спасибо.