подскажите кто знает
в нашем микрорайоне закрыли детскую поликлинику
теперь нам приходиться далеко ездить
чиновники хотят сделать в помещении что-то платное для взрослых
а нам родителям сказали покажите документ, вкотором написано что поликлиника должна быть рядом с местом проживания и мы вернем вам ее
ведь есть же какие-то нормативные документы,приказы
помогите
Dr. Vadim
20.10.2005, 22:07
Привести Вам тексты правовых норм я лично, к сожалению, не могу, но могу сказать, что ещё с советских времён действуют (вероятно, в современной редакции) разнообразные нормы, например, относительно необходимого количества врачей определённой специальности в зависимости от количества проживающих в данном населённом пункте/административно-территориальной единице взрослых или детей или количестве коек определённого профиля в стационаре и т.п. Если поликлиника должна быть вот в этом населённом пункте/на этой административной территории - её нельзя закрывать. Что касается конкретного места расположения поликлиники, то, думаю, этот вопрос Вам не удастся отстоять. Масса примеров неудачного расположения больниц, оказывающих неотложную помощь, в том числе и детям. Что там говорить о поликлиниках! Например, у нас в Екатеринбурге детская больница №9 (крупная многопрофильная больница, оказывающая среди прочего и неотложную помощь), расположена вообще на краю географии, на бывшем кладбище промотходов и иногда педиатрические скорые с сиреной и проблесковыми маячками не могут пробиться через пробки по улицам Бебеля и Технической...
Хотя, если Вы пишете о лишении целого микрорайона своей детской поликлиники, то это серьёзно. Можно попытаться обратиться к тем же чиновникам или к более высоким мед чиновникам с требованием объяснить Вам, в свою очередь, почему здесь НЕ может/не должна находиться детская поликлиника? Или обращайтесь в суд с коллективной жалобой или иском (подбадривая себя тем, что в гражданском судопроизводстве по отношению к ответчику действует принцип презумпции виновности), но в этом случае всё же потрудитесь ознакомиться хоть с какими-нибудь существующими правовыми нормами по этому вопросу, чтобы не попасть впросак.
GOREC
20.10.2005, 22:43
О больных никто не думает в решении этих вопросов. Особенно, если место дорогое под мед учреждением.
bill
21.10.2005, 05:45
Если я не ошибаюсь, то нарушаются конституционные права ребенка, как гражданина, в плане получения мед помощи. Подождем наших правоведов и имеет смысл пока пошарить по инету.
Почитайте тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samoshkin
25.10.2005, 11:06
Обратитесь к депутату Тюменской городской Думы - Нечай Елене Николаевне. Она поможет.
BBC
25.10.2005, 16:37
Боюсь, что помочь автору темы невозможно:
Не существует документов, регламентирующих транспортную доступность в пределах города (в отличие от сельской местности, где такой норматив есть). Документы регламентируют штатную численность врачей, в том числе педиатров опираясь не на расстояние, а на количество обслуживаемого контингента (штатные нормативы медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек (с изменениями от 16 апреля 1984 г., 30 мая 1986 г.) Приложение 1 к приказу Минздрава СССР от 11 октября 1982 г. N 999)
Непосредственно работа детской поликлиники определяется Положением о детской городской поликлинике (отделении) (Приложение N 1 к приказу Минздрава СССР от 19 января 1983 г. N 60), где во 2 пункте сказано:
2. Район деятельности поликлиники определяется органом здравоохранения по подчиненности учреждения.
Т.е. решение Вашего вопроса отнесено к компетенции органа управления здравоохранением. Более того, в «Положении о территориальном медицинском объединении» (Приложение N 1 к приказу Минздрава РФ от 23 ноября 1993г. N 273) (а поликлиника входит в состав территориального медицинского объединения) прямо говорится
4.5. ТМО может централизовать, перераспределять полностью или частично функции входящих в него учреждений (подразделений), самостоятельно централизуя и перераспределяя материально-технические средства, штаты и др.
Таким образом, руководство Вашего органа управления здравоохранением не более чем реализовало свои права. Что будет располагаться в освободившемся здании принципиального значения не имеет, если права граждан на получение медицинской помощи не ущемлены, а из поста это не следует («неудобно добираться» - аргумент субъективный).
Более детальный анализ ситуации на основании приведенных данных невозможен.
P.S. При всем моем уважении к д-ру Самошкину, ИМХО, обращение к депутатам бесполезно.
