Здравствуйте. 27 сентября попал в ДТП, как следствие перлом берцовой кости. Был на вытяжении, через пару дней наложили гипс от пятки до бедра. Не так давно чесал линейкой ногу и наткнутся на рану с обратной стороны от колена. Когда вытащил линейку был сукровок. Для профилактики решил опустить туда вату с мирамистином, за ночь этого сукровка на вате оказалось достаточно много. Рана не болит особо, но иногда печет. Проделал аккуратно в гипсе небольшое отверстие со стороны раны, но это не решило проблемы, т.к. я не знаю ни точного места расположения, ни размеров раны. Иногда с помощью линейки туда опускаю вату с мирамистином на несколько часов, когда вытаскиваю там вязкий коричневый сукровок. Возможно вата не покрывает всю рану.
Не знаю что делать, пожалуйста посоветуйте.
Jenko
05.11.2010, 21:58
Скорее всего, обычный подгипсовый пролежень. Обратитесь к травматологу в поликлинику. Нужно освободить это место от гипса.
Lifer
05.11.2010, 22:37
Скорее всего, обычный подгипсовый пролежень. Обратитесь к травматологу в поликлинику. Нужно освободить это место от гипса.
Рана была еще до момента наложения гипса, хотя я не исключаю что мог пролежень рядом образоваться. Спасибо.
alex2006mobile
06.11.2010, 09:36
Не знаю что делать, пожалуйста посоветуйте.
Рентгенограмму покажите, может быть, проводимое лечение не отвечает ситуации.
Lifer
03.01.2011, 20:21
Здравствуйте.
Поздравляю всех пользователей форума с Новым Годом и желаю прежде всего крепкого здоровья в Новом Году!
27 сентября прошлого года попал в ДТП. Получил перелом голени. Диагноз: Сотрясение головного мозга. З/перелом с/3 правой б/берцовой кости. Пару дней лежал на вытяжении. Первого октября наложили гипс. Врач сказал что аппарат Элизарова не имеет смысла устанавливать т.к. смещение не более чем на пол кортикального слоя (этот момент меня достаточно сильно смущает). Через месяц сделали снимок в той же больнице. Тот же врач сказал что сращение идет нормально. Когда уже думали снимать гипс через три месяца пошли в поликлинику по месту жительства, сделали снимок и, как оказалось, кость не срослась. Врач по месту жительства сказал что кость срастается, но медленно, что щель должна закрыться полностью. Наложили лангету. Через месяц снова снимок делать.
В связи с этим всем возникло стразу несколько вопросов:
1. Нужно ли было при таком смещении устанавливать аппарат Элизарова или делать операцию?
2. Какие причины могут быть того, что кость не срастается нормально?
3. Почему на снимке от 28.10 щель закрыта больше чем на более поздних (может из-за гипса такое впечатление)?
4. Какими должны быть мои действия в данном случае?
5. Какая может быть потеря несущей способности ноги после полного сращивания?
(снимки прилагаю, подписаны по хронологии)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
01.10/1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
01.10/2
28.10
28.12/1
28.12/2
28.12/2 (2)
Lifer
03.01.2011, 20:28
Пожалуйста, модераторы, удалите вложенную картинку. Если можно перенесите сообщение в отдельную тему. Я чуть неправильно оформил. Спасибо.
Vlad34
03.01.2011, 20:31
Вложение удалено. Отдельная тема не нужна, одна проблема = одна тема. Вы еще можете редактировать свой пост? Кнопка "Правка". Если нет, исправления и дополнения отдельным постом.
Модератор.
Lifer
03.01.2011, 20:42
Спасибо. Редактировать могу, но вложение не получалось удалить. Видимо это могут делать только модераторы.
chucker
03.01.2011, 22:24
З/перелом с/3 правой б/берцовой кости.
На снимках не видно, была ли сломана fibula. Если она целая, то она служит своего рода распоркой, и действует как nonunion machine, не давая возможности для плотного контакта tibia. Операция сразу была бы весьма кстати.
1. Нужно ли было при таком смещении устанавливать аппарат Элизарова или делать операцию?
Стержень в голень адназначна, и через 3 недели полная нагрузка. Аппарат Илизарова - не для такого случая.
2. Какие причины могут быть того, что кость не срастается нормально?
Мешает целая малоберцовая кость (или уже сросшаяся, если и была сломана).
3. Почему на снимке от 28.10 щель закрыта больше чем на более поздних (может из-за гипса такое впечатление)?
Причиной может быть резорбция кости в месте перелома.
4. Какими должны быть мои действия в данном случае?
Оперироваться там, где Вам смогут поставить блокированный стержень.
