Здравствуйте ! Очень нуждаюсь в Вашей консультации ! С 2007 года состою на учете в тубдиспансере,ВК(-),пролеченная и принимаю профилактические курсы весной и осенью.Диагноз-в январе 2010года-инфильтративный очаговый туберкулез слева,фаза рассасывания.Диагноз-в августе 2010 года-фиброзно-очаговый туберкулез слева.В правом легком мелкие остаточные изменения после обсеменения.,в верхней доле,ВК(-).Моя профессия-врач-лаборант в больнице для взрослых (не детской),и состояла я на учете в другой области(был страх перед увольнением).Теперь ввиду повторных профосмотров - необходимо встать на учет в тубдиспансер по месту работы и жительства.Вопросы - Принадлежит ли моя профессия к декредитированной группе,если я не имею контакт с больными,работа в лаборатории ? Какой группе учета диспансеризации туберкулезных больных подлежит мой диагноз ( 3 или 7 или другой группе ?) ? При постановке на учет в тубдиспансер по месту работы ( вторично)-будет ли направляться извещение,как о первичном больном в СЭС,эпидемиологу больницы,работодателю и врачам профосмотра ? Будут ли ставить на учет с целью наблюдения,моих сотрудников (в коллективе 8 человек) ? Обязан ли будет врач-профосмотра сообщить о моем диагнозе главному врачу,эпидемиологу больницы и моим сотрудникам ? Какие отметки будут делать в медкнижке и кем они будут проставляться-врачом или кабинетом ФГ или тубдиспансером (желательно чтобы об этом знало меньшее количество людей) ? Самое важное - может ли администрация меня уволить в связи с таким заболеванием ? и как я могу защитить себя от таких действий ? Работа взаимосвязана со служебным жильем - провомерно ли будет лишение меня служебной жилплощади в связи с моим заболеванием или после увольнения ? Большое спасибо заранее ! Очень жду Вашего ответа !
Annabella
24.09.2010, 23:42
Начнем с главного - в какой больнице Вы будете работать (профиль)?
VeraVetrova
25.09.2010, 22:03
Начнем с главного - в какой больнице Вы будете работать (профиль)?
В обычной клинической больнице с отделениями терапевтического и хирургического профиля.Лаборатория относится к параклинике (диагностического профиля).
Annabella
25.09.2010, 22:06
Там, где Вы были на учете - сняться с учета, получить об этом справку, все. Больше ничего делать не надо.
При профосмотре будут вопросы - показываете справку. Можно там попросить написать "поствоспалительные изменения".
VeraVetrova
27.09.2010, 22:44
[QUOTE=Annabella;1210455]Там, где Вы были на учете - сняться с учета, получить об этом справку, все. Больше ничего делать не надо.
При профосмотре будут вопросы - показываете справку. Можно там попросить написать "поствоспалительные изменения".[/QUOT
Простите за настойчивость,но ответьте пожалуйста подробнее на мои вопросы.Не совсем понятно фраза " сняться с учета" - разве меня могут совсем снять с учета ? скорее всего снимут с целью постановки на учет по месту работы и жительства ? Моя форма туберкулеза может быть заменена на " поствоспалительные изменения" ? Если мне необходимо вставать на учет по месту работы,то прошу Вас,ответить на нижеперечисленные вопросы. Моя профессия принадлежит к декредитированной группе ? Какая группа диспансерного учета моей формы заболевания ? Будут ли извещать моего работодателя,эпидемиолога больницы и сотрудников о моем заболевании из тубдиспансера или с профосмотра ? И кого конкретно просить написать" поствоспалительные изменения" - врача тубдиспансера,врача профосмотра или кабинет флюорографии ? Такие больные,как я подлежат увольнению из мед.учереждений ? Очень надеюсь на подробный ответ,больше не к кому обратиться.Спасибо !
Annabella
28.09.2010, 08:31
Прошло три года - все, можно снимать с учета.
Ваша профессия к декретированным не относится. Никого никто извещать не будет.
Попросить - врача диспансера при снятии с учета.
Тысячи людей живут с посттуберкулезными изменениями, патологией это не является. Я всегда даю достаточно информации в ответах, если Вам нужно повторить то же другими словами - пожалуйста.