P.P.S. Впрочем, вопрос не относится к моей повседневной деятельности и, возможно, где то есть неизвестные мне (и моей базе) «лазейки». Надеюсь, эксперты, при необходимости меня поправят.
smelix
25.10.2005, 21:08
Спасибо за подробный ответ. На самом деле депутаты так и сказали ,что им этот вопрос не интересен. Я понимаю,что аргументы не в пользу родителей,а в пользу управленцев,но...
Тем не менее ,для сельской местности есть нормативы, и в СЭС мне сказали ,что с советских времен действуют нормы градостроительства,в которых указано для городских поликлиник радиус обслуживания 1000м. Кто бы подсказал,можно ли опираться на этот норматив. Кроме того, у нас собрано более 500 подписей родителей , недовольных переносом поликлиники,неужели это не аргумент. Поликлиника обслуживала порядка 8тысяч детей, это же серьезно!Боюсь, что помочь автору темы невозможно:
Не существует документов, регламентирующих транспортную доступность в пределах города (в отличие от сельской местности, где такой норматив есть). Документы регламентируют штатную численность врачей, в том числе педиатров опираясь не на расстояние, а на количество обслуживаемого контингента (штатные нормативы медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек (с изменениями от 16 апреля 1984 г., 30 мая 1986 г.) Приложение 1 к приказу Минздрава СССР от 11 октября 1982 г. N 999)
Непосредственно работа детской поликлиники определяется Положением о детской городской поликлинике (отделении) (Приложение N 1 к приказу Минздрава СССР от 19 января 1983 г. N 60), где во 2 пункте сказано:
2. Район деятельности поликлиники определяется органом здравоохранения по подчиненности учреждения.
Т.е. решение Вашего вопроса отнесено к компетенции органа управления здравоохранением. Более того, в «Положении о территориальном медицинском объединении» (Приложение N 1 к приказу Минздрава РФ от 23 ноября 1993г. N 273) (а поликлиника входит в состав территориального медицинского объединения) прямо говорится
4.5. ТМО может централизовать, перераспределять полностью или частично функции входящих в него учреждений (подразделений), самостоятельно централизуя и перераспределяя материально-технические средства, штаты и др.
Таким образом, руководство Вашего органа управления здравоохранением не более чем реализовало свои права. Что будет располагаться в освободившемся здании принципиального значения не имеет, если права граждан на получение медицинской помощи не ущемлены, а из поста это не следует («неудобно добираться» - аргумент субъективный).
Более детальный анализ ситуации на основании приведенных данных невозможен.
P.S. При всем моем уважении к д-ру Самошкину, ИМХО, обращение к депутатам бесполезно.
P.P.S. Впрочем, вопрос не относится к моей повседневной деятельности и, возможно, где то есть неизвестные мне (и моей базе) «лазейки». Надеюсь, эксперты, при необходимости меня поправят.
smelix
25.10.2005, 21:13
Обратитесь к депутату Тюменской городской Думы - Нечай Елене Николаевне. Она поможет.
К сожалению, но не поможет. Депутаты Г.Думы ,в частности по нашему округу Медведев, сказали , что этот вопрос им не интересен. ВОТ ТАК!
bill
26.10.2005, 06:39
Обратиться можно много куда. Например в Единую Россию, благо начинается предвыборный марофон.
Но это должно быть обоснованное, коллективное послание.Возможно это и поможет.
Время такое, что сейчас может быть всякое.
Так как коллега Зиновьев не отвечает, найдите в его профиле адрес Группы Онегин и там поставте Ваш вопрос. Ответ приходит быстро, проверенно. Заодно и нас просветите.
Удачи Вам.
exp
14.11.2005, 13:23
в нашем микрорайоне закрыли детскую поликлинику
теперь нам приходиться далеко ездить
чиновники хотят сделать в помещении что-то платное для взрослых
а нам родителям сказали покажите документ, вкотором написано что поликлиника должна быть рядом с местом проживания и мы вернем вам ее
Решение о ликвидации медицинского учреждения принимается постановлением (распоряжением, где как) главы субъекта. Этому предшествует большая подготовительная работа (длительные согласования с профильным комитетом, комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом, медицинским профсоюзом, предупреждения работников о массовом высвобождении, утверждение плана ликвидации (или реорганизации, если через реорганизацию), согласования с территориальным фондом ОМС, переприкрепление населения и проч.). Нюансы ликвидации определяются местными нормами (законодательством субъектов). Что касается удалённости нового учреждения, к которому Вас прикрепили, то это также должно определяться на месте. В СПб это, к примеру, с учётом обеспечения принципа доступности медицинской помощи, не более 3-х километров. Если Вы полагаете, что Ваше право на доступность медицинской помощи ликвидацией более близко расположенной поликлиники нарушено, Вы вправе обратиться в суд в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (гл. 23 ГПК РФ).