5. Какая может быть потеря несущей способности ноги после полного сращивания?
Полное сращение - полная нагрузка. Но .. если срастется под углом, то нагрузка может быть неполноценной, плюс к этому повышаются шансы на развитие артрозов близлежащих суставов.
Lifer
03.01.2011, 22:33
На снимках не видно, была ли сломана fibula. Если она целая, то она служит своего рода распоркой, и действует как nonunion machine, не давая возможности для плотного контакта tibia. Операция сразу была бы весьма кстати.
Нет, она сломана не была.
Причиной может быть резорбция кости в месте перелома.
Т.е. я так понимаю не имеет смыла ждать еще месяц?
chucker
03.01.2011, 22:43
Т.е. я так понимаю не имеет смыла ждать еще месяц?
Тут можно, конечно, попытаться подождать 1, 2, а может быть и 6 месяцев в надежде на возможное сращение. А можно сразу поставить стержень и получить более предсказуемый результат.
В Вашем случае перелом, похоже, превращается в стойкое несращение. Поэтому, нужно двигаться к тем специалистам, которые могут не только заштифтовать голень, но и создать правильные предпосылки для этого.
Lifer
05.01.2011, 12:21
Все таки я на данный момент больше склонен подождать месяц и посмотреть на динамику. Скажите, смещение на снимках допустимое?
chucker
05.01.2011, 13:17
Для консервативного лечения, смещение отломков допустимое.
dolfinkuzz
06.01.2011, 23:38
1. Оперировать
2. Банально не нагружаете
3. Формируется тугой ложный сустав
4. Соглашаться на оперативное лечение
5. После полного сращения - практически полное восстановление
Сращения не будет через месяц, для консервативного лечения стояние отломков допустимое, стержень не паноцея
chucker
07.01.2011, 08:29
2. Банально не нагружаете
Не в нагрузке дело. Fibula не даёт условий для плотного контакта.
3. Формируется тугой ложный сустав
Правильнее сказать "гипотрофичный ложный сустав"
стержень не паноцея
Правильно, не панацея, а "gold standard".
dolfinkuzz
08.01.2011, 11:21
"gold standard".
откуда Вы взяли стандарт? если в мировой практике на данный момент, то я с Вами готов согласиться. если же исходить из реалий нашей страны... не в каждом городе даже ставят то их
chucker
08.01.2011, 20:57
откуда Вы взяли стандарт?
Intramedullary nailing is the gold standard in the treatment of diaphyseal long-bone fractures.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не в каждом городе даже ставят то их
Значит надо лечить там где этот стандарт выдерживают.
Lifer
08.01.2011, 23:23
На сколько я понял из снимков вокруг перелома образовалась костная мозоль, которая держит перелом как бы в муфте. Подвижности отломков я не чувствую. Я решил поджать и сделать контрольный снимок в конце января. Тем более, если соглашается на операцию сейчас, то нужно найти кто делает и нужно деньги собрать, т.е. операция будет в самом лучшем случае числа 17, а до 28 января рукой подать.
Lifer
08.01.2011, 23:24
Спасибо за советы.
Lifer
02.02.2011, 17:55
На днях скорее всего будут делать операцию. Свежий снимок пока не делали. Вопрос следующий, если ставить блокированный стержень, нужно ли при этом разрезать малую берцовую кость? Предлагают резать м/б кость - ложить гипс или резать м/б кость - ставить внешний стержневой аппарат в одной клинке. Завтра поеду на обследование в другую, там ставят и блокированный стержень.
Вопрос еще чисто гипотетический, какое (допустимое и нормальное) расстояние между отломками б/б кости должно быть для нормального остеосинтеза при консервативном лечении без операции?
На моих снимках оно составляет 1-2 мм.
(Пожалуйста, модераторы переименуйте тему на "Перелом б/б кости")
Lifer
03.10.2021, 05:55
Для истории (может кому-то полезно будет). В феврале 2011 сделали новый снимок, на котором была видна начинающая формироваться костная мозоль. Я начал понемногу нагружать ногу в гипсе, т.е. потихоньку ставать на нее. В начале марта 2011 мне сняли гипс и поставили лангету. Еще месяца два я ходил с лангетой на костылях и к началу мая пошел уже сам с палочкой, а к июню уже ходил полностью сам.
Подвижность коленного сустава восстановил полностью, подвижность ступни процентов на 80, т.е. по сравнению с другой ногой я не до конца могу согнуть ступню вверх (но если сравнивать с другими людьми, то многие даже так не могут).
В целом изначальная тактика лечения (наложение гипса, а не штифт или аппарат Иллизарова) оказалось успешной, хотя и заняла достаточно долгое время вместе с реабилитацией.