Насколько рискованно прервать грудное вскармливание на 4-5 дней?
Дело в том, что на этот промежуток времени моя жена должна слетать из Москвы в Австралию и обратно. Нашей дочке 5 месяцев, она здорова и почти полностью на грудном вскармливании. Мы намереваемся оставить ее в Москве. Насколько существенны при этом риски для жены и ребенка - напр., застой молока, снижение количества молока, сложности с возобновлением грудного вскармливания? Или лучше моей жене взять ребенка с собой в самолет? Но в самолете перепады давления и риск подхватить инфекцию из-за большого числа людей. И если с ребенком в самолете вдруг станет плохо, то ничего нельзя будет сделать.
Буду благодарен любым советам или информации, которые помогут нам принять решение, лететь ли моей жене и если да, то оставить ли дочку в Москве или взять ее с собой.
anikaa
06.11.2010, 12:40
Вас беспокоит только вопрос грудного вскармливания?
У ребенка есть опыт многодневной (ну или хотя бы многочасовой , с кормением другим человеком) разлуки с матерью ? У ребенка есть опыт кормления из бутылочки? Если да-то решайте вопрос так, как Вам больше нравится. Если ребенок останется, то матери придется регулярно сцеживаться.
Если нет-то на мой взгляд вопрос ГВ является сильно второстепенным по сравнению с проблемой внезапной разлуки с матерью.
Ребенок привит по календарю? Конечно, в самолете медицинская помощь может оказаться отсроченной. Но почему вдруг со здоровым ребенком что-то должно случиться, и именно в самолете?
Roman1572
06.11.2010, 15:48
Спасибо большое! Насколько может быть серьезной проблема разлуки с матерью? У нас нет опыта в этом, дочка все время с женой. Один только раз жена отлучилась на 5 часов, я в это время кормил дочку с ложечки - первые три часа она кричала и отказывалась, но затем немного успокоилась и стала есть.
anikaa
06.11.2010, 16:17
А это как повезет. Может три часа покричит и дальше все наладится - а может кричать постоянно, отказываться ото сна и еды. Предсказать невозможно . Является ли это серьезной проблемой с Вашей точки зрения-я не знаю.
Вообще на мой взгляд подобные вопросы находятся не во врачебной компетенции, а в компетенции родительского общего здравого смысла.
POLINA_S
06.11.2010, 17:09
Как уже написали, реакция на разлуку может быть очень разной и со стороны матери и со стороны ребенка.
Кроме эмоциональных проблем, могут возникнуть трудности по возобновлению грудного кормления. Интересно, что длительность разлуки на все перечисленное влияет мало.
dr.Ira
06.11.2010, 17:49
Вообще на мой взгляд подобные вопросы находятся не во врачебной компетенции, а в компетенции родительского общего здравого смысла.
лететь ли моей жене и если да, то оставить ли дочку в Москве или взять ее с собой .
Здравый смысл мне подсказывает, что проблема надуманная. Ничего не случится ни с ребенком, ни с матерью. Ей, конечно, придется сцеживаться, если она хочет сохранить ГВ, а ребенку перейти на смесь на эти 5-ть дней. Или можно заранее нацедить молока в специальные пакеты и оставить в холодильнике. На мой взгляд, это лучше, чем таскать с собой в Австралию на 5 дней 5-тимесячного ребенка.
Тот же здравый смысл мне подсказывает, что, если полет связан с работой и отказаться нельзя, то лететь надо. Если полет - это ради удовольствия и желания посмотреть на кенгуру в природных условиях, то все зависит от приоритетов...И тут не смею советовать, потому что "в каждом домушке свои игрушки"...
Roman1572
06.11.2010, 19:02
Спасибо! Конечно, причина полета - не ради удовольствия. Если моя жена не полетит, она потеряет статус постоянного резидента в Австралии. Проще говоря, она потеряет право неограниченно долго жить в Австралии, которое она недавно приобрела. Чтобы это право не потерять, ей надо просто физически прибыть в Австралию отметиться до определенного срока, после чего можно сразу же улетать обратно в Москву. Собственно, 4-5 дней - это и есть время в пути туда-обратно с учетом пересадок.