Адвокат Зиновьева О. В.
smelix
15.11.2005, 00:46
Все это конечно хорошо-суд ,Гражданский процессуальный кодекс,статьи...
Довожу до сведения всех,интересовавшихся этой темой, что видимо охота на ведьм в нашей стране не закончилась .
По факту закрытия поликлиники (после того как мы посетили УВАЖАЕМЫХ ДЕПУТАТОВ) начата прокурорская проверка, но не в отношении лиц благополучно прикрывших ДЕТСКУЮ(подчеркиваю)
поликлинику, а в отношении родителей, собравших подписи за возврат оной.
Прокуроры выполняют очень важную на сег.день работу-сверяют подписи родителей в листах и фамилии и адреса детей на участках, причем делают это прямо в кабинетах непосредственно участковых педиатров , видимо для устрашения.Всех.
Так-что я ооочень сомневаюсь,что кто-то из 540 расписавшихся родителей пойдет в суд.
exp
17.11.2005, 14:07
По факту закрытия поликлиники... начата прокурорская проверка, но не в отношении лиц благополучно прикрывших... поликлинику, а в отношении родителей, собравших подписи за возврат оной.
Прокуроры ... сверяют подписи родителей в листах и фамилии и адреса детей на участках, причем делают это прямо в кабинетах непосредственно участковых педиатров. Я сомневаюсь,что кто-то из 540 расписавшихся родителей пойдет в суд
Уважаемый участник smelix, из существа Вашего сообщения не следует, что "в отношении родителей" идёт прокурорская проверка; описанные Вами действия сотрудников прокуратуры вполне укладываются в схему проверки по Вашему заявлению, поскольку сведения о соответствии адресов осблуживаемым участкам можено получить, в том числе, и описанным способом (если Вы не приложили к Вашим заявлениям копии детских полисов ОМС с указанием обслуживающей поликлиники). Поэтому ничего страшного здесь нет. Тем не менее, прокурорские проверки в данном случае - самый неэфективный путь. Что касается нежелания обращаться за суденой защитой, то это, безусловно, Ваше право, а не обязанность, хотя как раз судебное разбирательство эффективнее и оперативнее прочих.
С уважением,
smelix
28.11.2005, 02:59
Честно говоря ,я обратилась бы, и сразу, в суд. Но с чем?
Официального ответа от департамента здраво-я нет, от председателя Тюменской гордумы нет, от Главы города ,который теперь стал губернатором, тоже нет.Я так понимаю и не будет.Далее.С чем конкретно мне идти в суд ?С тем ,что поликлиника далеко?Или с тем,что дети болеть будут больше и дольше,с тем что уч.педиатры на свои деньги к нам ездят но не жалуются из страха потерять работу?Это к делу не относится.Конкретные нормативные документы нарушены? НЕ ЗНАЮ ,Ваша честь ,мне их не дают,на письменные запросы просто не отвечают.
Потому и обратилась на сайт, за конкретным пунктиком так сказать.
Извините за сумбур.
Раздражает,когда президент говорит,бывший губернатор (ныне администратор президента) вторил,глава города,председатель гордумы в глаза смотрит и обещает, говорит , что понимает, постарается помочь.
На каждом углу кричим о том,чтобы рождаемость увеличить.
На деле - взрослые люди очковтирательством занимаются ,противно.
exp
04.12.2005, 19:20
Совершенно согласен с Вами, ничего хорошего в закрытии привычной детской поликлиники нет, однако, если такое решение принято, так сказать, на "политическом" уровне, оно будет реализовано.
Обращение в суд здесь, как это не покажется странным, самый действенный способ защиты, поскольку задача суда - разобраться, что при закрытии ЛПУ не нарушены права конкретного заявителя и соблюдена установленная процедура. После обращения в суд и принятии Вашего заявления судом к производству заинтересованное лицо ("ответчик") будет вынужден приобщить к материалам дела в своё оправдание все документы, касающиеся закрытия конкретного ЛПУ, и у Вас будет гораздо больше возможностей для обоснования своей позиции. Обращаться в суд нужно с заявлением об обжаловании действий (решений) в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений (то есть не исковое производство). И помните: "Кто борется - может проиграть. Кто не борется - уже проиграл". Удачи.