VeraVetrova
28.09.2010, 20:22
Прошло три года - все, можно снимать с учета.
Ваша профессия к декретированным не относится. Никого никто извещать не будет.
Попросить - врача диспансера при снятии с учета.
Тысячи людей живут с посттуберкулезными изменениями, патологией это не является. Я всегда даю достаточно информации в ответах, если Вам нужно повторить то же другими словами - пожалуйста.
Анна Сергеевна,не сочтите за недоверие,мне по месту учета сообщили,что я наблюдаюсь по 3-ей группе с диагнозом : Инфильтративный туберкулез слева в фазе рассасывания,с ВК (-)-очаги до 1,8см.в январе 2010года.А в августе 2010 года обнаружили фиброзно-очаговый туберкулез слева (два очага до 1 см) на фоне пневмосклероза верхней доли - корень подтянут и тоже наблюдают по 3-ей" А " группе.Говорят,что надо в 7-ую " А" группу переводиться (на 10 лет наблюдения ) в диспансер по месту жительства.Возможно я что-то не так поняла ? Вопроса о снятии с учета не предлагалось или мне можно на этом настоять ? Спасибо большое за ответ,Анна Сергеевна ! И еще такой к Вам вопрос - Диагноз "малые остаточные изменения" подлежит взятию на учет участковым терапевтом и тубдиспансером ? Мой диагноз равноценен малым остаточным изменениям ? Вновь длинно,но очень необходимую информацию Вы даете,Анна Сергеевна.Здоровья Вам !
Annabella
28.09.2010, 20:38
Приказ 109, организация диспансерного наблюдения. Действует с 2004 года (!!!!) - а Вам рассказывают о приказе 324, который действовал с 1998 по 2004 годы.
Там есть ответы на все Ваши вопросы. Особенно про VII ГДУ.
VeraVetrova
28.09.2010, 22:32
[QUOTE=Annabella;1212923]Приказ 109, организация диспансерного наблюдения. Действует с 2004 года (!!!!) - а Вам рассказывают о приказе 324, который действовал с 1998 по 2004 годы.
Там есть ответы на все Ваши вопросы. Особенно про VII ГДУ.[/QUOT
Большое спасибо Вам,прочла приказ и многое стало понятным ! В нашем государстве правды не найдешь,как слепые котята ищем разъяснений..Анна Сергеевна,если можно,перечислите пожалуйста конкретные документы,которые мне должны выдать при снятии с учета ( я кроме извещения от ЦВКК-ничего не нашла + наверное еще выписка от врача-фтизиатра),есть что-то еще ? Спасибо !!!!!
Annabella
28.09.2010, 22:35
Да, извещение и выписка из амбулаторной карты - все. Этого достаточно. Можете еще архив перефотографировать или записать копии на электронные носители.
VeraVetrova
29.09.2010, 07:14
Большое человеческое Вам спасибо ! Позже расскажу,чем дело закончиться..а на душе уже легче !
VeraVetrova
29.09.2010, 19:15
Да, извещение и выписка из амбулаторной карты - все. Этого достаточно. Можете еще архив перефотографировать или записать копии на электронные носители.
Анна Сергеевна,позвольте уточнить еще несколько деталей : 3я группа ГДУ снимается с учета по истечении 3х лет с момента взятия на учет ? С момента завершения активного лечения ? или с момента клинического излечения больного ? И при снятии с учета необходимо получить рентген-архив за весь срок наблюдения или только за последний год ? и можно ли обойтись без архива (за 2008 год архив утерян врачом-рентгенологом,так что будет недостача ).Всех благ Вам !
VeraVetrova
13.10.2010, 06:31
Да, извещение и выписка из амбулаторной карты - все. Этого достаточно. Можете еще архив перефотографировать или записать копии на электронные носители.
Анна Сергеевна,я все еще жду Вашего ответа (по поводу третьей группы и архива),поеду в ноябре сниматься с учета,хотелось бы уточнить,имею ли право врачей просить об этом ( в зависимости от сроков снятия у третьей группы ) и что делать с недостающим архивом.Спасибо заранее !
Annabella
13.10.2010, 18:37
В третьей группе наблюдают от года до трех лет с момента перевода на учет в третью группу.