Так что лететь надо, если только это не приведет к длительным проблемам со здоровьем дочки. Но врачи нас напугали всевозможными рисками при прерывании грудного кормления и при перелете с ребенком, так что мы в растерянности.
anikaa
06.11.2010, 19:13
На самом деле ни в том ни у другом варианте нет ничего ужасного. Просто лучше Вас ребенка никто не знает - и вместо Вас не решить - что лучше.
ИМХО решение (брать -не брать ребенка) должна принимать Ваша жена, причем не рационально а интуитивно-как ей комфортнее. Не может принять решение - киньте монетку.
Но что из-за этого не стоит лишаться гринкарты(или как оно там называется в Австралии) -это точно.
dr.Ira
06.11.2010, 19:50
Но врачи нас напугали всевозможными рисками при прерывании грудного кормления и при перелете с ребенком, так что мы в растерянности.
Не представляю себе какие такие существенные риски есть при прерывании ГВ???? Лететь с грудным ребенком куда бы то ни было крайне сложно технически. Конечно, эти сложности преодолимы, если есть необходимость. Вопрос, зачем их создавать только ради того, чтобы их преодолевать?
Roman1572
06.11.2010, 20:17
По поводу рисков при временном прерывании ГВ врачи нам сказали, что обязательно уменьшится выработка молока или оно исчезнет вообще. Тогда вероятно, что не получится вернуться к ГВ и придется перейти на искусственное кормление. А это приведет к тому, что у ребенка будет очень слабый иммунитет. Еще есть риск, что, даже если молоко не исчезнет, ребенок откажется брать грудь, привыкнув есть из ложечки, что проще. Кроме того, есть опасность осложнений для жены - мол, никто лучше, чем ребенок, молоко не отсосет, т.е. полностью самой сцедиться невозможно, и это может привести к застою молока и к воспалению, что в самом плохом случае может привести к операции.
Мне эти опасения кажутся преувеличенными, почему я и решил спросить на форуме. Но проблемы по налаживанию ГВ нам знакомы не понаслышке - у жены было кесарево, молоко пришло не сразу, да и сейчас приходится чуть-чуть докармливать. Тут еще подруга жены сказала, что она кормила своего ребенка грудью только до четырех месяцев и поэтому он теперь постоянно болеет.
Dr.Nathalie
06.11.2010, 20:21
Лететь с грудным ребенком куда бы то ни было крайне сложно технически.
Никаких технических сложностей в полетах с грудничком нет. Ребенок, находящийся на ГВ, большую часть времени спит или ест. Прикладывание к груди во время взлета и посадки, а так же использование той же термальной воды для увлажнения кожи и воздуха вокруг ребенка, исключают основные проблемы во время полета.
anikaa
06.11.2010, 21:29
Безусловно, ГВ предпочтительнее ИВ. Но не надо его канонизировать:). Ничего фатального не случается с детьми на ИВ по сравнению с ГВ. Дети болеют-и на ГВ, и на ИВ.
Во-вторых. Потерять ГВ за 5 суток-ну это надо ОООчень постараться. Судя по тому, что Ваша жена наладила ГВ после кесарева сечения-она хорошо мотивирована и никуда её молоко не денется.
В-третьих- ребенок может отказаться от груди-если будет кормиться из бутылки. Если из ложки или из чашки(один из способов кормления младенцев) -то маловероятно.
С тем что у женщины не имеющей опыта сцеживания с этим могут возникнуть проблемы- тут я согласна.
Это я пишу Вам просто информационно - сама я не сторонница разлучать младенца и мать в этом возрасте.
Но повторяю-Вы видите-сколько врачей столько мнений. Выбор -Ваш.
В целом чем младше ребенок тем меньше его волнует что-либо кроме матери, ее наличия и состояния. Если мать рядом и она спокойна- пятимесячному вобщем-то все равно - дома он, в поезде или самолете.