Боковой амиотрофический склероз - синдром или болезнь? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боковой амиотрофический склероз - синдром или болезнь?

AndreyEM
04.11.2010, 23:54
Здравствуйте!

Уже несколько лет болеет моя мать. Сначала в нашем "мегаполисе" ей поставили диагноз Радикулопатия, лечили, не помогло. Повез в область (Нижний Новгород) - профессор Густов поставил Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия, лечили, не помогло. Повез в Берлин, в клинику Vivantes, там профессор J. Mueller поставил БАС. Когда об этом рассказал местному неврологу, то она стала говорить что мамы миелопатия и синдром БАС.

В чем отличие болезни от синдрома? Синдром также не лечится?

В данный момент мама уже не ходит (хотя может стопами шевелить и одну ногу толкать), руки ослабли (одна сильнее другой), речь сложно понимать и добавилось обильное слюновыделение.

Посоветуйте пожалуйста что-либо от слюней. Профессор J. Mueller дал пачку Amineurin (немного помогает), здесь купил Амитриптилин (почти не помогает). Может есть еще подобные лекарства?

MKMED
05.11.2010, 13:55
Здравствуите,

Суть синдрома БАС в том, что он является проявлением другои болезни. То есть ето те случаи, когда врачи знают причины появления синдрома и могут сказать, что какая-то болезнь проявилась синдромом БАС. В етих случаях лечат болезнь.

Когда имеются проявления БАС, но нет каких-либо явных причин для етого - говорят о болезни БАС.

Что касается слюновыделения, то Аmineurin и амитриптиллин - один и тот же препарат.
В какои дозе пациентка принимает препарат?
Конечно, есть еще т. наз. атропиноподобные средства (а также рентген-терапия и хирургические методы), которые подавляют слюновыделение сильнее, но сначала необходимо убедится, что достаточные дозы качественного амитриптиллина не помогают.

AndreyEM
06.11.2010, 22:39
Благодарю за быстрый ответ!

В Германии профессор сначала назначил Аминеурин 25мг по 1 таблетке 1 раз в день, но почему-то мама стала плохо "ходить по маленькому". Сказал попробовать пить по пол таблетки 2 раза в день. Его Аминеурин закончился :( Я купил Амитриптилин 10мг (производитель Nycomed), пьем по 1 таблетке в день. Она после него плохо себя чуствует. Я его сам попробовал, весь день как под кайфом проходил, спать хотелось дико, но слюни высушил он хорошо. Сейчас она перестала пить его совсем, тк не помогает практически и самочуствие с него плохое.

Слюновыделение очень ее беспокоит. Она жалуется на ком слизи в горле, который мешает глотать слюну и что самое плохое - пищу. Обычную воду пьет без проблем! Кстати, это не странно? Насколько я читал, при проблемах глотания, БАС больные моментально поперхиваются при питье воды и рекомендуют использовать загуститель. У нас же все наоборот - густую пищу есть не может (как я выше и писал из-за кома слизи), но обычный борщь размолотый в блендере до состояния жидкого пюре пьет нормально. С ее слов, если победить эту слизь, то она и есть сможет лучше и разговаривать. Она буквально 2 месяца назад ела приближенную к нормальной пищу, но поездка в Германию ее сильно подкосила.

MKMED
07.11.2010, 02:20
У амитриптиллина много побочных эффектов, к сожалению, но в тоже время это антидепрессант, препарат улучшающий сон (если есть проблемы), успокаивающий и в какой-то степени уменьшающий боли. Поэтому возможно стоит обсудить с лечащим врачом временное уменьшение дозы и/или увеличение частоты приема препарата.
Если амитриптиллин совсем не подходит есть другие препараты из группы трициклических антидепресантов (не думаю, что они на много лучше).

Другой вариант - атропиноподобные средства.

Если эти лекарства не помогают или плохо переносятся - есть препараты ботулотоксина.
Рентгенотерапия и хирургическое лечение на последнем месте.

Слизь разжижают некоторые бета-блокаторы (например, метопролол).

В любом случае подбором лечения должен заниматся врач очно. Все препараты имеют побочные эффекты.