Снимают с учета на основании того, что у Вас есть сейчас на снимках- так что снимут, если все спокойно.
Annabella
06.11.2010, 22:12
Не стоит. Если переболели - есть предрасположенность, не надо возвращаться в контакт, где 30% больных будут с устойчивостью.
VeraVetrova
07.11.2010, 19:13
[QUOTE=Annabella;1226150]В третьей группе наблюдают от года до трех лет с момента перевода на учет в третью группу.
Снимают с учета на основании того, что у Вас есть сейчас на снимках- так что снимут, если все спокойно.[/QUOTE
Здравствуйте,Анна Сергеевна ! Наконец удалось пройти КТ перед снятием с учета ( у меня были вопросы по поводу 3ей и 7ой группы ).Но результаты опять меня ввергли в сомнения,а снимут ли с учета ?
Заключение рентгенолога от августа 2010 года : слева на верхушке - очаги от 0,1 до 0,3см,здесь же кальцинаты такого же размера,на уровне 3-его ребра отмечаются два очага размером до 1см,плевральные сращения на верхушке левого,корень подтянут кверху справа - очаговые и инфильтративные тени не выявлены (наличие мелких кальцинатов). Заключение - фиброзно-очаговый туберкулез верхней доли левого легкого.
Заключение КТ от ноября 2010года : в верхней доле,в S6,S10 нижней доли левого легкого,на фоне выраженных тяжисто-ячеистых фиброзных изменений определяются множественные инфильтраты с умеренно нечеткими,неровными контурами,неправильной формы от 0,5 до 1,8х1,2 и 1,5х1,0см,расположены больше субплеврально,с реакцией прилежащей плевры в виде инфильтративной и фиброзной тяжести,выражена неоднородность структуры образований за счет обызвествлений. в области правой верхушки имеется тяжистый пневмофиброз,бронхоэктазы и несколько очагов кальциноза,фиброзно деформирована междолевая плевра в этой области,с неравномерным утолщением,к ней прилежит несколько очаговых инфильтратов ( структуразмеры не указаны ),в верхней доле справа в S1, S2 определяются подобные инфильтраты меньшего размера до 8х1,1см с нечеткими контурами и меньшей интенсивности,перифокально отмечается малоинтенсивная инфильтрация в легочной ткани Лимфоузлы размером до 0,8см,с умеренно нечеткими контурами.Заключение - выявленные изменения вероятны для инфильтративного туберкулеза,изменения выражены в верхней и нижней долях левого легкого на фоне пневмофиброза,в верхней доле правого легкого.
Анна Сергеевна,не сочтите за труд,прочтите - что сие заключение означает,что у меня обострение процесса и меня не смогут снять с учета,так как я не полностью излеченная ( хотя ВК - ) или всю эту картину можно принять за большие остаточные изменения ? И после такого заключения напишут ли мне в выписке " поствоспалительные остаточные изменения,в легких данных за активный туберкулез нет" или на это не стоит даже надеяться ? Была 3я группа,с какой теперь меня снимут с учета,могут ли перевести во 2 ую группу с хроническим течением ? Очень жду Вашего ответа,заранее благодарна Вам.
Annabella
07.11.2010, 19:36
Вера, седьмой ГДУ уже семь лет как нет - Вы читали, что я Вам написала? А я писала.
Чужие заключения я не комментирую.
КТ можно выложить так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И наверное, Ваш вопрос уже вырос в отдельную тему, попрошу модераторов перенести.
VeraVetrova
07.11.2010, 19:44
Анна Сергеевна,про 7ую группу забыла,извиняюсь,говорили.Комментарии не нужны - вопрос в том,не обострение ли процесса и могут ли снять с учета с такой картиной.Спасибо.
VeraVetrova
07.11.2010, 19:48
КТ на диске мне не дали,только на снимке,извините выложить не смогу,Анна Сергеевна.
Annabella
07.11.2010, 19:57
Если есть снимок, можно его сфотографировать вот так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но можно сходить с диском и записать, так как это делается в большинстве место по просьбе пациента.
VeraVetrova
07.11.2010, 20:01
Хорошо,я схожу насчет диска. По поводу обострения процесса и снятия с учета,ответа сейчас ждать не стоит Анна Сергеевна ?