прививка против гепатита В [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : прививка против гепатита В


leonova
19.10.2005, 21:32
Подскажите, пожалуйста, нет ли противопоказаний для проведения вакцинации у ребенка 11 лет с жировым гепатозом на фоне лечения урсофальком (АСТ, АЛТ около 70 были, маркеры гепатита отрицательные, ожирение уже 1 ст.). Спасибо.

Light
19.10.2005, 21:55
Противопоказаний к вакцинации от гепатита В очень мало. В данном случае их нет.
Я только не очень поняла: откуда жировой гепатоз, и как ожирение 1-ой ст. (у ребенка, надо полагать, не у печени же :) ) соотносится с повышением трансаминаз? И почему "уже" 1-ой ст.?
У Вас в профиле указано, что Вы эндокринолог, кандидат медицинских наук. Вы детский эндокринолог?
Пожалуйста, коллега, чтобы Ваш вопрос не был препятствием для ответа, расскажите о данном клиническом случае. Что с ребенком?

leonova
20.10.2005, 23:12
Хотя последние 3 года я занимаюсь взрослыми, я заведовала отделением детской эндокринологии, пока не преобразовали клинику.
У мальчика ожирение 1 ст., я указала, чтобы подчеркнуть, что перевалил за 97 перцентиль. Ожирение по верхнему типу, безусловно, не без участия алиментарного фактора, но, учитывая, что к 6мес. он был не менее 10 кг, когда в питании преобладало грудное вскармливание, без обменных особенностей не обошлось… хотя можно говорить о «жирном» молоке… С этим бы жили почти спокойно, но
При полученных стандартных св.Т4 и ТТГ – субклиническом гипотирозе, был рекомендован Эутирокс, на который пациент ответил тахикардией и нервозностью уже на 25 мкг, оказалось, что св.Т3 превышал норматив (перепроверяли не один раз), одновременно исследовались (профилактически) АЛТ, АСТ, то 40, то 70 (при норме 30), маркеры гепатита – 3шт. отриц, УЗИ –признаки (жирового?) гепатоза, просле осмотра инфекционист (гепатолог) предположил жировой гепатоз, рекомендовал диету, сбросить вес и урсофальк.


Light
21.10.2005, 21:10
Относительно прививки от гепатита В - противопоказаний не вижу. А что считает ваш инфекционист-гепатолог?
Расскажите, пожалуйста, а какой был уровень Т4 своб. и ТТГ, когда расценили ситуацию как субклинический гипотироз? Как у вас в Минске обстоят дела с йододефицитом? Ведь относительное повышение Т3 своб. позволяет предположить при небольшом повышении ТТГ, что мальчику показано лечение йодидами.
Скажите, пожалуйста, когда Вы говорили об "обменных особенностях", указывая, что ребенок имел избыточную массу уже в 6 мес. (на грудном вскармливании), что именно Вы имели в виду?

leonova
22.10.2005, 15:26
Инфекционист в командировке, на 1 мес, вот я и решила уточнить мнение других докторов.
Йододефицит действительно, хоть и умеренный, но есть, хотя последние 2 года мальчик живет в Москве, так как там работают родители. Постоянно получает то иодомарин, то витамины. ТТГ пордка 5,6 -6,5 (норма до 4,05, РИА. Чехия). Интересно, что анализ повторяли трижды, но после курса эссенциале и на фоне снижения веса, св. Т3 стабилизировался и теперь хоть 25 мкг, но со спокойной совестью и при нормальном самочувствии пациент получает.
Спасибо, за участие.

Light
22.10.2005, 19:43
Если мальчик сейчас живет в Москве, имеет смысл проконсультировать его в детском отделении ЭНЦ.


Tanya G
24.10.2005, 05:20
Инфекционист в командировке, на 1 мес, вот я и решила уточнить мнение других докторов.
Йододефицит действительно, хоть и умеренный, но есть, хотя последние 2 года мальчик живет в Москве, так как там работают родители. Постоянно получает то иодомарин, то витамины. ТТГ пордка 5,6 -6,5 (норма до 4,05, РИА. Чехия). Интересно, что анализ повторяли трижды, но после курса эссенциале и на фоне снижения веса, св. Т3 стабилизировался и теперь хоть 25 мкг, но со спокойной совестью и при нормальном самочувствии пациент получает.
Спасибо, за участие.
Вы говорите про вакцинацию... А наличие самого гепатита исключили?
Почему Вы, оценивая состояние ребенка, ориентируетесь на св. Т3, а не на ТТГ?

leonova
24.10.2005, 23:18
"маркеры гепатита отрицательные", билирубин и.т.д. без патологии. Конечно, мы ориентируемся на ТТГ. но "периферию" посмотреть при возможности - также интересно, тем более при такой реакции на тироксин.
С уважением.

Tanya G
25.10.2005, 06:08
Не пробовали заменить эутирокс на L-тироксин? Как-то не укладывается, что на 25 мкг возникают такие жалобы... И второе - Вы пишете, что в настоящее время хоть 25 мкг, но даете со спокойной совестью... Неужели действительно после курса эссенциале и нормализации св. Т3 стал лучше переносить тироксин? Или все же препарат поменяли? Или начали пить из новой упаковки просто-напросто (это я про фальсифицированные лек. препараты уже задумалась...)?


leonova
25.10.2005, 21:34
Все возможно, у нас, например, Эутирокс более надежен.
Также всегда очень придирчиво относимся к реагентики, если ТТГ использовался не плохой, не могу гарантировать Т3. Трудно связать с чем то конкретным возникающие неприятные ощущения у пациента по поводу лечения, но мама очень аккуратна, выполняет тщательно рекомендации и не верить ей не было причин (не тот случай когда от "гормонального лечения" заведомо плохо)
Возможно, ускорена конверсия Т4 в Т3... надеюсь в ноябре повторим анализы на реагентах 3 поколения (использует их для наблюдения за карциномой ЩЖ) и что-нибудь прояснится.
С уважением.

Melnichenko
26.10.2005, 19:27
Уважаемая д-р Леонова!
если вы не проводите исследовательскую работу с использванием строго определенных методик, то периферию смотреть АБСОЛЮТНО НЕИНТЕРЕСНО - если вы не ищете редчайшие синдромы.

Куда интереснее- простите мне резкий тон, он ОПРАВДАН - это близкий Вам ребенок. .. Куда интереснее, повторю, заглянуть в НОРМАТИВЫ ТТГ для детей - set- point ТТГ\Т4 созревает к пубертату...
Еще интереснее перечитать статьи начала 70-х, когда впервые было показано, что у лиц с избытком массы тела уровень Т3 обычно БОЛЬШЕ, чем у лиц без оного ( далее - много интересного об ограничениях метода, о реверсивном Т3 и пр.).

leonova
26.10.2005, 20:58
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Разделяю Ваш тон, речь действительно о личном интересе к конкретному ребенку. Почему то хорошее быстро забывается (о начале 70-х) и не повторяется, так как было тогда много и ошибочного (тот же АИТ)
Спасибо, с уважением.